Жизнь даётся всем без исключенья

                ПРОЛОГ

     Обычно с 3-х - 4.00 ночи удаётся заснуть, независимо от времени, во сколько я лёг в постель: в 22.00 вечера или в 2.00 ночи), но уже в 6.00 утра или раньше "спастика" ног заставляет открыть глаза и искать чем себя занять? Как правило: сначала идут три коротких молитвы – за победу России в войне; за детей и внуков, чтобы найшли свой Путь и Призвание в жизни; и за то, чтобы день прошёл у нас с Ириной успешно, с пользой для здоровья и духовного роста!!!

     Далее, обязательно пальминг и гимнастика для глаз по проф. Жданову – (я об этом вообще-то уже писал, но для «тупых» - шутка – повторяю – с 50 до 60-лти лет я читал и писал в очках. После 4-х дневных курсов у профессора и последующих самостоятельных занятий (около 2 – 3-х недель) выкинул очки на помойку и вот уже 17 лет ими не пользуюсь. Хотя сейчас проблемы со зрением появились – (сказалась травма одного глаза, полученная ещё курсантом на 2-ом курсе училища и последствия перенесённого ковида) – но гигиена зрения, ограничение «чтива» и прочие «мероприятия» позволяют и дальше обходится без очков!!!

    Дальше идёт посильная лежачая йога в постели, недолгая медитация и, если снова не удалось заснуть, обычно беру моб. Тлф.; смотрю полученные СМС, слушаю песни в исполнении Иры (их уже более 10 – готовых для записи на флешку, а потом планируем – диск) или смотрю музыкальные ролики, от друзей.

     Если и после этого не удаётся заснуть, прошу Ирину сварить кофе, после которого засыпаю ещё на 2 – 3 часа – (такие мы «непредсказуемые птички» - Морские лёДчики!) Но сегодня с утра после второй чашки кофе привязалась песня и никак с губ не слазит, а тут ещё рецензия друга из Германии усилила её восприятие:

                СТАРОСТЬ
Робик Чёрный

Не жалей, мой друг, что ты стареешь,
Многим старость не дано познать.
Не грусти, дружище, что седеешь,
Если честно - это благодать.

Старость - это избранным награда,
Старость - это прожитая жизнь.
Старость - это тихая отрада,
За неё всегда, мой друг, держись.
 
Не жалей, что ты не молодеешь,
Не жалей, что годы, как вода.
Утекают так, что - не успеешь,
Ни за что догнать их никогда.

Старость - это избранным награда,
Старость - это прожитая жизнь.
Старость - это тихая отрада,
За неё всегда, мой друг, держись.

Жизнь даётся всем без исключения,
Старость ещё надо заслужить.
Каяться в грехах, просить прощения,
И всю жизнь поближе к Богу быть.

Старость - это избранным награда,
Старость - это прожитая жизнь.
Старость - это тихая отрада,
За неё всегда, мой друг, держись.

      Хотя само слово «старость» мне не очень нравится, я бы заменил его на слово «возраст» или какое другое, в рифму, но «сермяжная правда» жизни в стихах передана верно…

            РЕЦЕНЗИЯ на «Помянем Светлую Женщину» (Полковник Чечель)

      Помянем. Светлая память...
Стихи понравились.

      Сколько же ей на самом деле было в 70-ых, если скончалась в 59 лет?

                Александр Грунский   16.11.2024 10:22   

          ВВЧ - Когда я впервые увидел Таню в парке Челюскинцев, всю занесённую снегом и с желанием умереть от "несчастной" любви, ей было 21, мне 34...

http://proza.ru/2013/05/27/1592 ЖЕНЩИНЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ...
Полковник Чечель

            АХТУНГ - Внимание:

       «Страдающим ментальной клаустрофобией летать вне стаи категорически рекомендуется».
                (Виталий Сундаков «Эпидемия любви»)

      «Долой предрассудки – женщина тоже человек!» - прочитал Сухов на воротах старинной мечети.

