Мой город Долгопрудный
На портрете художника Бориса Кустодиева: Капица П.Л. и Семенов Н.Н. (1921)
Город конструкторов, город ученых,
Он расположен на Долгих прудах.
Город студентов и просто влюбленных,
Я расскажу вам о людях в стихах.
Здесь начинали, когда-то трудиться -
В мире все знают светил имена:
Химик Семенов и физик Капица –
Ими гордится и ныне страна.
Много работал Семенов-ученый
И по достоинству был оценен.
Химик и физик в науку влюбленный,
Он за открытия был награжден.
Нам приоткрыл он теорию взрывов,
Эту теорию сам основал:
Как от горения и до разрывов,
Всё ускоряясь, процесс протекал.
Если продолжим листать мы страницы
Славной истории наших побед,
То на страницах увидим Капицу –
Ярче, известнее имени нет.
Громкое имя в цепочке событий,
Много он создал и много познал,
И на основе научных открытий
Он кислород здесь из воздуха гнал.
Да, и Ландау здесь тоже трудился
В сложное время для нашей страны,
Многого этот ученый добился,
Знания эти и ныне важны.
И по учебникам, тем, что составил
Учатся многие в нашей стране,
И то наследие, что он оставил,
Словно рассвет для страны по весне.
Словно прозрение и озарение
Тех, кто науку его изучал.
Ну, до чего же прекрасно творение,
То, что великий ученый создал.
P. S.
1. Ученые:
Семенов Николай Николаевич (1896-1986) – академик, лауреат Нобелевской премии по химии (1956), дважды Герой Социалистического труда, награжден 9-ю орденами Ленина, Ленинской и Сталинской премиями и многими другими наградами. Создатель теории цепных реакций, один из основоположников химической физики.
Капица Петр Леонидович (1894-1984) – академик, лауреат Нобелевской премии (1978), дважды Герой Социалистического труда, лауреат двух Сталинских премий, основатель Института физических проблем, и один из основателей Московского физико-технического института. Открыл явление сверхтекучести жидкого гелия. Известен работами в области физики низких температур. В годы войны его коллектив на его установке вырабатывал жидкий кислород из воздуха для потребностей страны. В последние годы П. Л. Капица увлекся исследованиями природы возникновения шаровой молнии и интересовался процессами управления термоядерными реакциями. Как тут не вспомнить произведение Даниила Гранина “Иду на грозу”, и фильм с Алексеем Баталовым в главной роли - ученым, облучённым и положившем свою жизнь на алтарь науки в исследованиях термоядерных реакций.
Ландау Лев Давидович (1908–1968) – советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1934), академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии по физике (1962), герой Социалистического труда, обладатель Ленинской (1962) и трех Сталинских премий (1946, 1949,1953).
Автор (совместно с Евгением Лившицем) фундаментального классического Курса теоретической физики, выдержавшего многократные издания, в том числе и на 20 языках мира.
Удивительна и прекрасна жизнь этого гениально человека. Он разработал и основал много теорий по физике, его труды охватывают почти все области теоретической физики.
Научная жизнь Ландау Л. Д. была чрезвычайно насыщенной и плодотворной. Уже в 1926 г. (в 18 лет) он опубликовал работу об интенсивности двухатомных молекул, а в 19 лет ввел понятие матрицы плотности, описывающей состояние квантовой системы...
Ландау Л. Д., Капицу П. Л. и Семенова Н. Н. считают отцами основателями МФТИ в городе Долгопрудном. Памятник этим трем великим ученым установили у входа в новый корпус института (университета).
Сегодня дело великих ученых продолжает коллектив Московского физико-технического института, расположенного в Долгопрудном. Кроме того коллектив подготавливает новых, дерзких и талантливых молодых ученых.
Недавно ученики физтех-лицея с другими одаренными ребятами России завоевали 8 золотых наград из 8-ми возможных на Международной азиатской олимпиаде по физике. Великие традиции прошлого продолжаются…
2. Герои:
Есть и герои СССР, жившие в городе, какое-то время, и вписавшие свои славные имена в историю города. Это: командир дирижабля В6 - Николай Гудованцев, летчик Николай Гастелло, космонавт Виктор Пацаев.
Им я посвящаю это свое стихотворение.
Люди любят славный город,
Он для них красив и молод.
Кто-то, что-то открывал,
Кто-то за штурвал вставал.
Гудованцев Николай -
Знает каждый, и ты знай -
Дирижаблем управлял,
По прямой шел, не вилял.
В облачность, в густой туман,
Когда всё мираж, обман,
Экипаж его спешил
К тем, кто подвиг совершил.
