Рассказы о футболе
«Шалыга», «кила» (немного из истории игры)
Действительно, а когда у нас появился футбол? Историки пишут, что на Руси футбол появился задолго до того, как современную версию игры к нам завезли иностранцы. Называлась игра «шалыга»: участвующие пинали мяч из кожи и перьев на базарах, а зимой – на льду рек. Правда, и здесь игра одно время попала под запрет: против выступила Церковь и лично знаменитый протопоп Аввакум, считавший, что шалыга отвлекает людей от богослужений в свободное время.
Вот как игру в 1867 году описывала газета «Вологодские губернские новости»:
«На левой стороне двора около осьмидесяти человек играют в килу. Мяч пинали ногами, хватали его в руки и нередко бегали с ним, пока не встречали сопротивления с той или другой стороны игроков, которым хотелось одолеть свою противную сторону всевозможными манерами, чтобы догнать мяч до условленного места. Победившая сторона начинала снова игру, и таким образом, она длилась часа два или три».
А литературный критик Виссарион Белинский писал о шалыге так: «В играх русского народа отразились простодушная суровость его нравов, богатырская сила и широкий размах его чувств».
Точно сказано мудрым человеком – будто про наш «Авангард» моей юности.
На трибуне стадиона
С родным стадионом связана вот такая, нефутбольная история. Начав трудиться нештатным корреспондентом газеты «Ленинское знамя», решил заняться славной историей хоккейной команды «Кристалл». Мне тогда поручили присылать в редакцию материалы с его хоккейных матчей, но я решил копнуть глубже. Обратился к старшему тренеру команды Анатолию Ионову, он помог разыскать спортсменов-ветеранов.
И вот я сижу в одном из кабинетов Дворца спорта, напротив меня – Алексей Иванов, администратор ХК «Кристалл». Первый его вопрос:
- Водку пьёшь?
- Нет (мне тогда было 17 лет, я активно занимался спортом).
- Эх... (разочарованно).
Я подумал вдруг, что интерес ко мне со стороны заслуженного ветерана пропадёт (позднее понял, под водочку-то беседа лилась бы душевнее и информативнее). Но Алексей Емельянович продолжил беседу, достав из портфеля ... нет, не бутылку, а стопку аккуратно сложенных листочков. Это были турнирные таблицы чемпионатов РСФСР 40-50-х годов, в которых впервые приняла участие команда из Электростали. Потом был его рассказ о тех матчах, хоккеистах, тренерах. А рассказать было о чём: в том самом первом чемпионате и ещё двух последующих «Электросталь» трижды подряд становилась чемпионом РСФСР.
Диктофонов тогда ещё не было, пришлось всё услышанное записывать в блокнот. В нашу комнату заходили другие, незнакомые мне, люди. Иванов их представлял, рассказывал много интересного о каждом. Постепенно копился большой материал – фактура, как говорят некоторые журналисты.
Я начал его обрабатывать. Однако дома работа почему-то шла вяло. И тогда я решил, не знаю почему, отправиться на «Авангард». Взял с собой всё необходимое и забрался на самый верхний ряд восточной трибуны. Был сентябрь, погода сухая и тёплая. Я оглядывал окрестности, смотрел на пустое футбольное поле с одинокими воротами без сетки и вспоминал. Вспоминал наши домашний матчи, ребят-футболистов, Жильцова-тренера. И как-то сами собой стали появляться первые строчки ... нет, не про футбол, а про хоккей четвертьвековой давности. Работа закипела, затем я стал приходить на это место регулярно, пока не был готов материал. Вот как помогла особая аура родного стадиона!
Готового материала получилось много – на несколько номеров. Я отнёс стопку рукописных листов в редакцию, материал почему-то долго не публиковали (наверное, решали, что с ним делать, подумал я). А Алексей Емельянович всё интересовался: когда, когда?
И, наконец, в ноябрьском номере материал вышел на четвёртой полосе. Его жутко сократили, потом мне объясняли, что в редакции газеты не было такой практики публикаций - с продолжением в нескольких номерах. Пробежав свой текст, я опустил глаза ниже и вдруг... Вдруг увидел в «подвале», внизу справа некролог об Иванове. Не дождался Емельяныч...
