Ольга Юрьевна и её кошки. История вторая

Как Ольга Юрьевна увлеклась психологией и к чему её это привело.

Сидели как-то Ольга Юрьевна со своей подругой Анной Львовной вечером за вкусным ужином с бутылочкой Мартини. Как обычно, обсудив все важные насущные проблемы по мировому жизнеустройству в рамках общеобразовательной школы, в которой работала Ольга Юрьевна, и жилищного управления, в котором работала Анна Львовна, они плавно перешли к вопросу о прямой связи проблем этого жизнеустройства с проблемами во взаимоотношениях с мужской половиной человечества. Связь, на их взгляд, была самая непосредственная. Больше всего наших дам, уже изрядно подогретых итальянским зельем, а потому настроенных весьма решительно, возмущало даже не столько наличие этих проблем, а то, что разгребать их почему-то приходится только женщинам. Мужчины же больше специализируются на их приумножении. От зародившейся идеи ликвидировать сам источник этих проблем по принципу выведения крыс или тараканов они вскоре отказались и занялись поиском более гуманных способов решения через ограничения их полномочий. Перебрав множество вариантов, и покопавшись в арсеналах имеющихся в памяти знаний, обе они пришли в выводу, что все способы в мировой истории уже были испробованы и ни один из них к стабильному результату не привёл. Мужики, обладая природной изворотливостью и умением ловко выскальзывать даже из-под самого мощного женского влияния, упрямо продолжают гнуть свою линию: всё делать не так, как нужно, а через всем известное место. Короче, безнадёжно всё это!
 В конце концов, Анна Львовна, опрокинув в себя остатки мартини, стукнула о стол пустым бокалом и заявила:
- Знаешь что, дорогая моя! Хватит нам уже пытаться познать непознаваемое и решить нерешаемое! Не для этого мы родились женщинами! Забота о себе любимой – вот чему мы должны посвящать большую часть времени и чем мы пренебрегаем самым постыдным образом. А ведь наша главная обязанность вовсе не квартальный отчёт, не сытый и обласканный мужик и чистый унитаз… А какая на самом деле наша главная обязанность?
- Ну и какая? – поинтересовалась хозяйка дома.
Анна Львовна сделала многозначительную паузу и торжественно заявила:
- Быть счастливыми! Ты вот скажи, была ли ты хоть раз на приёме у психолога?
Ольга Юрьевна фыркнула:
- А при чём здесь психолог?
- При том! Умение быть счастливой в наше время редко можно получить по наследству. Так что приходится нарабатывать самой. А для этого нужна крепкая, здоровая психика.
- Так! – Ольга Юрьевна тоже допила свой бокал и стукнула о стол. - Что касается заботы о себе любимой! Я врачей регулярно посещаю, вчера у гинеколога была, а состояние моей  психики, находится под полным и неусыпным контролем двух личных домашних психологов. Так что мне незачем за этим делом обращаться к кому-то ещё?
При этом она оглянулась в сторону окна, где на подоконнике сидели и внимательно слушали разговор две её замечательные кошки – пушистая трёхцветная Элизабет и серенькая в полосочку гладкошёрстная Фрося. Ласково улыбнулась им и два раза чмокнула губками в воздухе, посылая им воздушные поцелуйчики. Обе красавицы многозначительно посмотрели на Анну Львовну, всем своим важным видом демонстрируя подтверждение только что озвученной непреложной истине, а так же абсолютную уверенность в собственной компетентности – Ха! – далеко не только в вопросах психологии, но и во многом другом. Эх, если бы только эти две человеческие самочки могли понимать нормальный язык! Сколько полезных советов по грамотному управлению самцами, они могли бы услышать от лучших в этой области специалисток! Да без всяких этих ограничений их полномочий из них можно верёвки вить и макраме плести. К сожалению, человеческие существа пребывают в самонадеянном заблуждении, что имеют какие-то особые отличия от представителей животного мира. И человеческим самочкам как-то можно с самцами договориться и что-то им объяснить. Ха-ха! Может какие-то малозначительные отличия и есть, но только не в вопросах взаимоотношений полов – это точно. У всех видов живых существ самцы и самки имеют идентичное устройство, а потому и методы воздействия одних на других ни сколько не отличаются. Именно такова была суть кошачьих размышлений, которые были неожиданно прерваны. Диалог подружек имел продолжение, и тут же привлёк к себе внимание многоумных кошек.
