Звукари
В данном произведении речь пойдёт какрас-таки о них. Книга из цикла "Откровения".
Профессия звукорежиссёра или звукоинженера заключается в настройке звучания происходящего на сцене, экране, в студии таким образом, что бы слушателям данное понравилось, произвело требуемый эффект на оных. Сии товарищи задействованы почти во всех медийных сферах, будь то кинематограф, публичные выступления политиков, телевещание, работа в студии (при записи материала) ну и естественно концерты различных артистов, а в особенности музыкальной направленности. Их деятельность очень важна, однако зачастую труженников сего поприща внимание публики и признание значимости общественностью их труда обходит стороной, возможно по этой причине и появились феномены, о которых поведаю Вам далее.
Во власти звукарей во вполне реальном плане находится звучание артистов. Тоесть они могут настроить частотную сетку, накинуть эффект, выровнять по громкости, состроить по балансу, развести по панораме и прочее и прочее. А не просто включить и выключить. Хотя это они тоже могут сделать, точнее они могут включить или выключить звукоусиление, а не самих артистов, хотя, в некоторых случаях, выключение звукоусиления для слушателя равносильно выключению артиста. Например ту же электрогитару не будет слышно с расстояния одного шага, уж не говоря про примочки. Возможно обращали внимание, что в последнее время, всё чаще музыканты и артисты стали выступать таким образом, что бы, при необходимости, обойтись без звукоусиления. Причина этого, отчасти кроется в скрытом конфликте между теми кто находится на виду, на сцене и теми, кто может повлиять на восприятие происходящего на сцене, но при этом, чаще всего находится в тени, за кадром, так сказать. Вежливые и воспитанные артисты, зачастую чествуют хорошего и грамотного звукоинженера, и при желании звукарь всегда получает свою толику славы, внимания и аплодисментов от публики. Однако, существуют и такие которые стремятся и дальше оставаться в тени, которым положение этакого серого кардинала играет на руку возможно какрастаки сии товарищи и являются первопричиной того, о чём далее пойдёт повествование.
Как ранее рассказывал звукорежиссёр способен повлиять на звучание и восприятие публикой происходящего на сцене. Есть предположение, что некоторые из этой касты стремятся повлиять нетолько на восприятие публикой событий происходящих на сцене но и на сами события происходящие на сцене. А точнее некоторые утверждали, что это они самые главные во всём, что происходит на сцене. Возможно данный феномен получил особое развитие и распространение, после появления и активного применения технологий звукозаписи и звуковоспроизведения. Когда некторые звукари, просто включали музыкальную композицию, отстраивали звучание в зале а публика благополучно делала то, что хотела под звучащее. Такие Звукари назывались "Диск жокеями", они как наездники на песнях-конях скакали по пространству звука меняя трэки как перекладных. Позднее появились наездники которые стали скакать на нескольких конях одновременно, тоесть включать несколько композиций сразу. Правда там были определённые простенькие мелодии, и Наездники смешивали между собой элементы звука тем самым создавая музыку прямо перед слушателями. И видоизменяя оную. Появился отдельный жанр, но называть их продолжили также "Диск Жокеями" или "Ди Джэями". При этом клссические Наездники остались на радиоканалах, а где-то и нетолько, но при этом огромное колличество народа увлекалось посещением вечеринок иже дискотек где выступали Наездники «Миксеры» смешивающие различные композиции прямо на публике, почти как бармены которые смешивают коктэйли.
Кстати говоря, на подобных вечеринках, хотя вобще-то на любых мероприятих с громким звуком особо распространено принимание наркотиков. Не только из за большого колличества людей которые пришли отдохнуть, расслабиться, бытьможет юзануть чегонибудь запрещённого, но и потому что само по себе громкая музыка оказывает наркотический эффект. Слышали про аудио наркотики? Там особая настройка по частотам, специальные трэки и всё такое, возможно есть такое, однако огромную роль играет чисто физиологический эффект. Когда существо попадает в обстановку где звучит очень громкий звук, механизм слуха существа получает микротравму, среднее ухо, барабанная перепонка и прочее, и организм выделяет обезболивающие и востанавливающие вещества дабы с полученной травмой справиться. А данные вещества также несут в себе некий наркотический эффект, а механизм слуха расположен ещё очень близко к мозгу, поэтому и появляется такое слегка балдёжное состояние на мероприятиях с громким звуком, вне зависимости от жанра.
Но это Я немного отвлёкся, вернёмся к звукарям. Так вот, "Диск Жокеи" очень похожи на звукорежиссёров, у них тоже пульты, частотная настройка, влияние на звук который услышит публика, однако главная особенность в том, что диск жокеи миксуют уже записанные трэки, а звукоинженеры-звукорежиссёры-звукари взаимодействуют с воспроизводимым артистом звуком в реальном времени, либо на сцене либо на студии, при записи (мастеринг и сведение уже немного иное).
Так вот, некоторые звукари начали воображать себя Диджэями, мол музыканты и артисты это включаемые ими трэки, кони на которых они скачат. А выступление музыкальной группы это звучащие одновременно и хорошенько смиксованные несколько разных трэков в одной тональности. Либо звукарь просто крутил ручки на пульте, как от телевизора, а артисты сменялись, Да всё происходящее на сцене, вобще было спроецированной включенной голограммой или видеозаписью через проэктор. Либо вобще звукарь и создавал происходящее на сцене, а артисты только воплощали его великую мысль. Соответственно некоторые звукари, не просто переступили черту должностных обязанностей, но и много других границ. Например звукари стали воображать, что они влияют на артиста не только когда тот на сцене, а впринципе везде, до концертов, после в повседневной жизни, звукарь уподоблялся богу, великому мастеру, по воле которого эти муравьишки существуют. И он волен был в любой момент прекратить оное замъютив канал.
Соответсвенно некоторые артисты перешли в аккустические варианты выступлений, что бы как можно меньше зависить от таких звукарей. Либо стали самостоятельно настраивать оборудование и приводить на концерт своего звукорежиссёра, а вдруг на незнакомой площадке окажется наездник на артистах, а превратиться в ездовую лошадь улыбалось далеко не каждому артисту. Приходишь тут поведать свои чувства, рассказать о чём либо достопочтеннейшей публике, а тут на седло на тебя, уздечку, шоры прыг и поскакали вперёд по времени проведённому на сцене, а что ты там вобще бармотал или изображал совершенно неважно.
Не берусь рассуждать о широте распространений сиих явлений, но таковые имели место быть.
Так что к звукорежиссёрам нужно относится уважительно, ведь их труд очень важен для артистов и слушателей, да и тем стоит призадуматься, ведь некоторые жокейские замашки попадают под кодекс, даже не административный, а уголовный.
Пространства для творчества вполне достаточно не только на сцене но и в настройке звучания. Кстати лучшее место для звукорежиссёрского пульта за зрителем, дабы слышать то что слышит зритель и скорректировать звучание, сейчас кстати некоторые коллективы звукорежиссёрский пульт на сцене размещают. Да и беспроводные средства управления звуком появились, всякие навороты технологические, такчто если увидите в зале рядом с собой некого товарища с планшетом на котором какие-то странные графики, знайте, это, скорее всего, звукорежиссёр. И их вобще может быть несколько, даже на одном мероприятии.
Направления творчества и артистически-сценических действ могут быть различными, однако взаимоуважение главный ключ к успеху в проведении классного мероприятия и не только между артистами и звукарям, но и вообще, в принципе.
Свидетельство о публикации №224111700126