О человеке сегодня

Человек живёт, опираясь на будущее, животное — на прошлое.

Мало кто сегодня не знает, что человек — существо, действующее целесообразно. Это, ставшее почти дежурным словосочетание, оставаясь зачастую не вполне осмысленным, встраивается в самые разные современные дискурсы о человеке. В то же время, именно целесообразный характер деятельности человека, деятельности сообразно цели - принципиально отличает его от животного, действующего всегда сообразно генетически заданной программе.

Любой живой организм по-своему реализует своим существованием биологическую программу, «данную» ему природой при рождении. Принципиально здесь то, что программа всегда предшествует организму, она «сформулирована» природой до того, как он появился на свет. Всё, что делает животное, всегда направлено на удовлетворение требований организма, а тем самым природы его создавшей.
Организм человека тоже возникает благодаря своей биологической программе. Однако, несмотря на своё совершенство, она не даёт человеческому младенцу естественной, врождённой способности выжить даже в самых благоприятных природных условиях. Единственный же жизненный «орган», который ему подчиняется, это его мать или другой взрослый человек.

Любое животное (в соответствии со своим генотипом) является органической частью своей естественно ограниченной среды обитания.  Играющий детеныш животного (используя психическую способность) осваивает свой «мир»1, присваивает его себе, превращая во всё более богатую и постоянно пополняемую модель, позволяющую ему прекрасно ориентироваться в природном окружении и решать все свои жизненные задачи.
Человек не является частью какой бы то ни было особой природной среды(!)
Жизненной средой  человека («родоспецифической» средой) является сообщество людей, связанных общими целями и ценностями.

Главное - отсутствие генетически транслируемой биологической программы жизни поставило человека перед необходимостью создать неведомый природе человеческий способ жизни и выстроить механизм его сохранения и трансляции из поколения в поколение. (Природа предоставила ему возможность решить эти проблемы, наделив его неограниченной, открытой психикой, а значить способностью воспроизвести в себе, присвоить весь бесконечный мир).

Способ жизни с опорой на будущее, составляющий сущность человеческой культуры, формируется и совершенствуется на протяжении всей человеческой истории.
Трансляция способа жизни осуществляется внешним (в отличие от внутреннего, генетического) способом.  Носителями жизненно важных смыслов стали формы, как создаваемые человеком, так и природные, включенные в систему человеческих отношений и наделяемые человеком разными значениями (например Луна, переполненная культурными смыслами, далёкими от её физической природы). Позднее появился вербальный язык, достигший уровня литературного — основной предметной формы культуры. Деятельность, направленная на закрепление смыслов в искусственных формах развилась до уровня искусства.

Искусственно формируемое пространство жизни людей, наполняясь всё более многообразными и важными для людей смыслами, приобретало всё более  мощную формирующую, образовательную функцию (здесь основное смысловое значение архитектуры — закрепление человеческого типа жизни, и разных видов искусств, не запертых в стенах музеев).

Как и отдельный человек, любое человеческое сообщество существует как живое органическое целое постольку, поскольку «опирается на реальное будущее», поскольку существует общая для всех цель, образ которой всем понятен. Высшая цель общественного развития это общественный идеал (во всём многообразии художественных воплощений, как, например, лик Иисуса Христа для христианского общества в эпоху средневековья).

На разных этапах исторического взросления содержание общественного идеала и соответствующей ему системы ценностей меняется, знаменуя переход к очередной стадии общественной эволюции.

Религиозный, духовный общественный идеал европейского средневековья, как и сменивший его прагматический, телесный идеал капиталистической эпохи были ни чем иным, как историческими абстракциями самого человека (духовная и телесная).
Предстоящее состояние общественного устройства, переход к которому мы переживаем, будет, на наш взгляд определяться восстановлением целостности человеком, «возвратом человека к себе».3 Соответствующим должен стать и способ жизни (как способ движения к цели, к общественному идеалу).

Образ субъекта русской культуры может быть сформирован как результат литературного или иного художественного творчества, воплощающего в уникальных формах всеобщий идеал Человека. (Образ русского человек, как воплощение всеобщего идеала Человека). То же можно сказать об образе субъекта любой иной культуры.

Общепризнанный образ гражданина России, как жителя российского государства, это воплощение тех ценностей (достоинств), которые значимы для общества сегодня, которые заложены в основу системы воспитания и образования, являются высшим содержанием отечественных искусств и наличие которых всемерно поощряется государством.
Сегодня новый общественный идеал российского общества не сформирован.

Июль 2020 г.
Латышев В.А.


Рецензии