Не выйти в открытую дверь

Наличие официального супруга и даже проживание с ним в квартире, обеспечившей каждого своим углом и закрытой дверью, за которой можно спрятаться и долгое время не вступать ни с кем в контакт, делало Лику как-то особенно несчастной. Одиночество и безучастные соседи по подъезду порой переживаются гораздо легче, чем новоиспеченное родство. От них не веет такой пустотой, которая, как облако пыли, постепенно опускается на пары, создавшие брак по многим причинам, кроме любви. До брака была в Лике влюблённость и вера в "стерпится-слюбится" и в то, что над отношениями надо трудиться. Увлеченность Сергеем и задор наставить его на путь истинный, она честно принимала за любовь, такую... самоотверженную. Воспитаю, переделаю - очнется, одумается. Заживём как люди.

Других кандидатов на серьёзные отношения все равно не водилось, да и выбирать она, честно сказать, не умела. Неуверенность в себе и отсутствие ощутимой поддержки извне подсказывали, что Сергей вроде и ничего, на роль мужа вполне годится и вопрос с жильем с ним решить проще, чем самой.

Сомнения в верности решения закрались в душу девушки в ЗАГСе, но платье до самого вечера снимать не хотелось, да и перед гостями было неудобно, все-таки на цветы потратились. Утвердительный ответ она произнесла, хоть и после тщательного проглатывания заранее известных последствий настоящего согласия. Но замуж не выйдешь - дров не наломаешь, топить дом по зиме нечем будет.

В школе Лика училась хорошо, впитывала все как губка, память была роскошная, поэтому она с уверенностью могла заявить, что про опыты на собаках ей рассказывали, но не все. Нужное и полезное, как часто бывает, приберегли на когда-нибудь. Про выделение слюны в ответ на определённые изменения окружающей среды в школе мог рассказать каждый голодный школьник, для этого не нужен ни пес, ни Павлов, а  про несчастных собак, которых били током, и про их выученную беспомощность на уроках молчали, потому что результаты этого опыта были неудобны. Без умения адаптироваться к дискомфорту развалится система.

Так уж заведено в обществе и в психике: не можешь справиться с ситуацией – приспособься, поменяй свое отношение. Этот совет будто дала двуногим та несчастная собака из клетки, в которой ее било током, но из которой она отказывалась уходить в открытую дверь, потому что нашла способ жить с болью. Вот и Лика научилась приспосабливаться.

Что в датском королевстве что-то не так, понятно стало довольно скоро. Но убегать от проблем русская литература и биология не учат и уходить с места, где плохо, не поощряют. Трудности нужно преодолевать или менять к ним отношение, а за семью надо бороться! Вот и боролась, и с ним, и собой, почти до самого уничтожения. Себя настоящей. Ранимой, чуткой, хрупкой. Скафандр, защищающий от колких шуток мужа и от его толстокожего равнодушия, у нее, конечно, нарос, а вот чувствительность пропала. А без нее жить можно долго и с кем угодно. Так и жила.

Неплохо вроде жили, сравнить особо не с чем было. С другими парами не хотелось аналогии проводить, поди на самом деле разбери, кто как живет, а своего опыта ещё не было. Откуда ему в 23 взяться то? Сначала с уроками бегала, потом на работу начала ходить. По сторонам не смотрела, для других свечек не держала. Книжки читала, на них и училась.

Сергей не скрывал до брака, что он увлеченный танкист и кровожадный убийца монстров, а женился и совсем каску и бронежилет снимать перестал. Лика в работу и книжки по психологии ударилась. Так и жили. Она пыталась понять его поведение, он защищал ее самоотверженно от всех монстров мира, до каких только дотянуться мог. Общались за кухонным столом да смсками.

Адаптация к мертвому браку довольно проста: дать себе то, чего не хватает или чего не может обеспечить партнер. Чтобы не гулять одной, что она страстно любила, завела собаку. Проводить меньше времени дома, где чувство ненужности и отверженности нападали, как бандиты в подворотне, помогала работа на выездах и путешествия. Ради чувства, что кто-то близкий рядом, помогла переехать маме из другого города. Вязание и чтение добавляли жизни интереса, которого не хватало в совместной жизни. Оставался не закрыт только вопрос физической близости, поэтому Лика систематически вела с мужем разговоры о полезности кроватных валяний, убеждала, что, если ничего не изменится, все окружающие начнут чувствовать от нее запах хвои, или что хуже, древесины. Даже эротичное белье, снятое рядом с монитором, кружевной халатик, брошенный на клавиатуру, не могли привлечь внимания стойкого танкиста, самоотверженно гоняющего врагов рода человеческого по всему тридевятому царству. Были у Лики мысли раздобыть на голову каску, взять в руки лазерный меч Дарта Вейдера, подаренный заботливыми друзьями Сереже на мальчишник, и попробовать хоть так соблазнить мужа. Но это было уже выше ее сил. Лика сдалась.

