Прочерк. Гл. 9. От судьбы не уйдешь... Иван
От судьбы не уйдешь, спустя более года она, судьба, вспомнила опять про недоделанное дело с Людмилой и Иваном.
Люда опять задержалась на работе, и после работы пошла в райцентр, в магазин, до поздна работали немногие магазины, купить хлеба и еще чего-нибудь. Промозгло, сыро, снег тает, грязный и мокрый, сверху падает, внизу тает. Перед входом в магазин пытается отряхнуться, и с обуви сбить налипший снег, и сталкивается с кем-то, и этот кто-то говорит раздраженно:
- Девушка, а поаккуратней нельзя?
Поднимает голову - Ваня, встречаются глазами... Ваня рад:
- Люда, ты? Привет! Как ты живешь? - в глазах у него грустинка, сам то ли повзрослел, то ли постарел, выглядит неважно... Даже не узнала бы, наверное, если бы первый не окликнул.
- Привет.Ничего, Ваня, нормально. Живая, вот, здоровая, всё по прежнему. А ты как?
-Да, в двух словах не опишешь. Может, встретимся, поговорим? А то я на смене, сигарет забежал купить.
- Встретимся? Поговорим? А мама что скажет? А учителя в школе что скажут?
- Мама ничего не скажет. Мамы нет больше.
Люда аж вздрогнула от неожиданности.
В голосе Вани, в его взгляде, было столько печали и боли , выглядел он так одиноко, что Люде стало его жалко.
- Прости меня, Ваня... Я не знала... Царствие небесное Татьяне Ивановне...
- Можно, я позвоню тебе? Завтра, на работу?
- Позвони... Постой, у меня теперь домашний телефон, есть где записать?
- Нет. Говори, я запомню.
Назвала номер, Ваня повторил два раза.
- Постой, Ваня, но ты же женат? Какие могут быть звонки? Мне проблемы не нужны.
- Да, я женат, но мы разводимся...
- А что так? Что случилось-то?
- Да долго всё рассказывать, меня ребята ждут, я потом расскажу, едем по работе.
И показал на стоявший недалеко Газ-69. Еще раз взглянув в глаза Люде, побежал к машине, скользя по мокрой каше из снега и грязи. Люда впервые видела Ивана в рабочей одежде - кирзовые сапоги с завернутыми голенищами, бушлат цвета хаки, наверное, после армии остался... В этой одежде Ваня казался крупнее и мужественнее... Он быстро сел на переднее сиденье газика, "Внедорожника" той поры, сильно хлопнул дверкой, и машина уехала.Такой же "Внедорожник" был и у Люды на работе, и его водитель всегда выскакивал из него и открывал-закрывал дверцы, если перевозить нужно было дам, ибо у последних не хватало на эти дверцы сил. Был , конечно, и Уаз-469, Бобик, но на нем, чаще всего, ездил только шеф, берег его.
Иван работал в электросетях, и Люда с сочувствием подумала, что по такой непогоде они поехали где-то устранять поломку, и вздрогнула от холода.
Люда купила продукты и шла домой, думая о Ване. " Татьяна Ивановна умерла... Как же так? Была такая веселая, песни пела, под Ромкину гитару... "Есть только миг "... Вот тебе и миг... Жалко её. Она же так любила жизнь, Ваню. Ваня разводится... Почему? А может, не разводится? А может, все они разводятся, когда на стороне заводят романы... Вот разведется, тогда и поговорим... Хотя, просто поговорить разве нельзя с женатым? Может, ему выговориться нужно... Он ведь здесь совсем один..."
Пришла домой, приготовила ужин, и почувствовала вдруг, что впервые, пожалуй, за последние месяцы, ее отпустило гнетущее чувство тоски, пустоты и одиночества... Все события, которые, как та капля, которая точит камень не силой, но частотой падения, проточили ее в последние месяцы изнутри до предела, теперь уже выглядели если не обыденными, то не такими трагичными. На фоне Ваниной беды... У Вани мама умерла, а у Люды просто уехала... У Люды ведь есть надежда, что наступит взаимопонимание с мамой, пока мама жива... Ваня с женой разводится, а Люда и не вступала в брак, это же намного лучше, чем разводиться. Вон у Вани братья аж на Урал уехали, а сестра Люды Галка - всего лишь на другой конец села, 10 минут автобусом, или 40 минут пешком... Все хорошо у Люды, просто она привыкла видеть все в темных тонах, либо не пыталась сравнивать.
