Космос. Подготовка Глава шестая
Глава шестая
Двигаясь далее по траволатору, затем на лифте, они добрались до модуля, на котором предполагалось размещение экосолдат.
Везде двигались роботы и они вели работы, в соответствии со своими задачами. Андрей проинспектировал каюты, место приёма пищи, медицинский центр, оружейный склад. Центр управления боевыми действиями. Другие помещения находились в стадии строительства. Андрея приятно удивила скорость строительства:
- Виктор, а когда будет закончена полностью вся стройка и наладка оборудования? Я не намерен тут торчать без дела и плевать в потолок, лёжа в своей келье, – задал он риторический вопрос.
- А зачем плевать в потолок? Это же не эстетично и это полная антисанитария! – воскликнул Виктор, глядя на Андрея, как на невежественное существо.
- Тьфу ты ну ты, палки гнуты! Опять ты не понял меня. Это у нас присказка такая, что означает ничего не делать и бить баклуши! – в сердцах воскликнул Андрей
- А можно не бить сразу, а сначала договориться, может Баклуша тебя послушает? – с тревогой в голосе Виктор уставился на Андрея.
- О-о—о-о! Господи! – Андрей схватился за голову. — Это тоже присказка такая, она означает - ничего не делать!!! – при этом Андрей остановился, повернувшись к Виктору с выпученными глазами осознавая, что люди будущего ничего не понимают в идиомах.
- Ладно, я буду стараться говорить простыми предложениями, а то мы так много теряем времени на разъяснения, – пошёл на мировую Андрей и тут же перешёл к тому, что его больше всего волновало:
- У меня три темы для того, чтобы понять готовность моих инструкторов, познакомиться с ними, оценить их физические и умственные способности. Для этого - первое. Мне нужно организовать встречу с моими инструкторами сегодня. Скажем в четырнадцать часов среднепланетного времени в зале совещаний. Второе. Когда будет закончена реконструкция модуля? Третье. Когда будет готов Устав космических межпланетных вооруженных сил?
- Начнём с последнего вопроса, - тут же с готовностью начал отвечать Виктор: - Устав будет загружен тебе завтра в десять часов утра. Реконструкция модуля будет закончена послезавтра в восемнадцать часов. Сегодня в 14:30 все инструкторы будут собраны в зале совещаний, — бодро закончил рапортовать Виктор.
— Отлично. У меня есть время пообедать и изучить все досье. Кстати, из какой дряни вы готовите еду? С виду она красивая, а на вкус как картон или подошва от ботинка, — поинтересовался Андрей.
Виктор с чувством гордости и с некоторым пафосом надменно пояснил:
— Наши великие учёные создали такую пищу, которая по своей калорийности не уступает естественной. Мы не смогли достичь высоких урожаев на Земле и на других планетах, поэтому наша промышленность выпускает продукты с небольшими добавками естественной пищи. Но в основном это пища создается из грибов в различных комбинациях, она точно соответствует овощам, фруктам, крупам. Небольшое количество искусственных соевых и бобовых с естественными травами содержат все необходимые макро и микронутриенты, которые употребляет всё человечество. Все заменители животных белков, рыбы, курицы изготавливаются роботами. Мы полностью отказались от убийств млекопитающих, птиц и рыб на Земле. Мы сделали выбор в пользу растительной пищи.
— Обалдеть! Так я жру грибы?! — неподдельно поразился Андрей.
— Ну, не только грибы, - продолжил объяснять Виктор, - но и другие полезные витаминные добавки, которые выращиваются на наших заводах в достаточном количестве для населения в сто восемьдесят миллиардов. Но население стремительно растёт. И через сто лет оно превысит двести пятьдесят миллиардов. Сдерживающие и ограничительные факторы играют свою роль, но наша философия развития общества не позволяет бесконечно использовать элементы насилия над равноправными людьми. Поэтому нам требуются дополнительные ресурсы и территории для заселения и колонизации. И это главная причина, почему люди из прошлого, в том числе и ты, находятся здесь, — монотонно выложил информацию Виктор.
