Жизнь прожить гл 12 цена нелепой ошибки
Тая вдруг почувствовала, как в один миг все вокруг нее переменилось настолько, что она не может ни усилиями своих желаний и воли, ни крайним напряжением своих бабьих силенок, до последнего, ничтожного мускула, вернуть этот мир на прежнее место, хотя бы туда, где он был всего несколько часов назад. Она почти физически ощутила, как эти обмякшие, обессиленные руки соседки разверзли огромную пропасть, которая вдруг оказалась под ее ногами, а ужасный, шумящий в голове водоворот, никак не реагируя на ее сопротивления и нежелания, потащил, закручивая винтом, ее, малюсенькую, словно пылинку, вглубь этой бездны.
Но, в какой- то момент показалось, потянись она рукой и коснется вихрастого чуба Алешки, который только что вырисовывался в проеме двери из- за спины матери. И станет легче думать о случившемся с Иваном Пантелеевичем, хотя, и это все, пока, не укладывалось в нужное русло. И захотелось верить, что все не так, что- то они не предусмотрели, чего- то не смогли понять. Еще секунда- другая и все сомнения развеются, и снова станет так, как было всегда.
Но время шло, а восстанавливаться ничто не хотело. Только по телу шла какая- то неуправляемая дрожь, и уставший мозг, теряя контроль над телом, неожиданно возвращал мысль к маленькому, спящему там, за дверью, и ничего не ведающему существу- Марусе: как же теперь она, что будет с ней? Только сознание подсказало: теперь многое зависит от нее самой, а значит надо хоть что- то делать.
Тая обеими руками приподняла вздрагивающую голову соседки:
-Теть Мань, я зайду за Авдеичем, и пойдем навстречу, а ты присмотри за Марусей, если проснется.
Мария стояла, ничего не отвечая, и только что- то тихо шептала и нервно трясла головой. Тая поняла, что нет смысла что- либо ей говорить, в чем- то убеждать. Легонько отодвинула ее и пошла со двора, не видя перед собой дороги. Мысли затмевали все перед глазами. Ошибку допустила она, сама, что послушала соседку и не пошла с Алешкой. Только б он был жив, ведь он сообразительный, увертливый парнишка, не должен поддаться зверью, должен же что- нибудь придумать.
До землянки Авдеича не близко и Тая дошла, точнее добрела, уже спотыкаясь и почти не чувствуя под ногами земли, словно во сне. Старик хлопотал у изгороди, заметив приближающуюся Таю, удивленно уставился на нее:
-Девк, никак случилось что?
Тая как можно короче постаралась объяснить цель своего столь раннего визита, добавив в итоге:
-Авдеич, я одна боюсь, пошли вместе.
-Да я то- вот он, дак, дай хоть бабке скажусь, а вы- то, тоже удумали, ах бабы, бабы.
Через минуту, вооружив Таю крепким арапником, а сам прихватив трехрожковые вилы, Авдеич, кропочась, заковылял впереди Таи по улице в направлении райцентра.
Утро наступало пасмурное. Не по- весеннему, низко опустившиеся облака, лишь на несколько мгновений дали проснувшейся земле полюбоваться яркими солнечными лучами, и серая мрачная вата спрятала светило в свою холодную пазуху, обещая скорый дождь и непогоду. Для Таи это было
Стр.30
очередное утро со страшной зарубкой на ее судьбе- уж не впервые, только намечалось ее «кораблю» причалить к тихой пристани, где, возможно, ждали уют и покой, как налетал новый ураган, рвал на нем паруса и опять ее жалкое суденышко без руля и ветрил оказывалось один на один с бушующими волнами беспощадной жизни.
Авдеич шел не оглядываясь, и то ли себе, то ли сзади, сбоку, спешащей за ним Тае, зло выговаривал, резко жестикулируя свободной рукой:
-Ладно, эт молодая, бестолковая, а другая- то, старая тетеря, о чем думала? Кнута бы хорошего обоим…
Дорога меж невспаханных полей была Тае знакома до кочки, до малейшей извилины. Но сейчас она, из- за спины Авдеича, со страхом вглядывалась вдаль, словно в неизвестность, в ожидании самого страшного. Но ни каких признаков, следов, или чего- то еще необычного не было видно. Тае уже в сердце стало закрадываться спокойствие- а может, как- то по- другому обошлось, и ни чего с малым не случилось. Но неожиданно Авдеич метнулся в сторону, глухо выдохнув:
- От он.- В стороне от дороги валялся перевернутый Алешкин картуз. У Таи подкосились ноги. Авдеич завертел головой по сторонам и вдруг указал вилами, еще дальше, на поле, где темнело пятно- кажись он…
Вот теперь, тут уже, на земле, можно было представить воочию картину борьбы- следы на мятом бурьяне уходили то в одну сторону, то в другую. Но, видимо, силы были неравные.
