Хроника жизни певца Михаила Каракаша

НА ФОТОГРАФИЯХ

1. Михаил Каракаш – лирический баритон Мариинского театра. Ок. 1914 г.
2. Михаиил Каракаш в роли Фигаро («Севильский цирюльник» -Дж. Россини). Ок. 1914 г.
3. Елизавета Попова в роли  Татьяны из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». 1912 – 1914 гг.
4. Участники спектакля «Севильский цирюльник»:  Ф.И. Шаляпин – Дон Базилио (на заднем плане), М.Н. Каракаш - Фигаро (на переднем плане),  В.А. Лосский – Бартоло, А.М. Лабинский -Альмавива, А.В. Нежданова-Розина. Большой театр. Москва. 15 11.1913 г.

Являясь сыном геолога Каракаша Николая Ивановича [1], знаменитый оперный певец первой трети XIX века, Михаил Каракаш, «благодаря» своей матери Надежде Ивановне (1859 – ок. 1940), дочери архитектора А.И. Варнека, входит в генеалогическое древо художника Александра Григорьевича Варнека (1782 -1843). 
 
При этом «Варнеки» стали для него наиболее близкими родственниками  в его жизни. Самым близким для него человеком была, несомненно, мать, оперная певица, которая стала первым учителем музыки и вокальным педагогом своего сына [2].
 
Надежда Ивановна находилась рядом с сыном всю его жизнь, как в Петербурге, так и в эмиграции в Белграде. При этом она даже пережила  его на три года и умерла в 1940-ом году. Никаких сведений о местах их захоронений найти не удалось.

Наиболее близкими родственниками для Михаила Каракаша стала семья его дяди, полярного исследователя  Александра Ивановича Варнека (1858 -1930), его дети (Татьяна, Анна, Петр и Евгений), а также тетушка Анна Романовна (тетя Энни), с которой, находясь в эмиграции, он переписывался [3 -5]. 

Одно из таких писем  Каракаша  тетушке мне переслал однажды еще лет 15 тому назад из-за рубежа внук Александра Ивановича,  Александр Евгеньевич. И поскольку оно явилось  содержательным  документом  эмигрантской жизни самого Каракаша, я опубликовал его в одной из своих журнальных статей [6].

В настоящее время статья эта выставлена в открытом доступе в интернете, и читателям прозы.ру понадобится лишь несколько секунд, чтобы увидеть ее после введения в поисковик ключевых слов - Владимир Варнек. Письмо тете Энни.

Что касается цели настоящей миниатюры, то в ней я решил представить  в удобной краткой форме элементы биографии Михаила Каракаша и его верной спутницы жизни, оперной певицы Елизаветы Поповой, которая в браке с Каракашем стала носить его фамилию. 

 Итак, Михаил Каракаш  родился 24 сентября 1887 года в семье потомственного дворянина армянского происхождения, геолога Николая Ивановича Каракаша, на хуторе Каракаш Перекопского уезда Таврической губернии (ныне село «Широкое»). Симферопольского  района Крыма).

Окончил он Санкт-Петербургскую 8-ю  гимназию и четыре курса историко-филологического факультета Петербургского университета.   

1910 год — окончил историко-филологический факультет Петербургского  университета  и Петербургскую консерваторию по классу профессора С. Габеля.

Выступая в апреле 1911 года  в Мариинском театре в конкурсе молодых певцов за право петь на первой сцене  России, Каракаш исполнил заглавную партию в спектакле Евгений Онегин» П. Чайковского и имел исключительный успех. После второго «дебюта» в «Царской невесте»  Н. Римского-Корсакова был принят в труппу Мариинского театра сразу же на первые партии лирического баритона. 

В 1911/1912 годах Каракаш был единственным исполнителем партии Князя Елецкого в «Пиковой даме» Чайковского, а в ноябре 1911 года впервые выступил на сцене в одном спектакле с Федором Шаляпиным.  Репертуар Каракаша  этого периода времени стал быстро возрастать.

Так в число  спектаклей периода 1912-1913 годов  вошли «Призрак» М. А. Данилевской (1912, постановка Н. Званцева)  - Дольский;  «Гугеноты» Дж. Мейербера - Граф де Невер;  «Севильский цирюльник» Дж. Россини - Фигаро (первая роль - 12 ноября 1912 года); «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини (1913, режиссёр Н. Н. Боголюбов) - Шарплес.

