Прочерк. Гл. 5 Жизнь продолжается. Вася
Весна наступила и прошла... Олег не приехал... Наверное, в морфлот попал, еще год служить. И дальше домом да огородом занимается, "Как старушка какая-то " - пришла в голову мысль... Но что и как изменить? Еще одно такое событие, как знакомство с Иваном, она не переживёт, лучше спокойно жить одной. Да и спустя месяца три ворона на хвосте принесла, что Иван женился, на учительнице приезжей. Но Люду это никак не огорчило, все правильно.А она будет ждать Олега, если Олег приедет. А Олег приедет.
Вася...
На майские мать приехала, с Романом. Поели, чаю попили, матери не терпится что-то сообщить, и наконец-то выдает:
- А я нашла тебе мужа! Очень подходящий парень.
И достает фото, там парень, в солдатской форме, с внешностью а-ля "я у мамы дурачок ".
Да уж, подходящий, так подходящий, самое то.
Люда весело рассмеялась:
- Это еще кто?
- Это Вася, с нашей улицы, у него зимой жена умерла, замерзла, ему надо жениться, у него двое детей, но если он не женится, детей могут в детдом забрать.
- Понятно... Алкаш?
- Ну так с горя-то запил, да, а что ему остается, с горя-то и пьёт.
- Ну а я при чём?
Стоявший позади матери, вне ее поля зрения, Ромка тем моментом производил ужасающие жесты руками, то пальцем у виска, то пальцем под челюсть, то руку ладонью вниз опустит, потом опять у виска пальцем, в общем, все это значило, что жених дурак и алкаш, а дети - просто дураки. А тем временем мать доказывает, что именно он ее судьба, что она пообещала ему Людкину благосклонность, что они по соседям берут детей, когда их отец пьет, и что если она выйдет за него замуж, то из благодарности он никогда ничем не попрекнет ее, как Иван. И дети у нее появятся, а то у неё до сих пор нет детей, а тут готовые дети. Ну а Рома продолжает свой театр мимики и жестов.
Люда в шоке, это что, единственное, чего она достойна, это алкаш, который из благодарности готов ее терпеть... А по факту, просто использовать. Только ничтожество, большее, чем сама Людка, может быть достойно Людки, или, вернее, Людка достойна только ничтожества.
- Как погибла его жена?
- Зимой они шли с гостей, он дошел, а она где-то отстала, упала и замерзла, а он не заметил, что ее рядом нет. Утром нашли люди труп. Дети были у бабушки.
Ужас какой-то... Но ей-то, Людке, это зачем?
Мать опять стала ругаться и кричать, чтобы Люда не искала принца на белом коне, или журавля в небе, или еще кого-то, а вот брала то, что само в руки идет.
Итог был один, как всегда - они поругались с матерью, и мать с Ромой уехали. Успокоившись, Люда побрела к Галке, пожаловаться, оказалось, мать уже и к ней приходила с фотографией этого Васи, и Галка тоже отвергла этого жениха. И что у Галки крика еще больше было. Но Галка сказала, что ей достаточно кормить своих детей, а не еще и этого алкаша Васю и его детей. Мать просто выдохлась у неё, и на Люду сил мало осталось. А позже Люда подумала, что все дело не в ней, и не в Васе этом, а в матери, в том, что по твердому убеждению Люды, не может мать просто изначально сделать что-то путнее. Вот ведь вполне возможно, если бы она встретила этого Васю где-то случайно, познакомилась, мог бы быть и другой исход. И может, вполне нормальная семья получилась бы, если бы Вася бросил пить...
Вскоре сестры забыли про этого Васю, своих забот хватает. Сколотили из досок ящик , крышку на навесах, сзади спинку , диван готов, матрац на сиденье, матрац на спинку, гвоздями пригвоздили, зато сверху все обшила Люда красивой грубой тканью, покрывало, вот и мебель, в кухне ,в комнату еще такой, в спальню - раскошелилась, две кровати купила, с деревянными спинками, рядом поставила, вот и модная двуспалка, уютно, красиво, придут подруги, хвалят. И много всякой чепухи по вечерам от скуки наизобретала Люда, нравилось ей шить, понашила всяких покрывал, да накидочек, создала уют. Пока Галка рядом, дети ее рядом, Люда себя обманывает, что у нее есть семья, заботиться можно и не о своих детях, какая разница, детей ведь заводят, чтобы было о ком заботиться, а потом завещать имущество, вот она оставит этот дом в наследство племянникам. Но мысли о никчемности и безысходности ее жизни посещали все чаще... Она уже завидовала Галке, что у той есть хотя бы незаконнорожденные дети, а у неё, Люды, никаких. Хотя... Нет, такого детства, как у них, с братом и сестрой, никому не желаю.... Круг замыкался... Особенно грустные мысли ее одолевали по выходным... Порой ей не хотелось, чтобы выходные наступали.
Нет, нельзя сказать, что она не видела молодых людей, или они её не замечали. И на работу приезжали и они по работе ездили в хозяйства, некоторые пытались флиртовать, шутить, но она думала, что любое знакомство закончится с тем-же результатом, что и у Галки.
Порой она уже начинала бояться, что у неё никогда не будет детей, даже в браке, потому, что Всевышний услышит, что она боится родить детей, а почему - не поймет, и просто лишит ее этого. Потом она думала, что она сходит с ума, ведь всевозможные навязчивые фобии и есть первопричины сумасшествия. Потом думала, что зря отвергла этого Васю...Интересно, как там у него все сложилось? Бедные дети...
Пара ей , получается, какой-нибудь тоже незаконнорожденный, чтобы были они равными. Но ни одного такого человека она не встречала, вернее, знала троих... Но... Один был нормальным, но женился на другой девушке, а двое других... Алкоголики... Им никакая семья уже не нужна...
Круг замыкался. Уже и от соседей стыдно за свою никчемность и ненужность...
Продолжение следует.
http://proza.ru/2024/11/17/1524
Свидетельство о публикации №224111701617
Я верю, что Людмила справится с этим порочным кругом. Она не безвольна и не беспомощна, в ней есть сила духа, мужество и чувство собственного достоинства. Но почему же даже ее родная мать не помогла ей, не замолвила за нее слова поддержки?
Зеленая.
У меня есть рассказ «Вилландри, сад цветов» на моей первой стр.
С неизменным уважением -
Федоров Александр Георгиевич 10.06.2025 20:23 Заявить о нарушении