Андрею ничего не осталось делать, как только задать очередной вопрос:
— А можно для нас готовить естественную пищу? Думаю, что ваша промышленность не рухнет от того, что пятнадцать человек будут есть естественную пищу. Но коли вы животных и всех остальных не употребляете в пищу, то согласимся и на заменители. Похудеть тоже не помешает. Это лучше скажется на физической форме. Но про алкоголь не забывайте. Кстати, его тоже можно из грибов делать, — пошёл на компромисс Андрей.
- Я постараюсь решить вопрос с естественной пищей, – подумав ответил Виктор, но на последнее замечание Андрея не отреагировал.
«Может он не знает, что такое алкоголь? А объяснить я ему не смогу, если он не знает такого понятия. Или не захотел показывать, что не знает такого слова? Ладно посмотрим, когда получу ответ. Потерпим», - подумал Андрей.
Зайдя в свою келью, Андрей уже по-свойски, как будто всю жизнь тут жил, включил прибор, похожий на компьютер, но он назывался флекс. Что это название означает, Андрей не стал выяснять у Виктора. Флекс так флекс.
Для себя Андрей выяснил то, что необходимая информация по станции, законодательство, информация о Солнечной системе, научные достижения и прочее оказалось распределенным по полочкам. То есть если у Андрея возникал в голове образ объекта, то он тут же высвечивался на экране.
Он прояснил для себя, что все вопросы можно задавать голосом и получать на них ответы в виде импульсов в мозг. Если эта информация оказывалась полезной, то она оставалась. Если же нет, то она тут же стиралась. Имелась так же полка с исторической информацией. Андрей, признаваясь самому себе, боялся туда заглянуть и решил оставить этот фрагмент развития общества на более позднее время. Его сейчас интересовал контингент инструкторов – кто и что из себя представляет.
Картинки голограммы одна за другой давали полное представление и психологические характеристики инструкторов. Андрею не пришлось ничего читать, в голове все образы тут же трансформировались в слова и предложения. Это оказалось даже забавно. Но Андрею не понравилось то, что за него уже решили, кто есть, кто. То есть ему давали готовую конфетку и никаких других вариантов. Ещё раз Андрей запустил голограмму досье инструкторов:
«Что и кого мы имеем» - стал размышлять он, расхаживая по келье. - «Два немца оба рождения 2024 года, Генрих и Мартин. Принимали участие в боевых действиях в США; два русских Николай и Артём - 1980 года рождения один и 1978 года другой, принимали участие в боевых действиях в силах специальных операций – Кавказ, Сирия, Украина; два китайца - Фэн 2024 года рождения и Куан 2027 года рождения принимали участие в боевых действиях на Тайване; три американца – 1967 года рождения Сэм, 1969 года рождения – Джон и 1998 года рождения Сэм и Джон – Ирак и Сирия, а Джон – Украина и Европа. Это наиболее подготовленные к боевым действиям. Все женаты имеют семьи, детей. Остальные семь инструкторов – из Европы. Национальность не определена. Видимо тогда национальности отменили. В боевых действиях не принимали участия, годы рождения от 2132 по 2184. Но обладают аналитическим складом ума, могут планировать операции по высадке на планеты и спутники. Принимали участие в колонизации Луны, Марса, но из этих семи две оказались женщинами. С первыми восьмью мне есть ещё о чём поговорить. Хотя пиндосов я терпеть не могу, но видимо мы им наваляли, что боевые действия в США были. Хотелось бы узнать, как мы Вашингтон брали».
С этими мыслями Андрея застал стук в дверь:
- Входите, не заперто - спокойно отреагировал на него Андрей.
Дверь открылась, на пороге вновь стоял Виктор.
- Время выходить из каюты, чтобы быть в 14:30 на совещании. Я тебя провожу, – доложил он по форме.
- Хорошо, Виктор. Я готов, – лаконично ответил Андрей. - Да, кстати, хотел спросить: почему в келье я чувствую своё передвижение, как на Земле, а в коридоре двигаться намного легче? – Андрей с интересом посмотрел на Виктора.
- В коридоре и в каютах разная сила тяжести. В коридоре и переходах она составляет 0.8 земной. Это нужно для того, чтобы в коридорах персонал быстрее передвигался и тратил меньше времени на переходы, – лаконично ответил Виктор.
Через минут пятнадцать они подошли к залу проведения совещаний. Андрей ожидал увидеть гигантский зал с множеством кресел. На самом деле, когда раздвинулись две створки дверей, он увидел относительно небольшое помещение.