- Лёля, ты живёшь старыми представлениями о жизни! – авторитетно заявила Анна Львовна. – Сегодня в нашем сумасшедшем мире сохранить своё психическое здоровье практически не ре-аль-но. У нас у всех от этой жизни мозги набекрень, поэтому посещение психолога так же обязательно, как гинеколога и стоматолога. При всём уважении к твоим незаурядным кошечкам, - она бросила доброжелательный взгляд в сторону окна, - их психотерапия не может гарантировать полного освобождения от того мусора, который регулярно копится внутри нас и создаёт рецидивы для одних и тех же проблем. К сожалению, у нас в мозгу нет мусорного ведра, куда бы мы вовремя складывали всё ненужное и выкидывали потом это на помойку. Этот мусор расталкивается по разным углам и щелям, закапывается среди полезных и нужных вещей, и обнаружить его самостоятельно кошки тебе не помогут. Увы, их способы решения проблем могут даже навредить.
На последней фразе кошки и Ольга Юрьевна тут же совершенно одинаково вскинули возмущённый взгляд на гостью:
- Это как это?! – озвучила общее недоумение хозяйка дома, под недовольный мявк Элизабет и хмурый взгляд Фроси, в котором угадывалось недвусмысленное предупреждение: «Вы тут, дамочка, не забывайтесь! Будьте аккуратнее в своих высказываниях, а не то ваша обувь в прихожей может подвергнуться крайне нежелательной для вас процедуре». Но Анна Львовна, не обращая внимание на посылаемые ей кошками намёки, продолжила движение в опасном направлении:
- А вот так! Обнаружив то, что уже стухло и откровенно воняет, они помогут тебе лишь поглубже это закопать, чем вызвать более серьёзные проблемы в дальнейшем. Нужен специалист, который знает, как найти и откопать этот мусор, а так же грамотно его утилизировать. Для этого есть специальные инструменты. А так же целые обучающие программы для работы с подсознанием, чтобы предотвратить накопление мусора там, откуда его сложнее всего выковыривать.
Ольга Юрьевна внимательно выслушала выданную ей информацию и загрузила программу по её обдумыванию. Пока Анна Львовна продолжала излагать суть и принципы определения и сортировки мусора и способов его переработки, программа, добросовестно работая, гудела и щёлкала где-то в глубинах мозгового процессора своей хозяйки. Это продолжалось на фоне постепенной ликвидации содержимого следующего бокала, и на последнем глотке выдало результат:
- Хорошо, Аня. Возможно ты и права. У тебя есть на примете подходящий специалист с хорошими рекомендациями?
Глаза кошек весьма красноречиво сузились, выстрелив в гостью обвинением в нарушении границ допустимого и вынесением приговора. Но Анна Львовна на свою беду опять ничего не заметила и, не ведая о нависшей над дорогими её сердцу итальянскими сапожками опасностью, одобрительно кивнула подруге:
- А то! Конечно есть, и не один. Но здесь очень важно не промахнуться с выбором. Психологов, а точнее, тех, кто себя таковыми считает, сейчас столько развелось, что найти действительно грамотного и квалифицированного специалиста – это первая проблема, а вторая – определить, что он подходит именно для тебя. Спешу тебя обрадовать, я такого знаю. Её зовут Анастасия Взлётная, сейчас я скину тебе номер её телефона по ватсапу.
Самонадеянная гостья полезла в свой смартфон, а кошки спрыгнули с подоконника и не торопясь последовали сначала в прихожую, затем, немного погодя, в спальню.
Когда уже ближе к одиннадцати Анна Львовна собралась домой, вызвав предварительно такси, а хозяйка дома пошла её провожать, прихожую огласил отчаянный вопль тяжелораненой зайчихи.
