Удачная рыбалка

               

      Конец февраля. Уже чувствуется приближение весны. Солнце ближе к обеду начинает ощутимо пригревать лицо. И не только тепло греет лицо, но и двойное облучение ультрафиолетом его достает. Прямое сверху, и снизу отраженное еще чистым снегом. Без прикрытия лица, солнечных очков и ГДР-эровского крема Нивея, на рыбалку ходить было нельзя. Лед еще толстый, без хорошей пешни никак не обойтись. Первые косяки белой рыбы начинают движение на нерест еще под льдом. Не торопясь, постепенно поднимаются в верх по течению. Каждый рыболов делает себе лунку около тридцати см диаметром над местом косяка рыбы. От размеров косяка зависит время для пробивки новой лунки выше по течению. Брошенные лунки ниже по течению никого не интересуют. Рыбы там нет. Когда будет другой косяк подниматься, никто не знает.

      В первых косяках идет крупная рыба с икрой, около килограмма весом. Самая желанная рыба местных рыболовов. Вкусная, жирная и с икрой. Ловят мужчины, ловят женщины, ловят и дети. Законная норма вылова рыболова, пятьдесят голов. Хочешь больше, отнеси этих домой, и лови дальше. Удочки простые. Деревянное мотовильце, 10 - 12 метров лески, три крючка на коротких поводках, и на конце груз. Когда попадаются сразу три, борьба серьезная. Но крепкая леска и большая лунка помогают победить всех троих.

      Проезжая по высокому мосту из Европы в Азию, на льду широкой реки можно видеть людей, медленно переходящих выше по течению. Практически это центр города. Это и сигнал всему городу о походе морской рыбы на нерестилища в реку. Разные виды рыбы имеют свои интервалы хода на нерест. Первой и самой массовой идет Каспийская вобла из Северного стада моря. Сразу за ней движется Каспийская Белуга, тоже еще под льдом. У Белуги уникальная возможность поесть много  жирной воблы и набрать вес к нересту. Она удочек не замечает, да и они ее тоже.

      Рыболовы заготавливают себе рыбу на весь год, до нереста следующей весны. Крепкий засол и хранение в бочках, так же, как хранят селедку. Но свои рецепты готовить ее к столу у них есть, традиционные и хорошего качества. Срок употребления и  хранения двое суток.

      Рыболовов, любителей ловить Белугу, нигде не встречал. И даже разговоров об этом никогда не слышал. А ведь всем известно, как рыболовы показывают, какую рыбу они поймали, вытягивая руки в разные стороны. На рыбокомбинате, стоящем не далеко от устья реки, был тогда свой музей. Хотелось посмотреть, какую Белугу ловят их рыбаки, хотя они никогда не разводили руки. В пятидесятые годы, прошлого столетия они поймали рыбку более семи метров и весом около тонны двухсот пятидесяти килограмм. Сколько в ней было икры, они уже не помнили.


Рецензии