Во главе, под символом Межпланетного союза стоял стол с тремя креслами, а по периметру зала располагались кресла, в которых сидели участники совещания. Андрей и Виктор прошли за стол и сели по краям, оставив по середине свободное кресло. Через минуту в зал зашёл незнакомый Андрею человек. Седой, поджарый, среднего роста в униформе с одной большой звездой на плече. Мозг тут же отреагировал на появление этого человека и подсказал Андрею:
«Это Глава Департамента Межпланетных исследований Искандер».
Лёгкой походкой он подошёл к столу, но не за стол, и не сел в кресло, а встал перед столом и окинул взглядом всех сидящих. Затем молча прошёлся вдоль стола, потрогал рукой, бритый до синевы подбородок, направился в середину зала, остановился и произнёс:
- Инструкторы, я Искандер, Глава департамента межпланетных исследований и колонизации планет. Я, надеюсь, что мои помощники объяснили причину нахождения вас всех здесь в этом времени. Я не хочу сказать, что вы все какие-то особенные или избранные. Вы каждый в своём времени проявили себя в экстремальных ситуациях с лучшей стороны. Поэтому мы вас и привлекли для выполнения деликатной мисси. Если кто-то из вас откажется от участия в ней, мы тут же отправим его в своё время. Но он ничего не будет помнить о том, что был здесь. Просто провал в памяти. Хочу сказать, что миссия не из простых. Мы выполнением таких задач не занимались уже около пятисот лет. Но, я надеюсь, что вам это окажется по плечу. Мы много не говорим. Мы много делаем. Ну, кто не хочет участвовать в этом проекте или у кого-то возникли вопросы? – Искандер окинул зал взглядом.
Все присутствующие молчали и с выжиданием наблюдали за Главой Департамента. Никто не проронил ни слова, даже вальяжные пиндосы седели в своих креслах, как послушные ученики. Не выдержал только Андрей:
- Позвольте мне задать один вопрос, Искандер?
Искандер от неожиданно прозвучавшего голоса, резко повернулся к Андрею и с удивлением уставился на него:
- Слушаю. Обычно после моего выступления никто не задаёт мне лично вопросов, но я весь во внимании, Андрей, кажется, тебя зовут? – и Глава Департамента надменно окинул холодным взглядом Андрея, а тот, не обратив внимания важного начальника, встал со своего кресла и начал говорить:
- Спасибо и на этом. Я хотел знать, да и мои коллеги, видимо тоже, на сколько времени нас тут в вашем времени задержат и что произойдёт с нашими родными, они ведь нас буду искать? – с усмешкой задал свой вопрос Андрей и посмотрел прямо в глаза Искандера.
А тот, мимолётом взглянув на Андрея и, сцепив руки за спиной, принялся прохаживаться по залу, выдерживая театральную паузу.
- Сколько надо, столько и будете, - подойдя к Андрею заявил он и также холодно продолжил: - Пока не научите наших экосолдат вашим всем премудростям. А родные ваши будут знать о вас только то, что вы работает. Мы будем их информировать о вашей жизни в вашем времени. Не волнуйтесь, если вы вернётесь, в своё время, то они не будут удивлены, – слова Искандера прозвучали так, как будто перед ним находился не живой человек, а подопытное существо, от которого требуется только выполнение приказов.
- Что значит слово «если»? Тебе не кажется Искандер – это звучит многозначно? – задал ещё один вопрос Андрей
Левая щека Искандера дёрнулась в нервном тике.
- Ты забываешься! Я позволил тебе задать один вопрос, а ты без моего разрешения задаёшь второй вопрос! Я тебе этого не позволял! Понятно? – повысив голос начал воспитывать Андрея Искандер, медленно подходя к столу.
- Слушай сюда, дядя. Ты для меня никто и звать тебя никак, - Андрей встал со своего места и пристально смотрел прямо в глаза монументального начальника. - И я думаю, что для большинства здесь присутствующих – тоже, - и указал жестом руки на присутствующих за столом землян. - Я лично не подписывал с тобой никаких договоров, никаких бумаг. И кроме моего устного согласия принимать участие в ваших стратегических, - произнёс он с сарказмом, - планах на колонизацию других миров, я не озвучивал, – продолжал медленно и с нажимом говорить Андрей, при этом поднявшись с кресла и медленно выходя из-за стола.