В 1912 году состоялись наряду с этим и первые зарубежные выступления певца в Вене, Берлине, Праге и Будапеште.

Тем временем, на Российской оперной сцене появилась новая «будущая звезда» – Елизавета Попова (родилась  19 сентября 1889 года в Астрахани в семье статского советника, директора Астраханского духовного училища, пению обучалась в Петербургской консерватории).   

Дебютировала она на сцене петербургского Мариинского театра в апреле 1912 году в партии Татьяны («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), выступала на сцене этого театра до 1917 года.
 
Одновременно  эти выступления стали первыми совместными выступлениями  М. Каракаша и Е. Поповой,  теперь уже не только оперной, но и семейной пары.  К сожалению, точную дату их бракосочетания  нейросеть «не смогла» найти.

В 1914 году певец выступал в Москве, в Большом театре, а в 1915–1917 годах он, помимо Мариинского театра, регулярно выступал на сцене Театра музыкальной драмы в Петербурге, гастролировал в Одессе, Киеве, Харькове, Тифлисе, в Праге, Будапеште, Вене и Берлине.  Одновременно с М. Каракашем на этих гастролях находилась  и его жена.

В  1918–1919 годы супруги выступали в Москве, в Большом театре и в Театре Совета рабочих депутатов, а с апреля 1919 года жили в имении отца под Симферополем и выступали с концертами в Крыму. 

На очередной вопрос нейросеть «сообщила»: «Не удалось найти информацию о том, в каких городах выступали Михаил Каракаш и его жена в 1920 году. Однако известно, что в октябре 1921 года они выехали в Рим, где выступали в оперном театре «Русская ласточка». 

В этом же году они выступали с большим успехом во Флоренции,  Барселоне, Париже, Загребе.

1923–1926 годы. Семья   выступала в парижской труппе М. Кузнецовой-Бенуа, позднее гастролировала  в Барселоне, Загребе, Будапеште.

1926 год – Михаил Каракаш приступил к деятельности режиссёра: в Париже, в антрепризе А. А. Церетели «Русская опера» поставил оперу «Садко» Н.А. Римского-Корсакова.

1931 год — стал профессором Русской консерватории в Париже, но вскоре обосновался в Белграде. 

1930-е годы — руководил Оперно-драматической студией в Белграде. Здесь он был режиссёром и некоторое время директором оперного театра, прославился своими постановками «Севильского цирюльника» (1934) и «Князя Игоря» (1935). В эмиграции Каракаш написал несколько исследований на музыкальные и театральные темы.

1935 год. Написал свое последнее письмо «тете Энни» в Бельгию, где она проживала в это время с сыновьями Александра Ивановича Варнека.

1937 год — скончался 15 августа в Бухаресте в возрасте 50 лет. Некролога и сведений о месте захоронения найти не удалось.

Елизавета Ивановна  с 1921 по 1940-е годы была солисткой Белградской оперы, пела в основном в русском репертуаре.

В 1944 году вернулась в СССР.

Погибла в автомобильной катастрофе в поселке Лазаревское Краснодарского крае 17 ноября 1967 года. 

Лазаревское — микрорайон города Сочи. Находится у побережья Чёрного моря, в устье реки Псезуапсе, у подножья южного склона Главного Кавказского хребта. Через посёлок проходит федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Туапсе-Адлер Северо-Кавказской железной дороги.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Владимир Варнек. Каракаш Николай Иванович и его судьба. Проза.ру. 01.11.2024.
2. Владимир Варнек. Семья и потомки архитектора Ивана Варнека. Проза.ру. 18.05. 2024.
3. Владимир Варнек. Отзывы на Воспоминания сестры милосердия  Проза.ру. 01.06.2024.
4. Владимир Варнек. Загадочное плавание канонерской лодки Гремящий. Проза.ру. 03.06.2024.
5. Владимир Варнек. Штрихи к биографиям потомков художника -1. Проза.ру. 06.06.2024.
6. Владимир Варнек. Письмо тете Энни. Журнал «Новосибирск». 2015. С.30-36.
16.11.2024.


Рецензии