Научить Лику выходить в открытую дверь было некому. В ее окружении это вообще мало кто умел. Но кто-то наверху, видя картину целиком, не готов был все оставить как есть. Из добровольного плена девушку нужно было вызволить. Есть ли в этой жизни что-то страшнее, чем мысли, которые женщина начинает думать, когда ей скучно или чего-то не хватает?.. Этим жизнь и воспользовалась. 

Незакрытый вопрос с эндорфинами и окситоцином привел Лику на сайт знакомств. Анкета, в которой не было ничего, кроме придуманного имени и настоящей фотографии, должна была обеспечить общение с мужчинами, что позволило бы оставить в покое мужа. О разводе тогда было страшно даже подумать.

Кандидат на новое хобби нашелся на следующий день, только в его анкете все было наоборот: имя – настоящее, а фотография - нет. Наскучившие вопросы об интересах и фактах жизни он пропустил сразу, ибо нет смысла тратить драгоценное время на пустое. Собеседник действовал ва-банк: выразил симпатию, восхитился фотографией и тут же заявил, что ищет любовницу. Откровенность Лику напугала. В этой роли она себя не видела, задушевных бесед с нотками флирта хватило бы с лихвой.

Собеседник извинился за честность и прямоту, а мимо этого Лика никогда бы не смогла пройти. Честность она чуяла за версту, а жизнь редко баловала ее этим запахом в окружающих.

Харизма молодого человека вышла из машины первой, уверенная походка зацепила взгляд девушки, и словно специально, чтобы не испугать, помешала Лике оценить физические данные нового знакомого. Неожиданно худенький, ростом немногим ниже ее, Денис подошел к ней и улыбнулся светло и задорно. Бежать со встречи было уже поздно и некрасиво.

Лика пообещала себе обязательно придумать предлог, чтобы побыстрее закончить их прогулку, ее убеждениям было некомфортно идти рядом со столь миниатюрным молодым человеком.  Пообещала и успокоилась, а потом и вовсе забыла, очарованная чем-то, что она почувствовала в его натуре, но не могла ни определить, ни назвать.

Спустя несколько недель общения Лика стала понимать, что интересные разговоры с высокой вероятностью могут привести к тому, что искал Денис на сайте знакомств, и сопротивляться этому она не сможет, если каска мужа так и не будет оставлена у входа в квартиру.

Сергею в каске было тепло и безопасно, снимать он ее и не собирался. Раздумывая над выбором мужа, она вытирала пыль на полке, когда случайно тряпкой зацепила пару хрустальных лебедей, подаренных им на свадьбе теткой Сергея как знак любви и верности. Лебедушка шлепнулась на пол, потеряв голову. Другого знака было и не нужно.

Влюбляться Лика не планировала, само вышло. Да и как иначе могло произойти, когда по пятому дому Лилит поплыла. Это Лике спустя несколько лет подружка объяснит, практикуя астротехники ретро прогнозирования. Хобби астродевы неплохо помогало обеим сниматься с себя ответственность и отдавать ее звездам, а в тот раз повезло аж с самой Лилит и кармическими узлами. Сама карма настигла.

Столько восхищения в обращенных на нее глазах Лика не видела никогда прежде. Забота Дениса обволакивала ее, ему хватало на нее времени, и ей для этого не приходилось стоять в очереди за чем-то более важным. Внимание не приходилось выпрашивать, оно щедрой рекой лилось в ее сторону. Лике казалось все это невероятным, незаслуженным, она чувствовала себя любимой просто так, ни за что. Однажды, пытаясь оправдать свою, как ей казалось, несовременность в одежде, она прочитала Денису стихотворение Ларисы Рубальской про то, что быть не в моде – это роскошь, которую может позволить себе не каждая женщина, а он внимательно на нее просмотрел и сказал: «Я понял: ты Штучная!». Штучная спорить не стала.

Со временем Лика стала жить две параллельные жизни: законную терпимую и незаконную счастливую. Когда Лика перестала ждать от мужа чего бы то ни было, он вел себя внимательнее и заботливее. Общаться с ним стало приятнее. Но это не приносило радости, хоть и упрощало жизнь. Напряжения в браке становилось все меньше, как и шансов выбраться из него. О любви речь не шла, просто жить стало выносимо. Лика, как собака, привыкла к ударам тока, научилась даже не замечать их, но к нормальной жизни это не имело никакого отношения.

С Денисом Лика была счастлива, впервые в жизни счастлива как женщина. Но зараженная социальным вирусом знания, как должно быть и как жить правильно, научившись приспосабливаться ко всему происходящему в своем великолепном скафандре, Лика, на несколько месяцев съехав от мужа, на развод с ним все же не решилась.

Дверь была открыта, но Лика ею не воспользовалась.


Рецензии