О социализме и капитализме

 

Прочитал статью во «Взгляде». Автор говорит о ностальгии россиян о временах советских:

«…По-моему, ностальгия по всему советскому приобретает у нас масштабы национальной идеи или всеобщего помешательства – кому как нравится. Чем это вызвано? Наверное, не особой привлекательностью прошлого, скорее – огромной неудовлетворенностью настоящим…»
«Пионерская зорька» в местах не столь отдаленных»
Андрей Грохольский, публицист

Казалось, автор с сочувствием относится к такой ностальгии:

«…Ностальгия по искренности, неравнодушию, добросердечности, справедливости – это нормально. Это даже полезно – ностальгировать по такому советскому прошлому, по таким полузабытым сегодня вещам. Хуже, когда ностальгируют не по сути, а по форме. По пионерским галстукам и октябрятским звездочкам, по комсомольским поручениям и партийным взысканиям…»

…Чем автору смешны пионерские галстуки и партийные взыскания, трудно понять.
Мне кажется, что сегодняшние партийцы из Единой России, знают в лицо только Дмитрия Медведева, как председателя партии.
В остальном, все друг с другом не знакомы и даже если ваш однопартиец вор и взяточник, остальных членов партии, конечно кроме самого высокого актива, это не должно касаться.
Наверное поэтому, за последний год мы узнали, что много партийных чиновников, обвинены во взятках и прямом воровстве и думается, что если бы им в своё время объявили партийный выговор за халатность и растрату казённых денег – не было бы тех больших преступлений в которых их обвиняют сегодня!
- Но кому какое дело?! – так рассуждают нынешние члены правящей партии. – все эти галстуки, комсомольские значки на лацкане и партсобрания с выволочками - это же простая формальность!

…А я помню, как в блаженные шестидесятые, меня приняли в пионеры и я прибежал домой радостный и вдохновлённый - для меня начиналась новая, сознательная жизнь!
Другой мой знакомый рассказывал, что когда его принимали в комсомол, он прослезился от переполнявших его чувств – замечу, что он был из семьи репрессированных.
Тогда, чтобы стать пионером надо было хорошо учиться и участвовать в общественной жизни класса.
Тем более, комсомольцы были первыми на всех великих стройках Союза и в этом, я вижу только позитив как для страны, так и для растущей личности!
Хочется спросить:
– Плохо ли это быть патриотом и стараться быть впереди и в труде, и в учёбе?! - и очевиден ответ: самоотверженность и искренность в словах и поступках – это всегда хорошо.
Наверное поэтому, многие комментаторы оставляя свои мнения об этой статье из «Взгляда», жалели об ушедших временах и ругали автора за половинчатую позицию по отношению к советскому прошлому:

Юлия М. Вильнюс«…если бы презервативы раздали, то было бы понятно и так современно , а пионерские галстуки повязали - прям извращенцы, автору даже жить печально стало от этого))) Ну и юмористы же у вас там в России!
Виктор Власов
Таких везде полно юмористов. А нам этот юмор тоже ведь четверть века прививали.

«…Ностальгия по СССР реально имеет место быть. Причин много. Разочарование, в первую очередь. СССР был могущественным государством с авторитетом и влиянием во всем мире. Вторая экономика в мире. Бесплатное жилье, образование, медобслуживание, детство счастливое, отсутствие безработицы, низкий уровень криминала и многое другое. СССР было государством справедливости и равных возможностей. Пришло осознание, что ...
Ностальгия по СССР реально имеет место быть. Причин много. Разочарование, в первую очередь. СССР был могущественным государством с авторитетом и влиянием во всем мире. Вторая экономика в мире. Бесплатное жилье, образование, медобслуживание, детство счатливое, отсуствие безработицы, низкий уровень криминала и многое другое. СССР было государством справедливости и равных возможностей. Пришло осознание, что шмотки, техника, продукты, непонятного происхождения и качества, это не главное в жизни. Народ лишился уважения к человеку труда и уважения к человеку простому, вообще. Дефицит товаров заменили на дефицит добра и сердечности, а это было в СССР, несмотря на то,что религия, на которую сейчас уповают власти и считают панацеей от всех проблем, была не в чести. Люди тоскуют по стабильности и уверенности в завтрашнем дне, это то, что отняли у народа нынешние правители государства…»

 …В это же время, почти параллельно со статьёй Грохольского, прочитал статью Вячеслава Вилькоцкого на «Избе – читальне». Статья называется: «Америка: нацизм под маской демократии»!
Вот большая цитата из неё:

«…Английский писатель Джеймс Олдридж писал:
" С одной стороны, буржуазия пытается попросту сокрушить любую оппозицию. С другой, капитализм все чаще пытается натянуть на свое дряхлое тело " красную рубашку" революции и использовать популярность идей социализма в своих собственных интересах. Когда генеральный директор Би- Би – Си заявляет: "... cегодня, мы все -марксисты", ясно, что следует быть начеку”.
И когда лондонская газета "Таймс", анализируя процессы современного капитализма, вдруг пишет, что он " уродлив и деформирован ", держите ушки на макушке! А уж если крупнейшая британская пивоваренная фирма провозгласила: " Присоединяйтесь к красной революции! Пейте пиво фирмы Уотни!" - то и у самого наивного человека должны открыться глаза.
Все это говорит о том, что чудовище- буржуазное общество - не будет открыто пожирать нас. Сегодня оно все чаще приглашает нас к себе в объятия, где нас, естественно, ожидает смерть..." ( В. И. Стрепетов " Просчеты идеологических диверсантов"). Стратегию капитализма по присваиванию чужих украденных лозунгов о революции раскрыл и видный американский политический деятель Макклой. В предисловии к книге " Россия и Америка " он написал: " Мы обычно считаем Советский Союз революционной силой в мире. Поступая так, мы рискуем тем, что позволим Советам стать символом и вдохновляющим идеалом конструктивных перемен в жизни сотен миллионов людей во всем мире…»

А вот цитата из этой же статьи, которая объясняет все произошедшее с СССР и мировой социалистической системой:
«Именно методы РАЗВРАЩЕНИЯ советского народа и легли в основу разрушения капитализмом Советского Союза и покорения современной России через несколько десятков лет после приведенного высказывания Джеймса Олдриджа. Специально для уничтожения СССР в ЦРУ США был разработан особый сценарий по массовой деградации и дебилизации советского народа, дискредитации коммунистических идей, социалистического (христианского) образа жизни, получивший затем неофициальное название - план Алена Даллеса. Новые западные (сатанинские) методы порабощения народов и государств сработали в СССР настолько эффективно и четко, что советские граждане ничего не смогли толком понять в происходящих в их стране событиях. Им казалось, что они наконец – то обрели свободу, которую экспортировал им Запад, и они не заметили, как попали из нормальной, человеческой жизни в кромешный Ад бандитского капитализма, из которого выход для них был только один, как носителям опасных для США и Европы идеи коммунизма, - на кладбище. В том числе и гибель коммунистической державы с самым передовым в мире экономическим и общественным устройством посчитали естественным процессом, не заметив даже с какой жестокостью, какими коварными и подлыми методами уничтожался Советский Союз. До сих пор большинству бывших советских граждан, а особенно молодым россиянам, в голову не приходит даже мысль о том, что такие могущественные державы как СССР сами по себе (за столь короткие исторические сроки) не гибнут, что события в социалистической стране с 1980 по 1993 год не только были тщательно спланированы, но и происходили под бдительным и неусыпным контролем западных спецслужб. К этому выводу подталкивают не только многочисленные факты, но и "дружеские" отношения Ельцина с президентом США…»

…С другой стороны, как мне кажется, капитализм во многих странах Европы, уже стал «социализмом с человеческим лицом». Помимо того, что в этих странах правительства представляют социалистические партии, все преимущества социализма представлены: бесплатное образование, бесплатная медицина, множество бонусов для детей, стариков и инвалидов…
Я уже не один раз писал, что например в Англии, где я сейчас живу, реально выстроен «капитализм с человеческим лицом», в котором жить простому человеку намного лучше и удобнее, чем в Союзе, перед его развалом.
Другой вопрос, что политики в Европе и в Америке, часто не помнят и не понимают связи социализации жизни в их странах и влияние на это Великой Октябрьской Социалистической Революции. Тем более они забыли вдохновляющий пример существования СССР, спасший мир от коричневой чумы захлестнувшей в те времена уже половину Европы.
Сегодня, они находятся под впечатлением развала Союза во времена правления Горбачёва и Ельцина, когда Россия превратилась в страну «развивающуюся»!
И тут, мы касаемся темы, которую редко затрагивают и обсуждают: жизнь в Союзе, можно разделить на несколько периодов. В начале становления СССР в стране действительно существовала диктатура пролетариата, то есть простых тружеников: рабочих, крестьян и интеллигенции.
А после смерти Сталина, чиновная парт номенклатура во главе с Хрущевым захватила власть и страна возглавляемая этими оппортунистами, стала медленно двигаться вспять, сползая к развалу.
А правление косноязычного Горбачёва, а потом и пьющего карьериста и «русского националиста» Ельцина, закончилось контрреволюцией и возвратом общества в условия сравнимые с условиями, существовавшими сто лет назад!
…Поэтому в России, сегодня, так сильна ностальгия по Советскому строю и по советским порядкам. Хотя большинство, как я уже и говорил не различают при этом периоды развития и упадка социализма в стране победившей Великой революции!
Вся история Советского Союза, напоминает мне полёт самолёта новой конструкции:
После Революции, которая смела монархию, этот экспериментальный «летательный аппарат» круто взмыл вверх и набрал такую высоту, которая позволила не только провести коллективизацию и индустриализацию, но и выиграть страшную кровопролитную войну!
После войны, произошло быстрое восстановление разрушенного повреждённого хозяйства, под руководством «первого пилота» Сталина и летательное устройство ещё круче устремилось в небо Будущего!
Но разрушения и колоссальные человеческие жертвы, повлияли на последующий маршрут страны. После смерти Сталина, его место занял совсем уже бессмысленный командир - Хрущев, а самолёт, как бы на автопилоте, ещё некоторое время поднимался ввысь.
Но постепенно скорость полёта падала и при Брежневе, самолёт полетел уже теряя высоту. Наступил так называемый застой!