Авария в «Баварии»
Весной 1976-го года в нашей одиннадцатой школе объявили о проведении турнира по футболу. С тех пор, как во дворе школы два года назад появилась хоккейная коробка, зимой она превращалась в каток, а весной становилась идеальным местом для футбольных сражений. В прежние годы учитель физкультуры Иван Иванович Физер («Иваныч») самолично готовил футбольные ворота.
Два года назад он сколотил их из деревянных брусьев, на которые натянул сетку. Однако конструкция оказалась ненадёжной: после сильных ударов ворота падали, и их приходилось поднимать, а иногда и заново собирать. Спустя год металлические стойки были вкопаны в землю вблизи бортов, но и это был не идеал.
В апреле 1976-го, чтобы помочь Иванычу, мы с Серёгой Лёвиным решили взять ситуацию в свои руки. Сперва заметили, что в одном из дворов неподалёку от моего дома на улице Пушкина сложены водопроводные трубы и работает сварщик. Дальнейшее было делом техники: собрали денег на бутылку «Столичной», нашли сварщика и объяснили ему ситуацию. Через день двое ворот были готовы, мы расплатились и вместе с ребятами оттащили их на нашу коробку. Параллельно на «Авангарде» попросили Жильцова дать на время сетку для ворот, которую натянули на крючки, предусмотрительно приваренные к штангам и перекладине. Спасибо сварщику: выглядели ворота идеально!
Надо сказать, в этот раз мы готовились к турниру основательно, как-никак он был для нас-десятиклассников прощальным. Решили с Лёвиным, что у нашего десятого «Б» должна быть своя форма. Но какая? На уроках рисовали с Серёгой эскизы, советовались с ребятами. Остановились на тёмно-синих футболках с белой окантовкой вокруг шеи. Поискали в городских магазинах, но нигде не нашли ничего подходящего.
И вдруг возможности для дальнейших поисков формы весьма расширились. Учительница литературы Нина Дмитриевна Анисенина предложила нам с Лёвиным в качестве шефов отправиться с её семиклашками на экскурсию в Одессу, Херсон и Харьков на поезде. Дело было во время весенних каникул, и мы с Серёгой с радостью согласились!
Ночью наш поезд стучал по шпалам, а утром мы умывались, завтракали и отправлялись на экскурсию. В Одессе после поездки по городу с осмотром в том числе лестницы Ришелье и оперного театра мы с Серёгой отпросились у Нины Дмитриевны и побежали искать Дерибасовскую. Просто невозможно было побывать в Одессе и не попить пива на Дерибасовской! Что мы в итоге и сделали. Довольные, вернулись к поезду, а на перроне ни его, ни наших ребят с классным руководителем не оказалось.
Нашли на вокзале автомат-справочную:
- Где отыскать наш московский экскурсионный поезд?
- Он в аварии, - ответил в трубке женский голос.
Как в аварии? В какой-такой аварии? Успокоил тот же голос:
- Не в аварии, а в Баварии. Есть такая станция неподалёку. Поезд отогнали на время туда, а к вечеру он прибудет обратно на одесский перрон.
Услышав знакомое слово «Бавария» (полгода назад её в одиночку обыграл Олег Блохин), немного успокоились. До вечера ещё было время, и мы отправились по одесским магазинам искать форму. Какой нужно нигде не было, и мы вернулись на вокзал. На перроне уже стоял наш поезд, а в окна нашего вагона испуганно выглядывали школьники и Нина Дмитриевна.
В Херсоне история повторилась. Нет, не с пивом, а с формой. И только в Харькове нам повезло: на полке лежали именно такие футболки, какие мы хотели.
- Нам нужно десять штук, - сказали мы продавщице.
- Десять? Куда столько?
- На футбольную команду.
- А-а, понятно. Пробивайте в кассу.
Довольные, мы возвращались обратно. Поглаживали форму, вспоминали Дерибасовскую.
Решающий матч за первое место игрался с десятым «А». И у них, и у нас были игроки «Авангарда». У них – Игорь Тарасов, Валера Попов, Коля Смирнов. У нас – Серёга Лёвин, Миша Рогачков и я. В ворота мы поставили Валерку Цуканова, я играл в нападении. Забил первый гол, затем Коля Водяев второй (точнее, не он сам, а вратарь соперников Феоктистов по кличке «Грифель» решил сильно выбить мяч и направил его прямо в Колю, от которого он отлетел прямиком в сетку). После перерыва десятый «А» счёт сравнял, и ничья вывела нас на первое место.
