***

Фарисейский Паук отравивший СССР ядом «Перестройки». Его Темное Величество Юрий Андропов многоликий демон из Политбюро.

12 ноября 1982 года. В 68 лет к власти приходит самый тёмный из всех тёмных – Его Темное Величество Юрий Владимирович Андропов. Он становится Генеральным Секретарём ЦК КПСС. К этому времени список его болезней занимает уже несколько страниц медицинской карточки. Как оказался на вершинах власти смертельно больной человек, к тому же вся биография которого никак не соответствовала советским партийным канонам.

Дело в том, что Андропов обладал АНТИБИОГРАФИЕЙ. В жизни этого человека много белых пятен и откровенных черных дыр. Человек тёмного происхождения. Имевший четыре фамилии, два имени. Он не из рабочих, он не воевал, не служил, без высшего образования, второй брак, к тому же ещё и у него сын был судим. По словам соратников, Андропов избегал говорить о некоторых эпизодах своей ранней партийной карьеры. Белым пятном для всех оставался даже его первый брак и судьба старших детей. А в архивах КГБ, оказывается, хранилось давнее дело на его будущего Председателя. Какие тайны были скрыты в этом секретном досье? Кто мог знать о нём правду? Об этом мы и поговорим сегодня.

В Ярославле к 110-летию.Андропова открыли посвященную ему памятную доску.
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Юрия Андропова. Между тем я с улыбкой вспоминаю, какой пышный устроили либерасты столетний юбилей почившего Генсека Либермана-Андропова, которого за давностью ухода из жизни и скромностью очевидных значимых дел пора бы и позабыть. Ха! Но не тут то было! Либерману-Андропову, руководящему деятелю презираемой и проклинаемой «тоталитарной» советской системы, вдруг уделяется чрезмерно повышенное внимание: статьи в прессе, фильмы на телевидении, историко-документальные выставки в Москве, Ставрополе, Кисловодске, Рыбинске и других городах России. Столетие со дня его рождения отмечалось поистине с грандиозным размахом и на самом высоком уровне.

И всё же в сегодняшней ситуации, связанной с Либерманом-Андроповым, характерно то, что его подают в каких-то полутёмных, таинственных чертах как самого «загадочного» из советских лидеров. Недаром на телевидении прошел фильм об Андропове с красноречивым подзаголовком «Terra incognita» («Неведомая земля»). Прорисовывается некая непознанная личность, во всяком случае, личность неоднозначная, сотканная из массы противоречий. Но, судя по размаху празднеств, приуроченным к его столетию, позитива для либерастов в Либермане-Андропове было всё-таки больше, чем негатива. Отсюда и такой протяжный звон литавр во славу Либермана-Андропова. Ведь, как ни крути, он реальный предтеча отдельных наших современников, обладающих в нашей стране большой властью.

15 ноября 1982 года. Похороны Леонида Брежнева.
Давайте вспомним, как 10 ноября 1982 года закончилась эпоха правления Леонида Брежнева. И новым руководителем СССР становится Юрий Андропов, в недавнем прошлом шеф всемогущего КГБ. Пересказ его официальной биографии западные радиостанции заканчивают ироничным комментарием: «Это всё, что знаем о нём мы. А он знает о нас всё».

Видимо, недаром за месяц до своей смерти Андропов был признан «Человеком года» по версии американского журнала «Time». Кстати, по свидетельству наших нелегалов-разведчиков, представители руководства ФБР и ЦРУ США той поры держали у себя в кабинетах портреты Э. Гувера и Ю. Андропова. Хм... Однако!..

Юрий Владимирович Андропов – советский государственный и политический деятель, руководитель СССР в 1982–1984 годах.
Москва. Май 1967 года. Андропов на пике партийной карьеры – Секретарь ЦК КПСС по Международным вопросам. Но классический аппаратный путь вдруг обрывается самым неожиданным образом. Собиравший свою команду Леонид Брежнев предлагает Юрию Владимировичу возглавить Органы Госбезопасности. Инициатива была проявлена Сусловым и Косыгиным. Новая должность Андропова выглядит явным понижением. Так что в партийной элите того времени Юрий Владимирович уходит на вторые роли. И он, казалось, с этим смирился.

Из всех поворотов в жизни это был самый резкий поворот. Вернуться обратно с Лубянки на Старую площадь, туда, где находится главный Центр власти, в те времена казалось невозможным, но Андропову это удалось.
 
Андропов прощается с коллегией КГБ. Ещё через полгода он возглавит страну, и это уже никого не удивит. Казалось, человек, так долго возглавлявший органы безопасности, должен знать самую главную тайну: Как быстро изменить к лучшему жизнь советских граждан.

При Андропове Комитет Госбезопасности становится чем-то вроде параллельного правительства. Сеть Главных управлений КГБ контролирует всё: от внешней политики до научно-технической экспертизы. Специальное Пятое Управление борется с идеологическими диверсиями и контролирует умонастроение граждан, главным образом интеллигенции. Одного неосторожного слова хватает для принятия жёстких мер.

Кстати, к примеру, Геннадий Хазанов был «невыездным». На его личном деле стоял добротный штамп «пособник международного сионизма». Я отлично помню то время, как особенно в «Перестройку» повылазила огромная масса всевозможных клоунов, которые так умело, начинали издеваться над всем советским. Все они, кто сознательно, а кто, может быть, и неосознанно, являлись расшатывающим фактором до той поры мощного Советского государства.

За 15 лет под руководством Андропова КГБ становится серьезной политической силой. Правительство не принимает ни одного важного решения без ведома органов безопасности. Для них существовала только одно табу: запрет на оперативную разработку партийной номенклатуры. Может быть, для самого Андропова это запрет был выгоден, потому что помогал скрывать тайны его личной жизни. С антисоветской биографией Андропов держался только на доверии Брежнева.

Что прощал Андропову Брежнев? И чего не ведали о его настоящей биографии остальные Кремлёвские руководители? На какие жертвы будущему «Хозяину Кремля» пришлось пойти по дороге к высшей власти? И, главное, оправдаются ли эти жертвы?

И так: Юрий Владимирович Андропов – очередная «серая лошадка» в советской партийной номенклатуре.

Работая над фильмами «Хозяин Кремлевского пляжа» и «Человек со Сладкой фамилией» о Сергее Фёдоровиче Медунове, мне неоднократно приходилось с ним общаться. Из разговоров Сергеем Фёдоровичем я узнал, многое и об Андропове. Его отец работал на железнодорожной станции Беслан с настоящим отцом Андропова. Звали его Вэлв Либерман. Родом он был из польских евреев. Супругу его звали Пеней. Кстати, судя по всему, именно знание таких деталей родословной шефа КГБ стоило самому Медунову крушения карьеры и других крупных неприятностей.

Пеня Карловна Флекенштейн, мать будущего Генсека ЦК КПСС Ю.В.
Итак, эта Пеня, или Евгения Карловна Флекенштейн была из очень богатой фамилии. Её отец, Карл Францевич Флекенштейн, имел сеть ювелирных магазинов в Российской империи. И что самое удивительное, семья была родом из Финляндии, как и будущий покровитель Андропова Куусинен. Андропов всю жизнь старался скрывать свое еврейское происхождение, и все же именно за него получил в КГБ кличку «Ювелир».

Злые языки поговаривали, что Юрий был внебрачным сыном Отто Куусинена. Но это, скорей всего, вымысел. Но почвой для таких слухов было достаточно мутное происхождение Андропова. Но случайно ли, Куусинен стал духовным отцом будущего разрушителя СССР? Или всё-таки по-родственному?

Юрий-Григорий Флекенштейн-Либерман (Андропов).
Юрий-Григорий Флекенштейн-Либерман (Андропов) – будущий Генсек ЦК КПСС родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии. Интересно, что в свидетельстве о Рождении указано именно двойное имя – Юрий-Григорий, что нехарактерно для русских. Привыкайте, друзья. В биографии Флекенштейна-Либермана сплошные белые пятна, которые до сих пор некоторые пытаются распутать.

По другим данным: в 1914 и 1915 годах мать Андропова Евгения Карловна, преподаёт в Московской женской гимназии Минсбаха. Стоп. Каким же образом Юрий Андропов, а именно Юрий-Григорий Флекенштейн-Либерман в то время, когда его мать преподает московским гимназисткам, появляется на свет на станции Нагутская?

