Варвара, глава 46
Огорошит экспромтом, «клиенты» и побегут собирать манатки. Кто их знает, что на уме?
Никитична сеть плела крепкую, исподволь паутиной опутывала. Чтобы затем — раз и захлопнуть ловушку. В кокон завернуть со всех сторон, откуда и носа не высунут. Благо время позволяло, не завтра саму на погост понесут. Земные дела закончит и — пожалуйста с чистой совестью саван добровольно примерит.
Потому что дачу продавать пора. По правде говоря, ещё вчера сроки вышли.
Тянула Никитична до последнего. Грядки ковыряла, чтобы охочие до чужого добра лицезрели хозяйскую руку. Пусть видят — в доме живут.
А жить одной в доме боялась. Приезжала пару раз в неделю, ночевала в городе. Глупо? Безусловно. Кому нужна кошёлка старая? И всё-таки хотела отойти в мир иной в своей постели, а не сгинуть, защищая добро. Вроде мысли дикие, но упорно присутствовали.
Пора, пора было дачу продавать. Вот эту, где каждую досочку и камень муж, царствие небесное, своими руками положил.
Придут люди чужие, порушат, с ног на голову перевернут. Вместо грядок устроят бассейн, цветники разведут. И никогда, никогда не пустят Никитичну по земле родной походить, яблочко с дерева сорвать. Да и дерево спилят.
И на следующую весну тряслась Никитична в автобусе, рассаду везла, моля Бога ещё немного повременить. Пусть сын потом делает, что хочет.
И Бог услышал. Даже больше — явил настоящее чудо. Сначала познакомил с Варварой. С чего началось? Обыкновенной рыжей кошки, которую соседка выгуливала. Затем с помощью Гаврюши породнились буквально. Жили в одном подъезде, друг друга в глаза не видели. Словно специально этих животных подсунули. Разве не чудо?
А дальше — больше и чудесатей. Варя завела подругу, с которой познакомилась благодаря кому? Кошке! Всё той же рыжей кошке. А Марина решила съездить на дачу.
И теперь у Никитичны есть помощницы, денежки с аренды капают (и без них была бы рада), и урожай зреет, и дом ожил, и развесёлая компания получилась. Видно, хорошо просила Бога, дал сверх меры.
Случайные случайности, а зацепились одна за другую, прямо настоящая цепочка вышла.
Цвела Никитична и пахла. Ветром вольным, солнцем жгучим, травами душистыми. Огурчиков свежесть вдыхала, баклажаны лиловые по крутым спинка оглаживала, помидорки, что гроздьями зрели, подвязывала. И босыми ногами черпала силу земли-матушки.
Продать вот это всё? Людям чужим, под цветы бестолковые, лужайки ровные? Дизайн а-ля ландшафтный. Камни натащат, качелю воткнут, приятелей горластых на природу созывать будут. Видели, знаем.
И взлелеяла мысль — а если Марине? Роется в грядках, трактором не оттащить. Варя нет, через силу ковыряет, руки выворачивает. Да и куда ей одной дача? Хотя вполне могут и на двоих купить. Ещё молодые, лет 10—15 пахать на них, не стесняясь. Опять же — собаке воля, кошкам радость, речка близко.
Приглядывалась Никитична, раздумывала.
Брякнуть в лоб предложение? А вдруг откажутся? И сгинут иллюзии призрачные, мечты сладкие. При подругах и она сама на даче бы ещё понежилась. Не выгонят, в самом деле?
И действовала Никитична тихой сапой. Росточки интереса высматривала, окучивала, почву неутомимо рыхлила и удобряла:
— Марина, ловко у тебя получается! Словно с тяпкой в руках родилась.
— Да ладно, что здесь сложного?
— Не скажи. Не каждому нравится. Варя вон скрипит из последних сил, а тебя земля любит. Иди передохни, яичко скушай. От курочки, свеженькое, не из магазина!
— Успею! Эх! — Марина выпрямилась, раскинула руки. — Хорошо в деревне летом!
— Да и весной хорошо, когда первое солнышко. И даже осенью бабье лето проводить, на солнышке последнем косточки погреть.
— О, смотрите, морковина какая! — Марина выдернула за пышный хвост оранжевый корнеплод, стряхнула землю, откусила, захрустела кладезем витаминов.
Никитична скосила глаза, промолчала. Ничего-ничего, решение придёт само собой. Вот и Варвара ожила, из сонной курицы в человека умелого превращается. На велосипедах съездили, в речке поплавали — красота! Мяту нарвали, радуются.
А вода камень точит. И точила Никитична невзначай там и здесь. Момент выжидала.
