Золотая контрабанда
В конце октября этого года сотрудники транспортной полиции Забайкалья задержали двух членов транснациональной группировки, занимающейся контрабандой золота: 40-летнего россиянина и 59-летнего гражданина КНР. По версии сыщиков, золото россиянин скупал, переплавлял в слитки, и затем хранил у себя, а китаец отвечал за логистику и поиск покупателей уже за границей. «Работали» компаньоны через многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Забайкальск.
Добычей силовиков стал слиток на 6,7 килограмма. После проведённой экспертизы выяснилось, что в нём содержалось более 5,8 кг химически чистого золота. По курсу Центробанка цена на аффинированное золото на тот момент составляла 6,993 тысячи рублей за грамм. Нетрудно посчитать, что общая сумма «груза» перевалила за 40 миллионов.
Это лишь один из множества фактов вскрытой и пресечённой контрабанды.
По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), контрабанда золота из России (и в Россию) увеличилась в 2,5 раза за год.
Золото всегда было интересным активом для всякого рода сделок. К тому же цена на драгметалл в конце октября этого года вновь побила свой рекорд – 2,8 тысячи долларов за унцию (для справки: унция золота – 31,1 грамма чистого металла). Позднее она просела до 2,7 тысячи долларов. Но в целом драгметалл традиционно дорожает в условиях экономической и геополитической нестабильности за счёт своей репутации безопасного актива.
Всего, на конец июля этого года, ФТС выявила 273 факта незаконного перемещения драгметаллов и ювелирных изделий на 537 млн рублей, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего их незаконно ввозили из ОАЭ, Китая, Турции и Азербайджана, вывозили – в Китай и Турцию. В ведомстве отметили:
«В основном это было золото и серебро, а также изделия из драгметаллов – брендовые часы, кольца, серьги, кулоны и браслеты известных ювелирных домов».
Пассажирскую таможенную декларацию гражданину при выезде из РФ не требуется оформлять, если он перевозит золото только для личного пользования. Вот это и прозвали схемой – «золото в карманах».
Как говорит партнёр юридической компании «Пепеляев Групп» Александр Косов, «если гражданин вывозит золото в слитках для личного пользования в сопровождаемом багаже, вне зависимости от стоимости можно не декларировать его и пройти с ним через зеленый коридор».
То есть, если посмотреть глубже, то можно вывезти энное количество золота, допустим, в Казахстан или Кыргызстан, а там и до Китая – рукой подать. И вовсе не обязательно подкупать пограничников для переправки металла за кордон.
Как сказал председатель Союза старателей России Виктор Таракановский, «для транспортировки золота в Китай сегодня всё чаще используют не автомобили или поезда, а беспилотники. 10 кг упаковал – и пошёл».
Свидетельство о публикации №224111600731