Когда-то океаны бороздил, теперь пашет землю кубан

 
Как причудливо, порой, складываются людские судьбы, иногда, после вроде бы накатанной широкой дороги, устоявшегося бытия, вдруг жизнь делает резкий поворот, а то и идёт вспять. И ничего с этим не поделаешь. Вот так получилось и с одним из наших земляков, жителем села Гришковского Сергем Николаевичем Вербицким.
Познакомилась с супругами Вербицкими на ярмарке выходного дня. Они продавали осенние цветы многолетники. Пока жена подробно объясняла очередной покупательнице, как лучше посадить «золотой» шар низкорослых  цветов, попросила мужа рассказать об их ЛПХ. Слово за слово – разговорились, и он поведал свою удивительную историю.
Мастерил кораблики
Родился и вырос он на хуторе Северном. В хуторской школе окончил первый класс. Потом семья переехала в село Гришковское. Отец, Николай Иванович был бригадиром, мама, Майя Степановна, бухгалтером колхоза «Советская Кубань». Было у них три сына. Средний, Сергей, ещё дошкольником грезил о море, везде, где только удавалось (альбомов и тетрадей лишних не было) рисовал якоря, делал бумажные кораблики, мастерил деревянные. Почему? Сам толком объяснить не может. Школьником, конечно, много читал книжек о моряках, кругосветных путешествиях и экспедициях. Библиотекарь знала о его пристрастии и подбирала соответствующие произведения.
Никто не смог переубедить парня в выборе профессии. Он поступил и успешно окончил Ростовское мореходное училище рыбной промышленности. В должности штурмана дальнего плавания Рижской базы тралового флота бывший хуторянин несколько лет бороздил моря и океаны. Больше всего – Тихий и Атлантический океаны. Бывал во многих странах. В Латинской Америке, в Анголе, обычно, судно становилось на ремонт. Экипаж передавал его прибывшей из России на самолёте ремонтной бригаде, а сам отправлялся в отпуск на Родину. Дней через 30-40, после завершения ремонтных работ, моряки возвращались и вновь выходили в рейс. Вели лов хека, мойвы, крыля, скумбрии, ставриды, кальмара.
Суженую встретил в Риге
Суровые рыбацкие будни были по душе Сергею: не только тихая водная гладь, яркие закаты, но и бурные шторма, когда волны накрывали корабль, что казалось со стихией не сладить. Однако, умелые мореплаватели всегда были на высоте, что ещё больше укрепляло в них уверенность в правильности выбора профессии. Не сомневался в этом и наш герой, пока в  Риге не встретил свою суженую. Валентина работала  на том же  рыболовецком предприятии. Её перевели официанткой в кают-компанию на их судно.  Оба с первого взгляда поняли, что друг без друга им не жить. Во время рейса в Финляндию, который стал для них последним, убеждение это ещё больше окрепло. По возвращении на Родину решили начать совместную жизнь на берегу и уволились.
Как в старину говаривали: жена за мужем, как ниточка за иголочкой следует. Валентина Васильевна не спорила, поехала на Родину мужа – Кубань. Степные края ей понравились. Обосновались на первых порах у родителей Сергея Николаевича, которые очень обрадовались этому – устали переживать за сына-моряка.
Моряк в колхозе пришелся ко двору
Сергея в колхозе встретили по-доброму. Инициативные молодые люди были нужны. А Сергей был спортсменом, на корабле возглавлял комсомольскую организацию. Приняли его на работу спорт инструктором. Потом на общем колхозном собрании избрали секретарём комитета комсомола колхоза.   
Спустя год в молодой семье родилась дочка Инна и через несколько месяцев супруги отпраздновали новоселье в благоустроенной колхозной квартире в селе Гришковском. Сын Максим родился через год и 11 месяцев.
Жили Вербицкие ладно. Валентина, библиотекарь по образованию, работала в детском саду, потом в сельской библиотеке. Неоднократно её награждали почетными грамотами главы поселения  и главы Калининского района.
Сергей выучился в Усть-Лабинске на мастера по холодильным установкам, на электрика. Работники таких специальностей всегда в сельскохозяйственных предприятиях  востребованы.
О времени  первых лет работы в колхозе он вспоминает, как об одном из лучших периодов в жизни. И земляки помнят его, как отличного комсомольского лидера, умелого организатора. В тесном контакте работал с профкомом и парткомом колхоза, участвовал в организации социалистического соревнования между комсомольскими экипажами комбайнеров, трактористов, был организатором спортивных мероприятий между подразделениями. Спортивная команда колхоза неоднократно занимала в районе призовые места по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, гиревому спорту. Совместно с Домом культуры проводились торжественные проводы призывников в ряды Советской армии, конкурсы «А, ну-ка парни», «А, ну-ка девушки», традиционные молодежные КВН: между командой комсомольцев колхоза и школьной, между учителями и местной сельской молодежью.   Комсомольский вожак принимал  активное участие в новогодних «огоньках», карнавалах, вечерах отдыха. До 2000 года работал на центральном току колхоза оператором АВМ и по совместительству электриком.
Пришлось заняться ЛПХ
Только вот пришли времена перемен. Когда колхоз распался, Сергею Николаевичу ничего не оставалось, как заняться личным подсобным хозяйством. Он был уверен – земля прокормит, если к ней с душой относиться и работать не жалея сил. В собственности у Вербицких всего два гектара земли. Берут, смотря по обстоятельствам, ещё в краткосрочную аренду.  С 2001 года выращивают картофель. В этом году урожай из-за знойного лета был ниже, чем обычно – где-то 300 центнеров с гектара. По этой же причине на второй урожай посадку не делали,  не стали рисковать.
Теплица небольшая есть, но выращивают в ней овощи лишь для своей семьи. Так уж получилось, что семья привыкла рассчитывать только на себя, государственных субсидий не получала.
О чём мечтается?
Управляться с немалым хозяйством непросто. Помогает сын Максим. Он живёт в Полтавской. Окончил политехнический институт – инженер по газовому и нефтяному оборудованию. Его жена, Алёна, парикмахер (самозанятая). Подрастает сынок Кирюща.
Дочь, Инна, окончила торговый вуз. Работает по специальности в Краснодаре. Её муж, Александр, прораб в одной из строительных организаций.  У них дочь Ксения.
Бабушка и дедушка души не чают во внуках. Когда те приезжают в гости. Не знают, куда посадить, чем угостить. Да, что там говорить, счастливы очень, если вся семья собирается вместе.
- О чём мечтается? – переспросил мой собеседник, когда уже прощались, - чтобы мир был, не было войны, все близкие: не только дети и внуки, но и кумовья, соседи, все селяне были здоровы и счастливы!
   
 


Рецензии