Народ и коммунисты в буржуазном сететворчестве 2

Ш.Г. Алиев

Народ и коммунисты в буржуазном сететворчестве


Горловка — 2024





4. Коммунисты и народ как субъекты и объекты буржуазного сететворчества

5. О коммунистической партии

6. Как и почему коммунисты способны преобразовать сети буржуазного мира



4. Коммунисты и народ как субъекты и объекты буржуазного сететворчества


Определившись примерно с буржуазным сететворчеством, памятуя, что нас интересует место и роль коммунистов здесь, продолжим разговор с констатации, что коммунисты, их партии, движения — не что-то, само по себе существующее, обособленное от общества, главное, народа. Напротив, перед нами неотъемлемое представительство, участник современных народно-освободительных движений. Больше. Коммунисты — самая сознательная, передовая, возглавляющая революционно-освободительное движение, составляющая народа. О том, что значит быть коммунистом, что ему делать, как заслужить авторитет в борьбе народов за свободу, справедливость и высшую человечность и многое другое — это вопросы, конечно, неоднократно и с разных сторон обсуждаемые. На этот счет говорено бог знает сколько и кем только. Мы тоже не раз касались в своем месте. Не повторяясь, сошлемся, хотя бы, на сказанное в «Практика...» [http://proza.ru/2023/10/25/1336; http://proza.ru/2023/09/14/1027].

Ниже мы, опять-таки, выскажемся несколько в этом плане. И сразу же заметим здесь: что и сколько бы ни говорить, писать, — «каким парнем» он (коммунист) должен быть, как связан с народом, призван служить ему и истории сегодня, тем более, впредь, да конкретно и предметно, — все это нуждается еще в напряжении усилий весьма немалых рук и мозгов. Предстоящее поле работ не так-то просто обозреть.

Как нетрудно понять, осмысление «блужданий» с «путанками» в буржуазных сетях следует начинать не с коммунистов, — несмотря, что именно этого, вроде, требует, затеянный нами, разговор, — но с народа, внутри которого коммунисты, коммунистическое движение вообще, раз сложившись, может существовать, находится, да и имеет смысл как неотъемлемая часть, сердцевина народа. Больше того, — и это не праздные слова, — его (и наличной эпохи) «ум, честь и совесть». Тем не менее, народ — вот кто с самого начала ткет полотно истории! А потому, «заковываем» сетями господствующих в обществе сил сопротивления. А вместе с ним, — разумеется, особо (и не в первую голову ли) гонимы коммунисты, являющиеся, вне всякого сомнения, «Кощеевой иглой» пробудившегося к утверждению подлинной свободы народа.

Так что, хотя наш разговор преимущественно нацелен на коммунистических «путанках» в буржуазных сетях, — поскольку коммунисты являют неотъемлемую часть народа, народ в его наиболее зрелой и подлинной данности, — разберемся, пусть даже бегло, в воздействии буржуазных сетей на народ, обрекающем его на кромешные потемки. Это потому даже следует, что даст более конкретно осмыслить место, роль и назначение коммунистической работы в делах пробуждения и вызревания сознательности современных народов. Что всего важней — стояния во главе их революционно-освободительной борьбы. Ведь без именно коммунистического насыщения и направления данная борьба не развернется по-настоящему, в полную силу. Главное — по истине. Больше, просто будет раздавлена господствующими классами, властью.

Итак, начнем с положения народа в буржуазных сетях, поскольку, в дополнение к сказанному, коммунисты, коммунистическое движение что-либо значат, лишь глубоко и неотделимо укорененные в свой народ, всецело погруженные в его интересы и нужды. Коммунистическое движение ничего не значит без, вос-питывающей, вооружающей и возглавляющей народно-освободительные усилия, деятельности во имя высшей человечности, достигаемой в открытом соприсутствии бытия (событийное человеческое бытие).

Опять-таки, нам нет нужды пускаться в разборки, что понимать под народом, почему и как он есть главной движущей силой истории, в чем своеобразие его становления сегодня, в частности, пролетаризацией через народизацию (онароднение) пролетариата. Каковы, далее, особенности проявления закона о возрастании роли народных масс в историческом процессе? Почему в современных условиях именно народ выступает единственной революционной силой? Почему современное народно-освободительное движение нуждается, чтобы его возглавили коммунисты?.. Эти и другие вопросы, так либо иначе, освещены нами в теме «Коммунизм: смысл и время» На форуме kprf.org. А в более отредактированной форме — в означенной книге [http://proza.ru/2023/09/13/1092; http://proza.ru/2023/09/12/1033]. Потому, сузив наше осмысление до народно-освободительных блужданий-путанок в сетях современного буржуазного мира, коими захвачены и коммунисты, хотя бы коснемся кой-каких, просто очевидных моментов.

