Глава 41. Прощение
Горячий чай с малиновым вареньем, и молоточками стучащие фразы, однажды прочитанные в сообщении от Жени:
— А у тебя есть в жизни цель? Хоть какая-то?
— Знаешь, я хотел бы приходить домой и не доставать из кармана ключи. Мне хочется просто позвонить в свою дверь... и чтобы её открыли.
Татьяна сидела, опустив голову, и медленно выводила пальчиком узоры на ажурной скатерти. Ссора с Евгением , после которой она не знала ответа на извечный русский вопрос "что делать?" Плакать не могла - слёзы комом застряли в горле. Винить себя? Наверное, да. Но ситуация развивалась без неё, она в тот момент лежала на хирургическом столе, да к тому же за 1100 км от Питера.
Всё как всегда началось внезапно. Таня в приёмном покое оформляется на операцию. Звонок от Ланы её застал в самый неподходящий момент. Успев пообещать перезвонить, она ушла за медсестрой в раздевалку. Пока проходили все манипуляции по её оформлению, пока устроили в палату, время уже клонилось к вечеру. Уже после полдника Татьяна смогла перезвонить Лане.
Странная история с поездкой Ланиного мужа, Саши, из уральского города в Питер к дочке, учившейся в университете, прозвучала как выстрел. На вокзале у него "увели" кошелек, в котором и карточки, и наличка. Хорошо хоть паспорт не тронули.
Он остался с какой - то мелочью в кармане куртки. Поезд прибывал ночью. Идти некуда. Знакомых, кроме Тани и Лины, нет. В гостиницу не попасть - денег нет. В общагу к дочери не попасть - комендант, как назло, в отпуске, и опять же возникал вопрос денег.
Таня не могла отказать - в свое время, когда она получала второе образование, училась в городе, где жили родители Саши. И они, поскольку дружили с Таниными с давних лет, принимали её на сессию всегда и безоговорочно.
А быть настолько неблагодарной, чтобы отказать в сложившейся ситуации, опираясь на то, что её нет в городе, она не смогла. Позвонила Лине, попросила принять гостя.
Лина разыскала Александра на вокзале - он ни разу не был у них дома, проще было самой найти, чем объяснять, как добраться. Пока они добирались до дому, успела приехать Ленка, дочь Саши. Определив им спальные места, Лина рухнула спать - ей с утра на смену, а тут такой кордебалет. Хорошо хоть Лизка была в загородном лагере, а Евгений уехал по делам куда - то на Север.
Утром, оставив гостям ключи, девушка умчалась на работу, потом в академию. Она возвращалась домой поздно, и гости заботились о себе сами. Вечером Саша и Лена доложили ей, что Лана отправила переводом деньги, но придется пару дней подождать и потерпеть их присутствие.
- Да живите, сколько надо, мама ничего не сказала по поводу сроков, а мне вы не мешаете, хоть ужином накормите - мне самой некогда готовить.
И вроде всё пошло хорошо, точнее как должно быть. Но Таня совсем упустила из виду, что Евгения она не предупредила о случившемся. И совсем уж никак не могла подумать, что из всей этой истории выйдет такой грандиозный скандал.
Женя приехал раньше, чем изначально планировалось, а Таня - наоборот, задержалась. Он забрал Лизу из лагеря и мчался с дочкой к Татьяне, представляя, что это будет приятный сюрприз. Но "сюрприз" ждал его, и совсем не приятный: дверь ему открыл какой- то мужик, да еще с кастрюлей в руках. Не сказав ни слова, он пропустил Женю и Лизу в квартиру, развернулся и ушел на кухню, откуда доносился девичий голос:
- Пап, кто там?
Женя стоял в прихожей, ничего не понимая. Какой- то молодой человек по-хозяйски, как ему показалось, пригласил его пройти в комнату, затем почему-то позвал с собой на балкон курить. Всё это никак не нравилось мужчине, а внутри поднималась волна негодования вперемешку с неприязнью ко всем, кто находился в этот момент в их квартире.
