1335. Хуторская чертовщина. Ври, да меру знай

 Оставим не на продолжительное время Богдан Федотыча и Павел Андреича за приятной беседой в доме Анны Владимировны и вернёмся обратно в хутор, одной неделей раннее и посмотрим, чего там происходило в эти дни.
           По мимо весенних забот местного крестьянства не помешает уделить значительного внимания к Харитонову Василю.
            Как нам помниться из предыдущих глав, имел Василь довольно приятное увлечение рассказывать своим хуторянам о своих героических похождениях.
          Удивительные истории можно было услышать из его уст и настолько он всё это красочно преподносил, что иной слушатель развесив уши и раскрыв свой рот старался уловить каждое им сказанное слово.
            А на иных, кто из личного интереса пытался влезть в его необычайные сказания, шикали и шипели подобно гусакам, которые тоскуя в одиночестве дожидались, когда гусыни выведут потомство, чтоб своим громким гоготаньем принять их под свою защиту.
        Особенно нравилось Василю рассказывать свои небылицы подросткам, усядется бывало на лавочку, да и начнёт своё повествование покуривая цигарку, прищурит эдак глаз, выпустит перед собой дымное табачное облако, как он выражался, напоминающее ему времена былых боёв, да и начнёт травить о невероятных сражениях, в которых он всегда присутствовал при авангарде.
            А вот с мужиками иногда случался иной конфуз, хуторяне в годах и всякого успели повидать на своём веку, нет да и подловят его на не соответствии, но  Васятка в таких случаях ссылался на свою контузию и частичную потерю памяти.
           А ловко выкрутившись продолжал баландрасить и с каждым днём приплетая новые факты из своей фронтовой эпопеи.
          То он лихой конник в первых рядах врывающийся в полчища неприятеля размахивая саблей направо и налево, то непременно лихой возница тачанки, на ходу срубая шашкой постромки на убитых лошадях, а влетая в гущу неприятеля, с развороту на двух колесах, выписывал такие виражи, что едва удерживали пулемётчики свой пулемёт.
             А вскоре он оказывается наводчиком двухколёсного орудия, опять же находясь при лошадях, быстро и без промедления меняя позиции, нанося врагу сокрушительные потери.
       Но вскоре Васятке надоело мотаться по полям сражения и он оказался наводчиком крупно калиберного орудия на бронепоезде.
          Вот уж где было героизма хоть отбавляй и эта тема настолько увлекла Василя, что однажды был приглашён на гулянье, где в крепком подпитии рассказывал о своих боевых подвигах, раскатывая на бронепоезде по железным дорогам войны.
         И надо было такому случиться, что на этой гулянке оказался гость из станицы, по ранению оставшийся в родных краях.
          Внимательно выслушивая Василя возьми и спроси.
-А скажи-ка мне Василь, как назывался тот бронепоезд на котором тебе пришлось повоевать?
- Вот и хуторяне хотели бы это знать, верно товарищи?
             В знак одобрения прокатился по хате гул и все присутствующие в знак одобрения закивали головами.
        Не ожидал Василь Харитонов подобного вопроса, слегка замешкался, затянулся цигаркой и разгоняя перед собой табачный дым, возьми и скажи наугад.
-Так это доблестного командира товарища  Ворошилова название.
            Казалось бы ответ исчерпан, какие могут быть претензии.
- А в какое время пришлось тебе Василь на нём служить?
                всё не унимался станичник.
-Ну как в какое, в прошлый год, как сейчас помню встали мы по среди поля, гляжу в амбразуру, а наши ребята побегли на поле за арбузами.
- Так я хватаю мешок и бегом в поле, набрал арбузов, да и обратно.
            Казалось бы очень забавная история, чего бы не порадоваться за этот интересный случай, но станичник весь побагровел, налился кровью и со злой ненавистью, хватает Василя за грудки и притягивает к себе говоря прямо ему в лицо.
-Так ты что паскуда!
-У Шкуро выслуживался?! 
-Да я тебя сейчас гниду прямо здесь и придушу.
-Нашёл чем бахвалиться перед хуторянами, да ты знаешь, сколько наших бойцов полегло под обстрелами этого бронепоезда?
-Не знаешь, так я тебе сейчас популярно объясню!
