16-11-24-

                «Покупайте милофоны!

  Новейшее изобретение мировой науки! Последнее достижение электроники! Он будет Вам сообщать только самую приятную и любимую Вами информацию!!!» – кричала реклама с газет и журналов, с рекламных щитов и по телевизору.
   И Петенька купил это гениальное изобретение человеческой мысли. Разбил свою свинью-копилку и все до копеечки, которые копил несколько лет на добермана-пинчера, отдал за этот аппарат.
   – Дззззинь! – тут же приятно зазвонил милофон.
   – Слушаю вас очень внимательно, – ответил Петенька.
   – Здравствуйте, мальчик Петенька, самый лучший и прекрасный мальчик, какой только есть на свете и может быть! У вас такие синие глаза..!
   – Вообще-то, они у меня серые, – прервал мальчик Петя.
   – У вас такие изумительные серые глаза, глубокие, как озёра или даже само небо в не очень солнечную погоду, – что как же не восхищаться вами, о дорогой наш, восхитительный и необыкновенный Петенька!!!..
   Милофон прервался.
   – А дальше? – потребовал Петя (ему понравилось).
   – А дальше – у меня садится батарейка, и вам придётся купить новый милофон, потому что батареек в продаже нет и не будет, – сообщил аппарат и смолк окончательно.
   – Эх! – вздохнул Петенька, выбросил новейшее изобретение мысли в мусорный бак – и опять начал копить на добермана-пинчера, – по копеечке, день за днём. И он обязательно его купит, живо блестящего на солнце добермана с умной и доброй мордой! Ну а на рекламу больше вообще внимания обращать не будет!
   Если, конечно, наберётся много терпения и чуть-чуть мудрости...


               
                Катилась монета...
 
    Катилась монета, на солнышке блестела.
    Повстречал её слон и говорит:
   – Слишком ты маленькая, и за тебя не купить столько еды, чтобы одному слону хорошо поесть. Да и не ухватить мне тебя хоботом. Давай, катись дальше...
    Повстречала монету мышка и говорит:
   – Ой, какая ты большая! За тебя можно столько купить вкусной еды, что потом у меня будет животик болеть. Лучше катись дальше...
    И встретил её Санечка. Он обрадовался:
    – Я куплю на неё мороженку.
    Он подставил монете руку – и та закатилась ему на ладошку...



                Молчащее дерево

   – Все деревья, как деревья: каждый своим голосом говорит. А эта ивушка – молчит и днём, и ночью, и при любой погоде! – вздохнул деда. – Вот ветерок какой хороший дует, и все-все деревья, деревца и кусты – листвою шелестят да ветвями поскрипывают. Только эта ивушка всё молчит: видать, приболела...
    – Так давай её вылечим, – говорят дедовы внуки. – Ты командуй, а мы, что надо, сделаем.
   – Значит так, – стал командовать старик. – Вы двое – тащите полведра воды. Петенька и Настя – полведра навозу. А Сеня пусть возьмёт там у меня дома в шкафчике – бутылочку с лекарством.
   Вот живо принесли, вот старик сделал из всего этого прекрасное лекарство для ивушки – и всё до капли вылил под больное дерево.
   А на следующий день дети зовут:
   – Де-да! Иди скорей послушай, как она выздоровела!
   Старик пришёл и слышит: на ивушку ветерок дует, и она всеми своими листочками шелестит – говорит, значит. И голосок у неё какой ласковый, ясный. Сели деда и внуки дедовы вокруг ивушки – и слушают да наслушаться не могут...



               
                Как дядя Петя со страхом сражался

   И всего-то Петя раньше боялся: что хулиганы побьют, а в школе двойку поставят да оставят на второй год – и т.д и т.п. (а когда объявили, что на Землю летит большой метеорит, даже боялся и, что этот метеорит упадёт ему, Пете, прямо на голову!
    И одним прекрасным утром подумал Петя:
    «А ведь всё время бояться – страшно. И очень стыдно!»
    И вызвал он свой страх на поединок.
    Петя ему как даст со всей силы прямо в скулу!
    Но и страх Пете тогда как даст в скулу...
    А Петя ему прямо в зубы!
    А и тот Пете в зубы...
    А Петя схватил тогда саблю и как даст!
    Но и страх схватил саблю, и тоже дал.
    А Петя за автомат Rалашникова!
    Но и у страха тоже автомат был, даже ещё новей, самой последней модели.
    Потом из пушек стрелялись. И с применением бронетанковой техники, а также боевой авиации.
    Изнемог уже Петя, а страх, такой мерзкий и проnивный, ухмыляется: не осилить, мол, тебе меня, Петенька. Так и будешь все на свете бояться...
    – Господи! – тогда позвал со слезами Петя. – Я не могу, помоги-и!..
    Только так сказал Петя искреннюю свою молитву – а страх-то вдруг – будто его и не было никогда – исчез. И духу от него, поганого, не осталось!
    С той поры живёт Петя тихо-мирно, с доброй улыбкой в сердце и на устах, и безо всяких житейских страхов.
    У него только теперь только один страх: как бы Господа, который ему добрые силы даёт, не огорчить плохими поступками. Это называется – страх Божий. А по сути – не страх это, а любовь и благодарность...


               
                Слёзы злые и слёзы добрые

  Обидели человека, ой как обидели! И заплакал он от такой обиды жгучими горькими слезами, а у этих слёз лица нехорошие и злые.
    А другой человек это увидел и тоже заплакал – так ему стало жалко того беднягу, что у того слёзы со злыми личиками. И у этого доброго человека все слёзки с лицами добрыми, улыбчивыми.
    Тогда тот первый человек перестал плакать и скорей говорит второму:
    – Я тоже такие себе хочу!..


Рецензии