Родственники нагрянули даже не снегом на голову, а древним обухом по голове. Древним, потому что и не помнила, когда последний раз видела. Дачу им приспичило! Хоронить приехали. Не ожидали в добром здравии застать. Видимо рассчитывали, что на погост ползёт, прощальные силы на помощь призывая.
Ишь! Зыркали! Никитична после сообразила, что вообще не предполагали её здесь увидеть. Явно прикатили глянуть на заброшенные владения, в два счёта на себя переоформить, осчастливить старушку напоследок.
А мадама! Ловко её Марина в баклажаны усадила. Отбыла в обратном направлении с жёлтым пятном во всю, прости Господи, заднюю часть.
Ейный муж и приличную паузу выжидать не стал, попёр со своими хотелками.
Ах, какие у них сделались лица! Праздник души, торжество справедливости. Не лица — перевёрнутые лики. Потому что жадность, наглость и беспардонность разом накрылись медным тазом. Все хором и здесь — навсегда!
Никитична и сама не сообразила, почему вдруг назвала Марину с Варей новыми владелицами. Вовремя в голову пришло. Видимо, тлел уголёк, да и полыхнуло пламя.
И за шампанским с тортом решила ковать железо, пока горячо. Вроде со смехом брякнула новость. Сработало! Под настроение, хмельной напиток или кто знает почему. На подготовленную почву попала. Марина обернулась, нацелила глаза на Варвару, взгляд сосредоточила:
— А давай и в самом деле купим дачу!
— Что? Какую дачу? — Варвара замерла, не донеся ложку с тортом по назначению, другой рукой схватила чашку, щедрым глотком хлебнула искристую жидкость. — Зачем?
— Хм… не знаю… — Марина поддела ножом розочку на развалинах торта, уставилась на чудо рукотворное. — Затем! Для присутствия наличия… ну тебя! Было чтобы! Эта… слово забыла… недвижимость! Нет… а ладно. Покупаем?
— Что?
— Коня в пальто!
У Никитичны голова шла кругом. «Клиенты» срывались с крючка. Видимо, рано закинула, не рассчитала. Наживку, тем не менее, на вкус попробовали.
Опустошили бутылку, доели торт. Подпёрли головы кулаками, затянули песню застольную:
Вот кто-то с горочки спустился.
Наверно, милый мой идет.
На нем защитна гимнастерка,
Она с ума меня сведет.
****************
Встрепенулся соседский петух, поддержал хор.
На нем погоны золотые
И яркий орден на груди.
Зачем, зачем я повстречала
Его на жизненном пути!
*****************
Допели, пригорюнились. Эх, жизнь моя жестянка. И плыли по синему небу крутобокие облака, усталое солнце катилось на запад, к закату, на закат. Оно завтра вернётся. Молодое, новенькое, полное сил. Вспыхнет зарёй, зардеется румянцем в полгоризонта.
Каждый день возрождалось, словно птица Феникс из пепла, обнуляя время. Не для всех обнуляя, не для всех. Незваные гости напомнили — жизнь быстротечна, и никто не возвращается назад.
Наутро встали старушки-веселушки тихие, помятые и молчаливые. Вчерашний разговор не поминали. Лениво поковыряли завтрак, разбрелись по участку.
Варвара Семёновна обошла дом, присела на тёплый камень. На соседнем участке визг стоял до небес, внуки в гости приехали. Зачем ей дача? И на какие шиши? У Марины муж работает, да и дочку одну растили вдвоём, жилы не рвали. Почему бы не взбрыкнуть на склоне лет? Варвара сроду в авантюристки не записывалась и сейчас отнюдь не планировала вносить себя в каталог.
Огурчики, речка, велосипед — всё это замечательно. Когда ни к чему не обязывает. Надоело, собрала вещички, уехала. Владение собственностью каждый кривой гвоздик превращает в головную боль. Зачем? Хоть на пенсии пожить спокойно. Приспичит на дачу — арендовать и все дела.
Правильно? Правильно. Кстати, мысль! Пусть Марина покупает, в аренду и сдаёт. Фууу… вот и решение, легко и просто.
И будет Варвара постоянно пятым колесом в телеге путаться. Завтра Марина решит семейство дочери поселить, все дела и получатся. Чужое всегда чужим и будет. Второе — собственность портит людей. Это сейчас Марина никто, птичьи права одинаковые. Да и Валера почувствует себя хозяином, лишний раз не пикни. На вторых ролях Варвара не привыкла.
Выходит, что — покупать? Вдвоём, значит, на кухне толкаться, претензии копить? И не на одной кухне. Впрочем, сейчас втроём уживаются. Задала Никитична головоломку. А кот? Нет, не кот — опять Рыся, которая важнейшее звено в цепочке.