К тем, папанинцам на льдине,
К тем, кто дрейфовали в пучине,
К тем, кто к помощи взывал,
Экипаж просторы рвал...
Но не смог до них дойти,
И разбился по пути.
А Гастелло Николай,
Также жил, и это знай.
А, когда пришла беда
В русский дом, так вот тогда
Он пожертвовал собой,
Приняв свой последний бой.
Мог спастись, и сдаться в плен,
Но он выбрал честь, и в крен
Свой направил самолет -
Этот пламенный пилот.
Тут в героев славный ряд
Виктор встал, замкнув отряд.
Славу городу принес,
Но погиб, нам жаль до слез.
Космос Виктор покорял,
Станцию он проверял.
О Пацаеве рассказ
Поведу, но не сейчас.
***
Есть у нас и Павел Климов,
До сих пор живет он здесь,
Штурмовал дворец Амина,
Проявляя ум и честь.
Доброта и честь, и храбрость
В нём присутствуют сейчас
Мало вот таких героев
Здесь осталось среди нас.
Я зову его легендой,
И горжусь, что с ним знаком.
Слава о героях наших -
Прогремела над дворцом.
А сейчас открою хронику гибели экипажа дирижабля "В6" (информация взята из открытых источников, и изложена в незначительной моей редакции).
Итак, 5 февраля 1938 года в 19 часов 35 минут вечера экипаж дирижабля "В6" вылетел из Москвы на спасение 4-х папанинцев, дрейфующих на льдине. За их спасением с замиранием сердец пристально следили жители всей страны.
6 февраля в 12:00 дирижабль пролетел над Петрозаводском, а в 19 часов дирижабль приблизился к станции Кандалакша. Последняя радиограмма от дирижаблистов поступила в 18 часов 56 минут.
Полёт проходил на высоте 300—450 метров над землей. Были сложные метеорологические условия: низкая облачность, снегопад, плохая видимость. Металлические части конструкции дирижабля обледенели и он стал неуклонно спускаться. В 150 м от вершины Небло-горы он упал, столкнувшись со скалой, которая не была обозначена на карте. Возник сильный пожар. Из 19 членов экипажа погибли 13, трое получили ранения, и еще трое остались невредимы. Погиб и командир дирижабля - Николай Гудованцев. 12 февраля 1938 года погибших членов экипажа похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Другой наш герой - Николай Гастелло. Информация о нем взята из очерка военных корреспондентов и изложена в незначительной моей редакции.
Последний подвиг капитана Гастелло никто и никогда не забудет. 3 июля 1941 года во главе своей эскадрильи капитан Гастелло сражался в воздухе с вражескими истребителями. Далеко внизу, на земле, тоже шёл нелегкий бой. Моторизованные части противника прорывались к нам в тыл.
Чёрные пятна танков, сгрудившиеся бензиновые цистерны, указывали на скопление вражеской техники. Враг вел прицельный огонь по нашим самолетам. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензобак самолёта и он загорается. Машина охвачена пламенем. Выпрыгнуть из самолета и сдаться в плен? Нет, это не выход.
И капитан Гастелло направляет пылающий самолет к сгрудившимся цистернам противника. Глаза Гастелло, опаленные огнём, ещё видят, а руки слушаются. Пылающий самолёт поддается управлению погибающего пилота.
Он ведет его и направляет в груду цистерн и машин. Гремит оглушительный взрыв, который долгими раскатами сотрясает воздух...
Имя героя — капитана Николая Францевича Гастелло вписано в славную историю наших побед. Он проживал в Долгопрудном с 1930 по 1932 гг.
Еще один наш герой - Виктор Пацаев (1933 — 1971) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно). Первый в мире астроном, работавший за пределами земной атмосферы.
Погиб вместе с двумя другими членами экипажа: Добровольским Георгием и Волковым Владиславом при разгерметизации спускаемого аппарата во время его посадки (взято из открытых источников).
В Долгопрудном проспект назван его именем. На доме, где он проживал, и на здании Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО), где он работал, установлены мемориальные доски герою.
Есть и другие герои Великой Отечественной Войны, а также участники боевых операций в других странах.
И одним из таких героев является Павел Климов, который и ныне проживает в городе Долгопрудном. Я не буду описывать те события и героические поступки, которые совершили бойцы группа "Альфа" и группы "Вымпел" при штурме дворца Амина. Вы можете узнать о них от самих участников штурма, посмотрев фильм "Гром над Кабулом". Фильм рассказывает о событиях декабря 1979 года в Кабуле, когда спецназ СССР захватил ключевые объекты города и штурмовал резиденцию афганского лидера Хафизуллы Амина.
Николай Гущин, 17 июня 2021 года, ред. 16.11.2024
Свидетельство о публикации №224111600947