Дело ясное, что дело тёмное!

Если так, то будущий Генсек родился в Москве. Этот сенсационный вывод подкрепляет и рассказ внука по первому браку Андропова Андрея. По его словам, «приёмные» богатые дед и бабка нашли Евгении Карловне в Москве «подходящего супруга еврея».

Вэлв Либерман, отец будущего Генсека Ю.В. Андропова.
Как бы там ни было, но в 1915 году Вэлва Либермана убивают в результате Московского погрома. В ходе шествия восставшие били стекла и грабили магазины, чьи владельцы носили любые нерусские фамилии, благо тогда они были написаны прямо на витринах. И, конечно, пропустить ювелирный магазин Флекенштейна они не могли – слишком заметная мишень. Гриша-Юрий, конечно, не помнил событий 1915 года, но, скорее всего, знал о них по рассказам матери и бабушки. Больше того, будущий генсек и его семья, похоже, пережили погромный период и во время Февральской революции.

Бывший Дом Флекенштейнов на Большой Лубянке 26.
Ремарка:
Кстати, в нескольких сотнях метров от здания ФСБ на Большой Лубянке, в доме 26, где, судя по всему, и родился герой нашей публикации. Здесь же находилась и «Мастерская» Флекенштейнов. Этот дом дожил до наших дней, мало поменяв внешний облик и даже сохранив свою нумерацию. Евреи чтут традиции.
Итак, супруга погоревала, погоревала и благодаря богатому приданному, быстренько вышла замуж за греческого проходимца Андропулоса. Куда грек пройдоха их звал в Турцию, или ещё куда дальше – это неизвестно. Но оказавшись в дороге, они тормознулись в Моздоке, на окраине империи, что дало впоследствии возможность исправить свою биографию, а заодно место рождения и фамилию сына.

Мелкий торговец, греческий еврей или еврейский грек – неважно, решил выправить приметную неблагозвучную фамилию Андропулос на Андропов. Пеня Флекенштейн тоже смекнула свой интерес и, не теряя времени даром, выправила метрику сыну. Теперь он стал Юрий-Григорий Владимирович Андропов.

Через некоторое время грек-еврей-пройдоха, устав от семейной жизни, оставив семье Флекенштейн-Либермана только свою, уже ставшую благозвучной фамилию, но не забыв при этом прихватить семейные ценности, испарился в неизвестном направлении.

В 1919 году Пеня Флекенштейн, уже по сложившейся традиции, долго не горюя, вышла очередной раз замуж за железнодорожника Виктора Фёдорова. Ввиду тяжелого материального положения Виктор оставляет учёбу в Орджоникидзевском Железнодорожном техникуме и семьёй переезжает в Моздок, где он сначала устраивается работать на станцию смотрителем, а потом переходит в Фабрично-Заводскую школу преподавателем труда. Через некоторое время в эту же школу учителем музыки устраивается и Пеня Флекенштейн. Сюда же пристраивают учиться и Гришу-Юру Фёдорова-Андропова.

Школа-семилетка в Моздоке, где учился Ю.В. Андропов.
В 1928 году умирает Пеня Флекенштейн. По неизвестной причине Гриша-Юра Андропов отчима после смерти матери возненавидел. Он часто убегает из дома. Но Советская милиция неизменно возвращает Гришу-Юру домой.

Летом 1931 года Гриша-Юра окончил полный курс Моздокской Фабрично-Заводской семилетки. Он мечтает скопить денег и уехать из постылого для него дома отчима. Вначале устраивается на железную дорогу рабочим телеграфа, но скоро его оттуда увольняют как несовершеннолетнего. Тогда Гриша-Юра устраивается помощником киномеханика в Моздокском клубе Железнодорожников.

Будущий Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов с бабушкой Евдокией Михайловной Флекенштейн и сестрой Валентиной (Федоровой).
Однажды Юра-Гриша вычитал в найденной им газете объявление Рыбинского техникума водного транспорта о приёме абитуриентов. В тексте говорилось, что техникум предоставляет общежитие, а ещё поступившим студентам полагается стипендия. По географии у Гриши-Юры был неуд. Отсюда он возомнил себе, что Рыбинск – это совсем недалеко, рядышком, на Каспийском море. Он решил попытать счастье и в марте следующего года отправил документы в приёмную техникума.

Ещё в юном возрасте Юра-Гриша понял важность общественной работы в Стране Советов и к отправленным документам присовокупил все имеющиеся у него справки и характеристики. Ну а этого добра он с педантичной скрупулёзностью собирал всюду, где только мог.

Через некоторое время, изучив всю ту кипу документов, что Фёдоров-Андропов им прислал, с Рыбинского техникума пришёл ответ о том, что он принят без экзаменов на первый курс судово­дительского отделения.

Юрий Андропов – курсант Рыбинского техникума водного транспорта.
Назвавшись круглым сиротой, отчима по какой-то тайной причине он отказывался принимать в расчёт, хотя тот всегда старался поддерживать отношения с пасынком, тревожился, даже каждый месяц отправлял ему деньги, которые, кстати, Гриша-Юра не брезговал брать. Помимо этого, директор техникума, войдя в его сиротское положение, предоставил Фёдорову-Андропову комнату в общежитии и стипендию 106 рублей.

Но послужить матросом после окончания техникума ему так и не довелось. Видимо, вдохнуть речной романтики оказалось не слишком сильным влечением для Гриши-Юры. Что он, дурак, что ли?!..

И тут Бинго!!!..

В 1935 году Андропов нашёл решение своих проблем. Он женится на дочери начальника Госбанка Нине Енгалычевой, которая, так же, как и он, оканчивает речной техникум. Молодая супруга подавала большие надежды, и её взяли на работу не куда-нибудь, а в Ярославский архив НКВД. Может быть, поэтому до сих пор сведения о происхождении Андропова весьма путаны и противоречивы? Как бы там не было, через некоторое время у молодой четы Андроповых рождается двое детей: Евгения и Владимир.

Гриша-Юра в мае 1936 года остаётся в техникуме на должности Секретаря ВЛКСМ. Уж больно понравилось ему это ремесло – осыпать комсомольцев и комсомолок заученными лозунгами.

Семь лет в Моздокской школе и четыре года в Рыбинском техникуме – вот и всё образование будущего Генсека. «Раз, два, три – полёт нормальный!» Через пару лет Фёдорова-Андропова избирают членом городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Кстати, необходимо заметить, Юра-Гриша был освобождён из-за плохого зрения от воинской обязанности.

Карьера Андропова вроде бы заладилась с самого начала. Летом 1936 года выпускник речного техникума ещё руководит пионерскими отрядами в небольшом провинциальном городке Рыбинске. А в конце года Гришу-Юру откомандировали на должность комсорга ВЛКСМ на Рыбинскую судоверфь. Начиная с этого момента и до самой смерти, Юрий Владимирович занимался комсомольско-партийной работой с вынужденным перерывом на посольскую и чекистскую деятельность. Правда, какой из него Посол, пряный, чрезвычайный или... Без должного на то образования, это станет сразу видно в Венгрии в 1956 году.

Андропов ни одного дня не руководил ни реальным производством, ни городом, ни даже районом. Он не обладал ни экономическими знаниями, ни опытом практической работы в промышленности, сельском хозяйстве, финансах. Карьера Андропова складывалась сказочно: из комсомола в партию, из партии в послы, из послов в КГБ, из КГБ в Генсеки. Как будто какой-то дядя вёл его как телка на верёвочке.

Массовые репрессии не обошли и ярославский комсомол. В них успел отметиться героической борьбой с врагами и наш Гриша-Юра. Скорость смены руководителей Ярославского Комсомола позволила Фёдорову-Андропову в скором времени занять пост 3-го Секретаря Обкома ВЛКСМ. А это уже номенклатурная должность, которой полагается отдельная квартира в центре, в доме для областного начальства на Советской улице.

Не прошло и полгода, наш несостоявшийся матрос речного флота занял место Первого Секретаря Обкома ВЛКСМ.

– Очистив свои ряды от врагов народа и их приспешников… – бодро докладывал на областной конференции Гриша-Юра, – разоблачив троцкистско-бухаринскую и буржуазно-националистическую сво­лочь, наша комсомольская организация области под руководством партии идейно закалилась и окрепла...

Во время грациозных прыжков по лестнице вверх, особенно в период репрессий, имели место устойчивые слухи о том, что Гриша-Юра умело стучал в НКВД на мешающих ему в этом продвижении людей.