      «Ура, господин назвал меня любимой женой», - вскричала Гюльчатай после того, как товарищ Сухов сделал ей замечание за опоздание в строй своего гарема…
(фильм «Белое солнце пустыни»)

     «Нам не дано предугадать» - рассказ с таким названием я прочёл недавно в книге Бориса Григорьевича Финкельштейна «Под знаком ЛЬВА», и именно он пробудил в памяти похожую ситуацию, когда я, как и он, чудом остался жив… Только его выручила интуиция или ангел-хранитель, а меня спасла женщина, но дело было, как и у него – на рельсах…

.... Шла сессия, и нас – сборников академии по лыжам на тренировки не срывали, давали возможность спокойно подготовиться к экзаменам, но каждому доверяли добирать нагрузку самостоятельно, дабы не потерять спортивную форму. Стоял красивый, тихий, зимний вечер. Крупными, очень крупными хлопьями, падал снег.

      Я уже заканчивал большой разминочный круг, когда в поле моего зрения попала снежная баба, которую кто-то успел слепить прямо на скамейке в глубине парка. Я ещё успел подумать: «И не лень ведь кому-то из взрослых лепить такие вещи». Баба была как настоящая, ребёнку такую не сделать. Я уже её почти миновал на скорости, как вдруг, скорее спиной, чем глазами, ощутил шевеление. Не веря себе, подскочил, провёл по месту, где у снежной бабы должна быть физиономия с морковкой, и вдруг под снегом увидел полностью замороженное лицо молодой девушки. От неожиданности врезал ей пару раз по щекам со словами: «Ты что сидишь, замерзнешь ведь!»

     Из глаз брызнули слёзы: «Оставьте меня. Я не хочу жить»…

      Возмущению моему не было предела. Рывком сдёрнул её со скамейки, варежкой сбил снег, руками вытащил кучу снега из воротника за шеей, а потом вприпрыжку потащил за собой. Девушка упиралась, сопротивлялась, что-то лепетала… Я её не слушал - мне надо было успеть. Дело в том, что на занятиях по каратэ я подружился с моряком, капитаном 3-го ранга Володей Меньковым. Он неподалёку снимал двухкомнатную квартиру, ждал, что приедет жена. Но она побоялась потерять квартиру в Баку, и к Володе так и не приехала.

     А посему он жил один в шикарных апартаментах по сравнению с нами. И вчера на тренировке Володя сказал, что в субботу пойдёт на какой-то классный двухсерийный фильм, типа «Романс о влюблённых» и меня на него приглашал, на что я ему гордо ответил: «Члены сборной академии по лыжам кино на тренировки не меняют!» - блин, в смысле, наоборот тренировки на кино. И по времени я чувствовал, что Володя вот-вот уйдёт, если уже не ушёл....

                БРОСИЛА ИНСТИТУТ

«Батюшка, по-моему, у нас звонарь сегодня пьян».
«А, шо, тебе «Металлика» не нравится», - отвествовал Батюшка.

Саша, продолжение рецензии напишу в отдельном опусе - столько дорогих сердцу воспоминаний пробудили твои слова...

Жму кисть, ВВЧ
                Полковник Чечель   16.11.2024

                ИСТОРИЯ ТАНИ (продолжение)

         Завершилась весенняя сессия. Мы улетели сначала в «Омегу» (наш Центр выживания под Севастополем, потом лётная практика, потом отпуск. Встретились с Таней 1 сентября. Я удивился, что она свободна: «А у вас что в институте сегодня занятий нет?» Она беззаботно махнула рукой: «А я бросила».

     «Как бросила, почему?»

      «А чтобы встречаться с тобой и полностью не зависеть от времени. Теперь мне стало понятно, почему она могла меня сопровождать в любое время суток. Только три вечера в неделю у неё было занято работой с абонементной группой в бассейне, всё остальное время она посвящала мне, или ожиданию, когда оно у меня появится. Бросить учёбу на третьем курсе института имени Лесгафта, у меня такое в голове не укладывалось. Я понял, что надо исправлять положение, но как? Она даже академический отпуск не взяла и в институте не появлялась полгода.

