Глава шестнадцатая
-Кушай, милая, кушай!- сказала она, положив мне на плечо свою нежную тёплую руку.- Чего хочешь? Хочешь икорки севрюжьей? Хочешь тетеревов жаренных или рябчиков?- женщина заглядывала мне в лицо и ласково гладила меня по голове.-А козули какие у нас румяные да вкусные! Щучки есть, заячьи почки с чесночком и хреном,- нахваливала она праздничные блюда.- Ты кушай, пей, за здравие сыночка моего,- она широко улыбалась мне, но на глазах её выступили слёзы.- Если он в пути-дороге, пускай его сохранит Велес да приведёт его в дом родимый!- княгиня вытерла глаза шёлковым платком и поцеловав меня в маковку, пошла дальше. Тут она наклонилась к Святогору и вдруг отпрянула от него. Ахнула и замерла, прикрыв рот рукой, испуганно глядя на колдуна.
Все мужчины, сидевшие за столом, повскакивали со своих мест и схватились за мечи и ножи, кинулись к князю и княгине, закрывая их собой.
Мы тоже вскочили с мест и встали в маленькую кучку, понимая, что теперь придётся нелегко. Но тут из-за пазухи выглянул сонный Клубочек, видимо пригрелся да уснул, когда я его за пазуху пихнула, и теперь проснувшись, вылез наружу. Он лениво зевнул и брякнул:
-А,- глянул он на княгиню.- Мать нашлась! – и снова спрятался ко мне за рубаху.
В воздухе повисла тишина. Казалось, что время пошло вспять или вовсе остановилось. Селяне смотрели на нас с удивлением и враждебностью, а мы старались даже не шевелиться. И тут меня осенило! Я поспешно достала из-за пазухи своего пушистого помощника и стала его тормошить. Если бы кто-то в этот момент мог видеть лица окружавших нас людей, он бы со смеху лопнул наверное, но нам было не до шуток.
-Чавой?- наконец пискнул недовольно Клубочек и принюхался. Видимо почуял запах еды и сам встряхнулся, встрепенулся и спрыгнул с моих рук на землю.
-Это кто?- спросила я, указывая на княгиню, которая стояла ни жива ни мертва, уставившись на Клубок.
-Княгиня Павушка свет Микулишна!- ласково сказал Клубочек и вроде как поклонился ей.- А это князь, ейный муж, Пров свет Ростиславович!- гордо добавил пушистый.- Сын у них пропал много лет назад, да теперь нашёлся!
-Кто нашёлся?- переспросила я.
-Сын!- уверенно сказал Клубочек и подкатился к Святогору.-Не видишь разве?
Я посмотрела на колдуна и всплеснув руками, сказала:
- Да это ж вылитый князь!
Действительно Святогор был похож на князя как две капли воды. Только тот был постарше и с сединой, да малость пониже росточком, а Святогор моложе и выше, да и волосом тёмен. А вот глаза были как у Павушки, княгини.
Пава посмотрела на Святогора и осторожно подойдя к нему, дотронулась до его щеки.
- Пятнышко родимое у тебя на плечике есть? Аки голубь, такое, птичкой?- спросила она, уливаясь слезами, заглядывая в глаза Святогору.
Святогор молча скинул свою суму, снял плащ и свою рубаху. На правом плече красовалось родимое пятнышко, будто голубь летит, маленькое, но приметное.
-Сынок!- вскрикнула тут княгиня.- Велемир!- и бросилась, рыдая на шею колдуну.
-Матушка моя!- тихо сказал Святогор и обнял княгиню за плечи.
Мы все удивлённо наблюдали за ними.
-Вштречищись!- радовался Клубочек, пережёвывая кусок пирога.
К ним подошёл и князь. И они все вместе обнявшись, стали рыдать от радости.
Селяне громко закричали, прославляя Перуна и Велеса со всем Родом и Ладой. Стали наливать чарки и пить за здоровье и счастье княжеской семьи.
Святогора увели мать с отцом в терем княжеский, а мы с Клубочком и Велеславом благополучно покинули их деревню и пошли дале по дороге, идущей через лес и поле, в луга. Чего уж нам мешать-то семье? Да и особого желания надолго оставаться тут у нас всех не было.
Шли мы шли и дошли до развилки трёх дорог. А тут камень, на нём написано, что дескать, прямо- Большая Деревянка, налево- Онежье, где Калита-князь правит, а направо- топи да болота.