Вот с таким общим багажом, с таким представлениями о жизни начал свою политическую карьеру Гриша-Юра Либерман-Фёдоров-Андропов. Что-то он выбросит из этого ужасного прошлого, что останется в нём навсегда и будет определять его мировоззрение. А пока жаловаться ему было не на что. Троцкистские репрессии открыли ему путь на самый верх.

Когда в 1967 году Ю. Андропов занял пост главы КГБ, то первым делом по его распоряжению комитетчики посетили Рыбинск и Ярославль и прошлись по всем трудовым дорогам Андропова, изъяв все документы, связанные с его прошлым.

Так сложились звезды, что резкий поворот в семье Юрия Андропова начался с рокового предсказания цыганки, которую супруги встретили в парке во время прогулки. Они шли по аллее и от души смеялись. Вдруг подошла цыганка и говорит: «Он то смеется ладно, он далеко пойдёт. Ты то, что смеешься?».

Вскоре Грише-Юре перепадает новое назначение в Петрозаводск, в недавно созданную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. В июне 1940 года его утвердили Первым Секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. А возглавил эту шестнадцатую республику один из создателей Коммунистической партии Финляндии, многолетний работник Коминтерна Отто Вильгельмович Ку­усинен, бессменный благодетель Андропова.

Необходимо отметить, что во время мирового экономического кризиса 1929 года пропаганда Советского Союза приглашала в Карелию финнов. Таким образом, свыше 12 000 финнов со всего света приехали в Карело-Финскую ССР. Перед Советско-Финской войной 1939 года на этой территории активизировали деятельность западные разведки. А из-за присутствия здесь большого количества иностранцев начались чистки. Вот эти самые чистки вновь, как по мановению волшебной палочки, не только миновали Гришу-Юру, но вновь забросили его ещё выше. Осенью 1937 арестовали практически все руководство республики, начиная с первого секретаря обкома.

Так сложились звёзды или так легли карты у богини Клио, а проще, видимо, Гриша-Юра отработал старый вариант до гашетки, и ему нужно было для перехода на новый уровень сменить и подругу жизни.

Вскоре жене с 4-летней дочерью и недавно родившимся сыном на руках приходит короткое письмо: «Мол, полюбил другую, хочу развестись». Так сбылось пророчество цыганки: про разные пути-дорожки молодых супругов.

Новая пассия Юры-Гриши – Татьяна Лебедева. Перед самой войной курсантка разведшколы готовилась к возможной заброске в тыл врага в группе диверсантов. Руководил той самой подготовкой Секретарь ЦК Комсомола Карелии Либерман-Андропов. Так они и познакомились. Гриша-Юра не записался добровольцем на фронт, как это делали сотни тысяч молодых советских людей, тем более комсомольских лидеров, а женился. Свадьбу сыграли в самом начале войны. А о прежней своей семейной жизни Гриша-Юра старался не вспоминать.

В новой семье появляются двое детей: сын и дочь, жизнь которых сложится вполне удачно, чего не скажешь о наследниках Андропова от первого Ярославского брака. В этом городе Гриша-Юра теперь бывал очень редко, да и брошенная супруга к детям его старалась не подпускать.

Вскорости их сын Владимир Андропов в поисках лучшей доли переехал Тирасполь. Именно его судьба на долгое время станет одним из секретов «Хозяина Кремля», а все её обстоятельства выяснятся только после смерти самого Генерального секретаря.

При жизни отношение с первой семьёй поддерживались только редкими письмами, которые всё чаще оставались без ответа. Перед смертью первая супруга сожгла все письма.

О чём писал в своих письмах первой жене Юрий Андропов? Рассказывал ли о своей жизни в Петрозаводске, о стремительном карьерном росте? Это так и останется одной из многих его семейных тайн. Но те давние карельские события ещё отзовутся в жизни Юрия Владимировича самым неожиданным образом. И чуть было не сорвут назначение на Лубянку. Но это будет позже. А сейчас, во время войны, Либерман-Андропов занимается организацией партизанской и диверсионной деятельности на оккупированной территории, находясь на свободной советской территории. На этой работе он также не стремился рисковать жизнью во имя освобождения Родины и народа.

Вот как раз в этот момент на молодого, подающего надежды иудея и обратил внимание серый кардинал, один из руководителей Коминтерна, идеолог Хрущёва, скрытый Троцкист и представитель мирового сионизма Отто Куусинен. С этих пор Куусинен стал негласным покровителем Андропова и способствовал его успешной карьере.

Серый кардинал КПСС Крестный отец Хрущева и Андропова. Истинный папа горбачевской Перестройки Отто Куусинен»
Голова Спрута уничтожившего СССР Серый кардинал КПСС Крестный отец Хрущева и Андропова. Истинный папа горбачевской Перестройки Отто Куусинен.
Как уже говорилось выше, хитрый еврей Либерман-Андропов не стремился попасть ни в один из формируемых им партизанских отрядов. По этому поводу у него существовало две причины. Первая – формальная. Ещё до Великой Отечественной войны он был признан невоеннообязанным из-за плохого зрения и сахарного диабета и в 1936 году был снят с воинского учёта. А вот вторая причина отражала его сущность. Он сознательно не хотел рисковать собственной жизнью. Гриша-Юра по природе своей был трус. Он прекрасно понимал, что никаких шансов выжить за линией фронта у него нет.

Из воспоминаний непосредственного начальника Либермана-Андропова, руководителя партийной организации края Геннадия Куприянова:
«Юрий Андропов часто жаловался на больные почки. И вообще на слабое здоровье. Был у Либермана-Андропова ещё один довод для отказа отправить его в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена, она только что родила ребёнка. Все другие работники жили без семей. «Как её оставишь», – говорил Андропов. И в то же время его первая жена, жившая в Ярославле, забрасывала нас письмами с жалобой на то, что он не помогает своим детям, что они голодают и ходят без обувки. И мы сделали всё, чтобы Андропов помогал своим детям от первой жены. Всё это вместе взятое не давало мне морального права послать Юрия Владимировича в партизанский отряд за линию фронта. Он просто прятался за свою номенклатурную бронь, за свои выдуманные болячки, за жену и детей. На фронте не было чрезвычайного положения. Подождем, – думал я. Может, сам поймет!».
Знаете, мне эта картина напомнила до боли знакомую современную ситуацию – отношения многих молодых людей к призыву в Российскую армию.

После освобождения Петрозаводска от гитлеровских захватчиков Андропов становится Вторым Секретарём Горкома, а с 1947 года и обкома партии в этом городе. Там же заочно оканчивает местный университет, куда поступил, не имея и среднего образования. Куусинен во всем помогает своему «крестнику».

Но тут начинаются очередные чистки. Провал начала войны Сталин не имел права списывать. Поэтому поводу Сталин сказал:

«Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности».

В результате чего были созданы несколько комиссий по выявлению предательства во время войны.

Знаете, мне становится совершенно понятно, почему все вышеназванные партийные и комсомольские работники, сослуживцы Андропова, после войны, в разгар чисток по «русскому делу» и «ленинградскому делу» в 1949-1950 годах, благодаря большой «помощи» именно Ю. Либермана-Андропова, подверглись жестоким репрессиям. Здесь вновь чувствуется рука Куусинена.

Геннадий Николаевич Куприянов – советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Карельского областного комитета ВКП(б), Первый Секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР, генерал-майор, член Военного совета Карельского фронта. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Из воспоминаний непосредственного начальника Либермана-Андропова, руководителя партийной организации края Геннадия Куприянова:
«В июле 1949 года, когда руководящие работники Ленинграда были уже арестованы, Маленков начал отправлять к нам в Петрозаводск комиссию за комиссией, чтобы нарыть материал для моего ареста и моих товарищей, ранее работавших в Северной столице. И тут всё умело свалили при помощи Андропова на меня. Это было самым обыкновенным началом подготовки к моему аресту. МГБ взялись за материалы о работе подпольных райкомов, подготовке партизанских групп. Как утверждали они: это двойники. И что все они продались оккупантам и работали на них. Я сказал, что вот товарищ Андропов, мой Первый заместитель, хорошо знает всех этих людей, так как принимал участие в подборе, обучении и отправке их за линию фронта, когда работал Первым секретарем ЦК Комсомола, и может подтвердить правоту моих слов. И вот, к моему великому удивлению, Андропов встал и заявил: "Никакого участия в организации подпольной работы я не принимал. Ничего о работе подполья я не знаю. И ни за кого из работавших подпольщиков ручаться не могу". Я подумал, что это у Андропова просто от природной трусости затряслись коленки. Нет, не только от трусости. Либерман-Андропов был неглупым, хладнокровным партийным чиновником с уже выработанной, успешно проверенной во время репрессий 1937 года циничной тактикой. Как только он слышал о грядущих чистках (от Куусинена) он сразу поворачивался «по течению»: быстро присоединялся к ним и сразу их возглавлял, полностью поддерживая репрессивные методы».