Лизка помчалась в комнату, где пыталась проснуться после ночного дежурства Лина.
- Лина, Лина, я приехала,- теребила девчонка за руку.- Меня папа привёз. А где мама? А что это за дядька нам двери открыл?
Лина открыла глаза, с трудом понимая, что вобще происходит, и почему ей сегодня не дают поспать. Сначала Мишка припёрся раньше оговоренного времени, теперь еще кто-то верещит под ухо. Увидев Лизу, она мигом подскочила и, завернувшись в плед, вылетела в коридор.
- Привет, дядя Женя! А вы уже вернулись? Мама еще не приехала, врач не отпустил.
- Ну это я уже понял. А это кто? Что за мужик на кухне? И почему он спит на нашем диване?
- Нет, тут я сплю, а дядя Саша с Ленкой в той комнате.
- Ясно. Может объяснишь, кто эти люди и как тут очутились?
Лина быстро рассказала всю историю, но видела, что Евгения это не убедило совсем:
- Дядь Жень, а тебе разве мама ничего не говорила?
- Ну если б сказала, я сейчас не задавал бы вопросов тебе. Где Лизины вещи?
- В смысле? Зачем?
- Я забираю её домой.
- А как же...
- Лиза! Собирайся! Мы уходим!
- Ну пааааапа,- заканючила девочка.- А как же мама Таня? Она приедет и нас не найдет.
- Я сказал: собирайся! - рявкнул по - военному Евгений. - Ты больше здесь не останешься.
Мужчина развернулся, схватил чемодан и пулей вылетел из квартиры. Лиза нехотя оделась и вышла вслед за отцом. Уже сидя в машине, Лиза вдруг сказала тихим голосом:
- Папа, а где мы теперь жить будем? А этот дядька и девочка поселились навсегда у мамы Тани?
Женя молчал - его душили слёзы от слов девочки, а в голове носились мысли о том, что он снова наступил на те же грабли, что его снова обманули. Нет, хватит! Он не позволит никому так к себе относиться. Жили без этих двух ветреных особ, и дальше проживем. Одно плохо: Лиза только - только стала приходить в себя и превращаться в обычную, домашнюю девочку. Как вот теперь ей объяснять, что произошло!?
Лина молча плюхнулась обратно в кровать. Хорошо хоть Саша и Лена не лезли к ней с расспросами. Она закрылась с головой одеялом и пыталась сосредоточиться на случившемся. Что это было? Что за вспышка гнева и приступ бешенства у дяди Жени? Никогда его таким не видела. А что теперь маме говорить? Или может, лучше не надо? Пусть уж вернётся и тут на месте всё узнает?
Вот так всегда: хочешь как лучше, а получается...Вот говорила же ей, что плохая затея. Чего не послушала меня опять? Ладно, гадай не гадай, а рассказать придётся. И Лина решительно набрала телефон Тани:
- Привет, мам! Ты там как? Что врач говорит? Ты когда обратно?
Таня по интонации уловила, что что - то случилось не очень хорошее. Ответив на вопросы, она спросила:
- Лина, не юли, давай выкладывай, что случилось?
- Ну ты там сядь хоть что ли. А еще лучше валерьяночки себе накапай.
- Дочь, не тяни кота за хвост. Что произошло? Квартиру спалила? Нас ограбили?
- Хуже, мам. Дядя Женя с Лизой вернулись, а тут...
- Что, что тут?- Таня начала уже нервничать и думать на самое плохое.
- Короче, дверь открыл дядя Саша, Женя разозлился и забрал Лизку вместе с вещами.
- Так, давай подробнее.
Таня молча слушала рассказ, понимая, что ей срочно нужны билеты домой, или всё закончится катастрофой. Созданный с таким трудом мир не просто рушился, армагеддон вместе апокалипсисом происходили в отдельно взятой квартире. И как всё это исправить, она пока не понимала.
Зная жесткий характер Жени, женщина предвидела, что получить прощение за свою провинность будет до безумия сложно. Но она уже не представляла себе жизни без Евгения и Лизы. И ответа на пресловутый вопрос из романа Чернышевского у неё пока не было.