При этом Андрей почувствовал, что его правая ладонь начала сильно гореть, а по всей правой руке прошла непонятная судорога в виде того, когда рука или нога затекли, долго находясь в неудобном положении. Андрей мельком взглянул на ладонь, и едва скрывая своё удивление, увидел, что на ней пылает пиктограмма. В голове тревожно звучал сигнал, как красная лампочка:
«Тебе нельзя этого делать! Тебе нельзя этого делать! Остановись! Остановись! Это опасно для жизни! Это опасно для жизни!»
«Видимо это блокировка сознания» - подумал Андрей.
Но сигнал пропал по мере его приближения к Искандеру.
Искандер, видимо, не привыкший к такой форме общения, смотрел на Андрея, сначала с пренебрежением, а затем, по мере приближения к нему Андрея, начал нервничать и сделал шаг назад.
Андрей медленно приближался к Искандеру, а тот, глядя на него испуганными глазами, судорожно полез в нагрудный карман и в руках у него оказался миниатюрны прибор в виде серебряной трубочки
Направив трубочку на Андрея, Искандер начал судорожно нажимать на какую-то кнопку. При этом прибор генерировал тонкий, почти невидимый глазом луч, упершийся Андрею в грудь.
Андрей ощутил сковывающее действие луча, которое через секунду ослабло, а затем полностью исчезло. А у Искандера злорадное и звериное выражение лица, с которым он нажимал кнопку, сменилось на панику. Он сделал ещё шаг назад, по-прежнему продолжая беспорядочно нажимать на кнопку прибора. Челюсть его отвисла, а по краю полуоткрытого рта потекла слюна от страха и беспомощности.
Все присутствующие молча наблюдали за происходящим, но никто не произнёс ни слова. Подойдя к Искандеру, Андрей без труда забрал у него маленький приборчик.
- Я так понимаю, что это прибор парализует живое существо, но не убивает его, так? – глядя в глаза поинтересовался Андрей.
- Так-так-так-так-так, – пластинка заела у Искандера, так как он вымолвить не мог более ничего вразумительного.
«Хорошо, что по штанам ничего не потекло и не пробился неприятный запах фекалий», - подумал с жалостью Андрей, глядя на беспомощность этого человека, который пять минут назад ставил из себя властелина Солнечной системы, а теперь стоял перед ним жалким и трясущимся старикашкой.
- Так вот, Искандер, может кто из твоих прямых подчинённых и понимает, кто ты такой есть, но я не хочу тебе вреда и вообще не хочу причинять неудобства. Но требую уважительно относиться ко всем нам и не считать нас дикарями. Да. Мы многого не понимаем и не знаем всех достижений вашей цивилизации. Но без нас в прошлом не было бы вас в настоящем. Поэтому, давайте не причинять друг другу хлопот и неприятностей. Мы выполняем свою работу, а вы нам помогаете её выполнять. Никто не смеет из ваших всех помощников повышать на нас голос, тем более отдавать лично приказы каждому из нас, минуя меня. Договорились? – свёл к паритету сил несколько неприятных минут Андрей.
- Да. Несомненно, ты прав Андрей. Я прошу прощения за свою надменность и высокомерие. Я не учёл многих аспектов психологии и индивидуальностей поведения людей из прошлого, – успокоившись и перестав трястись нашёл в себе силы извиниться Искандер.
- Извинения принимаются. Верно парни? – Андрей осмотрел притихших инструкторов. С их стороны тут же раздался одобрительный гул голосов в поддержку Андрея.
- Ну, на этом и завершим этот маленький междусобойчик. И, пожалуйста, представьте меня моим коллегам-инструкторам. – Уже улыбаясь отреагировал Андрей на возгласы одобрения.
Искандер кивнул головой, и уже в своей прежней манере обратился к сидевшим в зале:
- Инструкторы! Позвольте вам представить вашего командира Андрея. У него хороший послужной список и неплохие индивидуальные способности, как вы в этом успели убедиться. – Также миролюбиво закончил свою часть речи Искандер и посмотрел на Андрея.