Кроме того, Либерман-Андропов выбрал себе надёжного «духовного» учителя, близкого по духу политическую «лису» еврея Отто Куусинена, который в этот период был Председателем Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР.

Отто Куусинен совершает невероятное – он спасает Либермана-Андропова. Ни до, ни после этого Отто Вильгельмович никогда никого не спасал. Он не заступился даже за собственного сына Эса, которого арестовали в 1937 году. Не помог он и своей любимой жене Айне, которую арестовывали дважды – в 1938 и 1949 годах. Многие его соратники из руководства Финской Компартии просили о помощи, когда над ними нависла угроза ареста. Но Куусинен никогда даже не пытался никому помочь. А вот Андропова спас! Вытащил его голову из-под топора. С чего бы это?

24 января 1950 года на Пленуме ЦК КП(б) Карелии Ю. Либерман-Андропов «отважно» и подло, с легкой, «честной» самокритичностью, вовсю клеймил опасного «врага народа» своего многолетнего начальника и первого учителя Первого Секретаря ЦК КП(б) Карелии Геннадия Куприянова, обвиняя его в надуманных, липовых «преступлениях», в которых сам принимал участие.

Геннадию Куприянову во время жестоких допросов сломали руку, но он не сломался, ничего против себя и против других не подписал, никого не оклеветал, но ему впаяли 25 лет и отправили в лагеря совершенно невиновных: его жену и детей.

После Куприянова были арестованы В.М. Виролайнен и И.В. Власов, М.М. Соляков и А.А. Трофимов, подпольщица Бультякова и ряд других. Их «дела» состряпаны непосредственно Ю. Либерманом-Андроповым. Все эти подпольщики и партизаны – честные, бесстрашные коммунисты сейчас полностью реабилитированы.

Завершая этот период деятельности Юрия Владимировича, стоит отметить ещё одну возмутительную несправедливость: 8 июня 1970 года глава КГБ СССР Андропов в торжественной обстановке получил почетное удостоверение партизана № 700. Получается, что спустя 25 лет после войны он всё-таки стал партизаном.

После этого дела Андропов мгновенно приспособился к обстановке, получил большое доверие от Маленкова и Берии. И со спокойной совестью пошёл на повышение. За выдающиеся успехи по «русскому делу»: за подлое предательство своих же сотоварищей, Юрий Владимирович был награжден роскошной дипломатической работой. Это была даже не работа, а блаженная эйфория. В солнечной и спокойной Венгрии (это вам не Северная Карелия) с дачей на озере Балатон, с рыбалкой в компании милейшего соплеменника Мойше (Матьяшем) Ракоши (Розенфельд). Постоянные вечеринки, неформальные встречи, наслаждения красотами жизни и властью привели Андропова к тому, что он полностью завалил работу на вверенном ему участке. По-другому назвать его безалаберность нельзя.

Множественные его ошибки приведут в дальнейшем к непоправимым последствиям: первое – он закрывал глаза на чрезмерную жестокость в работе Матьяша Ракоши; второе – попустительствовал назреванию конфликта; третье – прозевал революционный взрыв венгров; четвёртое – не смог правильно разрешить создавшуюся ситуацию. Андропову на его должности необходимо было вовремя провести правильные решения и договориться с различными сторонами. Но Гриша-Юра повёл себя как капризный ребёнок. Если не получился песочный замок, его надо разрушить ногами. Либерман-Андропов, словно слон в посудной лавке, все свои ошибки начал исправлять варварским способом. Он был готов залить всю Венгрию большой кровью, задавить танками и лагерями.

И вообще, как можно было человека без специального на то дипломатического образования ставить Послом Великой страны? И опять-таки постарался благодетель Куусинен.

После того, когда вся Венгрия уже вовсю пылала, минуло три месяца после вынужденной отставки Матьяша Ракоши, и Либерман-Андропов наконец-то разродился. Он потребовал ввода в Будапешт Советских войск. Так в столицу Венгрии вошли около 6 000 солдат при поддержке 300 танков и 120 БТР. Ситуация на некоторое время наконец-то стабилизировалась. И для чего надо было доводить ситуацию до предела? Но как известно во всем есть свой, порой скрытый смысл.

Ремарка:
Существует правдоподобная версия, что Хрущев и «Серый кардинал» Куусинен специально отправили Юрия Владимировича Послом в Венгрию для того, чтобы он там закрывал глаза на создавшуюся взрывоопасную ситуацию. Основная задача была в том, чтобы избавится в Венгрии от Матьяша Ракоши и других руководителей, которые придерживались сталинского социалистического курса. Эта самая убедительная версия, которая многое объясняет. В частности, то, почему после всех провальных событий в Венгрии Ю.В. Андропова не посадили, не сместили и не услали к северным оленям. Как до, так и во время событий в Венгрии поражает его головотяпство, бездействие и попустительство. В начальный период он допускает ряд непростительных ошибок, которые превращают ситуацию во взрывоопасную. Можно с уверенностью заявить, что именно Либерман-Андропов сделал всё, чтобы вспыхнуло восстание в Венгрии. После этих событий незамедлительно должна была последовать расплата за содеянное. Но, что удивительно, Либермана-Андропова не то что не наказали, но даже не пожурили. А через некоторое время повысили. Андропов вдруг возглавил отдел ЦК КПСС.
Посол Советского Союза Венгрии Юрий Андропов и Имре Надь – премьер-министр Венгерской Народной Республики. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
29 октября. Имре Надь обращается к Андропову с просьбой вывести войска из Будапешта. По совету Юрия Владимировича Москва отдаёт приказ отвести войска из столицы Венгрии. По каким-то непонятным причинам Москва принимает решение отступить по всем позициям и доверится Имре Надю. В надежде, что он сможет нормализовать ситуацию и успокоить толпу.

Имре Надь – загадочная личность в истории. Большевик и агент ОГПУ, деятельный член Коминтерна, приближённый Куусинена. Человек с довольно-таки туманной биографией превратился в последовательного борца со сталинизмом, сторонника демократии и коренного обновления социализма. При всём этом он постоянно находился под жёстким «колпаком» у чекистов. Но как такое возможно? Возможно и только в одном случае – если его вели намеренно. Кто? Всё та же троица: Куусинен, Андропов, Питовранов. В данном случае можно утверждать уверенно, что восстание в Венгрии 1956 года стало возможным только благодаря целенаправленным подрывным действиям Андропова, которым дали старт Никита Хрущев и Отто Куусинен.

Напомню, что после этих событий жена Андропова сошла с ума. Можно предположить, что супруга Андропова стала невольным свидетелем какой-то дикой информации. Какой именно, остаётся только догадываться. В Венгрии до сих пор хорошо помнят Андропова как своего кровавого палача.

Бела Кирай – венгерский военный деятель, еврейского происхождения.
Генерал Бела Кирай, непосредственный участник тех событий, пишет в своих воспоминания:
«После того, как советские войска подавили восстание, Андропов оставался в Венгрии около года. Именно он руководил разгулом террора, не имеющим аналогии в новейшей истории в Восточной Европе. Он был верховным инквизитором современного аутодафе». Далее он пишет: «Даже пираты, перед тем как атаковать судно, выбрасывают черный флаг. Юрий Андропов это был сплошной цинизм и расчёт. Андропов для венгров – символ террора. Он сделал Венгрию безмолвной, как кладбище. Он депортировал тысячи венгров в Сибирь. И отправил на виселицу сотни беззащитных юнцов».

Вопрос в том, для чего Андропову понадобилось сначала доводить Венгрию до кипения, а потом тушить танками. Для чего нужен был взрыв в Венгрии? Для отвлечения внимания от Ближнего Востока? Напомню, что эти события происходили в момент Суэцкого кризиса, когда Израиль стал атаковать египетские территории.