На другой день была суббота, и Иван, действительно, позвонил. Сказал, что разводиться пойдет в среду, детей нет, разведут быстро и без волокиты.
- Так, а почему вы разводитесь?
- Сложно всё... Наверное, из-за меня... Из-за мамы...
"Опять мама", - подумала Люда, а Ваня продолжил :
- Понимаешь, мы, то есть я и братья, знали, что мама обречена, но никому не говорили, чтобы мама не узнала, а у врачей я просил два заключения, одно давали маме, липовое, а настоящее я на работе хранил. Я хотел скрасить любым путем маме последние месяцы жизни. Вот я и стал встречаться с Викой, когда с тобой расстался... Маме она нравилась, да она, Вика, была вся такая веселая... Мама хотела, чтобы я был женат, она боялась... у...уйти , оставив меня одного. Знаешь, я просто не знал, что делать. Перед нашей свадьбой у мамы, наверное, подключились резервные силы, она была веселая, радостная, все что-то хлопотала, я, даже, подумал, что она пошла на поправку, что врачи ошиблись. А через некоторое время после свадьбы начала резко сдавать... Резервные силы закончились...
Вика меня не понимала... А я не понимал Вику. Нет, ну должна, наверное быть хоть какая-то эмпатия...
Но её не было...
Ваня замолчал. Что такое "эмпатия" Люда не знала, но не спросила. Ваня продолжил:
- Я же, наверное, ошибочно, думал, что если семья, то в горе и радости вместе... Но зациклился на себе. На своем горе. Она не разделяла моё горе, а я не разделял ее радости. Я был не прав...Но я не мог по другому. Нет, я не просил её ухаживать за мамой, нет, я всё делал сам, взял отпуск, когда маме совсем уже стало плохо. Но я не уделял жене внимания. Никакого, наверное... Надо было мне собраться как-то... Свои проблемы собрать и закрыть отдельно, и не пытаться ими нагрузить Вику. Мы ссорились. Я умолял ее не ссориться при маме, выходить куда-то, но бесполезно. Не завяжешь же ей рот. Ну и её можно понять...наверное... Но я не понимал... Один раз у неё подруга в её селе замуж выходила, я ей сказал, едь сама на свадьбу, а она ни в какую, я замужем, должна с мужем, всем показать мужа... Чего меня показывать, зверь из зоопарка я, что-ли? Мама все слышит, езжай, говорит, я сама побуду. А я не могу, и все, ехать далеко, минимум два дня потратится, а то и больше. Если-бы поехал, себя не простил бы, не поехал - тоже, вроде жене внимание не уделял. Не знаю, поступал так, как мог, что теперь об этом говорить... В итоге она сама и поехала, обиделась, конечно. Ну было много таких ситуаций, ей на день рождения к коллеге, а я с мамой остаюсь, она идёт одна...Мама говорила, иди сынок, что тебе возле меня сидеть, а я... Я не уходил... Не мог...Вика на меня обижалась. Такие ситуации постоянно повторялись, то одно, то другое, то ей день рождения, она хотела дома отметить, с подругами... Я был против... Не разрешил. Шумно будет. Это было за неделю... До того...До того... Как мама ... ушла...
Ваня помолчал... Люда тоже молчала...
- Мама часто тебя вспоминала... Как ты по утрам ей бульончик варила... Как пели тогда вместе "уестудей"... Глупо все получилось тогда, расстались непонятно, из-за чего, я просто думал, поговорим, и все наладится, не думал, что так получится. Я думал, раз мы вместе, не должно быть тайн друг от друга... Разговор не получился... Ты бросила трубку... Надо было перезвонить... А я не перезвонил... Ты прости меня, Люда, если можешь... Простишь?
- Да я давно тебя, Ваня, простила, и Татьяну Ивановну простила. Да и не обижалась особо. Вы же не виноваты, что у меня такая семья, вернее, ее отсутствие, что я незаконнорожденная... Байстрючка... И сестра и брат мой - байстрюки, что есть , то есть, и это правда.
Ваня помолчал, Люда тоже молчала, слушая то ли дыхание Вани в трубке, то ли посторонние шумы в сети. Наконец Ваня заговорил опять :
- Потом мамы не стало, а мы почувствовали с Викой, что мы просто два чужих человека. Я пытался что-то наладить, вроде, женился, надо жить. Она, вроде, тоже что-то пыталась... Но ничего не получалось... Что-то ушло из нас ... А может, и не уходило, может, его и не было изначально... Мне вечером домой не хотелось... Сяду на скамейке на улице, и сижу... Подолгу...Вика, наверное, почувствовала это, ушла обратно в общагу. Пришел домой, записка на столе... Просить вернуться я не пошел...
