Изумрудный дом

                Мы в город Изумрудный
                Идем дорогой трудной,
                Идем дорогой трудной,
                Дорогой не прямой.
                Ирина Токмакова


   В городе Томске есть  изумрудный дом, который располагается на улице Белинского 19. Некоторые томичи уверены, что это строение вдохновило писателя Александра Волкова на написание известной сказки «Волшебник изумрудного города». Красиво, конечно, но истина дороже. Идею и сюжет сказки Волков взял из другого произведения.
   Известный автор, Александр Волков, родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске. С шестнадцати лет его произведения стали печатать. И дело в том, что сказочная повесть «Волшебник Изумрудного города» Александра Мелентьевича Волкова, написана на основе сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» с некоторыми изменениями. Волков взялся за перевод этой книги, чтобы попрактиковаться в изучении английского языка. Однако в процессе перевода он поменял некоторые события, имена и добавил новые приключения героев. Так девочка Дороти стала Элли. В 1939 году повесть «Волшебник Изумрудного города» обрела статус самостоятельного произведения. Впоследствии она была переведена на 13 языков и выдержала 46 переизданий.

   Откуда же возникла идея, что изумрудный дом в Томске имеет отношение к сказочной повести? Видимо, это произошло потому, что Александр Волков жил в городе и учился в Учительском институте Томска (сейчас — Томский государственный педагогический университет) с 1907 по 1910 годы и, возможно, ежедневно проходил мимо этого дома. «Чем я обязан Томску? Начну с категорического утверждения: всем, чего я достиг в жизни, и, быть может, даже и самим своим долголетием я обязан тому, что в глубине Сибири, на берегу быстрой Томи, стоит город Томск», — писал Александр Волков в автобиографическом очерке «Невозвратное».
   В 2002 году на первом этаже того самого корпуса, где учился будущий писатель, открылся первый в России детский музей писателя Александра Волкова.

 Сам дом - деревянный городской особняк в русском стиле, построен в 1904 году по проекту архитектора Станислава Хомича. Улица Белинского ранее называлась Офицерской, здесь селились офицеры, и находилась она недалеко от улицы Солдатской, ныне Красноармейской.  Это единственное в городе здание, где строитель, опираясь на традиции народного зодчества, достиг совершенства, которое проявилось в решении объемно-пространственной композиции здания, и в применении декора. Дом создает неповторимый, яркий, динамичный образ, а накладная резьба с мотивом русской народной вышивки и кружев, которой украшены детали дома, удачно дополняет его.
   Красивый дом стоит в городе Томске и сегодня, а сказка продолжает своё существование.


Рецензии