Наши с Серёгой труды не оказались напрасными, школу мы окончили чемпионами!
«Дебри» с «гибсом»
Спустя двадцать с лишним лет после описываемых событий на поле «Авангарда» играла уже другая команда. Так получилось, что в Электросталь из Долгопрудного переехал футбольный клуб «Космос». В город вдруг ворвался футбол второй российской лиги, и это не могло не привлечь на стадион сотни местных болельщиков. Вместо «Авангарда» они болели теперь за «Космос».
Перед сезоном-1999 руководство клуба в лице Виктора Пономарёва («по совместительству» директора завода «Металлист») сделало мне предложение поработать пресс-атташе «Космоса». Недолго думая, я согласился.
И началась новая пора общения с футболом, причём на том же стадионе, где сам когда-то играл. В мои обязанности в том числе входила подготовка текста для программок к матчам. Готовый текст на дискете я через полгорода отвозил сотруднице клуба Светлане, которая его верстала и затем на принтере печатала. Таким образом, позднее я брал в руки уже готовую программку и изменить в ней при всём желании уже ничего не мог. А изменить порой было что...
Однажды перед игрой с «Химками» я написал, что это будет дерби. Как-никак это был клуб из Подмосковья, ближайший сосед. Увы, в программке я увидел не «дерби», а «дебри». Так Света решила исправить, по её мнению, мою ошибку. Получилось занятно.
В другой раз в описании травмы, полученной одним из футболистов «Космоса» в предыдущей игре, были такие слова: руку заковали в гипс. Света посчитала, что это слишком мягко, и гипс исправила на «гибс»…
Встречалось и такое, когда информацию о судьях предстоящей игры Светлана получала от спортивного администратора Штыкова. Константин, например, говорил ей так: будет судить мой знакомый Вова Гогуев. Света так и печатала: судья матча Вова Гогуев...
Те программки теперь хранятся где-то в деревенском доме, иногда их с улыбкой пролистываю.
На «Авангарде» - «Спартак»
Известие о том, что в город приезжает московский «Спартак» стремительно разлетелось среди болельщиков.
- Не знаете, основа?
- Да нет, ветераны.
- Всё равно здорово! А Черенков будет?
- Обещали.
Мероприятие организовал Виктор Пономарёв: он шёл на выборы главы города и таким образом планировал добавить себе голосов среди болельщиков. Конечно, это был сильный ход. Ну, а болельщикам – радость. Когда бы они ещё увидели тех, за игрой которых прежде можно было наблюдать лишь по телевизору. По такому случаю даже соорудили небольшую металлическую трибуну с пластиковыми сиденьями, установили электрическое табло.
Вход на стадион был, конечно же, бесплатный. И задолго до начала матча трибуны начали заполняться.
- С кем «Спартак» сегодня играет-то?
- Со сборной ветеранов города.
- А, понятно. Ветераны против ветеранов.
Поскольку играл не «Космос», у меня как у пресс-атташе был выходной. Но на игру, конечно же, пришёл. Вместе с сыном, которого упрашивать было не надо (он был фанатом «Спартака»).
По моему удостоверению мы пробрались через милицейские кордоны к зданию с раздевалками и стали ждать. И вот уже от автобуса идут Дасаев, Хидиятуллин, Черенков. Сын бросается к ним с за автографами. Улыбаясь, спартаковцы расписываются на программке.
Увидев это, мой знакомый Володя Бобков умоляюще протягивает мне с трибуны свою программку: можно и мне автограф? Я передаю её Светлане, она скрывается в телескопическом выходе (его тоже соорудили специально к матчу). Через какое-то время программка вылетает в форточку раздевалки. Я наклоняюсь и вижу, что она была составлена к какому-то матчу ... ЦСКА (Володя был его фанатом). Понятное дело, на ней ни единого автографа...
Увидев нас с сыном, администратор команды Костя Штыков вручает видеокамеру:
- Снимите эту игру для истории!
Поднимаемся с Сашей на балкон, занимаем исходную позицию. К нам вскоре подтягиваются музыканты группы «Гавайцы». С их руководителем мы знакомы: Олег Книжник ещё и прекрасный журналист. Перед началом матча для зрителей звучит рок-н-ролл.
