Поездка на природу и знакомство с отшельником

Круг интересов блогерши Полины был Темрюкский район и Краснодарский край, и в феврале-месяце у ней возникло желание съездить на природу юго-восточной окраины Темрюка. У Полины был хороший друг Александр, который явно был неравнодушен к ней, поэтому сразу согласился съездить в сторону поселка Южный Склон на своей Ниве. Была хорошая солнечная погода, благоприятная для посещения природы.

На 7-8 км они увидели три заброшенных карьера, видимо, когда-то здесь добывали глину, склоны первого карьера уже обрушились и на них были видны следы езды байкеров, видимо, они здесь тренировались. На склонах карьера Полина обнаружила осколки керамики древних сосудов. Второй карьер был посвежее, но дно его уже заросло камышом и даже ивой и вербой, на его склоне видны следы разработки черных копателей, искавших артефакты античного времени. Третий карьер недавно разработанный использовался городскими службами в качестве свалки древесных отходов, которые сжигались по мере их накопления.

С автодороги, ведущей к поселку Южный склон были видны рисовые чеки, за ними строящаяся автодорога к Крымскому мосту, за которой протекала река Кубань, по ее берегам росли деревья, видимо, вербы, ивы и шелковицы.

Перед упомянутым поселком с основной дороги вправо был съезд на грунтовую дорогу, ведущую к строящейся автодороге. На грунтовой дороге ездили тяжелые самосвалы, подвозившие песок и щебень из карьеров в Анапском районе. Сам поселок Южный Склон представлял собой поселение из порядка сотни частных домов, простейшей архитектуры. За поселком был овраг, поросший акацией. Далее дорога привела к конечной автобусной остановке, а за ней виднелись редкие садовые домики заброшенного дачного поселка, позже Полина узнала у кадастровых инженеров, что здесь проживают порядка 12 дачников. Естественно, поселок не электрифицирован и не газофицирован, также не было водопровода. У старожилов Полина узнала, что когда открылся этот дачный поселок, то здесь было порядка 1000 дачных участков и дачники организовали прокладку труб водопровода и бурили скважину на верхней части поселка, но дойдя до 150 метров вместо воды пошел газ, пришлось скважину срочно заглушить. В поселке был овраг, с источником чистой воды. Для проезда по поселку овраг перегородили дамбой и постепенно овраг  заполнился родниковой водой, образовалось небольшое озеро и в него запустили рыбок и со временем рыбаки даже ловили рыбу, также воду из озера брали для полива. Но один неразумный дачник решил увеличить исток воды родника, экскаватором разрыл родник, и нарушилось подземное русло родника, который вскоре засох и озеро также высохло. Затем наступили 90-е годы и начался упадок дачного поселка. Дачники по болезни и старости бросали свои дачи, а их детям не нужны были дачи, потому что фрукты и овощи можно было купить на рынке и в магазинах.

Теперь поселок зарос дикими зарослями ежевики и кустарниками вишняка, орешника, акации и других одичавших деревьев. В поселок прилетали новые виды птиц: соловьи, зарянка, сойка, дикие голуби, вяхирь, забегают сюда зайцы, еноты, лисицы, шакалы, на окраине некоторые дачники видели косулю. В общем животный мир здесь имеет вольготные условия для жизни.

Однако, после пандемии Ковид-19 городские жители и беженцы с Украины стали интересоваться данным поселком для поселения на постоянное место жительства, проезжая по поселку Полина и Александр увидели строения новых поселенцев, которые обзавелись козами и курами, видимо, они переходят на натуральное хозяйство. С их двора слышался шум мотор-генератора и видны две панели солнечной батареи. Снизу крыши смонтирована водосборная система дождевой воды, из дымовой трубы шел дымок и чувствовался приятный запах дровяной печи. А во дворе новоселов стоял легковой автомобиль, таким образом, новые поселенцы почти полностью живут автономно от общества.

В конце поездки путешественники, поднимаясь по улице, увидели человека с рюкзаком, одетого в теплое пальто, видимо, купленное в интернет-магазине, на голове дорогая кепка, на ногах модельные ботинки. Проезжая мимо него, Полина заметила, что это достаточно старый человек, что наряду с небедным нарядом, это заинтересовало её, и она попросила Александра остановиться. Они вышли с автомашины и поприветствовали путника, а Полина, как опытный блогер стала расспрашивать старика. Его зовут Владимир, он постоянно проживает в поселке, у него свой дом, занимается виноградником и огородом, но большую часть времени посвящает творческим делам: столярным делом, делал в порядке эксперимента музыкальные инструменты из черешни, духовые и струнные. Потом он увлекается историей родного края и пишет статьи на эту тему, он считает, что на территории Темрюкского района находилась Азово-Черноморская Русь и в средние века Черное и Азовское море назывались Русским морем. А до южных русов здесь обитали индийские арии. Также, старик Владимир пишет и публикует в интернете свои рассказы. Полина во время рассказа старика с его разрешения и с условием передачи на его электронную почту материалов съемки, фотографировала и снимала видео. Затем они решили подвести старика к дому, но улица его настолько заросла, что превратилась в тропинку, поэтому к его дому дошли пешком. Перед его дачей лежали в штабеле бревна и козлик для распиловки бревен на дрова. Они подошли к его дому и их удивило, что окна дома заложены блоком, только вверху оставлены небольшие окошки, чтобы грабители не смогли проникнуть в дом. Перед домом палисадник, в котором Владимир выращивает цветы, а перед крыльцом виноградная беседка. Нельзя сказать, что огород сильно ухоженный, но по словам старика он выращивает разные овощи и бахчю. У фасада дома выставлена солнечная батарея, а в дворике находился бассейн для сбора дождевой воды. Видно, что Владимир давно здесь живет и адаптировался к здешним условиям жизни, и ему , если неприятно, то удобно доживать свой век в одиночестве.

От старика Полина и Александр отъехали в противоречивых чувствах о старике-отшельнике, видно было, что это образованный и достаточно культурный человек, но почему судьба его забросила сюда в малолюдное место, возможно, у него нет финансовых средств для покупки дома, а может он занимается духовной практикой, хотя по его увлечениям и систематическим посещением интернета и соцсетей, нельзя было сказать, что он сильно религиозный человек. В общем человек-загадка, Полина собралась написать статью о нём, но это не её был жанр и статья не получалась, постепенно стало забываться это знакомство, а статья не была написана и фотографии не были отправлены старику.


Рецензии