Автором этого вопля, разумеется, была работница жилищного управления, а Ольга Юрьевна, быстро разобравшись, что явилось причиной такого экспрессивного поведения подруги, тут же строгим тоном позвала своих любимиц:
- Элизабет! Фрося!
Кошки, разумеется, и не подумали явиться. Чай не трапезничать их звали, а кидаться по первому зову из-за всякой ерунды – это себя не уважать. Кому надо – пусть сам приходит и строго в приёмные часы. К тому же, кошки прекрасно знали, зачем их зовут, и не видели смысла в своём присутствии в прихожей. Тогда возмущённая хозяйка, выразила им своё негодование на расстоянии:
- Это с вашим-то интеллектом и безупречной воспитанностью! Да как вы могли опуститься до такой… такого... – она запнулась, не решаясь выдать вполне адекватное название поступку, которое рвалось слететь с её языка. В конце концов, Ольга Юрьевна отыскала более-менее дипломатичное определение и закончила фразу,  - … такого эксцентричного способа выражать своё мнение? Если вы чем-то недовольны, можно как-то иначе это показать, не впадая в такие крайности!
К чести Анны Львовны, у которой дома тоже обитала нескучная компания, в составе которой был горячо любимый кот Махно и обожаемая чихуашка Дуся, довольно быстро взяла себя в руки и перестала вопить. Уронив пару слезинок над безнадёжно испорченными сапожками, она тяжело вздохнула и печально констатировала:
- Я догадываюсь, почему они так сделали. Лёля, я сама виновата, надо было выбирать выражения, а я совсем забыла о недюжинном уме твоих девочек, и то, что они абсолютно всё понимают.
В этот момент из-за двери спальни выплыли виновницы скандала, учинившие расправу над ни в чём неповинной обувью и с достоинством   воззрились на неразумных женщин. Реакция на их акцию протеста в целом удовлетворила их и они решили-таки проявить своё царственное снисхождение.
Ольга Юрьевна, печально глядя на кошек, с укоризной покачала головой, вздохнула:
- Вы меня очень расстроили девочки! Пожалуйста, не делайте так больше, я считаю, это недостойно вас!
Элизабет многозначительно посмотрела на гостью и, убедившись, что та полностью осознала глубину своей вины и справедливость постигшего её возмездия, снисходительно муркнула. Затем подошла к хозяйке, потёрлась о её ногу, и вернулась в спальню. Фрося же решила проявить великодушие, подошла к Анне Львовне и примирительно потёрлась и о её ногу тоже.
Гостья удалилась, надев взятые на прокат сапоги хозяйки дома, а кошки сочли вопрос исчерпанным и успокоились.
Однако, вскоре выяснилось, что не тут то было. Их обожаемая Ольга Юрьевна всё ж таки поддалась пагубному влиянию своей подруги и через три дня посетила психолога, которого та ей посоветовала. В тот день она пришла после работы гораздо позже обычного, и, помимо тетрадей учеников для проверки, принесла с собой несколько книг по психологии, а так же нечто длинное, завёрнутое в мешок и обмотанное верёвкой. Вечером, уже во время чаепития Ольга Юрьевна открыла одну из книг и погрузилась в чтение, напрочь забыв о времени и очередной серии любимого сериала. Прочитав пару глав, она распаковала длинный свёрток и вытащила оттуда… лопату. Как оказалось, эта лопата была предназначена для самокопания в поисках мусора. Элизабет и Фрося в ужасе воззрились сначала на хозяйку, потом друг на друга.
- Мы её теряем, - трагическим голосом констатировала Фрося.
Элизабет сурово насупилась:
- Ну, это мы ещё посмотрим!
- Что будем делать?
- Как что?! Спасать нашу неразумную девочку.