Ваня помолчал, а потом, спохватившись, сказал:
- Ой, мне пора, я же совсем не заметил, как время пролетело... А тебя, Люда, я всё это время любил... С того самого дня, как принес котика к тебе. Я перезвоню на днях, пока.
И поклал трубку, перед этим Люда услышала чей-то мужской окрик :
- Иван, харэ уже трепаться, поехали на обрыв .
Люда села на диван, задумалась над всей этой ситуацией... А она, Люда, смогла бы отказаться от любви, от Олега, например, ради мамы, Галки, Ромы, или Галкиных детей? И получалось, что тоже могла бы. Ну ей бы было бы просто не до Олега, если бы кто-то из перечисленных был бы болен... И вспоминая, как они тогда расстались с Ваней, и сегодняшние слова, что любил её, как-то прониклась к Ване и уважением, и какой-то нежностью, и все как-то засияло вокруг свежими красками. Потом стала прокручивать ситуации со свадьбой подруги жены Ивана, и ей думалось, что все таки она просто осталась бы дома, с мужем и его бедой, ну какое-же здесь веселье... В такой ситуации...
Иван стал звонить Люде. С работы, через два дня, на третий, когда был на ночном дежурстве, иногда подольше, иногда на пять минут, как позволяла работа. Говорили о чем-то, как говорится, лишь-бы о чем. Иван не был навязчив, скорее, наоборот. Встретились два несчастных одиночества, и скрашивали себе и друг другу одиночество. Люда всегда ждала его звонков. Зима наступила рано, на улице было невыносимо промозгло и ветрено, а домой в гости Люда Ивана не звала, а Ивану звать Люду к себе в гости, или набиваться к ней в гости, было бы тоже неприемлемо.
А в один из вечеров, темных и холодных, идя с работы, увидела на перекрестке, под осветительным фонарем фигурку Ивана. Поздоровавшись, Иван вытащил из-за пазухи розу. Точь-такую же, как тогда, после их знакомства. Люда была тронута. Из-за мороза Люда тоже спрятала эту розу под пальто, за пазуху. А Ваня сказал : "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь..."
Иван сказал, что весной год исполнится со смерти мамы, и потом он сделает Люде предложение. Если она согласится, то они поженятся.
Они поженились, просто расписались в ЗАГСе, и просто посидели дома, пригласив самых близких друзей и подруг. Братья Вани не приехали, они же недавно приезжали на поминки Татьяны Ивановны. Мама и Ромчик приехали, и мама и Ромчик были искренне рады, что, наконец-то, Людка вышла замуж. Галка поздравляла от души, но Люда испытывала какую-то неловкость от того, что у неё все вот так, а у Галки - не так.
Иван оказался, как муж, очень добрый, жалел и помогал Люде по дому. Но до "настоящего мужика", и "хозяина" , как у соседей, никак не тянул. Деньги он не умел ни зарабатывать, ни тратить, ни экономить. Но Люда не сильно на это обращала внимание, к безденежью привыкла с детства, главное - её дети не байстрюки, у них есть любящий папа. Который может за неделю до зарплаты пойти за хлебом и по пути купить несанкционированную Людой дорогую игрушку. На последние деньги. Потому, что в универмаг товар завезли. А на вопросы, как они будут жить до зарплаты, всегда неизменно напевал : " Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь". И добавлял :
- Да ладно, ты глянь, как они играют. Одолжишь у соседей.
И Люда шла к соседям, к тете Лене, которая деньги давала всегда, конечно, но при этом начинала и советы давать, как надо тратить деньги, чтобы до зарплаты хватало. Ну и так было всегда. Мог и Люде купить дорогой подарок, и себе где-то увиденную по случаю дорогую шмотку, а если шли к Галке, то тоже не с пустыми руками, не думая об экономии, в отличие от Люды, привыкшей с детства к строгой экономии. И так они и жили, а тут 90-е... Тетя Лена в шоке, деньги накрылись... А Ване с Людой только посмеяться, нет у них денег особых. Галка на подъем легкая, бросила работу, в Турцию, за шмотками мотается, здесь продает, где пролёт, где выигрыш, но и Людиных детишек одела, и Люду с Ваней, по оптовой цене, и денег вечно дает, безвозмездно. Напоминая, что благодарна Людке за помощь, когда ее дети были маленькими. Ваня с Людой боятся уйти с государственной работы, непонятно, что там завтра будет, а их службы при любой власти необходимы. Уволишься - уже не устроишься нигде, безработица набирает обороты. Но Иван полон оптимизма :
- Люд, это долго не может продолжаться, еще немного, и жизнь наладится.