Команды на поле, под номером 50 Виктор Пономарёв (у него на днях юбилей). Вместе с ним ветераны электростальского футбола, некоторые из них выступали когда-то за «Авангард». Саша включает камеру, игра началась.
Когда атакуют наши, трибуны оживают. Если атакует «Спартак», поддержка не меньше. Руководитель «гавайцев» Олег время от времени громогласно кричит с балкона:
- Мяч Пономарёву!!!
Вскоре «Спартак» забивает, на трибунах вздох разочарования. Но когда во втором тайме Андрей Шагаров выигрывает верховую дуэль у лучшего вратаря Европы Дасаева и сравнивает счёт, зрители устраивают овацию.
Этот исторический момент успел «схватить» фотокорреспондент Сергей Вязёнкин. Потом он напечатал с матча снимки, подарил их мне, а я – автору гола Шагарову. Спустя время Андрей позвонил мне и осторожно поинтересовался:
- А ещё фотки остались? С моим голом?
- Я же тебе дарил.
- Её кот мой сгрыз.
Пришлось снова обращаться к Вязёнкину, тот ещё раз напечатал фотокарточку, и я во второй раз передал её Андрею:
- Следи за котом...
К концу матча зрители всё чаще дружно скандируют:
- Черенков! Черенков!
Фёдор со скамейки запасных оборачивается к трибунам и, как бы извиняясь, показывает на забинтованную ногу. На поле он так и не вышел. Однако его автограф у нас остался.
Но вот и финальный свисток. Ничья 1:1, дружеская. Команды выстраиваются в центре, Вязёнкин снимает на память.
К нам подходит Костя Штыков, забирает камеру:
- Подарим имениннику на память. Пусть любуется.
Мы с Олегом переглядываемся, вроде бы ничего лишнего на камеру не говорили (звук ведь тоже записывался).
Выиграть те муниципальные выборы, даже несмотря на «Спартак», Пономарёву не удалось. А если бы всё же удалось, кто знает, возможно, «Космос» играл бы теперь вместе со «Спартаком»...
Футбол на Птицефабрике
Тот июньский день запомнился многими примечательными событиями. Во-первых, это была первая самостоятельная поездка сына на своем первом личном авто. Саша только на днях получил водительские права после нескольких месяцев обучения, причем обучения серьезного – с достаточным количеством часов практического вождения. Особенно запомнились ему слова-команды инструктора Петровича перед проездом перекрестка:
– Крути башкой!
Это означало быть особенно внимательным, не лениться проверять обстановку на дороге при проезде перекрестка (и не только): вдруг кто-нибудь особо нетерпеливый из-под носа выскочит!
К этому по-своему знаковому моменту получения прав сыном мы с женой выделили ему деньги на подержанное авто, и Саша мудро приобрел через знакомых темно-вишнёвую «шестерку». Его мечта-«Мазда» маячила впереди, пока же следовало вволю потренироваться на не очень дорогом автомобиле.
И вот этот торжественный момент настал: у Саши в тот день была игра в футбол на поле соперников, известном как «Птицефабрика» на Горьковке, неподалеку от Ногинска. В свою первую поездку он взял, естественно, меня – водителя с 30-летним стажем. Понятно, ему так было спокойнее, ну, а мне, конечно, интересно понаблюдать за тем, как он будет справляться.
Саша был капитаном футбольной команды «Сталь», и именно к нему перед матчем поступали все вопросы игроков. Его телефон не умолкал: кого-то интересовали детали маршрута, кого-то – предстоящий соперник. Многие спрашивали, состоится ли вообще игра (зарядивший с утра дождь перерос в сильный ливень). Понимая, что делать сразу два дела, да еще в момент первой самостоятельной поездки, Саше непросто, я сам стал отвечать на звонки с его телефона:
– Да, Александр рядом, он едет на игру. Нет, лучше к Птицефабрике свернуть пораньше. Да, игра состоится при любой погоде…
Пришло время заправиться, и мы свернули на небольшую АЗС за деревней Мелёжей. Заглушив мотор, сын направился с деньгами к окошку кассы, я же стал пытаться открыть бензобак. Странное дело: он не поддавался! Пробовал и так, и сяк, однако пластмассовое колёсико предательски прокручивалось и не желало открываться. Подошел сын, и мы уже по очереди, два технаря с высшим образованием, стали вместе бороться с проклятым замком. Наверное, со стороны это выглядело забавно, но нам было не до шуток. Кроме нас на заправке никого не было, обратиться за помощью не к кому. Да еще вдруг кто-то подумает нехорошее: вы что, ее угнали?
