Дедушкина куропаточка
В первое время у меня не было кроватки, и я спала в железной ванне, дедушке это не понравилось, и он стал брать меня спать с собой. Он заботился обо мне, как о своём ребёнке. Позже мне бабушка рассказывала, что я всегда любила спать на дедушкиной груди. Она говорила, что дед был всегда горячий, как печка. Вот почему мне всегда было тепло с ним и крепко спалось. И он называл меня ласково: «Дедушкина куропаточка». Когда я научилась говорить, на вопрос: «Ты чья девочка?», я с гордостью отвечала : «Я дедушкина куропаточка».
Мой дедушка во время Первой Мировой и Гражданской войн был кавалеристом, он семь лет провёл в седле, сражаясь с врагами. Жизнь кавалериста во многом зависела от его коня, насколько тот сильный, выносливый. А эти качества во многом зависели и от хозяина, как он будет за ним ухаживать, кормить, тренировать.
Дедушка очень любил лошадей. Да и по работе ему частенько полагалось средство передвижения — это конь для верховой езды или конь, которого запрягали в тарантас. Перед пенсией он работал ревизором в сельпо, торговым агентом в заготконторе. Ему приходилось ездить по окружающим сёлам. Я была совсем маленькой, когда дедушка Сергей стал брать меня в эти поездки. Усаживал меня в тарантас на мягкую попонку, я брала с собой единственную безволосую куклу, волосы которой я выдрала ещё в более раннем детстве, и мы отправлялись в нужном направлении. По дороге дедушка рассказывал разные истории из своего детства, объяснял названия лесов, холмов, порой мы останавливались, чтобы нарвать полевых цветов, из которых я пыталась сплести венок кукле. Где-то через час - полтора мы подъезжали к сельскому магазину, где дедушка должен провести ревизию. Продавцы выходили встречать нас на крыльцо, здоровались и обычно меня спрашивали: «Ты чья девочка?» Я как всегда отвечала: «Я дедушкина куропаточка.» Они умилялись и бежали за конфетами. Когда они меня угощали карамельками-подушечками, я без всякой стеснительности говорила им: «Я подушечки не ем. Я ем «Коровку», «Пилот» и «Ласточку». Можете представить себе выражение на лицах этих женщин? Что они могли подумать, можно только догадываться. Да, я была сладкоежкой.
И во многом этому способствовали сами взрослые, частенько угощавшие меня любимыми конфетами.
Моя мама, после развода с моим отцом, на год уезжала к сестре Надежде. Вернулась она в Богдановку с полной балетной (маленьким чемоданчиком с округлыми краями) разных конфет. Я на всю жизнь запомнила такую картину: у стола стоит сияющая мама и показывает на открытую балетку, доверху наполненную моим любимым лакомством. А потом меня спрашивает: «Ты чья доченька?» А в ответ слышит: «Я дедушкина куропаточка».
Апрель 2019 года.
Из моей книги стихов и рассказов «Дедушкина куропаточка», 2022 г.
Свидетельство о публикации №224111701527
С Новогодними праздниками Вас! Всего самого доброго!
Татьяна Балицкая 12.01.2025 12:17 Заявить о нарушении
Мария Григорьева-Иванюкова 14.01.2025 22:23 Заявить о нарушении