Рейнхард Гелен – немецкий военный деятель, генерал-лейтенант вермахта в период Второй мировой войны, один из руководителей разведки на Восточном фронте. Создатель «Организации Гелена», позже преобразованной в Федеральную разведывательную службу Германии (BND). Первый президент Федеральной разведывательной службы (BND).
А вообще, если говорить откровенно, то, в 1956 году никакого народного восстания в Венгрии не было, это был хортистский фашистский мятеж, за организацией которого стоял генерал Рейнхард Гелен.

Более подробно о Фашистском мятеже в Венгрии 1956 года и роли в этих событиях Хрущёва и Андропова, Вы можете прочитать в статье: «Как Хрущев взорвал Венгрию. Вся правда о восстании в Венгрии 1956 года. Попытка фашистского переворота»
И так после оглушительного фиаско Либермана-Андропова в Венгрии, «крестника» необходимо было срочно спасать. Вновь помогает ему Куусинен, и ещё одна «тёмная лошадка» советской истории – еврей Е.П. Питовранов, генерал-лейтенант, возглавлявший Четвёртое Управление КГБ СССР.

Евгений Петрович Питовранов – руководитель советской разведки и контрразведки(1952-1961), генерал-лейтенант. Государственный деятель, председатель Президиума Торгово-промышленной палаты СССР.
Уж было окончательно сгоревшему в этих провальных событиях, Либермана-Андропова вытаскивают из Венгрии. Эта могущественная пара «сионистских мудрецов» мгновенно нашла выход из создавшегося критического положения. Они просто списали всё на вымышленный инфаркт Либермана-Андропова. Своего подопечного они экстренно переправляют в Москву, в больницу. Так Куусинен второй раз убирает голову своего «крестника» из-под топора.

После того, как Либерман-Андропов отлеживался в больнице, Куусинен, не теряя времени, подготовил ему место не где-нибудь, а в Секретариате ЦК. При этом специально для своего «крестника» создав новый Отдел ЦК по работе с компартиями Социалистических стран. И через некоторое время в идеологический аппарат ЦК КПСС под управлением Либермана-Андропова начинают приходить такие люди, как Фёдор Бурлацкий, Георгий Арбатов, Александр Бовин. Это и есть будущие «архитекторы Перестройки».

«Архитекторы» горбачевской Перестройки: Бурлацкий Фёдор Михайлович – советский и российский политолог, журналист, публицист. Доктор философских наук, кандидат юридических наук, профессор. Арбатов Георгий Аркадьевич – советский и российский эксперт в области международных отношений, основатель ИСКРАН, активно участвовавший в выработке внешнеполитического курса СССР. Академик АН СССР (1974), член-корреспондент (1970). Член ВКП(б) с 1943 года. Упс!!! И главное: директор Института США и Канады АН СССР. Был советником всех руководителей СССР от Леонида Брежнева до Михаила Горбачева в отношении переговоров с США. Бовин Александр Евгеньевич – советский и российский журналист, политолог и дипломат, юрист, телеведущий, публицист. Кандидат философских наук. С 1970 по 1982 год -- спичрайтер генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Член КПСС с 1951 года (написал заявление о выходе из партии 19 августа 1991).
Таким образом, можно смело назвать сионистов Куусинена, Питовранова и Андропова «крестными отцами» Горбачёвых, Бобковых, Яковлевых, Ельциных и многих других деятелей «Перекройки». Это именно они подготовили и запустили развал Советского Союза. Но продолжим далее по порядку.

Таким образом, залив восстание в Венгрии кровью, Либерман-Андропов благополучно «героем» вернулся в Москву и продолжил своё восхождение к вершинам власти и топтание человеческих судеб.

В это время в Советском Союзе Хрущёв стал у штурвала, и началась так называемая «слякоть». В результате многие жертвы «либермановских репрессий» были освобождены. Вышли из тюрем те, кого Андропов туда отправил. Вернулся из лагеря и Геннадий Куприянов с выбитыми в лагере зубами. Его амнистировали и полностью реабилитировали. Узнав об этом, Андропов продолжил его травить. Честный коммунист Куприянов написал Либерману-Андропову смелое, полное справедливого негодования письмо (29 августа 1964 года).

Геннадий Николаевич Куприянов – советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Карельского областного комитета ВКП(б), Первый Секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР, генерал-майор, член Военного совета Карельского фронта. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Постараюсь кратко, выборочно отметить для более полного понимания этого существа под названием Либерман-Андропов некоторые фрагменты этого большого, но очень интересного письма:

«Если перестраховщики (несмотря, на полную реабилитацию и признание невиновности), не давали мне больше года никакой работы и не хотят вернуть мою квартиру, то это не основание для того, чтобы любая тварь могла позорить меня где угодно и как ей вздумается». Это Куприянов возмущался Либерманом-Андроповым и его супругой, которая, пытаясь оправдать подлости своего мужа, часто прилюдно заявляла: «хотя Куприянова и выпустили из тюрьмы, но всё равно он преступник».

По этому поводу далее он пишет:

«Почему столь безответственные личности, обыватели до мозга костей, в частных разговорах так нагло, бесцеремонно судят о больших вопросах внутрипартийной жизни и о государственных делах. Откуда она может что-либо знать? Ведь моего следственного дела Ваша супруга не читала! Значит, она это говорит, услышав что-то от вас. И в связи с этим я хотел бы услышать от вас честный мужской ответ. В чем же я виноват? Может быть, по-вашему, в чем-то виноваты и И.Р. Соляков, и А.А. Трофимов, и И.В. Власов, и М.М. Бультякова, и мои дети, которые после моего ареста были отправлены в лагеря не без вашего участия? Если нет никаких прямых обвинений в мой адрес, то прекратите дискредитировать меня. Я знаю, что не заткнешь глотку каждому обывателю. Но когда жена секретаря ЦК, используя своё положение, льёт грязь на коммуниста с сорокалетним стажем, на генерала, честно воевавшего и не прятавшегося от опасностей войны за свои болезни и за свою номенклатурную бронь, это крайне омерзительно».
За такую гражданскую позицию, за гражданскую смелость Куприянову следует поставить большой памятник. Но, а Либерман-Андропов стыдливо молчал. На письма Куприянова он не отвечал. И, конечно же, отказывал в личном приёме. Видимо, очень боялся глянуть в честные и смелые глаза настоящего коммуниста. Таким образом, Геннадия Николаевича Куприянова затравили, довели до гробовой доски. Он умер 28 февраля 1979 года в результате сердечного приступа.

Светлая память!..

А что же ЦК и Политбюро, спросите Вы? В это время оно было уже обновлённым. Благодаря «крёстным отцам» Либерман-Андропов в заговоре на этот раз против Хрущёва принял сторону заговорщиков. Они поставили на нужную «лошадку» Брежнева. И опять Либерман-Андропов выиграл. И опять он был в фаворе у новых Кремлёвских «небожителей».

Здесь хотелось бы подчеркнуть удивительный парадокс лицемерия: либералы во главе с Димочкой Медведевым вовсю клеймят Иосифа Сталина и прославляют кровавейшего Троцкого, пишут о нём статьи, снимают фильмы. И при всём этом старательно молчат о мерзавце Андропове, о его активном участии в репрессиях 30-х годов и о его послевоенных подвигах.

Исходя из всего этого, напрашивается риторический вопрос: чего было ждать советскому народу от такого неприятного мерзкого типа, когда он станет главой КГБ и тем более Главой Советского Союза? У которого был любимый герой – мошенник и прохвост Остап Бендер, специалист по 400 способам отъёму денег, не работая, мошенническим путем. Это о чём-то говорит?

Суслов Михаил Андреевич – член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1952–53 и с 1955), секретарь ЦК КПСС (с 1947). «Серый кардинал» Советского Союза.
Лишившись в 1964 году своего постоянного «Ангела-хранителя» в лице Куусинена, Либерман-Андропов был передоверен, как переходящее Красное знамя, пришедшему на место «Угрюмого финна» следующему «серому кардиналу» Суслову. И этот «кремлёвский аскет», самый железобетонный коммунист, недолго думая, выдвинул Либермана-Андропова на место не куда-нибудь, а на должность руководителя силового ведомства КГБ. Человека, не имевшего для этого ни образования, ни воинского звания, с тёмным происхождением, при этом откосившего от призыва на фронт и к тому же запачкавший себя в репрессиях, и к тому же ещё с провальной репутацией дипломата.