Потом были долгие и нудные разговоры по телефону что с Ланой, что с Сашей, но понять ответ на ещё один чисто русский вопрос "кто виноват?" тоже не удалось. Вроде никто, кроме неё самой - да, не предупредила, да, совсем забыла из -за операции и потом лечения. Да, понадеялась на русский авось. Но он не сработал: ей пришлось задержаться, ибо врач не отпускал еще три недели, а Женя вернулся раньше.
Дозвониться до него, чтобы поговорить и хоть как - то объяснить ситуацию, Тане не удалось. Этот упёртый словно со страниц некрасовской "Кому на Руси жить хорошо" пришел в этот мир с одним - единственным девизом по жизни:
Мужик что бык:
втемяшится В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!
На работу её не выписывали - 4 месяца реабилитации после операции. Врач хотел в санаторий на 3 месяца ее отправить, но каким - то чудом Таня упросила его отпустить домой, клятвенно обещая писать каждую неделю отчёты и наблюдаться дома у того хирурга, которого он порекомендует. Она согласна была на всё, лишь бы скорее вернуться в Питер.
Город встретил её дождем. Нудным, ноябрьским, с мелкой моросью и пробирающим до костей холодом. Лина ждала её на вокзале - Тане нельзя даже чемодан за ручку катить. Обнялись молча, молча ехали в такси, и только дома дочь не выдержала:
- Мам, ну мама же! Очнись! Может, всё к лучшему?
- Ну да, вроде все живы, никто не умер. Может, и к лучшему. Груз вины только камнем давит.
- А я же говорила, что плохая затея.
- Да пойми, Лина, ну не могла я по - другому поступить. Да и Сашка тоже хорош! Не мог нормально выйти, поздороваться, познакомиться, объяснить человеку! Ведь я же Лане сказала, что не одна, что Женя...- её вдруг прорвало на слёзы.
Лина не останавливала, знала, что пока мама не выплачет горе, боль не отступит и она не сможет искать решение, как вернуть всё назад. Если, конечно, ей это надо. А Таня плакала навзрыд.
- Так, ну всё, это уже истерика, мам. На вот, выпей пустырник. И иди поспи. Точно ведь всю ночь не спала в поезде,- Лина буквально заставила мать проглотить противно пахнущую жидкость и утащила за руку в комнату спать.
Закрывшись в комнате, девушка взяла телефон и быстро набрала номер Жени. Только с третьей попытки ей удалось дозвониться. Он выслушал молча все объяснения и не сказал ни слова.
- Дядя Женя, ну хоть что - то ответь!
- А что ты хочешь от меня услышать? Я своих решений не меняю.
- Но это жестоко! Мама плачет, она ж не совсем дурная, понимает, что накосячила. Но и Вы тоже поймите: за день до операции узнать, потом операция и после наркоза в себя неделю приходить. Она трое суток вобще без сознания была, всё как в тумане, ничего не помнит. Просто выпустила из виду.
- А ты? Ты могла позвонить? Сказать, предупредить? Или у вас это семейное - ставить в неудобное положение людей?
- Да никто не хотел этого! Глупое стечение обстоятельств! Понимаете!?
- Нет. Не понимаю.
- Господи, да как до Вас достучаться?
- А это хмырь с кастрюлей!? Он вобще мог хоть что - то произнести? Вот ты бы как себя повела в такой ситуации? Я несусь сломя голову к любимой женщине, с ребенком мечтаем о неожиданной и приятной встрече, а нам открывает какой - то хрен с горы, да еще и спит на нашем диване!
- Там только вещи были разложены. Это мои вещи были! И на диване вашем я спала! А гости - в другой комнате!
- Допустим! А этот, по - хозяйски предложивший мне покурить на балконе? Это вобще кто? И почему ведет себя так, словно это его территория?
- Ну я же Вам говорила - мой молодой человек! Мы с ним собирались на просмотр квартиры для него, он недавно приехал.