                А дальше хоть караул кричи, поволок станичник Василя из хаты, явно кончать его собрался.
               Василь видит, что дело дрянь и заврался он неподумавши, нужно было спасать себя и выкручиваться по мере возможности, не ровен час, могут устроить над ним стихийный самосуд.
-Чего, чего пристал!
                выкрикивал Васятка.
-Я может по беспамятству своему чего — то не того сказал.
-Да и вообще я читать не умею, чего там было написано,  сказать в точности не могу.
-Мне сказали, я и поверил.
-И ни какому Шкуро я не прислуживал.
- Да было дело, не помню на каком перегоне, мне об этом ни кто не докладывался, по нам шарахнули из пушек.
-Рвануло так внутри этой железной коробки, уж не знаю чего там случилось и как вышло, но меня оглушило, очнулся всё моё тело осушило, дым ничего не видно, из носа и ушей у меня кровь хлещет, я понять не могу, что вообще происходит.
-Соображения ни какого, только гул в голове, меня подхватили под руки и поволокли, опомнился только в лазарете.
-Говорили мне наши бойцы, что были со мной в том же лазарете, что бронепоезд пришлось оставить, а уж чего с ним далее вышло, мне об этом не известно.
-Кто его захватил и присвоил себе об этом ничего конкретного сказать не могу.
                Очень убедительно говорил Василь, нельзя было не поверить его искреннему оправданию, к тому же частое упоминание о контузии и частичной потере памяти давали ему шанс на нисхождение.
           Да и станичник выслушав  сбивчивый рассказ Василя и сопоставив факт поддался сомнениям, уж больно правдиво излагал наводчик орудия на концовку того трагического случая.
         После этого не приятного для Васятки казуса, хуторские острословы придумали ему новое прозвище и прозывался он после того нелепого случая, как Харитоша-бронепоезд.
          И в первое время над ним подшучивали хуторяне не давая проходу, особенно преуспевала в этом молодое подрастающее поколение, подговаривая малышню выбегать ему поперёд и поставив руки в бока, выкрикивая:
-Халитоса-блонепоезд, Халитоса-блонепоезд,
                после чего высовывали язык и шустро удирали под одобрительный хохот стоявшей стороне детворы.
            Василь на подобные шутки хмурился и грозился пальцев с обещанием поймать и как следует надрать уши.
            В дальнейшем Василь Харитонов особо не распространялся на счёт своих героических побед, уж если кому и доводилось рассказывать, то с оглядкой назад, как бы опять чего дурного не сморозить, частенько жалуясь на забывчивость памяти и болезненного воздействия контузии.
               Опять же нашлись дотошные слушатели пожелавшие взглянуть на заключение лазаретных врачей и прочие бумаги солдатской принадлежности, на что Василём была поведана печальная история, как он утверждал и настоятельно рассказывал.
           После выписки и заключения к непригодности дальнейшей службы, получив солидное довольствие и денежное вознаграждение поспешил отбыть на родину.
          Следуя указанному адресу и согласно табелю бесплатного проезда имел неосторожность зайти в одно питейное заведение отобедать и выпить за своё выздоровление, там и случилось знакомство с попутчиками, как водиться в таких случаях завели разговор о боях и походах, помянули павших героев.
          Слово за слово, ещё накатили по малой, а там и до дому пора.
       Устроились в вагоне, как полагается от всех щедрот ещё выпили, а когда проснулся по-утру, то обнаружил пропажу денег и всех документов.
         Моих попутчиков как ветром сдуло, когда и на какой станции они вышли ни кому не известно, да и я мыкнулся туда-сюда да всё напрасно.
           Кого и где теперь искать, к кому обращаться за помощью, когда всюду куда ни сунься сплошное безвластие, к тому же сам виноват, что доверился этим проходимцам, а с виду были люди порядочные при военной форме.
         Так и добирался до дому, где пешком, а где добрые люди подвезут.
               С какой стороны не взгляни на Василя отовсюду его преследуют несчастья, но вот у хуторян это не вызывало к нему большого сочувствия, уж больно жиденько выглядел этот герой в изношенных одеждах.
               Да и где эта солдатская выправка?
     Больше смахивает Харитоша-бронепоезд на загнанного работами ишака, на котором всю жизнь возили непосильные поклажи.