Тут мы с Велеславом и распрощались. Уж в провожатые к нему не просилась, да и он не звал. И пошли мы с Клубочком прямо, одни одинёшеньки. Долго ли, коротко ли шли, да только добрались мы до дубовой рощи. Раскинули скатерть-самобранку, поужинали, да и умостились на ночлег под большим раскидистым дубом. Клубочек малость повертевшись у меня на руках, вскоре сладко засопел, а я, достала из сумы любимый платок, что бабушка мне связала и накрывшись им, прижалась получше к дереву и задремала. И вот кажется мне, что дерево шевельнулось, вздохнуло и мне теплее стало. Так мы до утра и проспали. Проснувшись, хотела я уж было сладко потянуться, да тут дерево шумно втянув воздух, чихнуло. Я вскочила на ноги, уронив Клубочек, и отбежала от дуба. Мой пушистый чудо-зверь растерянно таращился по сторонам спросонья ничего не понимая.
-Ты чего,хозяйка?- наконец спросил он.
-Не шуми,- шёпотом ответила я ему.
Ствол дерева, засветился нежно-зелёным светом и тут я увидела, как оно на меня смотрит. Я оторопела. Всякое встретишь на своём ведовском пути, но чтоб деревья с глазами были! Этого я ещё не видела! Дуб вовсю таращился на меня своими огромными зелёными глазищами.
-Человече!?-удивился дуб, зашелестев листвой.
-Человече,- как завороженная ответила я, не мигая глядя дубу в глаза.
-Пошто пришла, дева?- снова спросил дуб.
Тут только до Клубочка дошло, что и к чему и он зашептал, дрожа всем телом:
-Хозяйка, бежать надо, бежать!-и засуетился, забегал из стороны в сторону.
-Мимо я проходила,- ответила я спокойно, догадавшись, кто передо мной.- Не чаяла тебя беспокоить, прости уж Древобог!- я поклонилась хранителю всего леса.- Пойду я
-Али испужалась?- насмешливо спросил Древобог.- Я не съем, не прибью, не побегу следом. Только малость поговорить охота с кем-то из вас, человеков. Уж лет сто ни с кем не разговаривал, так и язык человечий забуду.
-Ну, раз так,- ответила я, согласно кивая.- То дозволь нам потрапезничать да в путь-дорожку собираться.
-Трапезничайте,- по доброму протянул Древобог.- уж больно мои зверушки любят твои угощения. Всегда ты им свежего хлебушка оставляешь, вот и берегут тебя в лесах да в полях. Понраву ты им, а значит и мне. – Хранитель леса посмотрел на меня внимательно и спросил:
-Будто видал я тебя когда-то?- он задумался.- Уж больно ты на одну ведунью похожа. Уж не Агафьи ли травницы ты внучка будешь?
- Правду говоришь, батюшка лесной хранитель ,- протсо отвечала я Древобогу.- Внучка я Агафьи и есть, самая настоящая.
-Да уж вижу,- усмехнулся Древобог.- Тут тебе от бабушки твоей кое-что оставлено.
Дуб заворочался и на его ветке повис красивый кованый золотой ларец, отделанный камнями самоцветными красоты невиданной, с витьеватыми ручками по бокам, на золотых ножках, с маленьким золотым замочком. Я с замиранием сердца сняла ларец с ветки и поставила на землю.
-Открывай, таперича он твой.- сказал спокойно Древобог, и в траву к моим ногам упал маленький ключик.
Взяв его, открыла я ларец и замерла. Полон он камней драгоценных! А на самом верху лежал кусок ткани, вроде как скатерть бранная. Взяла я в руки тканину, глянула на неё и всплеснув руками, показала Клубочку.
- Ты посмотри, дружочек мой дорогой, что мне бабусенька моя оставила!
Я поспешно достала из своей сумы половину скатерти самобранки и приложила к этому куску. Точно! Вся она теперь была у меня!
Иголку с ниткой взяла да и сшила две половины. Раскинула скатерть всю на травке, под дубом и появились на ней всякие яства и вина заморские.
-Повели,батюшка Древобог, своим зверям да птицам на пир собраться. Пущай вспомнят мою бабушку да попьют-поедят вдоволь!- поклонилась я в пояс Древобогу.
-Благодарствуем, матушка Аграфена,-отвечал Древобог.- Будь по- твоему!
Собрались тут птицы да звери на пир мой званный. Поели-попили и мы с Клубочком. Угостила я Древобога вином заморским, поблагодарила за всё, забрала ларец, свернула скатерть самобранку и пошла вместе с Клубочком дальше.
Свидетельство о публикации №224111600481