Без Рыси… впрочем, уже проходила. Никакой подруги, велосипеда — и далее по списку. А Рыся заставила вернуться куда? На дачу. Вот и решение вопроса.
Легко сказать. В банк на заклание себя нести добровольно? Другого способа нет. Своих капиталов никак не хватит, с дочки взятки гладки. Сын? Возможно, тем более, что детям в результате и достанется. Внуков ещё привозить. Вон соседские от счастья глотки сорвали. А каким образом делить три комнаты на двух владельцев? Или Марине две по составу семьи, а ей, Варваре, по принципу остатка?
Тогда справедливо и детей с внуками посчитать. И до десятого колена включительно. Затем наследники в сантиметры вцепятся, Агата Кристи им в помощь. В 90% лейтмотив детектива — битва за собственность между любящими родственниками. Кажется, это у Чейза… не важно. Между родственниками! Что говорить о чужих? Какая дача? Но Рыся, Рыся…
Покинула Варвара Семёновна каменный насест, вырулила из-за угла дома с целью немедленно собрать кворум и начать переговоры.
В это время за воротами взревел сигнал автомобиля. Ага! Вчерашние гости затею не оставили. Сейчас документы потребуют показать. Покажем. Будущая собственница огляделась в поисках инструмента убеждения. Нашла камень. Годится. Булыжник — оружие пролетариата.
Во двор въезжал синий бус.
Прикатили Валера, Леонид с женой и Гаврюша. Наташа, которая жена, собачонка тетешкала, чуть ли не… в носик целовала. Постриженный терьер щеголял голубым бантиком на чёлке. Сходу занял коронное место на крыльце, оглядел подданных. Вид имел донельзя наглый и самоуверенный. Воистину, нет предела совершенству.
Зачем приехали? Так просто, навестить. Воскресенье на дворе, выходной. И Гаврюша пусть на воле побегает.
Полненькая Наташа быстро просекла, что к чему, колобком каталась между грядками, кухней и столиком под яблоней. Подруги пыхтели в кильватере.
Салат, бутерброды, яишенка в сковороде и жареные баклажаны возникали, словно порождала яства скатерть-самобранка. Под конец явила пыхающий паром чайник.
Никитична зорко смотрела по сторонам. Значит, на дачу повадились ездить компанией. Хорошо. Ещё камушек в огород… эээ… копеечка в копилку… дровишки в огонь. В общем — нашего полку прибыло.
Марина с Варей весь день помалкивали. Никитична и не ждала, что сей секунд наперегонки побегут оформлять документы. Пусть идея в головах созреет, зерно проклюнется, мыслями заколосится. А дальше — жать это зерно, молоть-молотить. Перемелется, мука будет.
Что согласятся — не сомневалась. Одна Варвара никогда, разумеется, а за Мариной прицепом пойдёт. Подруги! Замуж её выдать, вот что.
Кстати, а чем не клиенты Леонид с Натальей? Люди хорошие. Запасной вариант никогда не помешает. В любом случае, покупатели на дачу нарисовались, не придётся искать на стороне. А главное, что свои, при которых Никитична ещё тряхнёт стариной, по грядкам поползает. Вряд ли выгонят по старой памяти.
А пока сидели за столиком, ужинали, беседы вели ни о чём. О гостях и последующих событиях дружно помалкивали. Наташу нахваливали, за Гаврюшу радовались. Имя новые хозяева оставили, потому что Лаки — это в прошлой жизни.
Застолье прервали, когда комары вышли на охоту. Волна за волной каруселью заходили на цель, пикировали к источнику пищи, доводя до исступления тоненьким «з-з-з» нежные уши потенциальной добычи.
Трапезу свернули моментально. В последнюю минуту полезли на грядки, собирали гостинцы гостям дорогим, дружно не упоминая о гостях незваных.
Синий бус выезжал за ворота, Гаврюша важно сидел на коленях новой хозяйки. Проводили, помахали вслед.
Зашли в дом, разбирали посуду, когда зазвонил телефон Варвары Семёновны. Не глянула на номер. Дочь, кто ещё? Машинально и нажала кнопку быстрее узнать, по какой надобности вспомнила:
— Алё, Лена! Что у вас?
— Добрый вечер, Варвара Семёновна!
— Эээ… добрый…
— Не узнали? Я насчёт Лаки обещал позвонить, когда с отдыха вернёмся. Завтра не успею, на днях приеду, заберу. Ничего? Вы дома или на даче?
— На даче… да…
— Вот и хорошо, договорились! Спокойной ночи!
Свидетельство о публикации №224111701426