Забытое братство по оружию
В 1942 году в составе Красной Армии был создан 1-й чехословацкий батальон под командованием Людвига Свободы. 8 марта 1943 года он принял первый бой, отражая немецкое контрнаступление под Харьковом. Летом 1943 года батальон увеличился до размеров бригады, а весной 1944 года – отдельного армейского корпуса. Летом 1944 года были также созданы отдельная чехословацкая танковая бригада и отдельные авиационные части. Корпус завершил войну в мае 1945 года на территории Чехословакии [1].
Четарь (воинское звание равное сержанту Красной Армии) Павел Дмитриевич Бидзила воевал в должности командира среднего танка танкового батальона 1-й отдельной чехословацкой танковой бригады.
Во время наступления на Киев 5 и 6 ноября 1943 года «он служил примером храбрости и огнем из своего танка подбил 1 танк, 1 ПТ [противотанковое – прим. авт.] орудие, уничтожил 3 пулеметные гнезда и несколько гитлеровцев».
21 декабря 1943 года четарь Бидзила был награждён орденом Красной Звезды.
Штабс-капитан Эмануил Эмануилович Шрамек служил командиром танкового батальона 1-й отдельной чехословацкой танковой бригады. 24 марта 1945 года при прорыве обороны врага офицер умело руководил своим подразделением. До 5 апреля танкисты овладели с боями 12 населёнными пунктами. Воины чехословацкого батальона внесли весьма внушительный вклад в Победу. Ими было уничтожено 9 самоходных установок, 3 танка, 7 бронетранспортёров, 16 противотанковых и 5 прочих орудий. Трофеями подразделения стали 5 грузовиков, 39 пулемётов разных типов, 4 противотанковых ружья, а 320 военнослужащих вермахта пополнили ряды военнопленных.
За эти боевые успехи штабс-капитан Шрамек 10 августа 1945 года был удостоен ордена Красного Знамени.
В августе 1941 года был издан указ об амнистии польских граждан, заключённых в советских лагерях. Главнокомандующим польской армией стал генерал Владислав Андерс. Советское правительство вооружало и снабжало армию Андерса, кое-что поставляла ей и Великобритания. Однако вопросами кадрового формирования польской армии в СССР ведали эмиссары эмигрантского правительства. Они вели и политическую пропаганду среди польских солдат.
Весной 1942 года армия Андерса насчитывала более 100 тысяч человек. Однако в её рядах были сильны антисоветские настроения и командование объединения с одобрения эмигрантского правительства настаивало на отправке армии за пределы СССР, в распоряжение британского командования. Того же требовало правительство Великобритании. В конце концов И. В. Сталин дал согласие на вывод армии в Иран. Ушедшие из СССР польские войска приняли участие в сражениях Второй мировой войны в Средиземноморье, Италии и Западной Европе.
Но не все польские военнослужащие покинули СССР вместе с генералом Андерсом. Небольшая часть, главным образом коммунисты, осталась, и из неё летом 1943 года была образована 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, вскоре разросшаяся до корпуса. Она послужила основой создания Войска Польского. К концу войны существовали уже две армии Войска Польского.
Свой первый бой польские советские части приняли 12 октября 1943 года в районе села Ленино на Могилёвщине. В дальнейшем Войско Польское участвовало в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, в боях под Варшавой, в Висло-Одерской операции и в битве за Берлин. На момент вступления в Польшу летом 1944 года Войско Польское насчитывало более 100 тысяч человек. В дальнейшем оно пополнялось за счёт призывников из Польши. К концу войны его численность превышала 400 тысяч военнослужащих [1].
Рядовой Стефания Ижиковская воевала автоматчицей в отдельной роте автоматчиц 1-й польской дивизии. 12 и 13 октября 1943 года под огнём немецкой артиллерии девушка «оказывала помощь раненым, перевязывая раны, кормя и укрывая их от опасности». После боя Стефания участвовала вместе с другими автоматчицами в сборе оружия, оставшегося на поле сражения.
11 ноября 1943 года рядовой Ижиковская была отмечена советским командованием медалью «За боевые заслуги».
Ефрейтор Иосиф Карлович Шкурлат служил заряжающим в 13-м польском отдельном самоходно-артиллерийском полку. За время боевых действий полка с 7 по 9 февраля 1945 года он «проявил мужество и отвагу». Своей работой солдат обеспечил подавление 5 вражеских ДЗОТов и «рассеивание пехоты противника» у населённого пункта Хофштадт.
31 мая 1945 года ефрейтор Шкурлат был отмечен советской медалью «За отвагу».
Обращение с просьбой разрешить формирование национального воинского подразделения румынские военнопленные, содержавшиеся в советских лагерях, приняли 2 февраля 1943 года. Восемь месяцев в Москве решали, могут ли воевать на стороне Советского Союза солдаты, которые ещё совсем недавно участвовали в осаде Одессы, Севастополя и Сталинграда и оккупации Молдавии. И всё-таки 4 октября 1943 года Государственный комитет обороны СССР принимает постановление № 4227сс «О сформировании на территории СССР румынской пехотной дивизии из военнопленных». Местом формирования дивизии, которой присвоили имя национального героя Румынии – участника русско-турецкой войны 1806–1812 годов и вдохновителя антитурецкого восстания 1821 года Тудора Владимиреску, стали Селецкие лагеря, освободившиеся после ухода поляков [2].
Сержант Шербан Ион Баница командовал отделением противотанковых ружей в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 1-й румынской пехотной дивизии. 30 августа 1944 года сержант уничтожил 11 и взял в плен 8 немецких солдат. Командуя отделением, он «воодушевил бойцов своей храбростью».
7 сентября 1944 года Ш. И. Баница уничтожает вражеский пулемёт
«и с успехом контратакует взвод противника».
13 ноября 1944 года сержант Баница был награждён советской медалью «За отвагу».
Ефрейтор Константин Георге Манучеляну воевал помощником наводчика ручного пулемёта в 1-й румынской пехотной дивизии. Будучи ранен в бою, солдат отказался идти на медпункт и «продолжал наносить тяжелые потери пр-ку [противнику – прим. авт.] в живой силе. Пал смертью храбрых на поле боя».
25 января 1945 года ефрейтор Манучеляну был удостоен ордена Славы III степени.
Помимо чехословацких, польских и румынских формирований плечом к плечу с советскими бойцами сражались также югославские и французские воины. К сожалению, в настоящее время в странах Европы позабыли о том, как совместными усилиями добывалась Победа во Второй Мировой войне. Пусть эта статья послужит напоминанием о некогда существовавшем боевом содружестве народов СССР и стран Восточной Европы.
Источники
1. https://news.rambler.ru
2. https://topwar.ru
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 57, 69.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 170, 189.
5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 4540, 5594.
Свидетельство о публикации №224111600240