Продолжение поездки стало вызывать большие вопросы, на матч мы могли вовсе не попасть. Однако в самый последний момент, когда наше отчаянье достигло предела, на заправку въехала точно такая же «шестерка». Мы с умоляющим видом кинулись к ничему не подозревавшему водителю, он быстро всё понял и одним ловким движением открыл замок. Мы не стали уточнять, как именно он это сделал, лишь от души поблагодарили и с легким сердцем вставили пистолет в трубку бензобака. Когда струя 92-го хлынула внутрь, мы с Сашей взглянули друг на друга и рассмеялись! Путь к матчу был открыт, и мы тронулись дальше.
Вот и Птицефабрика. Ближе к матчу стало ясно, что он состоится – дождь оказался не столь интенсивным, чтобы его отменить. Другая новость стала неожиданной.
– Тебе придется посудить, – объявил вдруг сын. – Судья не приехал.
– Мне? – только и смог я ответить, не зная, что добавить.
– А что, у тебя получится, – уверенность сына была запредельной.
К началу матча всё было готово: команды, ворота, болельщики. Откуда-то на моей шее появился свисток, пора было начинать.
И я свистнул! Ребята из Сашиной команды («наши») резво побежали к воротам хозяев поля. Там расположились местные фанаты, которые сразу стали неистово поддерживать своих. Я старался судить как положено, объективно. Один раз даже дал свисток в пользу Птицефабрики после спорного аута, чем вызвал недовольство сына.
Чувствовалось, играют мастера своего дела. То и дело над мокрым полем слышались реплики, нефутбольному человеку непонятные: «Сели, сели, сели», «Горишь, горишь», «Вы-ы-ход».
В одном из эпизодов соперники срубили Володю Брагина из «Стали». Держась за ушибленное колено, он обратился ко мне:
– Товарищ судья! Вот мне испортят здоровье, и я не смогу играть. Судите строже!
Игра продолжилась, вскоре «Сталь» открыла счет. Всё было по правилам, но неугомонные фанаты вдруг начали скандировать:
– Судья – п…с! Судья – п..с!
В Сашиной команде играл парень, который неделей раньше защищал дипломный проект в моей комиссии. Стало вдруг смешно: я сравнил ту ситуацию и эту. Там всё солидно, серьезная комиссия ГЭК, доценты-кандидаты. А тут один из тех доцентов бегает по полю, в его адрес летят всякие непристойности.
Но вот взгляд не секундомер, пора свистеть на перерыв. Команды отдыхают, вместе с ними я. Никакого отношения к команде «Сталь» не показываю.
Игра возобновляется, и вскоре счет становится 2:0. Болельщиков Птицефабрики это отнюдь не радует, они еще громче возобновляют свои непотребные кричалки. Какое-то время приходится себя сдерживать. Но только до тех пор, пока один из фанатов не выбегает на поле с явным намерением приблизиться ко мне. Терпение кончается: я останавливаю игру, решительно направляюсь навстречу и посылаю его по матери! От неожиданности он останавливается, а затем покидает поле. Ура, наша взяла! А как прикажете поступать, если человек по-другому не понимает?
Ближе к концу матча страсти накаляются. Птицефабрика напирает, отыгрывает один мяч. Идет на последний штурм, но время встречи истекает. Даю, как положено по правилам, три финальных свистка – два коротких, один длинный. Фу, матч окончен! Наконец-то. По инерции в мой адрес прилетают всё те же ярлыки (могли бы придумать что-нибудь другое!).
Футболисты переодеваются, а я вот нет – не во что. В чём приехал, в том и судил. Саша, как капитан «Стали», жмет мне руку и благодарит за судейство. От команды хозяев благодарности, естественно, не дождался.
Садимся в машину. С каждым километром уверенности в Сашиных действиях за рулем всё прибавляется. Настроение у обоих отличное: у него от победы, у меня – от судейского дебюта. А вместе – от того, что едем в деревню, где нас ожидает купание в речке и вкусный ужин.
Не Дзофф, но всё же...