…Ну а дальше, при молодых и самонадеянных пилотах Горбачёве и Ельцине, наш «аэроплан» стал неуправляем ещё и потому, что эти неучи стали дёргать за все ручки управления сразу.
И вот при Ельцине, пробная модель социального развития человечества ушла в пике и рухнула, развалившись на шестнадцать частей.
Но мечта летать, осталась в умах человечества и первый неудачный эксперимент сделать из человека существо, «рождённое для счастья, как птица для полёта», не остановит все новых и новых мечтателей, старающихся воплотить мечту в жизнь!

…Возвращаясь в реальность, стоит сказать, что неудачи на пути человечества в будущее, только подтолкнут его к новым мечтам и их воплощению.
Похоже, что на волне ностальгии по социализму, именно Россия вновь попробует сделать человечество счастливым и научится летать сама, а потом и передаст свои умения остальному миру!


Май 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/


Рецензии
"…С другой стороны, как мне кажется, капитализм во многих странах Европы, уже стал «социализмом с человеческим лицом»."

Чушь полнейшая. Овца и волк по разному понимают слово справедливость.В конце девятнадцатого века, в первых десятилетиях двадцатого века идеологи капитализма, боясь успехов социализма, всячески стремились перекрасить фасад своего прогнившего здания. В США была выпущена книга Адольфа Берла «Власть без собственности». В ней автор писал, что не следует употреблять слово «капитализм», вместо него необходимо теперь говорить «система свободного предпринимательства», «государство общего блага», «общество всеобщего изобилия», «свободная ассоциация свободных производителей». Нынешний капиталист, мол, совершенно отличается от капиталиста прошлого века. Теперь, видите ли, надо говорить о «рассеивании собственности», «демократизации капитала», «уравнении в доходах», «революции управляющих». По этой экономической теории каждый рабочий превращается в мелкого капиталиста, а если повезёт – то и в миллионера. Исчезнет частная собственность и появится народный капитализм. Этот «научный труд» рисовал радужные картины, что современный капитализм якобы становится благороднейшим строем, служащим интересам и предпринимателей и рабочим. Как же достигаются эти цели? Оказывается, распространением мелких акций среди многих держателей. Получив акцию, человек будто бы превращается в «совладельца» капиталистического предприятия, имеющего право получать частицу ежегодной прибыли акционерного общества. Рабочий может вложить свои сбережения в банки и стать «совладельцем» национальных богатств. Да и все национальные богатства можно поделить через народные акции и можно будет переделать рабочих в капиталистов, получающих прибыли от своего труда. «Собственность для каждого – через народные акции» - вот лозунг идеологов неокапитализма. Это всё приведёт к качественно новому этапу общественного развития и сам Маркс мог бы этому порадоваться…

Вот на эту лабуду и клюнули наши идеологи, вдохновлённые неокапитализмом.
Итог известен мы потеряли свою советскую родину.

Теория «народного капитализма» была создана на Западе с целью отвлечь трудящихся от борьбы за свои политические и экономические права: мол, в обстановке «сотрудничества» труда и капитала классовой борьбы уже нет… Наши теоретики неокапитализма использовали эту теорию для собственного обогащения.
Я об этом уже писал в 2012 году в статье "Новые наряды старухи вне всяких подозрений".

Владимир Северский   16.11.2024 18:17     Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир! Хоть Кабаков и правильно описал СССР по периодам его существования, в этом своем открытии в капитализме человеческого лица, он явно заблудился.

Николай Таурин   16.11.2024 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.