Заняв место Председателя КГБ СССР, он не нашёл в себе силы устоять перед искушением. Ни одного дня не прослужив в армии, Андропову, тем не менее, было присвоено звание генерала армии. Надо также отметить, что форму он носить любил, и, кстати, она практически не отличалась от маршальского мундира. И при всё при этом, об Андропове ходили нехорошие слухи: «По утверждению некоторых товарищей, Юрий Андропов был масоном».

Юрий Владимирович Андропов – советский государственный и политический деятель, Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967–1982), руководитель СССР в 1982–1984 годах.
Масонский след Либермана-Андропова проявляется и дальше в подборе им кадров. Его помощниками и советниками были: Г.А. Арбатов, А.Е. Бовин, Ф.М. Бурлацкий, Вольский, Шахназаров и идеолог «перестройки» А. Яковлев. Эти фамилии в Горбачевское время открыто всплыли уже как члены масонских лож. Они будут звучать в «перестройку», в которой они вместе с Горбачевым будут главными «мудрецами», властителями дум растерявшихся российских граждан.

Не совсем понятно, из каких соображений исходил М.А. Суслов, поставив Андропова на должность руководителя КГБ. Но если поверить некоторым источникам, что настоящая фамилия М.А. Суслова была – Зюсс, тогда это всё объясняет. Понятное дело, что когда Либерман-Андропов решил начать развал Советского Союза, то никого об этом не уведомил и не предупредил. Являясь хладнокровным, расчетливым, дотошным прагматиком, который хорошо разбирался в людях, он «умело отбирал исполнителей». И это сыграет свою трагическую роль для Советского Союза, когда он, возглавляя КГБ СССР, неспешно подберет группу перестройщиков-разрушителей.

Итак, вступив в должность Председателя КГБ, Либерман-Андропов просит помощников проверить в архивах информацию на самого себя. И они находят давний донос, как раз с «Карельских времен». Оказывается, в послевоенные годы Андропов, Второй секретарь ЦК Компартии Карелии, подозревался в антипартийном заговоре по так называемому «Ленинградскому делу».

Политбюро в кулуарах Дворца Съездов.
Брежнев, доверяя пост руководителя КГБ Либерману-Андропову, был уверен, что держит его на коротком поводке. В распоряжении Брежнева находились две «тяжелые Карельские тетради» Куприянова об излишнем усердии Андропова репрессиях и в так называемом расстрельном «Ленинградском деле». Группа партруководителей Северо-Западного региона тогда обвинялась в заговоре, в организации раскола внутри ЦК. Тогда больших неприятностей Юрию Владимировичу вновь удалось избежать.

Дело Андропова было выделено в отдельное производство. Куусинен похлопотал, и хода делу не дали. Однако в архивах КГБ сохранили. Но в этом же документе остались имена осведомителей и следователей, работавших по Андропову. Больше того, некоторые из них уже служили в Центральном Аппарате Комитета на высоких должностях, и вероятно, боялись мести со стороны своего нового шефа.

Особо показательна позиция Либермана-Андропова и во время так называемой «пражской весны» 1968 года. Руководитель КГБ поставлял Политбюро, мягко говоря, недостоверную информацию, постоянно путая кремлевских аксакалов. «Существующее положение в Чехословакии, – писал он, – требует немедленного вовлечения рабочего класса и народной милиции в борьбу с антисоциалистическими силами, а при необходимости и создания рабочих революционных отрядов».

Эти предложения не соответствовали тем настроениям, которые преобладали летом 1968 года в рабочем классе Чехословакии. Но выявить подобные настроения такому органу, как КГБ СССР, не составляла особого труда. В чем же тогда дело? Быть может, Либерман-Андропов, радея внешне о социализме, хотел вооружить рабочих Чехословакии, отрицательно настроенных к существующему режиму в стране, чтобы сделать более кровавыми их столкновения с советскими войсками. Кстати, на вводе войск в Чехословакию, как и в будущем в Афганистан, решительно настаивал Либерман-Андропов, стараясь при этом, преодолеть сомнения на сей счет у Брежнева и Косыгина. Напомню, мировой сионизм тогда воевал за «золотую жилу» – Суэцкий канал. Существует убедительная версия, что Чехословацкие события являлись отвлечением СССР от Египта.

Ясно одно: насильственное окончание «пражской весны» под дулом советских танков служило, и будет ещё долго служить историческим укором Советскому Союзу, а через него и России. Хотя, я считаю, как в Венгрии, так и в Чехословакии вина полностью лежит на Андропове.

Либерман-Андропов, будучи Председателем КГБ, как в случае с Венгрией и Чехословакией, вновь умышленно не заметил назревающую Апрельскую революцию в 1978 году в Афганистане, опрокинувшую, в общем-то, благожелательный по отношению к Советскому Союзу режим Президента Мухаммеда Дауда. Для Кремлёвского руководства Афганская революция явилась, словно гром среди ясного неба. Она породила множество проблем и привела, в конечном счёте, к вводу советского контингента в Афганистан, на котором, опять-таки упорно настаивал Либерман-Андропов.

Война в Афгане стоила нашей Родине огромных материальных и финансовых затрат, гибели тысяч лучших сынов СССР. За всё это мы во многом должны быть «благодарны» Либерману-Андропову.

Таковы «достижения» Либермана-Андропова во внешней политике. А что в политике и жизни внутренней?

Кстати, необходимо подчеркнуть, что в 1957-1958 гг. Отто Куусинен возглавлял «творческий коллектив» по написанию учебного пособия «Основы марксизма-ленинизма», куда вошли одни евреи: Л.М.Шейдин, Б.М.Лейбзон, Г.А.Арбатов, Ф.Бурлацкий, Ю.А.Мельвиль, А.Г.Милековский, С.А.Выгодский и другие.

Это пособие назвали в кулуарах «социал-демократическим», т.е. диссидентским. Следовательно, диссидентство наверху зародилось в коллективе отца «Перестройки» Отто Куусинена. Ну, а роль «повивальной бабки» взвалил на себя Либерман-Андропов, когда он, закончив работу посла в Венгрии, оказался в должности Секретаря ЦК КПСС.

В это время вокруг него сложилась группа советников: Арбатов, Бурлацкий, Бовин, Богомолов, Шахназаров, Шишлин, Петренко, Черняев и пр. Эту братию Евгений Примаков назовёт «внутрисистемными диссидентами». Именно они действовали в двух направлениях, но не одновременно, а последовательно.

Евгений Примаков пишет в своих воспоминания:

«Можно говорить о двух взаимосвязанных направлениях деятельности “внутрисистемных диссидентов”, Первое – стремление убедить общество в том, что Сталин извратил Ленина, создал нечто, противоречащее его идеалам, мыслям и устремлениям. Второе направление объективного идеологического расшатывания существовавших порядков заключалось уже не только в показе отступничества Сталина от ленинских принципов, а в той или иной форме признания несоответствия догматических постулатов марксизма-ленинизма в реальности».
Выступление Ю. В. Андропова. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Теперь уже можно с уверенностью сказать, что это диссидентское движение наверху возглавил Либерман-Андропов. А нам сейчас рассказывают, будто у него не было никакой программы по части управления СССР. Как видим, она у него была, являясь изначально разрушительной относительно сложившейся в середине XX века советской системы и дожившей в основных компонентах до момента его вступления в должность Генерального Секретаря ЦК КПСС.

Как мы видим, не медицинские, не политические прогнозы не помешали Юрию Андропову взойти на вершину власти. Но на этом пути ему придётся принести ещё одну жертву – отношения с сыном от первого брака.

В 17 лет Владимир Андропов связался с дурной компанией и дважды отсидел за воровство. Отец тогда отказался помогать сыну и постарался, чтобы молва об этом позорном деле не дошла до общественности. Принципиальный партиец, он не мог не принять, не понять образа жизни Владимира, поэтому оградил себя от общения с ним.

Андропов неоднократно разговаривал с сыном. Потом сказал: «Всё баста! Я не могу иметь отношения к твоим делам. Я здесь не буду ничего делать для тебя. Если об этом узнают, то потом и мне веры не будет».