Благодаря сыну, пришлось как-то вспомнить и о своих вратарских навыках. Отдыхали с ним как-то в деревне, наслаждались отпуском. Саша и там играл в футбол – за местную команду «Колос». Выступала она в первенстве Киржачского района, а соперников принимала на своём поле в селе Филипповском.
Однажды я отправился с сыном поболеть за него в последнем матче сезона. Всё было как обычно, я уже собирался сесть на скамейку, чтобы посмотреть на разминку. И тут Саша подбежал ко мне:
– Батя, у нас сегодня вратаря не будет. Что делать? – и выразительно смотрит на меня.
Не успел я опомниться, как последовало предложение:
– Ты как? Может, выручишь?
Ну и дела! То посудить, теперь вот в ворота встать. Так я же сколько не тренировался?!
– Нет, ты что? – отвечаю. – Как можно? Ещё подведу...
Но сын не отступал. Даже ссылка на мой почтенный для действующего футболиста возраст на него не подействовала.
– А Дзофф? Бери с него пример.
Да уж, пример достойный. Подумал-подумал и ... согласился. Тут же вратарские доспехи откуда-то взялись. Переоделся – и, как положено, на разминку. Ребята берегли ветерана, сильными ударами не донимали.
Сами собой вспомнились натренированные когда-то навыки кипера. Даже стал получать удовольствие от того, что делаю.
Между тем время шло, а соперников всё не было. Даже как-то жаль стало, если поиграть в воротах так и не придётся.
Не пришлось. Тем не менее тот день официально продлил мою карьеру действующего игрока. Не важно, что соперник не приехал. Я-то всё же был включён в состав, фамилия «Писарев» осталась в протоколе. В конце концов, фото «Колоса» осталось.
Вместо послесловия к книге "Юность. Футбол. "Авангард"
Как-то само собой получилось, что название стадиона плавно перетекло в появившийся рядом прекрасный парк.
- Куда в выходные пойдёте?
- На «Авангард».
Первая мысль: на стадион. Стоп! А что там делать-то зимой? Ах, в новый парк? Тогда понятно.
В описываемое в этой книге время с названием «Авангард» были связаны исключительно лишь такие слова, как футбол, хоккей, нечасто – лёгкая атлетика, совсем мало – теннис и иногда даже городки (да-да, рядом с запасным полем была у городошников своя площадка). Теперь об этом помнят только старожилы. Людские потоки текут мимо стадиона, направляясь в лесопарк прокатиться с горки, сбегать на лыжах, приготовить шашлык. Словом, замечательно провести время.
В пандемию как-то проходил мимо «Авангарда», возвращаясь из ГСК, где платил членские взносы, и решил завернуть на узенькую тропинку к стадиону. Встретили меня снежное царство и безмолвие. Спят под снегом футбольные поля – запасное и основное. Возвышаются стальные мачты, на которых когда-то давным-давно, работая на заводе, вешал прожекторы Славик Годенков. Вот спортивный зал, который при нас только начинали строить и где мы так мечтали потренироваться (и за который едва не лишился партбилета директор ЭЗТМ Анатолий Демидов).
Тишина и запустение. Неужели ничего не изменится? Знаю, пару лет назад нашлись энтузиасты, которые своими силами стали приводить в порядок раздевалки, трибуны, отремонтировали котельную. Трудились в свободное от работы время, ни у кого денег не просили, мечтали возродить на «Авангарде» футбол. Играть в областном первенстве в команде с 70-летней историей, радовать болельщиков, воспитывать своим примером молодёжь. Не получилось. Нашлись силы, которым удалось поставить преграду на пути светлых планов и начинаний. Не возродился футбольный «Авангард». Поговаривают, что эта территория кому-то очень приглянулась и что скоро здесь всё снесут и что-то построят. Трасса-то рядом...
А без команды всё остальное здесь лишнее. Так и продолжает спать в безмолвии стадион под своим названием, но без футбола. Как и в километре от него Ледовый дворец – хотя и отремонтированный, но без команды мастеров. Повезло одному «Металлургу» – правда, пришлось сменить вид спорта. Ну, и ещё «Кристаллу», долгое время остававшемуся ведомственным.
А Жильцова последний раз встретил выходящим со стадиона, когда гулял с маленьким сыном в коляске. Было это летом 1983-го года. Васильич протянул руку, улыбнулся и, глядя на коляску, произнёс:
– Футболист растёт?
Как в воду глядел...
Свидетельство о публикации №224111701756