- Он тоже в этом доме колхозника проживает!?
- Нет, он у друга остановился. Он тут причем? - начинала раздражаться Лина.
- Блииииин, как же с Вами трудно!!! Вечно вы всё усложняете!
- А я не просил со мной связываться.
- Да я не про Вас конкретно, я вобще про взрослых! Всё - то надо по полочкам разложить! Дядя Женя, ну пожалуйста, давайте закончим эту ссору. Возвращайтесь с Лизой обратно!
- Я же сказал, что своих решений не меняю. Особенно в отношении предавших меня и Лизу.
Женя нажал на красную кнопку, разговор окончен. Обернувшись, он увидел испуганные глаза дочери. Он понял, что девочка всё слышала- глаза её наполнились слезами.
- Папа, а как же мои уроки? Анна Александровна мне задания оставила. А Саша просила стих на английском выучить.
- Придумаем что - нибудь. В конце концов найдем другую учительницу.
- Я не хочу другую! Я хочу этих! Я к маме Тане хочу!
- Лиза, - прикрикнул Евгений, - иди в свою комнату! Хватит истерить!
Лиза захлопнула дверь, отец слышал, как она рыдала и швыряла игрушки по комнате. В его голове молоточками стучал один вопрос: что теперь делать с ней. Опять в санаторий? Опять жить врозь? А школа? Отстанет в учёбе. Хотя тут как раз он был уверен, что первый класс будет окончен без проблем.
Таня за полгода умудрилась подготовить девчонку так, что воспитатели в садике диву давались: Лиза читала бегло, считала в пределах 100, знала английские песенки и стихи, умела читать и переводить, даже писала в прописях не просто буквы печатные, а всё, как полагается первокласснице.
И всего - то для этого надо было устроить Лизе игру в школу. Даже его умудрились затянуть в эту игру - он объяснял девочке математику.
Смешно вспомнить ту самую первую и нерешаемую задачу про пуговицы, доллары и портного, которому вместо искомых пуговиц пришлось на костюм пришивать доллары. С логикой у Лизы, как у блондинки, всё было не очень. Евгений грустно улыбнулся. Он понимал, что может, и перегнул палку, но решения отменять не станет: мужик сказал- мужик сделал.
Утром его ждал "сюрприз": возле школы они встретили Татьяна. Лиза, увидев знакомый силуэт, вырвалась и побежала к женщине. Они обнимались, плакали, смеялись и снова плакали. Евгений наблюдал за всем со стороны и не знал, как реагировать на увиденное.
- Женя, послушай, давай поговорим.
- О чём? Всё, что нужно, я уже услышал и увидел.
- Но даже у приговоренного к смертной казни есть право на последнее желание.
- Ты не приговоренная.
- А какая я? Ты же по живому режешь!
- Я сказал, что решений не меняю. Хватит. Прекрати. Ни мне, ни Лизе этот дом колхозника не нужен!
- Ну знаешь! - вспылила было Татьяна, но тут же осеклась. - Жень, я всё понимаю, но к тебе тоже приезжают друзья, близкие, ты же не селишь их по гостиницам. Почему в моей квартире не могут жить те, кто приехал к нам с Полиной?
- Ехало - мычало, начинай с начала! - проговорил мужчина.
Он взял Лизу за руку и повел в школу. Девочка оглядывалась назад, пытаясь понять, идет ли с ними Татьяна. Но она замерла на одном месте и смотрела им вслед, не понимая, что делать дальше. Потом развернулась и быстрыми шагами стала удаляться от школы. В голове зрел план. Таня вспомнила все предыдущие размолвки и поняла, что потушить этот огонь можно только дав ему остынуть. А пока...Пока у нее есть шанс, маленький, но шанс - написать Жене письмо. Она знает, что он всегда читает её послания. Пусть не сразу, но потом, когда чуть поостынет, всё равно откроет и прочтёт.
©Copyright by Kazenova Svetlana
#хорошие_девочки
#плохие_девочки
Свидетельство о публикации №224111701760