Владимир Андропов скончался в 1975 году от цирроза печени. В последние годы он сильно выпивал. На похороны в Тирасполь не приезжает ни мать, ни отец, хотя оба о смертельном недуге сына знали. Однако про осиротевшую семью сына Юрий Владимирович не забыл. Внучку баловал и часто звал к себе в Москву.

К концу 70-х Андропов становится одним из вероятных преемников быстро стареющего Брежнева.

И, конечно же, не мог не заметить расчетливый Юрий Андропов такого ценного для него персонажа, как его земляка, мастера болтологии Горбачёва. Либерман-Андропов взял этого старательного подхалима в столицу, на место внезапно скончавшегося Кулакова.

Так Горбачёв оказался в Москве и стал формировать свою команду из себе подобных.

В это время, изначально формируя очень слабый центр, Генсек Юрий Андропов одновременно продвигал очень сильные национально настроенные личности в республиках: в Грузии – Шеварднадзе, в Азербайджане – Алиева и т.д. На случай будущего внутриполитического кризиса слабый центр не мог удержать сильные центробежные сепаратистские силы, и по плану происходил разрыв Союза на части. Но этим процессам необходима была помощь и поддержка, и эту роль эффективно сыграла КГБ.

Бобков Филипп Денисович – руководящий работник советских органов государственной безопасности, генерал армии (1987). Начальник 5-го управления КГБ СССР (1969-1983), заместитель председателя КГБ СССР (1983-1985), первый заместитель председателя КГБ СССР (1985-1991). Депутат Верховного Совета РСФСР 11 созыва (1986-1990). Народный депутат РСФСР в 1990-1992 годах. Член ЦК КПСС в 1986-1990 годах. Справа: Влади­мир Александрович Крючков - 1 октября 1988 года стал председателем КГБ СССР.
Для этого он первым делом на должность руководителей КГБ взял Филиппа Бобкова и Владимира Крючкова, которые и сыграли в развале Союза огромную роль. Для этого они успешно создали несколько проектов. Один из них – это организация с гитлеровской символикой РНЕ. Для полной дискредитации русских патриотов, чтобы на них можно было обоснованно повесить возмутительный ярлык «русские фашисты». Для главного и последнего удара по Союзу был выбран андроповский помощник Крючков и его контролируемое детище – театральная постановка под названием ГКЧП.

Необходимо заметить, что благодаря Юрию Андропову КГБ стал в «перекройку» не только основным могильщиком Советского Союза, но проведя успешную информационно-психологическую войну против потенциального противника – русских патриотов по их дезориентации, их концептуальному распылению, по оглуплению и их дезорганизации. Комитет ещё и очень помог либералам-западникам в захвате страны, в строительстве ими капитализма в России, в грабеже её, в защите их и грабительского капитализма.

Для этих успешных действий в 1968 году Либерман-Андропов создал знаменитое Пятое Управление КГБ по борьбе с инакомыслием во главе с Ф. Д. Бобковым, которое подавляло не столько диссидентов, сколько так называемых «русистов».

Евгений Петрович Питовранов – руководитель советской разведки и контрразведки(1952-1961), генерал-лейтенант. Государственный деятель, председатель Президиума Торгово-промышленной палаты СССР.
С лидерами мирового сионизма Либерман-Андропов общался не только через Р. Максвелла, с которым у него были неоднократные встречи, но и через диссидентов. Посылал Либерман-Андропов с индивидуальными заданиями и своих сотрудников. Например, еврея Е.П. Питовранова (отец которого – генерал МГБ, был репрессирован при Сталине по делу «сионистского заговора в МГБ»), который, как утверждается, был его доверенным человеком и для этого с 1969 по 1984 годы совершил 184 загранпоездки в разные страны.

Надо заметить, что Юрий Андропов намеренно закрывал глаза на диссидентов и на их подпольную деятельность, но и прикрывал их. Поэтому после прихода Либермана-Андропова в КГБ еврейская диссидентская интеллигенция с помощью своих зарубежных национальных организаций и спецслужб ещё более активизировала антисоветскую деятельность. Он же ловко решил для евреев и Израиля важную проблему – снял запрет на выезд советских евреев в Израиль.

«Диссиденты в системе» плотным кольцом окружили Кремлёвских старцев. Некоторые из них даже приобрели огромное влияние на первых лиц страны. Александр Бовин, к примеру, имел прямой выход на Леонида Брежнева. О Георгии Арбатове сложилось мнение, что он «чуть ли не вертит Генсеками». Нельзя сказать, что наши Кремлёвские руководители совершенно не понимали, с кем имеют дело. Известно, например, что Леонид Брежнев называл эту группу «мои социал-демократы». Терпимое отношение к ним свидетельствовало о далеко зашедшей идейной апатии престарелых лидеров СССР.

Влиятельные советские диссиденты.
Тесно взаимосвязанные с творческой интеллигенцией, эти «диссиденты в системе» дали сильный толчок развитию диссидентства в СССР: Сахаров, Солженицын, Галич, Бродский, Медведев, Максимов, Аксенов, Войнович, Амальрик, Гинзбург и многие другие. Имя, которым Легион.

На Кремлёвских заседаниях Либерман-Андропов часто требовал более мягких решений для членов этого Легиона, чем это требовали Подгорный, Шелепин, даже Косыгин и Брежнев. Либерман-Андропов придумал оригинальный по тому времени способ «борьбы» с инакомыслием – высылку из СССР. При этом доходило до маразма. Некоторым диссидентам даже выдавали так называемые – подъемные (деньги).

Так, бумагомарателю Солженицыну по приземлении самолета в ФРГ выдали сумму в валюте. Другому диссиденту Красину перед отправкой за рубеж выдали 3 000 долларов. Сегодня, по истечении времени, такая форма борьбы с диссидентским Легионом, как высылка заграницу, не может быть истолкована иначе, чем политика по их сохранению. Пребывая за рубежом, они не прекращали вредить Советскому Союзу. А благодаря связям Легиона в оставленной ими стране, книги, журналы и газеты, опубликованные за границей, стали мелкими ручейками проникать в СССР. Этот Легион даже организовывал публикацию журналов и книг в СССР, которые затем издавались на Западе и частично возвращались обратно.

Но самое главное состояло в том, что этот диссидентский Легион с началом горбачёвской «перекройки» хлынул потоком в СССР и активно включился в разрушение страны. Справедливости ради, случилось так, что высланные за пределы Союза члены Легиона ожидали того момента, когда необходимо было вернуться и осуществить свой план по ликвидации Страны Советов. Приход к власти Мишки Меченого благополучно открыл им все пути для достижения своих замыслов. Такое дальновидное и расчетливое отношение к диссидентскому Легиону – ещё одна «заслуга» Либермана-Андропова. Но, увы, не последняя. Правда, кое-кто из этого Легиона откололся, осознал, так сказать, подлинный смысл произошедшего с Родиной. К таким людям надо отнести Александра Зиновьева и Владимира Максимова, высказавших великую мысль: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».

Джермен Михайлович Гвишиани – советский и российский философ, социолог, специалист в области управления. Доктор философских наук, профессор, академик АН СССР (1979). Один из главных учредителей Международного института прикладного системного анализа (в 1972-1987 председатель научного Совета института), Комитета по системному анализу при Президиуме АН СССР (1972). Заместитель Председателя Госкомитета СССР по науке и технике. Президент Советской (1989, с 1992 - Российской) ассоциации содействия Римскому клубу.
Здесь необходимо заметить, что осенью 1972 года по заданию Либермана-Андропова неприметный заместитель начальника Госкомитета Советского Союза по науке и технике Джермен Гвишиани вылетел в Австрию, чтобы в Лаксенбургском замке недалеко от Вены наладить контакт с представителями Римского клуба и Международного института прикладного системного анализа. Этот МИПСА на тот момент был только-только основан. Его учредителями стали США, СССР, Канада, Япония, ФРГ, ГДР и ещё несколько европейских стран. За глаза МИПСА называли «проектом двух разведок» КГБ и ЦРУ и считали некоей переговорной площадкой для элит капиталистических стран и государств социалистического блока. (Вот так «элита» готовила слив СССР).