Нельзя не заметить в этом плане, что трудящиеся народы в куда большей степени чем коммунисты выступает (во всяком случае, до сих пор) не столько субъектами, нацеленными на самоутверждение, преодоление разного рода порабощающих их сетей, «пут», ложных представлений о себе, мире и т.д., сколько в качестве послушного объекта кабалы, деструкции, расчеловечивания. Население, трудящиеся массы, «низы» всегда, даже когда еще не сложились в народ, — стало быть, не развернули собственные «сети», — с самого начала предстают таким объектом сететворчества «свыше», эксплуататорских классов, являющих преимущественно нетрудящихся.

Касательно народа, выходит, объектность на много опережает субъектное начало. К тому же, — имея в виду, что последнее формируется, вызревает не так быстро, как бы хотелось. Не случайно, между прочим, довольно прочно укоренившееся представление, что хозяином своей жизни (в том числе собственных сетей), относящимся субъектно к другим общественным явлениям, включая господствующие классы, прочно объективировавшим его, народ вовсе не становится. Если- таки, присваивать ему субъектный статус, то с большими оговорками...

Изначально объективированные, — превращенные в безропотный объект, опутанные сплошь сетями власть предержащих господствующих социально-политических сил, всяко манипулируемые, — трудящиеся массы настолько отчуждены, «обработаны», опустошены, что, как сказано, уже готовы для трансхуманной жизни в «новом мировом порядке» депопуляторов. О какой такой, вроде, азбучной истине исторического материализма, субъектности движения народа в целом тогда может идти речь? По крайней мере, если данная субъектность наблюдалась в прежние времена, отчего зафиксирована в соответствующих теориях с учебниками, то сегодня, при располагаемых властями высокотехничных и всесильных сетях, вроде, вряд ли имеет смысл ее искать. Да и прежде не стоило, выдавая кажимость за факт!..

Все же, так ли уж относительно созидательной роли народа положения и законы истмата не оправдались, недействительны? А утверждения о «возрастании его роли в процессе исторического творчества» выдает желаемое за действительность. И остается признать, идущую обычно «сверху», «справедливость», что народные массы всегда лишь объект («глина», «материал», «пушечное мясо») манипулирования господствующими структурами. Самое большее — «пассивный участник», «массив» с потенциальной силой, которую «подлинные субъекты-властители» пользуют, решая собственные устремления.

В означенном месте мы обосновали, слава Богу, лживость подобных видений. Опыт истории, кто и что бы ни говорил, свидетельствует: народ даже в самые темные времена, в моменты, когда почти полностью лишен самосознания, сознательности, тем не менее, проявлял созидательную активность. Особенно это свидетельствуют времена крутых переломов, революционных сдвигов в обществе. Стихийное движение народа здесь проникается элементами (пусть и неразвитыми) сознательности, попытками понять происходящее и как-то влиять на ход дел.

Но и в «тихие времена», в обычных условиях постепенно (тем не менее, неуклонно), с ходом осмысления своего положения, назначения, объединяясь, структурируясь, определяясь именно в качестве народа, трудящиеся вызревали освободительной борьбой. Одновременно прирастали самосознанием, сознательностью. Формируется понимание, что народ является творцом всех материальных и духовных богатств, культуры, мира вообще. Лишь из народной массы возникают, вырастают нововведения, энергетика, воля, силы (несомые всегда соответствующими выходцами из нее же), «ткущие» и «кроящие» в конечном итоге, историческое «полотно», обеспечивая прогресс во всех направлениях жизни. А идеи коммунизма, само коммунистическое движение вообще, — где и как оно взялось? Как вызревало, ширилось, укореняясь, опять же, как не в толще самого народа, откуда проросло, осветляя, возвышая его, выводя на просторы подлинно исторического созидания.

Так, растя и развертывая сердцами, головами и руками своих замечательных выходцев и питомцев несомые субъектные потенции, энергетику, вызревая в плане сознания созидательной роли, предназначения, силы, — народы непременно полнятся осмысленной активностью, захватываются делами революционно-освободительного творчества. Их субъектность, благодаря прежде всего коммунистической духовно-практической «подпитке», поднимается, наконец, до «сознательной деятельности миллионных масс народа» (В.И. Ленин) как единственных и подлинных вершителей судеб истории.

