Не хуже, чем и...

     Есть даже сейчас, в эпоху гаджетов и машинного интеллекта, много тех, которые любят поразмышлять о необходимости единой для всех идеологии. Если не для всех единой идеологии, то хотя бы для народного большинства.

     Он и сам давно установил, по крайней мере для одного себя, что идеология нужна для мобилизации, для направленности движения народного большинства в одном направлении.

      Та идеология, которая направляет движение народного большинства в каком-то одном направлении, умными людьми зовётся руководящей.

     Те люди, которые убеждены, что  большинству народа не только в военное, но и мирное, созидательное время, нужна единая идеология, думают, что руководящая идеология должна быть правильной.

     А руководствоваться большинству народа неправильной идеологией никак нельзя!

     Но те же люди, которые много говорят и пишут о необходимости руководящей, для большинства в народе,  идеологии, плохо понимают, какая руководящая идеология может быть названа правильной, а какая идеология должна быть заклеймена-обозначена как неправильная?

    Умные люди, долго думая о признаках правильной руководящей идеологии, придумали, например, что такая идеология должна соответствовать или народному "духу", или национальному характеру.

     Те же люди, которые придумали, что правильной руководящей идеологией является та идеология, которая соответствует народному духу или национальному характеру, не могут обыкновенным, обычным, простым людям из народа внятно, понятно, членораздельно объяснить, ни что такое народный дух, ни что такое национальный характер

    Он вспомнил, что, поднапрягшись, умные люди решили, что правильной является та руководящая идеология, которая соответствует историческим достижениям народа и, одновременно, устремляет его, народ, в будущее.

     Таким образом, умные люди выдали обыкновенным, обычным, простым людям следующее определение:

     Правильная руководящая идеология - это та идеология, которая большинству людей объясняет, какие деяния народного прошлого можно считать историческими достижениями и, одновремено, направляет людей на обеспечение народу многостороннего развития.

     Умные люди настолько умные, что они легко определяют те многие стороны, в которых должен развиваться народ, большинство которого руководствуется в своих действиях какой-то правильной идеологией: культурную, научную, образовательную, политическую социальную, технологическую и экономическую сторону. Всего семь сторон. Неплохое, можно даже сказать, - счастливое число. Семь.

     Чтобы люди вели себя прилично, так, как соответствует человеческому званию (культурная сторона развития),  чтобы получали новые знания (научная сторона), чтобы правильно передавали свои знания другим (образовательная сторона), чтобы  были здоровыми и сытыми одновременно (социальная сторона), чтобы не плелись в хвосте  научно-технического прогресса и сами разрабатывали бы высокие технологии (технологическая сторона) и чтобы на обеспечение развития во всех предыдущих сторонах хватало бы имеющихся ресурсов (экономическая сторона), - нужна ли правильная руководящая идеология?

     Многие из умников, занимающихся вопросами идеологии, выделяют в культурной стороне развития человека и общества такой аспект: человеческому званию соответствует художественная деятельность человека, а не только его достойное поведение за столом, в общественном транспорте и в таких общественных местах, как, например, кинотеатр, музей, театр.

     Другие умные люди вспоминают о том, что правильная и  руководящая идеология должна обеспечивать в первую очередь именно политическое развитие и общества, и отдельного человека.

     Он вгляделся в окружающую его общественную действительность и увидел в ней людей, которые думают, что идеология - это то, что больше имеет отношения к политике, к применению государством необходимого насилия, к проведению избирательных кампаний, а не к искусству и человеческим развлечениям.

    Ему самому, он это явно и ясно почувствовал, больше по сердцу, чем политическая составляющая идеологии, то, что имеет отношение к искусству и человеческим развлечениям.

     Он вспомнил, как сильно его критиковали за то, что он когда-то предложил вместо  распространения в народе правильной руководящей идеологии, которая выявляет то, что в прошлом народа является его историческими достижениями, и правильно определяет цели каждой стороны его развития, - обеспечение развития художественного вкуса  в обыкновенных, обычных, простых людях из народа.

      Художественный вкус или эстетический потенциал личности, в его понимании - это нелюбовь человека к извращениям не только красивого, прекрасного, но и в человеческом поведении, их резкое неприятие человеком.

     Он уже давно для себя решил, что извращения - это составляющие безобразного, а в мире до сих пор ещё существуют государства, которые и с помощью своего допустимого и законного  насилия, и с помощью правильной руководящей идеологии делают то, что не позволяет  превращать общественную жизнь в нечто совсем уж безобразное, неупорядоченное,  Например, в вакханалию, в разгул, в хаос "эльгэбэтэкашных" прайдов.

