Против российских инвестиций

Абхазский президент Аслан Бжания не подписал документ об отзыве из парламента законопроекта о ратификации инвестиционного соглашения с Россией, заявили ТАСС в его пресс-службе.
«Президент не подписывал документ об отзыве законопроекта “О ратификации соглашения между правительством Республики Абхазия и правительством Российской Федерации об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории Республики Абхазия” из парламента», — говорится в сообщении.

Инвестиционное соглашение между Россией и Абхазией предполагает следующие льготы и меры поддержки для российских инвесторов:
освобождение на восемь лет от таможенных пошлин при ввозе стройматериалов и оборудования, от уплаты налогов на имущество организаций и на прибыль;
ставка налога на добавленную стоимость — 5% (в два раза меньше стандартной);
квота на иностранных работников, которую инвесторы распределяют самостоятельно;
инвесторы, внесенные правительством республики в специальный реестр, получают преимущественное право на предоставление энергетических мощностей и подключение к инженерным сетям и коммуникациям;
инвестор имеет право использовать предоставленную ему абхазскими властями землю в качестве залога под банковский кредит.
Минимальный порог для таких инвестиционных проектов — 2 млрд руб.

15 ноября парламент должен был рассмотреть этот законопроект, однако у здания законодательного органа начались протесты, митингующие в итоге пошли на его штурм. Помимо отклонения законопроекта, они потребовали отставки Бжании. Оппозиционеры подчеркнули, что протест направлен не против России, а против политики действующего президента.
Вечером был создан координационный совет оппозиции, начались переговоры с властями, президенту предложили два варианта того, как он, а также вице-президент и премьер могут покинуть свои посты.

После полуночи лидер протестующих Ливан Микаа сообщил о приостановке переговоров, поскольку «президент сбежал». Пресс-служба главы республики передавала, что он находится в своем родном селе Тамыш, расположенном примерно в 40 км от Сухума по дороге в Грузию, и опровергала, что Бжания уехал на российскую военную базу.
Оппозиционер добавил, что если президент до утра не выйдет на связь, то вопрос его отставки будет рассматривать парламент.
После решения властей перенести заседание по этому вопросу протестующие пошли на штурм, между ними и силовиками произошли столкновения.
Как передает корреспондент Sputnik, протестующие разрушили забор комплекса правительственных зданий, прорвали оцепление силовиков и заполнили внутреннюю территорию перед парламентом и у администрации президента. Телеграм-канал «Республика» писал о стрельбе и применении дымовых шашек. По данным местного Минздрава, в результате столкновений пострадали как минимум восемь человек.

На данный момент в Абхазии может находиться около 8 тыс. туристов из России, более половины из них – самостоятельные путешественники. Более 95% из них – на курортах в отдалении от столицы, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России.
По оценочным данным туроператоров на данный момент в Абхазии находятся 3-3,5 тыс. организованных туристов и порядка 5 тыс. самостоятельных путешественников. Как минимум 95% гостей республики отдыхают на двух главных курортах: в Гагре и Пицунде. Они могут спокойно закончить свой отпуск или в любой момент безопасно и беспрепятственно покинуть страну.
Однако на данный момент туроператоры не выражают опасений, что какие-либо организованные туристы из России захотят досрочно покинуть Абхазию.

Возникает логичный вопрос: а в чем заключаются «стратегические связи» между нашими странами? Что конкретно получает Россия от Абхазии кроме заверений в дружбе? Наша страна ежегодно дотирует бюджет Абхазии, платит пенсии ее гражданам, оформившим наш паспорт, а что в ответ? Россияне даже не могут купить себе в этой республике квартиру или клочок земли для строительства – принятые против нас законы это запрещают. В результате, ни частные лица, ни компании деньги в Абхазию не вкладывают. А те кто рискует, покупает через подставных лиц, периодически становится жертвой мошенников и все теряет.
Судя по всему, руководство России такой подход серьезно утомил. «Усталость» от гордой, но нуждающейся в деньгах Абхазии, совпала с приходом к власти в Грузии сил, которые хоть и не являются пророссийскими, но настроены на взвешенное сотрудничество. Как сообщают инсайдеры, в ходе закрытого обсуждения абхазской темы между представителями РФ и Грузии намечен вектор дальнейших изменений: удержать Абхазию в орбите российского влияния, одновременно создавая условия для её постепенного сближения с Тбилиси. По слухам, в рамках этих договорённостей Грузия получает гарантии экономического сотрудничества, а Россия — полный контроль над процессом.При этом совместное с Грузией решение абхазского вопроса, принесло бы целый ряд плюсов, главный из которых, нормализация отношений с этой страной. Сама же Абхазия могла бы выйти на качественно новый экономический уровень, став базовым транспортным коридором для потока торговли и туризма между Россией и Грузией.


Рецензии