     На следующий день, в парадной форме, при всех регалиях, беру кучу газет, где Таня сфотографирована с Президентом Франции, Президентом Финляндии и ещё кучей высокопоставленных лиц разных стран, а также самый дорогой коньяк, который нашёл. Тогда это был французский «Наполеон», 36 рублей бутылка. (Для сравнения, наш коньяк, который нисколько не хуже, пробовал и то, и то, особенно грузинский 3 звёздочки, и армянский всех мастей, стоил от 8 до 15 рублей с копейками).   

        Еду в институт, записываюсь у секретаря ректора на приём по личному вопросу, представляюсь - подполковник Морской авиации, прошу уделить 5 минут по личному вопросу. Жду. Время 2 раза переносили, наконец секретарша дала «отмашку» - можно. Пересекаю линию кабинета, сразу ставлю коньяк на стол со словами: «Я пришёл к Вам поговорить как мужчина с мужчиной, надеюсь, Вы меня поймёте…

      (Тут я сделал многозначительную паузу). Я по поводу Тани «N». Зимой на каникулах я уговорил её поехать со мной в горы на Кавказ покататься на горных лыжах. Поскольку на них она до этого не стояла, при падении я не смог её подстраховать, она получила серьёзную травму позвоночника. Потом 4 месяца отлеживалась в далёком горном ауле, где не было никакой связи с Большой землёй.

      Зимой там снегами всё заметает и нет никакой связи, они отрезаны от всего мира. Есть ещё в России такие селенья. (При этих словах меня чуть не прошибла слеза – так сразу хорошо я вписался в образ, который для себя выбрал.) Поэтому она не могла позвонить и сообщить в институт, что лежит с травмой, или позвонить родителям, чтобы взяли академический отпуск… а я… я был в долгой служебной командировке.

      Но вот фотографии и статьи в газетах, доказывающие, что Таня гордость Советского спорта, и для института это большая честь, что она в нём училась… Поэтому надо приложить все силы, чтобы эта девушка смогла продолжить занятия… И дальше я понёс такую околесицу, что сам поразился своей «фантазии» и наглости.

     «Давайте лучше выпьем», - перебил меня ректор. Достал из сейфа начатую бутылку армянского коньяка 5 звёздочек, две рюмки и парочку конфет на подносе. Сам налил и произнёс тост: «За знакомство! Первый раз пью с подполковником Морской авиации». Мне ничего другого не оставалось как согласиться. Выпили, занюхали конфеткой, а дальше он произнёс: «Спасибо за коньяк, я посмотрю, что для Вас можно сделать, и я Вас больше не задерживаю…» Я выкатился с кабинета, посмотрел на время - «рандеву», как я и просил, заняло ровно 5 минут.

     А через два дня радостная Таня сообщила, что её восстановили в институте, правда придётся проходить на третьем курсе то, что она за первые пол года уже прошла, но это «были семечки»…

      Я, конечно, был очень рад за неё, хотя из-за меня она потеряла год учёбы, если называть вещи своими именами. Дальше наши встречи продолжались в прежнем ключе, в основном «платонически», у неё учёба и работа, у меня учёба и тренировки. С ней я чувствовал себя Робинзоном, у которого появилась своя «Пятница». Пролетели зимние каникулы, я сгонял в Терскол, начался период написания диплома. Мы стали посвободнее….
                http://proza.ru/2013/05/27/1592
 
           http://proza.ru/2019/08/28/854

                ЭПИЛОГ

      Пока не спал, в тлг-канале появилась информация от «Злого Эколога» Сергея Добрышина: «Канцлер Германии Шольц впервые за два года позвонил ВВ.Путину и предложил «Завершить военную компанию на Украине!» На что Путин лаконично ответил: «ЗАВЕРШАЙТЕ !!!»
      


Рецензии
Дааа, с 11 утра до 23 -х вечера всё было отключено: свет, вода, тепло, интернет.
Как включили, так и ахнула- столько читателей и сколько надо отвечать. Люблю
отвечать, не люблю молчать. Каждому дана жизнь, у каждого своя история, у каждого
судьба, судьбища! И что построил - на всю жизнь! Читала и радовалась за Вас обоих. Здоровья, солнца, мира и хорош всем воевать! Елена.

Елена Шихова-Карпова   18.11.2024 00:48     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Сударыня...

Полковник Чечель   18.11.2024 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.