Черное облако. Рецензия на сериал
Вот ведь какая получается поразительная ситуация. Наши деятели кино кино снимать умеют. Это видно по качеству картинки, по движениям камеры, по кастингу, по сценарию, по диалогам. Хорошее кино получается по качеству. И "Черное облако" тоже.
Вопрос в другом. Зачем в эти фильмы, сериалы из раза в раз впрыскиваются эти вот ненавистные, антисистемные, антигосударственные, дискредитирующие посылы? Неужели нельзя снять кино и потерпеть - не изливать из себя эти потоки внутренней ненависти по отношению к стране, в которой они все живут и работают?
Что не так с нашими киношниками? Что же их так гложет и зудит у них прямо? А если им не нравится страна, государство, зачем же они тогда снимают это? Ведь можно ехать туда, где нравится, где воздух чище, а люди лучше, и снимать там, для тех, других, правильных людей.
Но они снимают и работают здесь, и одновременно с этим, извините, гадят.
"Черное облако" интересно смотреть, держит. Интересная структура сценария. Мария Мацель в кадре очень к себе располагает. Ей удалось создать на экране образ крайне противоречивой юной и сексуальной натуры. Прекрасная находка и открытие.
Актеры, вообще, в сериале хорошие. Слегка только "заезженные" платформами. Например, Филипп Янковский встречается чуть ли не в каждом сериале: "Монастырь", "Контейнер", "Секта". И образы у него, в общем-то, одинаковые, хотя роли, вроде бы, разные.
Но сквозит в диалогах какая-то отрава. И не та, что является частью сценария, частью рассказываемой истории. А отрава такая общегосударственного, системного уровня. Та, которая пронизывает все творческие продукты этих людей. Ну так им противно, видимо, что по другому просто не могут или не хотят. Вот чтобы не вставить свои испражнения - не могут иначе.
По диалогам еще такой нюанс. Диалоги какие-то слегка неестественные, глупостью какой-то, какой-то очевидной недосказанностью. Возникает такое ощущение, что зрителя специально мучают этими диалогами, которые хочется закончить, вставить какие-то слова, что-то поменять в тексте, в реакциях, в ответах. И подобное провоцирование зрителя вряд ли является случайностью - это вывод на эмоции.
Символы и образы либеральной, как они себя называют, тусовки вкраплены в сериал в виде, например, этих вот парней с проколотыми ушами обязательно. Других нет что ли? Но нет - им обязательно надо показать парней с проколотыми ушами. Типа это модно. Пусть народ привыкает.
Еще один любопытный ход - это использование советской атрибутики. Весь фильм ей пропитан. Начиная от вида дворов, внешнего вида домов, подъездов, дверей, заканчивая интерьерами квартир. И все обязательно такое обшарпанное, поношенное, уже за той чертой, когда вещь превращается в хлам.
Можно сказать, что подобный антураж является частью атмосферы сериала. Такой стиль, якобы. Но в чем этот стиль? Какая задача? Давайте разберемся. Почему показывают только самые убитые дворы, депрессивные? Почему квартиры депрессивные? И почему выстраивается ассоциативный ряд между депрессивным и советским? Не любят создатели советский период?
Почему вставляются в сериал шуточки о том, что у нас в стране как раз любят всякие "неизвестные отравляющие вещества"? Мы это слышали уже где-то от англосаксов. Почему же наши киношники повторяют за ними данные фразы как известно кто?
Весь сериал пропитан негативом, ненавистью, безвыходностью и безысходностью. Зная уже, на какие струны должны воздействовать киношники зрителю, подобные акценты не удивляют. Удивляет то, что у нас снимается такое количество подобных фильмов. А альтернатива этой чернухе есть?
Подобные фильмы направлены на то, чтобы деструктивно воздействовать на сознание и психику, давить людей психологически и морально, разрушать их внутреннюю гармонию, причинять им дискомфорт, вгонять в депрессию. Это такая месть русским за существование.
Но есть и другая функция. Не дать людям возможность задумываться. Подобные сериалы и фильмы - это своего рода погремушки для взрослых. Сценарий составлен в виде ребуса и постоянных резких изменений ситуации. Человека это, конечно же, удивляет и забавляет. Это интересно наблюдать: удивление - это приятное ощущение. И человек занят просмотром, втянут.
Но если немного абстрагироваться и выйти из этого сценария (не фильма, а игры со зрителем), посмотреть со стороны на происходящее, попытаться определить смыслы, то обнаружится, что их нет.
В чем смысл данного фильма? Чему он учит зрителя? Что дает ему? И если разбирать сериал "Черное облако" с этой стороны, то обнаруживается, что этот сериал не дает, а отбирает. Отбирает время, отбирает позитивные эмоции, отбирает веру в жизнь, в семью, в близких, в людей.
Переполненный ненавистью сериал "Черное зеркало", попутно транслирует феминизм, чайлд-фри, семья-фри, страна-фри, люди-фри философию. Без жесткого контроля за кинопроизводством не обойтись. В противном случае, на рынок так и будет поступать масса отравы, ворующей у людей души и время, лишающей их шанса на то, чтобы научиться мыслить и насладиться чем-то прекрасным.
Свидетельство о публикации №224111701717
Но вот в Каннах - 2024 фильм с русскими актёрами получил пальмовую ветвь. Посмотрел.
http://proza.ru/2024/11/15/1031
Валерий Варуль 18.11.2024 17:12 Заявить о нарушении