Но прежде чем решать, как именно спасать Ольгу Юрьевну, надо было сперва провести разведку и выяснить, чем именно ей забивала голову психолог Анастасия, к которой та ходила два раза в неделю. Частично это можно было выяснить по телефонным разговорам с Анной Львовной, частично изучив литературу, которой запаслась Ольга Юрьевна. В процессе всех этих разведывательных мероприятий обе кошки едва сами не повредились рассудком. Сколько несусветной чуши оказывается было напридумано в рамках так называемой науки психологии! Обоссать всю обувь и подушки этим придумщикам! Нет, этого мало, ещё и нагадить, что бы знали, как морочить голову своим собратьям по виду! А ситуация продолжала ухудшаться. Через неделю Ольга Юрьевна принесла домой грабли и какие-то пакетики с семенами. Последнее требовалось посадить в качестве новых, полезных для жизни установок в почву, предварительно очищенную от мусора стереотипов поведения и мышления. Когда Ольга Юрьевна ушла на работу, Фрося внимательно обнюхала эти пакетики с семенами и с тревогой обратилась к Элизабет с просьбой:
- Проверь и скажи, мне только кажется, или это действительно нечто совершенно чужеродное для нашей Ольги Юрьевны?
Элизабет тут же провела собственную экспертизу и уверенно вынесла свой вердикт:
- Совершенно чужеродное!
- Может уже пора принимать меры?!
Но Элизабет задумчиво покачала головой:
- Подожди, в таком деле торопиться не следует. Кажется, я недооценивала силу воздействия этого человеческого изобретения под названием психология. Более того, эта штука ещё и формирует зависимость. Человека подсаживают на него и ему начинает казаться, что существуют некие рецепты для ликвидации всех его проблем, и даже для предотвращения в будущем новых. Эта Анастасия Взлётная – что б ей поскорее упасть и больше не взлетать – сумела таки пристрастить нашу Ольгу Юрьевну к пагубным идеям своей религии и подчинить её волю своей. О, здесь нельзя действовать напролом. Наша девочка должна сама прийти к тем же выводам, что и мы. Нужно только помочь ей в этом.
График жизни Ольги Юрьевны был нарушен. Теперь по вечерам вместо просмотра сериалов и чтения художественной литературы, она читала книги по психологии, заполняла какие-то таблицы, чертила графики. Периодически Ольга Юрьевна хваталась за лопату, чтобы очередной раз покопаться там, где уже по сто раз было копано и перекопано так, что ничего путного в перспективе там уже не могло бы вырасти. Кошки с тоской в глазах смотрели на это издевательство над собой, как уникальной личностью, гадая, как суметь убедить их любимую хозяйку в том, что та фактически занимается самоуничтожением собственной индивидуальности.
Однажды, поздно вечером, когда Ольга Юрьевна уснула в кровати с этой своей вредоносной книжкой, Элизабет решительно заявила своей подруге:
- Всё, пора действовать, а то будет поздно!
- Как? – воскликнула Фрося. – У нас же нет плана! Мы так ничего и не придумали!
- Придётся действовать по наитию, как получится, без плана. Идём спать. Утром начинаем операцию «Упс!».
- Как начинаем? Что мне делать?
Но Элизабет не стала ничего уточнять, потому что сама пока толком не знала и полностью положилась на утреннее вдохновение. С важным видом укладываясь  в кресле, проинструктировала:
- Завтра утром увидишь. Что бы ни случилось, веди себя естественно.
Фрося, тут же успокоилась: завтра, так завтра. Элизабет всегда знала, что нужно делать и ещё ни разу не ошибалась.
Следующее утро началось с… тишины. Традиционная ария Элизабет, обычно возвещавшая о начале нового дня, почему-то не разбудила Ольгу Юрьевну для совершения первого ритуального действия – кормёжки кошек, и та проснулась уже в пятнадцать минут седьмого от жалобного помявкивания Фроси. Сообразив, что что-то не так, хозяйка тут же вскочила и кинулась к креслу, где обычно почивала Элизабет. Но там её не оказалось. А Фрося, включив сиренообразный звук бросилась на кухню, призывая хозяйку следовать за собой, что та незамедлительно и сделала.
В центре кухни, на полу, безжизненно вытянув лапки, лежала Элизабет. Рядом с ней желтела лужица с пузырчатой блевотиной. С воплем отчаяния и страха за свою любимицу, Ольга Юрьевна кинулась к кошке и стала внимательно осматривать её, гладить, щупать в разных местах, призывать очнуться или подать хоть какие-то признаки жизни. Через полминуты этого тормошения. Элизабет издала очень тихий, жалобный звук и слегка шевельнулась. Хозяйка залилась слезами радости, что её ненаглядная кисонька всё-таки жива и кинулась к телефону.
