Требуется переводчица. Глава 5
Ещё в июле, когда мать связалась с ним по просьбе соседей, Игорь Николаевич Солёный выяснил фамилию следователя, вынесшего постановление о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Анастасии Григорьевны Грибовской. Тот же Паршин Вячеслав Иванович выезжал на место временного проживания и работы девушки, а также занимался проведением опроса свидетелей…
До окончания предварительного следствия по данному уголовному делу оставалось чуть меньше месяца. Никакой важной и ценной информации у Славы Паршина выяснить не удалось. Всё это и так было известно.
Родителям Анастасии Грибовской позвонили из «Барвинка» и сообщили, что их дочь уже пять дней отсутствует на рабочем месте. Старики тут же примчались в ближайший отдел РОВД, где им разъяснили, как следует поступить дальше.
В течение первых десяти дней с момента поступления заявления, местонахождение гражданки Грибовской установлено не было. Соответствующее подразделение уголовного розыска передало в установленном порядке все необходимые документы следователю для возбуждения уголовного дела.
Игорь Солёный прекрасно понимал уставшего от опостылевшей бумажной волокиты Паршина. Тот особо и не скрывал, что попросту дожидается окончания двухмесячного срока, после чего производство по делу будет прекращено. А таких недодел у Вячеслава Ивановича — вагон и две маленькие тележки. А уже через год, если никакая информация не просочится по делу, гражданку Грибовскую спокойно признают безвестно отсутствующей или пропавшей. Подумаешь, велика потеря: чужая дочь пропала.
Вот поэтому Игоря Николаевича нисколько не удивил, хотя немало покоробил, тот факт, что Анну Леопольдовну Шауляйте и вовсе выпустили из виду. С женщиной никто не встречался и не беседовал. Кому это нужно было?!
Фрау Хольц нанесли визит лишь раз, и её показания сочли удовлетворительными и достаточными для того, чтобы больше женщину не беспокоить.
Подружек у Насти в городе почти не оказалось, а поселковые приятельницы ничего о городской жизни Анастасии Грибовской не знали в силу нечастого общения с девушкой в последнее время.
Тыкать носом следователя Паршина в его обязанности и настаивать на более детальном изучении дела, Игорь не стал да и не имел права. Впрочем, Солёному эта своего рода халатность была сейчас даже на руку.
***
Анна Леопольдовна Шауляйте уже который год на всё лето переезжала за город. Женщина без особого энтузиазма согласилась на встречу с позвонившим ей сотрудником правоохранительной системы. Шауляйте объяснила, как добраться в её дачный посёлок с наименьшими потерями времени и дизельного топлива.
— Здравствуйте, Игорь Николаевич, — вытирая руки о край фартука, поприветствовала незваного гостя хозяйка. — Проходите к беседке, я сейчас самовар притащу. Чуть позже муж с работы вернётся. Если дождётесь, то с нами и поужинаете. Трапезничать на свежем воздухе в саду — одно удовольствие.
— Спасибо за предложение отведать вашего чая — с превеликим удовольствием. От всего остального, пожалуй, откажусь. Я предлагаю сразу перейти к беседе о вашей работе в «Барвинке». Понимаю прекрасно ваше недоверие и настороженность. Конкретно система, в которой я служу, этим делом не занимается. И очень не хочется, чтобы до этого дошло. Просто девчонка, которой вы освободили рабочее место, пропала без вести. А она мне не совсем чужой человек. Поэтому есть надежда, что, может, вы немного прольёте свет на обстоятельства, — завершив свои объяснения, мужчина протянул хозяйке дачи служебное удостоверение.
Выражение лица женщины стало более мягким и дружелюбным.
— Вам с самого начала рассказывать? С того момента, как я появилась в «Барвинке»? — поинтересовалась Анна Леопольдовна.
— Если это возможно, — потягивая ароматный ягодный чай, отреагировал Игорь Солёный.
— Хорошо, я постараюсь ничего не упустить.
Продолжение следует
http://proza.ru/2024/11/16/1719
Свидетельство о публикации №224111600421