Об изменениях
Но мне захотелось о других изменениях порассуждать-поразмышлять — об отношениях человека к самому себе и к другим, и почему к одному мы с симпатией и с любовью, хоть и о недостатках этого человека нам известно, а с другим с трудом язык поворачивается поздороваться, хотя и плохого этот человек Вам лично ничего не сделал, и не в чем, как говорится, не замечен, не уличен, а почему-то не лежит к нему душа.
Тема эта высветилась, когда я читал рассказ А.П. Чехова «Дуэль» и в комментарий заглянул, где Плещеев вопрос поставил: «почему отношения фон Корена к Лаевскому так изменились?». Жаль ответа Антона Павловича не сохранилось, но может быть так даже интереснее, каждый сам для себя ответить может. И вот что я думаю по этому поводу.
В каждом всего понамешано, человек сложная структура. Но для наглядности, и чтобы понятнее было - схемку упростим. Я честно скажу, — очень сложное мне понять трудно бывает, а иногда и невозможно, а разобраться хочется, ну нет у меня мощного аналитического ума, или мышления, как хотите называйте, поэтому те вопросы, что мне интересны, осваиваю как могу.
Вернемся к упрощенной схеме.
Представим: в человеке имеется позитивное (светлое), которое человеку про себя известно и негативное (темное) — тоже известное; также светлое и темное что от сознания человека скрыто, есть оно в нем, но до определенной поры, пока не проявится человек об этом не знает. А известное также можно разделить на то, что человек всем показывает и на то что прячет, скрывает. Изжить что-то, что человека в себе не устраивает, прямо скажу очень сложно и трудно, может есть умельцы на свете у которых это по одному щелчку пальцев происходит, может и есть, только я к ним не отношусь. Но изживать — это на поверхность вытаскивать, изучать, анализировать, лицом к вопросу поворачиваться, честно признаваться себе какой ты есть, и не всегда приятный, поэтому чаще другой путь выбирается — спрятать это в себе, глубоко закапать, чем-то прикрыть. Примеров много и каждый сам может вспомнить не один, и скорее не о себе, о другом. Права пословица — что у другого соринка видна, а у себя и бревна не заметно, и что со стороны виднее. А со стороны действительно виднее, а со своим свыкся, «замазал» своим как моллюск песчинку чужеродную, а когда она жемчужиной становится, то и мешать перестает, а ведь размерами в разы увеличивается — те же соринка и бревно.
Прячет человек то, за что его поймать можно или что-то неприглядное в себе, что ему не нравится.
Например — ты «мягкотелый» человек — легко другому тебя заставить делать то, что ты сам делать не хочешь: это может в дисциплину превратиться, если другой помочь тебе хочет — от курева, пьянства избавить и так далее. А если человек тебя в своих корыстных целях использовать собирается, и это еще полбеды, ведь может и в преступных.
Вот человек и начинает личины разные примеривать, чтобы свою мягкотелость скрыть — выбирает или образ холодного гордеца, или неприступной крепости, и так далее.
Еще человек скрывает то, что уязвимым его делает и не обязательно плохое. Свою отзывчивость, чтобы без зазрения совести не пользовались, или доброту — по той или другой причине — окружает себя чем-то вроде барьеров, чтобы не каждый к нему подступиться мог.
Приятие и неприятие – два противоположных явления-направления. Остановимся на них, есть правда ещё то, что нас не трогает, и мимо этого мы спокойно проходим. Вот и сейчас пройдем.
Итак, что созвучно нашим идеалам, предпочтениям, интересам – то заставляет нас раскрываться, распускаться, как политый цветок под теплыми лучами – хорошо нам становится; чувствуем мы сопричастность, полноту жизни и удовлетворение.
А то что в нас диссонансом звучит – неприятие, отторжение вызывает – так мы реагируем на чьи-то внешние проявления, к которым отрицательно относимся. И вопрос обозначается – не откликается ли на это наш собственный негатив, нами глубоко запрятанный – ведь подобное тянется и притягивается к подобному.
Можно и по-другому на ситуацию посмотреть – что это одно из состояний, как погода – то солнечный день, то пасмурный, то дождливый, то туманный, то ветряный – с одной стороны разное, но повторяющееся – и человек к таким природным состояниям (условиям) приспосабливается – для дождя зонт или плащ; для солнца широкополая шляпа или тень и так далее. А может быть также действовать и с нашими внутренними проявлениями – но всё равно их сначала изучить-рассмотреть придется, да способы защиты придумать, а это только человек в спокойном состоянии сделать может. Потому как напуганное чем-то животное просто несется вперед, не разбирая дороги, и хорошо если сил хватает убежать.
Вот и получается у меня, что задавать себе вопрос – меняется ли человек внутренне и может ли он это сделать – вопрос праздный. Не следует на него время и силы тратить. Но тогда обозначается извечный вопрос – «Что делать?». И вот что я по этому поводу думаю: обозначай для себя цели и направляй усилия на то, чтобы их достичь; только следи, чтобы эти самые цели к свету тебя двигали, от негатива очищали; тогда незаметно, исподволь будет в тебе позитив копиться, а со временем может и скачет случиться, и ты новое качество обретешь, ранее тебе неизвестное.
Свидетельство о публикации №224111701092