Через полчаса приехала скорая ветеринарная помощь. Заспанный Айболит осмотрел кошку и с недоумением заявил, что ничего не понимает. С сердцем вроде всё в порядке, но что является причиной столь странного состояния животного, пока остаётся загадкой. Требуется госпитализация с обследованием. С тяжёлым сердцем Ольга Юрьевна позволила ветеринару забрать кошку с собой, поместив её в просторную переноску, а сама, даже не позавтракав, кусок в горло не лез, накормила Фросю и отправилась не работу.
После первого урока Ольга Юрьевна позвонила в ветлечебницу, чтобы выяснить как там её кошечка. Совершенно ничего не понимающий ветеринар, рассказал хозяйке весьма странную последовательность событий. Стоило ему привезти кошку в клинику, как та буквально через минуту встала на лапы и замяукала, явно требуя, чтобы её покормили. Корм ей дали, который она слопала с завидным аппетитом. Проверили её анализы – никаких отклонений. Короче, кошку можно забирать. Едва дождавшись конца работы, обрадованная Ольга Юрьевна прибыла в клинику и бросилась к своей любимице, намереваясь взять её на руки. Однако Элизабет повела себя в высшей степени странно. Забившись в дальний угол клетки, в которую её поместили, она зашипела на свою хозяйку, как будто совершенно её не узнала и даже заподозрила в ней своего врага. Женщина была в шоке. Ветеринар, наблюдавший всё это, с недоумением пробормотал:
- А вы точно хозяйка этой кошки?
Ольга Юрьевна ошарашено глянула на врача и с раздражением выдала:
- Нет. Я – инопланетный пришелец в её теле!.. Конечно я хозяйка этой кошки уже без малого шесть лет. И всё это время мы жили душа в душу в квартире вместе с ещё одной кошкой. До сегодняшнего утра.
Дверь в приёмную, где происходили все эти странные события, была открыта. За спиной врача и Ольги Юрьевны, обращённых лицом к клетке с кошкой, внезапно прозвучал приятный мужской голос:
- Простите, пожалуйста, что я вмешиваюсь. Случайно услышал, что у вас тут происходит. Можно кое о чём у вас спросить, сударыня, простите, не знаю вас по имени..
Ольга Юрьевна обернулась и увидела в дверях немолодого мужчину, весьма приятной наружности с переноской в руках, в которой сидел огромный серый котище с лениво-добродушной физиономией.
- Ольга… Юрьевна, - растерянно произнесла женщина, на автомате прибавив отчество, о чём тут же пожалела. Всё же она не в школе, а мужчина, пожалуй, старше её, но выглядит хорошо и довольно мил.
Мужчина тепло улыбнулся:
- Очень приятно! А я - Алексей. Знаете, у меня тут возникла одна догадка, по поводу возможной причины столь странного поведения вашей красавицы. Вы позволите мне её озвучить?
- Да, конечно!
- Благодарю! Так вот, для начала, не могли бы вы сообщить, происходили ли в вашей жизни в последнее время какие-нибудь серьёзные изменения? – мужчина тут же смутился, испугавшись, что его могут заподозрить в нескромном любопытстве и поспешил добавить: - можно без подробностей, просто «да» или «нет». Понимаете, я в некотором роде психолог, точнее, наверно, зоопсихолог, правда без должного образования, у меня это само как-то получается и я, упаси Боже, этим не зарабатываю, у меня другая профессия, но так, помогаю иногда, когда ко мне обращаются…, - он ещё больше смутился, даже махнул рукой, - ладно не важно. Так были изменения или нет?
Ольга Юрьевна смотрела на мужчину совершенно зачарованная всем, что он собой являл: и его трогательным видом, и котом в переноске, и сбивчивой речью, обнаружившей в нём совершенно нереального в современной жизни, какого-то ископаемого интеллигента непременно благородного происхождения, уходившего корнями в дореволюционные времена. Потом женщина сделала над собой усилие и вышла из непривычного для себя состояния Золушки, впервые увидевшей на балу принца, вернулась в свой реальный возраст, текущую ситуацию и прозвучавший вопрос, слегка тряхнула головой, приветливо улыбнулась и ответила:
- Да, пожалуй. Изменения были. Забавно, я в последнее время как раз таки увлеклась психологией. Только человеческой. Активно работаю над собой.