А тот тут же продолжил:
- Первое. Я не знаю, как к вам ко всем обращаться. Кто-то привык к обращению – «господин», «сэр», кто-то привык к обращению «товарищ», а кто-то просто – «чувак», «братан» или ещё что-то в этом духе. Подумайте над этим. Хорошо? Второе. Я познакомился с вашими досье. Скажу прямо. То, что мне предоставили – это мне не понравилось. Здешние специалисты или кто эти досье готовили, исходили из своего восприятия общества, без учёта менталитета общества, откуда нас забрали. Поэтому я буду беседовать с вами индивидуально по графику, который вам каждому предоставят. Также прошу вас, это я для начала прошу, - за пониманием всего сказанного Андрей вновь осмотрел притихших инструкторов, - и надеюсь, что вы все откликнитесь на мою просьбу – оставить всё недопонимание, которое возникало между нашими странами в прошлом. Мы призваны в это время, именно здесь, - Андрей жестом руки указал себе под ноги, - выполнить поставленную нам задачу, и я уверен, что мы способны её выполнить. А для этого нам нужно единство во всём. А выполнение приказов – это основа успеха. Для обсуждения предлагаю обращение к друг другу - «друг, друзья». Возражений нет? Если нет, то тогда так и оставим, – завершил вводную речь Андрей и вернулся за стол, усевшись в своё кресло.
За столом по-прежнему молча сидел Виктор, а своё место уже занял Искандер.
Пытаясь убедиться в эффективности своего обращения к инструкторам, Андрей посмотрел на них. Искандер одобрительно кивнул, а Виктор только улыбнулся. Поняв, что больше никто ничего говорить не будет, Виктор встал.
- Если ни у кого нет вопросов, прошу разойтись, - громко объявил он.
Инструкторы послушно поднялись со своих мест и покинули зал, а Искандер внимательно посмотрел на Андрея:
- Ты, Андрей, пользуешься каким-то непонятным способом защиты, который нам неизвестен. При обследовании мы не выявили в тебе никаких патологий и отклонений. Что это за оружие? Неужели в прошлом технология была настолько продвинута, а затем утеряна? – поинтересовался Искандер.
Сделав паузу и прищурив глаза, Андрей посмотрел Главу всей Солнечной системы.
- Послушай меня внимательно, Искандер, то, что вы не можете произвести и использовать – это значит, что вы не настолько развиты, как другие цивилизации. А такие цивилизации существуют, а это значит, что контакты с ними ещё впереди, – многозначительно прозвучал ответ Андрея.
- Не хочешь ли ты сказать, что ты посланец внеземной цивилизации? – не успокаивался Искандер.
- Нет, я никакой не посланец. То, чего вы ещё не достигли – это значит, что не пришло время этого вам постичь, – в той же тональности ответил Андрей и, посчитав, что разговор окончен, спросил: - У тебя есть ещё вопросы ко мне, Искандер? Если нет, то позволь мне вернуться к себе, - и посмотрел на Виктора. - Сопровождать меня не надо. Дорогу я помню, тем более вся доступная информация о станции у меня есть. Позвольте покинуть вас с вашего разрешения. И, ещё, с Уставом поторопитесь. Я через час буду готов предоставить график собеседования с инструкторами. – Как о само собой разумеющемся проговорил Андрей.
- Всё будет выполнено вовремя, как я и говорил тебе, – отчеканил Виктор.
Выйдя из зала, Андрей шёл и думал:
«Откуда у меня взялась эта пиктограмма? Ведь она же была только у деда. Может, когда яйцеголовые копались у меня в мозгах, они каким-то образом подняли пласт того, что было под замком в моей голове и я не мог этим воспользоваться, ведь недаром известно, что человек только пользуется десятью процентами возможностей своего мозга. А может при последней встрече с бабушкой и дедом, он передал мне это свойство? Чёрт его знает! Но не время разбираться. Главное, что защита от покушения на мою личность работает. И они все знают, что эта защита сверхъестественная даже для них, не говоря об инструкторах. Этот спектакль сослужил мне очень хорошую службу и заставил ни с кем не оспаривать моё лидерство в группе», - с такими мыслями Андрей добрался до своей кельи, даже не задумываясь, куда он идёт.
Конец шестой главы
Свидетельство о публикации №224111600861