Хирино, Сараевский район
Первонач. название насел. пункта – Озерки, Бокино тож; в конце 18 – первой полов. 19 вв. – Озерки, Бокино, Хирино тож; в конце 19 – начало 20 вв. – Хирино, Озерки, Волково тож; в совет. время – Хирино. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, озеро ср. озерцо, озерко умалит. озерища ув. озеришко униз. озерок м. арх. озерко ср. новг. озер м. тамб. (тамбовцы и воронежцы ср. рода не знают) – водная котловина в окружных берегах; большое озеро – морцо; а еще более огромное (Байкал, Каспий) – море; небольшое, проточное озеро – плесо; временное, вешнее озеро – полой; озеро заливное, на старице – ерик. Есть озера в камышах, плавнях. Озеро чистое, без тины и зарослей. Озерный, озерной – к озеру относящ. Озерище ср. озерина ж. – высохшее озеро, место, где оно было. Озеристые места, обильные озерами. Озерчатые степные речки, плесами, текущие по котловинкам и нередко пересыхающие между ними, покидая цепь озер. Название Бокино селение получило по наименованию пуст. Бокиной и отвершка р. Боки, на берегу к-рой оно возникло. Названия Хирино и Волково имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилий мест. землевладельцев. Хирины и Волковы – два старинных российских дворянских рода, восходящие первый ко второй полов. 15 в., а второй к начале 17 в., и внесенные в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.
Д. Озерки, Бокино тож, Пехлецкого стана Ряжского уезда упом. в приписке к окладным кн. под 1694, где показано, что она состояла в приходе Космодамианской церкви с. Козмодемьянское, Озерки тож.
Д. Озерки располагалась по противоположным склонам лощины, по дну к-рой протекал отвершек р. Боки и состояла из 2 крестьянских обществ (общин), принадлежавших разным владельцам. На правом, западном берегу р. Боки, проживали крестьяне помещ. Бахметьевых, а на левом, восточном – крестьяне помещ. Хириных.
В 1775 – 1779, в ходе образования Рязанского наместничества и проведения генерального межевания земель создаваемых в его составе уездов, по отвершку р. Боки прошла граница между Ряжским и Сапожковским уездами. Это способствовало обособлению двух частей некогда единого селения: зап. часть д. Озерки, принадлежавшая артиллерии майору Александру Николаевичу Бахметьеву, оказалась в составе Сапожковского, а вост., принадлежавшая поручику Петру Михайловичу Хирину, – в составе Ряжского уездов. В дальнейшем вост. часть д. Озерки, располагавшаяся на левом берегу отвершка р. Боки, перешла во владение помещ. Волковых.
К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Озерки, Бокино, Хирино тож, Ряжского уезда Рязанской губ. насчитыв. 7 дворов, в к-рых проживало 39 душ муж. и 39 жен. пола. Межевая дача составляла 347 дес. земли, из них под усадьбами – 6 дес., пашня – 286 дес., сенные покосы – 23 дес., леса – 21 дес., неудобья – 11 дес.
На момент проведения межевания в числе землевладельцев с-ца Озерки, Хирино тож, значились подпрапорщик Егор Семенович Волков (4 дв., 20 муж. и 20 жен.), и коллежская асессорша Евдокия Александровна Волкова (3 дв., 19 муж. и 19 жен.).
«Экономические примечания» дают следующее описание с-ца Озерки, Бокино, Хирино тож: «[Сельцо] положение имеет по течению речки Бокинки на левой стороне. В том сельце дом господской деревянной подпрапорщика Волкова. Означенная речка в летнее время глубиною бывает на 1/4 аршина, шириною на 1 сажень; в ней рыба – гольцы, пискари и плотва. Земля грунт имеет иловатой с черноземом, к плодородию без удабривания не способна. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а пшеница и протчия семена, также и сенныя покосы травою посредственны. Лес ростет строевой: березовой, осиновой и дубовой, которой для поташа не способен, а к строению несколька годнаго толщиною в отрубе от 5 и до 7 вершков, вышиною от 5 и до 7 сажен, между котораго и дровяной. В нем звери – зайцы, горностаи, белки; птицы – скворцы, дрозды, щеглы, чижи, снигири, соловьи, дятлы, зяблицы, овсянки, синицы, грачи; а в полях жаворонки и перепелки; при речке разных родов утки и кулики. Крестьяне на пашне».
В 1845 в числе помещ. и землевладельцев с-ца Озерки, Бокино, Хирино тож, упом. коллежские регистраторы Егор Семенович (278,5 дес.) и Николай Семенович (68,5 дес.) Волковы.
К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Хирино Ряжского уезда Рязанской губ. при колодцах насчитыв. 8 дворов, в к-рых проживало 64 души муж. и 73 жен. пола. С-цо Хирино состояло в 1 стане Ряжского уезда и находилось в 22 верстах от квартиры станового пристава в с-це Аксень и в 50 верстах от уездного г. Ряжска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Хирино были крепост. помещ. поручика Николая Егоровича Волкова.
К 1884, по данным И.В. Добролюбова, д. Хирина состояла в приходе Космодамианской церкви с. Козмодемьянское, Озерки тож, и в ней насчитыв. 17 дворов.
По данным подворной переписи 1887 в д. Хирино Козмодемьянской волости Ряжского уезда проживало 84 души муж. и 68 жен. пола (всего 152 чел.), в т. ч. 25 домохозяев. На стороне никто не жил. Грамотных было 2 муж.
За д. Хирино было закреплено 117 дес. обществ. земли, по 2,5 дес. на надельную душу. Безземельных было 6 семей (22 души). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 14 семей, каждая по отдельности, арендовали 82 дес. пашни за пределами общины. Урожайность ржи составляла сам-5; овса – сам-6. Лугов у крестьян не было. В деревне содержалось 43 лошади, 35 коров, 301 овца и 19 свиней. 6 дворов имели по 3 и более лошадей, 3 двора имели по 2 и более коров. Не имели лошади 12 дворов, не имели коровы – 13 дворов, без лошади и коровы было 11 дворов. В деревне было 30 плодовых деревьев и 40 колод пчел. 16 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 3 домохозяина. Не имели ни земли, ни избы 5 домохозяев. Все 17 изб в деревне были деревянные; крыты соломой; 2 избы топились по белому, 15 – по черному. В деревне имелось 17 плетневых заборов, 14 клетей (горниц), 21 амбар и сарай, 16 риг и овинов. Мест. промыслами занималось 11 семей. На заработки в отход уходило 6 муж. Промышл. и торговых заведений в деревне не было.
К 1905 в д. Хирино, Озерки, Волково тож, Козмодемьянской волости Ряжского уезда насчит. 19 дворов, в к-рых проживало 91 душа муж. и 89 жен. пола (всего 180 чел.). При деревне располагались усадьба и имение (экономия) мещанки Поповой (1 муж.).
К 1940 в д. Хирино Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 36 дворов; действовал колхоз. К 1980 в д. Хирино проживало 40 чел.
В настоящее время д. Хирино – запустевший насел. пункт.
Свидетельство о публикации №224111701415