            Но с подачи деда Юрки, Василя едва не избрали в председатели, а как это вышло, будет рассказано в дальнейшем.

            Было это не столь ранним утром, когда на западной окраине хутора показались два всадника.
           Поравнявшись с первым двором на въезде слезли со своих скакунов и ведя их на поводу не спешно брели по хуторской улице, не без интереса поглядывая во дворы хуторских поселян.
            В подобных случаях это не могло не насторожить жителей наученных горьким жизненным опытом, что в скором времени должны произойти какие — то важные события.
             Привыкшие, что к ним хутор заглядывают лишь в те  моменты, когда требуется чего — то изъять из их и так скромных запасов, не на шутку забеспокоились, стараясь не попадаться на глаза двум незнакомцам с пытливыми взглядами.
         Следует отметить, что Василь случайно заметив этих двух конных здорово запаниковал, подумав, что они прибыли по его душу по навету того самого станичника.
           Как водиться в подобных случаях Васятка влетел в свою хату и спрятался на печке в ожидании, что будет дальше, наставляя свою жинку Лидку в случае не предвиденных обстоятельств сообщить этим двоим, что её муж ещё спозаранку ушёл на станцию наниматься на работы, а когда вернётся ей об этом не известно.
            Василя на печке донимала нервная дрожь, будто в хате была невыносимая холондрыга, он то и дело спрашивал из-за закрытой печной занавески у своей жены наблюдавшей в окошко, что делают те двое и не собираются ли пройти к их двору.
            К великой радости эти двое минули их двор, но в большому огорчению на их пути оказался дед Юрка, ну как оказался, вышел из своего двора к ним под перёд, разузнать, кто такие и чего они высматривают в его хуторе.
          С предчувствием нависшей опасности Василь всё же сумел перебороть в себе чувство страха и слезть с печки, чтоб собственными глазами убедиться, что его миновала беда.
         Наблюдая в окошко за происходящими событиями не мог понять о чём там дед Юрка устроил говорильню, но когда тот указал пальцем в сторону хаты Василя и могло показаться, что дед заметил его в окне и тычет в него пальцем, отпрянул за стену и медленно сполз на пол, посчитав, что этот суетливый старикашка сдал его со всеми потрохами.
            Но Харитоша-бронепоезд глубоко ошибался и зря поносил старика последними словами, а вышло всё совсем на оборот, разговорившись с двумя прибывшими конными из станичного начальства, дед Юрка продвигал в кандидаты хуторского председателя как раз Василя Харитонова, утверждая, что это достойный претендент на эту должность, являясь героическим бойцом за Власть Советов.
          В дальнейшем на общем сходе хуторян, где на повестке дня стоял вопрос о выборе хуторского председателя возникли разногласия.
           Выдвинутую кандидатуру Василя Харитонова зарубили на корню, как бывает в таких случаях, кто громче кричит к тому и прислушивается основная масса народа.
           Нашлись среди собравшихся хуторян и умные головы, объяснив шумной толпе, что уже однажды обожглись, когда на должность председателя хуторской бедноты был выдвинут Захар Лёночкин из немногочисленного числа хуторских пьяниц.
           На это утверждение нашлось не мало защитников, бивших себя в грудь и заверивших народ, что Захарка внял людскому доверию и покончил с пьянством.
          Собравшийся народ бурлил, а временами и вскипал, доказывая свою правоту и право на выдвижение своего кандидата.
           После продолжительных дискуссий, да и пора уже было расходиться по домам, пришли к общему мнению, что нет достойной кандидатуры из своих хуторских, а посему просили станичное начальство прислать своего, достойного по праву занимать должность хуторского председателя.
            На том и порешили, а ещё в прениях было высказано предложение переименовать хутор и дать ему новое название в честь погибшего командира пулемётного расчёта, назвав хутор Товарищ Первый.
           Но а так как теперь все были друг другу товарищами и в угоду новой моде подводить под сокращения названия, то само по себе в скором времени отпало слово товарищ и хутор стал носить почётное название Первый.
          
               С новыми преобразованиями вскоре начались большие неприятности вызвав в народе всеобщие недовольства. 
          А причиной тому стала добравшаяся в эти края продразвёрстка, что по своей сути являло собой поголовную реквизицию зерна, а в дальнейшем и всех сельскохозяйственных продуктов.