Так и жили, с верой в будущее, ссорились иногда из-за денег, мирились, жили дальше, отдавая все лучшее детям...
Пенсия.
Когда Людмила вышла замуж, то с радостью сменила фамилию, поменяла паспорт, хорошо-то как. Затеряется она в этом мире, все позабудут, что она ходила под фамилией матери. И вроде так и происходило, никто нею не интересовался.
И вот последняя ступень, последний барьер... Выход на пенсию. Казалось бы, ну что там нужно, паспорт, трудовая, ИНН, СНИЛС, все сейчас в электронном виде в госучреждениях. И вот... Пришла беда, откуда не ждали. В пенсионном фонде сказали , чтобы принесла свидетельство о рождении.
- Да какое с меня свидетельство о рождении, мне уже пора свидетельство о смерти выписывать!
А ей в ответ:
- Ошибка в написании даты рождения в трудовой книжке.
- Но там-же ниже исправлено, надпись : " Исправленному верить" Печать. Подпись. Что еще?
- Так печать-же нечёткая , - невозмутимо отвечает сотрудница фонда.
- Ну а паспорт для чего?
Но сотрудница неумолима, порядок такой, и всё.
- Но я свое свидетельство о рождении с момента получения паспорта даже не видела, не знаю, где оно, с той поры переезды, то, это.
Людмила не решилась признаться в умышленной порче государственного документа.
- А в этом ничего страшного нет, пойдите в ЗАГС, вам дубликат дадут.
Сотрудница захлопнула папку с бумагами Людмилы, чем показывая, что разговор окончен, и будет продолжен после предоставления свидетельства о рождении. Людмила от этого разговора вспотела, и давление поднялось, поспешила выйти на улицу. Сразу в ЗАГС не пошла, несколько дней храбрости набиралась. Самое обидное было то, что трудовую ей выписали, когда она в техникуме на каникулах устроилась полтора месяца поработать. Ошиблись в записи, исправили по просьбе Люды, ошибка была пустяковая, вместо 16 ноября написали 16 октября. Организации Да той давным-давно нет. Если бы Люда знала, что все так закончится, эта трудовая полетела бы в печку , эти полтора месяца стажа никак не влияют на размер пенсии. Наконец, пришла в ЗАГС, протянула паспорт, а сотрудница и говорит:
- Назовите имя , вписанное в графу "Мать".
Людмила назвала, надеясь, что на этом все и закончится, нет же, порывшись в компьютере, сотрудница говорит:
- А теперь назовите имя, вписанное в графу "Отец".
И Людмиле ничего не оставалось, кроме как сказать, что ее отец не был вписан в эту графу.
- То есть - прочерк?
- Да, прочерк.- выдавила из себя Людмила, чувствуя, что покраснела даже не как рак, а как столовая свекла высшего качества.
Сотрудница невозмутимо что-то поколдовала еще на компьютере, потом сходила куда-то, вернулась, дала расписаться в журнале, и вручила этот документ... Который еще предстояло вручить сотруднице пенсионного фонда... Но там получилось легче, его просто забрали на рецепшине, и отнесли сами...Фууух, можно выдохнуть... Надеюсь, в последний раз, решила Люда с облегчением. Дальше уже только одно свидетельство - о смерти. "Надеюсь, в него родители не вписываются").
Свидетельство о публикации №224111701500
Я очень рад за Людмилу, что она нашла своё счастье. Её прощение Вани стало важным шагом на этом пути. Если бы она не проявила столько мудрости и терпения, всё могло сложиться иначе. Людмила не только простила его, но и старалась сделать из Вани настоящего мужчину и хозяина. Это показывает её силу характера и желание видеть в людях лучшее.
Зеленая.
На первой стр. моей Вы Вы найдете мою миниатюру «Студенческая практика»
С неизменным уважением -
Федоров Александр Георгиевич 29.06.2025 16:36 Заявить о нарушении
С уважением
Любовь Еременко 29.06.2025 21:06 Заявить о нарушении