Истерически дрожа всем телом, зажав обеими трясущимися руками рот и нервически сощурив испуганные глаза, Тая ступала по земле, не ощущая ее, словно по воде. Когда остановилась и пересилив себя, выглянула из- за спины Авдеича, то резко отшатнулась. От ужаса увиденного чуть не лишилась сознания. В двух метрах от них, на мятой, окровавленной прошлогодней траве, валялись, местами обглоданные до костей, останки человека. Рядом- изгрызенная зубами сильных животных толстая палка. Узнать Алешку можно было только по истрепанным лохмотьям одежды, истисканных в грязи и со следами бурых пятен крови. Видимо волки ушли, только вполне насытившись.
Вывели Таю из оцепенения слова Авдеича:
-Эх, растуды- т твою мать, эт что ж такое? Какого мальца загубили, паскуды!- ругался он неизвестно на кого, сняв шапку и покачивая лысой головой.- На кого ж теперь Машке надеяться? Ах горюшко, ты, горе, и кто ж тебя ждал… Так. Тут надо за лошадью- он быстро развернулся, и, забыв надеть на голову шапку, прямо с ней в руке, суетливо, старческой трусцой, и не обращая внимания на Таю, заковылял к дороге. Перед развилкой на колхозные дворы что- то заставило его обернуться, и он удивленно раскрыл рот: Тая, отстав от него саженей на сто, сидела на карачках, и пыталась подняться.
- Тю, ты…,не было печали… старик не раздумывая, заторопился назад. Подойдя ближе, подал Тае руку:
-Девк, тебя никак замутило что- ли, ты что уселась?
Тая силилась встать. Но руки, и ноги почему то не хотели слушаться и тянуло куда- то вбок, потому, она, словно пьяная, делала смешные, нелепые движения.
-Что ж ты, девк, квёлая такая,- он подхватил ее подмышки, и пыхтя и кропочась все- таки поставил на ноги- с одним не разгреблись, и на тебе…
Авдеич, сам, уже заплетая ногами от усталости, довел Таю до сараев, и усадил спиной к подсохшей куче неперепревшего навоза:
-Посиди, очухайся, я только лошадь запрягу- пошел в сарай и все приговаривал- ну надо ж тебе такое, и все к одному…
Еще с прохода заметил, кто- то копается у привязи. Подошел ближе- Антонина. Услышав его шаги, обернулась, удивленно вставила руки в бока:
-Авдеич, ты что, спятил? Почему стадо не погнал? Вы что нынче сговорились? Ни тебя, ни Марии?
Старик смотрел на нее исподлобья, он понял, что Антонина ни чего не знает.
-Ты, того, погодь орать- то…
-Ай случилось что?
Авдеич, поджав, сухие губы, тихо выдохнул:
Стр.31
-Случилось.
И обойдя ее, пошел к лошади.
Антонина, ни чего не поняв, медленно пошла за ним:
-Да расскажи толком, ай с Пантелеичем что?
-…с Пантелеичем- хмыкнул дед еле слышно, себе под нос, и уже повернувшись к ней, недовольно выпалил- хуже!
И молча стал отвязывать лошадь. Побледневшая Антонина взялась за уздечку:
-Рассказывай.
-Вот пристала…- и старик, морщась и кряхтя коротко, как мог, поведал о случившемся.
Антонина схватилась руками за голову:
-Ой, ой, ой…
Авдеич зло сплюнул:
-Ну, во, еще одна скопытнется, ты лучше не вой, а иди вон, подружаке своей, Тоське помоги, сидит возля навоза, чуняет.- Взял под уздцы мерина и повел на улицу, к телеге. Антонина растерянно, словно тень, побрела следом.
Тая, увидев вышедшую из сарая Антонину, затряслась в рыданиях, ее словно прорвало, она, оскалившись, грызла руки и билась спиной о кучу. Антонина опрометью бросилась к ней, упала на колени:
-Тая, милая, прости, милая, это я во всем виновата, я, дура- Антонина пыталась поймать Таины руки, наконец поймала, и та сразу обмякла, сникла, обожженным цветком, и, только бессвязно повторяла:
-Ва- а…, Ва- а…
Авдеич искоса поглядел на Антонину:
-Во, как. Виновата, говоришь- покачал головой и подогнал телегу. Они вдвоем уложили Таю на разостланную солому. Старик дернул вожжи, и они пошли- он рядом, Антонина позади поскрипывающей бестарки.
Свидетельство о публикации №224111601866