     Тем более, что извращением можно называть не только безобразные произведения искусства и литературно-художественные тексты, но и, например, космополитизм людей, проявляемый ими  тогда, когда против народа, из которого они происходят, очевидно ведётся или горячая, или информационная, когнитивная, ментаальная, психическая война.

    Он подумал, что в словах отечественных журналистов о том, что очень часто западные журналисты и пропагандисты действуют  по единым методичкам, есть значительная доля правды.

     Тем людям, которые  действуют в соответствии с содержанием каких-то западных  методичек и "темников", то есть перечней только тех вопросов, которые можно задавать указанным персонам, гораздо важнее того, в соответствии с какой идеологией  разработаны методички и темники, является то, сколько им заплатят за чёткое следование содержанию западных методичек и темников.

     Он  установил в своём внутреннем мире наличие одного обстоятельства, - необходимости признания того, что он не знает: можно ли нелюбовь к каким-то извращениям, или резкое неприятие этих извращений, прививать людям с помощью действий в соответствии с какими-то методичками и темниками?

      Но он также чувствует, что неприятие каких-то извращений может оказаться средством, не менее сильным, а, может быть, и даже более сильным, чем правильная руководящая идеология, распространяемая среди большинства конкретного народа.

     Только, подумал он, что не только глумление над какими-то историческими достижениями народа, но даже и сомнения в их наличии нужно признать извращениями. Он улыбнулся, представив себе как взовьются в своём неистовстве, например, те, которые из страны выехали, когда услышат, что он даже сомнения в наличие у конкретного народа каких-то исторических достижений считает извращениями.

     Пусть эти извращенцы неистово взвиваются, ему их неистовство безразлично, потому что он убеждён в том, что те, которые отталкиваются   от перечней того, что является извращениями, способны достаточно легко разрабатывать положительные программы действий.

     И, если выходит так, что резкое неприятие извращений красоты и поведения людей ведёт к разработке программ созидательных действий, то распространение в обществе данного неприятия ничуть не хуже, а, может быть, даже лучше  значительных затрат времени, нервов, сил на разработку и распространение среди народного большинства какой-то правильной и руководящей идеологии.

     Может быть, он не так уж  и заблуждался, когда говорил, что значительный художественный вкус, как неприятие извращений, в том числе и поведенческих (глумления над народными легендами, наглого космополитизма, моральных измен и предательств), а не только в созерцании произведений искусства и в слушании музыки, можно использовать, поощряя не производство идеологически выверенных методичек, а создание повестей, романов, стихов, песен, кинофильмов и театральных спектаклей?

     Вполне возможно, что те авторы, которые резко не принимают  поведенческие и художественные извращения, научатся сами и научат других не глумиться над народными легендами, а создавать такие новые легенды, которые не хуже, чем правильные и руководящие идеологии будут направлять людей на многостороннее развиитие и себя лично, и своих народов.

      На этом он и решил закончить свои размышления и сравнения идеологий с тем неприятием поведенческих и художественных извращений, которое ведёт к  разработке положительных программ, - программ созидательных действий.

     P.S. Заскучавшим читательницам и читателям автор напоминает, что "и" - это идеология, и что он не зря поместил данный тест в раздел философии. Он надеется на то, что найдутся среди читателей люди, которые интересуются, как вопросами разработки и применения руководящих идеологий, так и возможными им, идеологиям,  альтернативами.

      

      

               


   

    


               

   

 


Рецензии
Для всего этого нужно обладание глубоким и разносторонним мышлением как у Вас.
Читаю с большим интересом. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   16.11.2024 16:22     Заявить о нарушении
Глубокое и разностороннее мышление... Польщён такими оценками. И понимаю, что не умеем мы, до сих пор, правильно определять гениев. Некоторые гениям называют людей именно с глубоким и разносторонним мышления. Я себя гением не считаю. Но Вы, Игорь, дали подсказку тем, кто ищет точное описание гениальности: к глубине и разносторонности мышления нужно добавить третью составляющую. Способность концентрироваться на чём-то в мышлении? Способность найти общий вектор многосторонности-разносторонности? Избранность Энерго-Информационным Полем? Да, вариантов определения третьего элемента гениальности много, но так никто и не знает, что же такое гениальность? А большинство философских систем, - они о чём угодно, только не о человеческой гениальности. А я всё в этой области блуждаю. Огромное спасибо Вам, Игорь, за Ваше наблюдение с интересом за моими блужданиями!

Светлан Туголобов   16.11.2024 16:46   Заявить о нарушении