              И пока там наверху решались вопросы и методы по изъятию сельхозпродукции с крестьянства, жизнь в хуторе шла своим обычным чередом.
          А с назначением и прибытием нового хуторского председателя Ивана Кулешова и расположением его в бывшем подворье Павла Охрименко, начались новые преобразования в хуторе Первом, что вызовет множество недовольств со стороны тех граждан, кто причислял себя к середнякам.
         К Ивану Кулешову молодому и энергичному парню, раннему не по годам оказавшись на должности председателя, в одно время бывшим коноводов и ходившим в уважении командиров, с понятием в голове и осознанием своего положения, к тому же с подсказок вышестоящего начальства проявлял активные действия, за что и получил от хуторских острословов прозвище Ивашка Кислый Кисель.
              Стоит заметить, попервах на добровольных началах в помощники к Кулешову прибился Володька Ерохин, вначале у них завязалось что — то вроде дружеских отношений, выходило, что они оба из беднейших семей, а это обстоятельство всегда сближает людей.
          А вскоре Володька можно сказать был у Ивашки помощником по мелким поручениям.
         Затем, как говорят, в их полку прибыло, Кулешов окружил себя молодыми ребятами, имея намерения по подсказке станичного начальства создать свою комсомольскую ячейку.
            Для чего требовалось подготовить и воспитать достойную молодёжь в духе патриотизма и преданности Родине, сделав из них настоящих помощников новой страны.
        И первым ответственным заданием под предводительством Ивашки Киселя оказалась имущественная перепись  хуторских подворий.
          Не легко далось им эта не простая затея, не желал хуторской народ, в особенности с зажиточных подворий оказаться под записью, чувствовал каждый, даже мало — мало соображающий крестьянин своим нутром, что тут кроется очередная подлость.
        Мария Малиничкина так та вообще прогнала прочь пришедших к ней переписчиков, размахивая перед ними рогачом, яростно ругаясь, что тем вынуждено пришлось убегать по улице.
         Не подчинение власти для неё не пройдёт даром, запавшая и затаившаяся обида подобно притаившейся змее, выжидающий подходящий и неожиданный момент нанести свой жалящий ядовитый укус, после которого не каждому дано оклематься.
         Как бы она того не хотела, но тайная опись её хозяйства всё же произошла и опять же благодаря молодой хуторской поросли, будущих комсомольских кандидатов.
          А далее последует такое, что иных возьмёт оторопь, как писалось в древних трактатах, разделяй и властвуй.
        А вышло вот что, постановлением хуторского председателя произошёл передел земель под огороды, что под горою, для семейства Савичей это оказалось большой неожиданностью.
          Их прежний огород, вспаханный Назаром ещё по осени отошёл другим семействам, а им была выделена земля на неудобьях, почти у самой станицы.
         Без ругани подобные дела не обходятся, возмущённые Савичи подобным обстоятельствам решили отстоять своё право на прежней огород, прибыли к председателю засвидетельствовать своё недовольство.
           Но как выяснилось, Ивану Кулешову не клади палец в рот, откусить по самый локоть, он нашёлся чем ответить недовольным ходокам Савичам, обвинив их в эксплуатации трудового крестьянства, наживаясь до этого дня на их беззащитности.
           Прежде такого он, Иван Кулешов, не допустит, так как сам с самого детства ишачил на станичных богатеев, а по сему имеет верное представление, как правильно и верно распределить земли согласно прожиточному положению каждой хуторской семьи.
          При наличии тягловой силы и обладания пахотного плуга им, Савичам, не составит большого труда вспахать выделенный им огород.
           А если они, Савичи, неудовлетворенны его ответом, то могут на него пойти и пожаловаться вышестоящему начальству, которое стоит на защите интересов беднейшего сословия.
           Как говорят в таких случаях, не солоно хлебавшие Савичи вернулись к себе.
           Но это было только малой частью грандиозных свершений в отдельно взятом хуторе.
            А события развивались, что наползающая чёрная туча, от которой неизвестно чего было ожидать, уж коль пронесёт её стороной, то обязательно зацепит своим крылом, принеся не мало бед в этот степной хутор.

                16-17 ноябрь 2024г.



               


Рецензии