Примерно за год до этого, по распоряжению Либермана-Андропова ряд специалистов стали выявлять талантливых молодых экономистов. И через созданные командой Косыгина каналы стали обеспечивать их взаимодействие с институтом в Австрии. Масштаб и специфику деятельности установили очень быстро: проходили регулярные семинары, на которые прибывали наши «стажёры» в сопровождении своих попечителей, и благополучно сходились там с западными «специалистами по управлению», большая часть которых были представители западных разведок. К тому моменту, имея у себя целые институты, которые скрупулёзно изучали Советский Союз, они знали о нас практически всё. А в этом деле их интересовало только одно – методы воздействия на будущую «элиту» СССР.

Лаксенбург, пригород Вены, Австрия. Международный институт прикладного системного анализа.
Либерман-Андропов расчетливо целился в будущее. Он использовал эту возможность для формирования «ударной группы реформ» будущей «Перекройки». Необходимо подчеркнуть, что после этих семинаров, на которых наши западные капиталистические партнёры рассказывали нашим «стажёрам» как правильно повышать эффективность экономики в СССР и как именно рыночные отношения решили бы разом все проблемы советского общества, собирался ещё и свой внутренний семинар, на котором шаг за шагом экономисты доказывали, как предлагаемые западными партнёрами меры разрушили бы всю экономику Страны Советов. Такими методами «стажёрам» давали понять неприменимость слепого копирования западных идей, которые им навязывались.

Именно под крышей этого института в Австрии развернулась ожесточённая схватка между представителями социализма и капитализма за души и мозги двух десятков советских специалистов, которых Либерман-Андропов так тщательно готовил на роль преобразователей советской экономики. Замечу, что подготовка этих спецов началась задолго до того, как Либерман-Андропов занял кресло Генсека. Отбор специалистов был жесточайший. Более половины состава отсеялось: некоторые из-за недостатка профессионализма, другие по этическим причинам, так как осознали, что ими манипулируют. Но те, кто остался, навсегда вошли в «Чёрную» историю России.

Ремарка
Одного не могу понять. Как такое можно было обосновать? Выбить деньги. Две абсолютно разные политические и экономические системы. И вдруг какие-то «стажёры», семинары. Дурдом!.. Настажировались у ЦРУ!
Участники семинара: А. Шохин, П. Авен, К. Кагаловский, А. Улюкаев, А. Чубайс, В. Мащиц, С. Глазьев. Альпбах, Швейцария.
Некоторые читатели, конечно, догадались, кто именно входил в состав этой группы. Вот несколько имен: Гайдар, Чубайс, Авен, Шохин, Нечаев, Ясин, Глазьев, Мордашов и другие. Один из этих «стажёров» и сегодня занимает кресло в Администрации Президента. Другой, пройдя довольно корявый путь, «приземлился» в качестве члена Совета Федерации. Думаю, его карьера там и окончится. Ещё один стал известен в 90-е как видный либеральный идеолог. Занятно, что один тип из этой когорты – Гайдар пришёл в группу позже, уже после смерти Либермана-Андропова. Он бы не потерпел человека с таким мягким характером.

Кто сейчас сможет ответить на вопрос: Каковы были истинные цели создания Либерманом-Андроповым этой группы экономистов и организации её обучения на основе иностранного (буржуазного, капиталистического, антисоветского) опыта в Международном институте прикладного системного анализа в Австрии – структуре весьма интересной и специфической? Как бы там ни было, но именно прошедшие подготовку в этой группе Чубайс, Гайдар, Авен и их подельники стали могильщиками, а по совместительству и главными приватизаторами народной собственности государства под названием СССР. Не думаю, что среди прочитавших эту статью найдутся наивные, которые поверят в то, что Либерман-Андропов не понимал, чем всё это закончится. Как и в то, что он действовал один.

Вопрос как раз и состоит в этом: не был ли Либерман-Андропов таким образом «вписан» в планы западных политических сил, которые всеми силами старались повлиять на Первую Страну Советов.

Два непримиримых врага

Ю.В. Андропов и Н.А. Щёлоков. Николай Анисимович Щёлоков – с 1966 по 1968 год министр охраны общественного порядка СССР. В 1968 году Министерство охраны общественного порядка СССР было переименовано в Министерство внутренних дел СССР, главой которого остался Щёлоков.
Необходимо подчеркнуть, что в качестве положительной приметы короткого правления Либермана-Андропова некоторые особо упёртые называют его попытки укрепления дисциплины, а также борьбу с коррупцией: дело Щёлокова, Хлопковое дело. Относительно дела Щёлокова, то оно явилось главным образом следствием внутриноменклатурной борьбы за власть и соперничества силовых ведомств КГБ и МВД. В итоге шумной возни вокруг этого дела была опорочена милиция, что никак не способствовало поддержанию правопорядка в стране.

Другой вопрос – Хлопковое дело. Оно действительно выявило массу правонарушений и преступлений. Но поражает количество судебных преследований. В Узбекистане стараниями осатаневших от вседозволенности Т.Гдляна и Н.Иванова «пересажали всех, кого можно». В тюрьму попали многие, в том числе и невинные люди. И это не могло не вызвать в Средней Азии чувства отторжения от Центра.

Хлопковое дело стало сигналом для других республик, прежде всего в Средней Азии. Складывается впечатление, что Либерман-Андропов того и добивался, чтобы Хлопковое дело (методы дознания, огульные обвинения, множество нарушений процессуального характера) вызвало у элиты республик СССР, вскормлённой в эпоху Хрущёва и Брежнева, настороженность, переходящую в отчуждение по отношению к Центру, ослабляя тем самым скрепы Страны Советов. Что это – «неосмотря учинено», как любил говаривать Петр Первый, или же сделано обдуманно, с целью замышляемого рассечения Советского Союза? Со временем, возможно, раскроется и сия тайна…

Борьба за укрепление социалистической дисциплины свелась к тупой ловле прогульщиков на улицах и облавам в кинотеатрах. Насколько серьёзной было объявление мер по укреплению дисциплины, показывает возникшая на прилавках магазинов дешёвая водка, остроумно названная в народе «Андроповка». Трудно представить себе укрепление соцдисциплины трудящихся в объятиях дешевого «зеленого змия». Ибо одно исключает другое.

Андроповские времена. Совместные рейды милиции и ДНД.
В одной из своей пламенной речи Либерман-Андропов признал, будто «мы не знаем общество, в которой живем и трудимся». В устах Генсека СССР заявление более чем странное, поскольку оно перечеркивало весь предшествующий опыт социалистического строительства в Стране Советов.

Ведь теоретики неутомимо заявляли, что с 1917 года партия строила в нашей стране социализм, объявив в начале 60-х годов на весь мир о его полной и окончательной победе. И вот теперь, в 1983 году, её Генсек заявляет, что современное общество по существу не изучено, не раскрыты его закономерности, особенно экономические, т.е. фундаментальные, и что «рулевой» нашей партии ведёт корабль в тумане вслепую.

Эти утверждения создавали, во-первых, сумятицу в теории и открывали возможность теоретических блужданий в поисках «общечеловеческих ценностей» «социализма с человеческим лицом» и прочей белиберды, которой любил предаваться Михаил Горбачев, «запудривая» общественное сознание.

Ю.В. Андропов и М.С. Горбачёв.
Необходимо подчеркнуть: здесь между Либерман-Андроповым и Горбачевым существует прямая преемственность. Да и в остальном она прослеживается явственно. Именно Либерман-Андропов вытащил Мишку Меченого из Ставрополя. Напомню: Либерман-Андропов и Мишка Меченый начали свою «реформаторскую деятельность» с деклараций об ускорении, т.е. действовали, что называется, под копирку. По одному шаблону. Плану, кем-то для них написанному...

Суждения о том, будто Либерман-Андропов не успел осуществить задуманного, будто поживи он чуть подольше, Советский Союз был бы сохранен, следует отнести либо к разряду наивных заблуждений, либо к намеренной лжи. Важно подчеркнуть, что замыслы Либермана-Андропова были воплощены в жизнь руками Михаила Горбачева, а за ним и усердием Бориса Ельцина.

Рокфеллер бенефициар Горбачёва, бенефициар Ельцина Ротшильд. Горбачев и Ельцин развалили СССР.
Конечно же, будь Либерман-Андропов жив, иными были бы нюансы, детали, темпы и размах. Но целеполагание осталось бы тем же самым. Правда и то, что Либерман-Андропов являлся «талантливым неординарным, наделённым огромным потенциалом человеком». Эта одаренность позволила бы ему, вероятно, одному осуществить то, что пришлось разделить между ничтожными по сравнению с ним Горбачевым и Ельциным...


Рецензии