На лице Алексея отобразилось изумление:
- Неужели!? О, как это печально!
Ольга Юрьевна в свою очередь удивилась столь странной реакции на её сообщение и поинтересовалась:
- Почему печально?
Алексей с тревогой посмотрел на неё и покачал головой:
- Вы рискуете себя испортить! Вы так милы и прелестны, что любая корректировка может только навредить вам! И ваша замечательная кошка это почувствовала!
Внезапно со стороны клетки раздался продолжительный жалобный мяук. Все обернулись к клетке. Через открытую дверцу уже вышла Элизабет и, глядя во все глаза то на хозяйку, то на мужчину, всем своим видом транслировала подтверждение только что прозвучавшему объяснению. Как кстати оказался здесь этот переводчик с кошачьего, совершенно точно озвучивший то, что Элизабет не в силах была донести до своей хозяйки! Не рискуя приближаться к кошке сама, чтобы не спугнуть, Ольга Юрьевна присела на корточки, и со слезами на глазах обратилась к своей любимице:
- Девочка моя, солнышко, Элизабет, подойди ко мне, я так люблю тебя, ничего не изменилось, я – это я. И к чёрту всю эту психологию, если она тебе не по нутру.
Кошка тут же подбежала к своей хозяйке и поднявшись на задние лапки дала взять себя на руки. Ольга Юрьевна залилась счастливыми слезами…
Потом они шли через парк по направлению к её дому. Алексей рассуждал. Любил он это дело, только вот крайне редко жизнь посылала ему внимательных слушателей. И тут такой случай! Причём, внимательный слушатель, точнее, слушательница оказалась очень милой, очаровательной женщиной с которой совершенно не хотелось расставаться. И он говорил, говорил ей, не в силах остановиться, даже не смотря на копошащийся внутри страх, надоесть ей своей болтовнёй.
- Видите ли. По моему разумению, психология – вещь очень неоднозначная. С одной стороны, она способна многое объяснить, с другой стороны далеко не всегда можно и нужно что-то объяснять. Жизнь такая интересная штука, вроде только начинаешь в ней что-то понимать, а она раз, и выдаёт тебе такое, что полностью опрокидывает все твои прежние понимания и умозаключения. Вот и психология, в переводе – наука о душе. Смешно, правда? Кто знает, что такое душа? А науку о ней создали. Так вот психология может помочь, и реально иногда помогает, но может и так навредить, что станет даже хуже, чем было. Нет готовых рецептов. Нет точных формулировок, способных всё объяснить для всех одинаково. Вот и случаются ошибки, уходы в сторону от своего пути. Ни один даже самый распрекрасный психолог не способен научить человека понимать себя. А ведь это самое главное! В лучшем случае, он может показать примерное направление, куда стоит двигаться. Описать признаки, по которым можно определить свой путь. Но вот просчитать точный маршрут, и снабдить инструкцией, как правильно действовать в той или иной ситуации – увы, нет.
Ольга Юрьевна слушала его речи и ничегошеньки не понимала, но чувствовала себя рядом с ним такой счастливой!..
Алексей нёс в обеих руках по переноске со своим котом Нестором и с кошкой Ольги Юрьевны. Кот через дырки в своей переноске жадно глазел на красавицу Элизабет, а та сидела в своём гнёздышке, слегка прищурившись, и делала вид, что её это а-абсолютно не волнует. На самом деле, она совсем не прочь была познакомиться с этим серым красавцем, владельцем чудесного мужчины по имени Алексей, которого она уже мысленно поселила в их квартире. Вместе с хозяином-котом, разумеется. Изредка лёгкий ветерок доносил до Элизабет исходивший от него пряный самцовый запах, который отнюдь не был ей неприятен…

Ноябрь 2024. 


Рецензии