И, если-таки, это все не наблюдается, — народ безмолствует, тих и глух застывшим болотом, «верхи» могут себе позволить обходиться с ним как заблагорассудится их потреблятскому произволу, местами безмозглому до невероятности, — видимо, он еще не народ. Таким ему предстоит еще стать, народиться...

И надо сказать, обо всем этом, вообще-то, написано достаточно. В том числе самими классиками марксизма, особенно Ф. Энгельсом, Г.В. Плехановым. Хотелось бы в этой связи лишь заметить, непревзойденно, языком мастера-художника выражено подлинно субъектное становление трудящегося люда в замечательнейшей поэме великого Маяковского «Владимир Ильич Ленин». Так и подмывает процитировать отсюда кусок об этом, да только, увы, уж дюже он великоват...

Так что, еще посмотрим, что станется с «новыми порядками» и «ковчегами», как придет час аттракторных движений созревшего народа. Не вполне еще организованные, полустихийные, захваченные даже псевдотяготениями, всплески народных волнений сегодня, нарастая и зрея, весьма основательно расшатывают, в итоге сведут на нет царящие в мире метропольные порядки с злокозненными намерениями транснациональной корпоратократии и сохранившейся еще местами плутократии.

Кто и что бы ни говорил, но до и кроме коммунистов, никто и никогда по-настоящему не учит народ утверждению и отстаиванию своих прав, пониманию реалий действительности, сознанию и самосознанию. Наконец, — тому, чтобы стать самим собой, творцом собственной жизни, мира. Школу жизни, образование народ обычно проходит как бы стихийно, на долгих и мучительных путях борьбы, набивания исторических шишек. Но с приходом подлинно коммунистической «теории» и практики стихийному, вплоть до безотчетности вызреванию народного сознания приходит конец. Трудами и усилиями коммунистов он обретает свою сознательность: осмысленно и последовательно набирается ума, воли, плодотворной созидательностью. Главное — захватывается великой, организующей и всеопределяющей целью.

В общем и целом же, дела народообразования, формирования его сознательности почти всегда так складываются, что в каждую специфическую историческую эпоху, так сказать, «уму да разуму» ему приходится набираться как бы сызнова, считай, с нуля. И, опять же, ум-разум (скажем, в силу того же отчуждения) настолько далеки от подлинности, от жизненной конкретики, что не столько проясняют существо вершащихся дел и процессов, дают самопонимание, сколько, напротив, затемняют, уводят людей от истины.

К тому же, не следует упускать главный фактор. Да, всеобъемлющее растлевающее воздействие на народ господствующих буржуазных сетей. Совладать, тем более, преодолеть их самостоятельно, — без действенной подпитки, способной на последнее, партии (прежде всего, коммунистической), — не обойтись.

В классово-антагонистическом обществе (надо не забывать эту «азбуку») господствующие позиции изначально принадлежат господствующим классам. Потому, их «сети» (интересы, идеология, сознание и т.д.) в соответствующем народе главенствуют, определяют. Положение, что «идеология господствующих классов есть господствующая идеология», имеет, стало быть, прямое касательство к интересующим нас сетям.

Буржуазные «сети», между тем, не только навязывают представления, искания господствующих классов, но, — не это ли главное, — совершенно дезориентируют, разлагают сознание и образ жизни народа, оставляя его в состоянии какого-то, так сказать, «управляемого хаоса». Кстати, не так ли до сих пор поступает современная транснациональная корпоратократия и метропольный капитал в отношении народов и стран «периферии»?! Да и народа собственного (метропольного)... А разве происходящее с «низами» в нашей стране, не из этого поля ягода?..

Не случайно, стало быть, что в классово-антагонистических обществах народ редко когда может выражать единство, цельность. Разве что, в годины роковых испытаний, он на краткий миг сплачивается, выступает как одно целое, против того, что явно определилось злом. По исчезновении же, ослаблении трудностей, опасностей, очевидного противника, он, опять, распадается на часто даже противостоящие стороны. Обычно их разделяет базисный признак господства и подчинения: господствующие классы и классы эксплуатируемые, угнетаемые. Между последними, к тому же, сверху (да и объективно) целенаправленно сеется «раздрай». Особенно — в вопросах собственности, власти, прав, уровня жизни, религии, расы, выдуманных «преимуществ» и т.д. При этом основа, разделяющая различные слои, общности, людей, - в принципе, одна и та же, произрастающая из «всесилия» господствующей идеологии, сети.

Нельзя, стало быть, не признать: как бы народно-освободительное движение, творческая активность народных масс в истории ни складывались, какой бы опыт самостоятельности и участия ни накапливался, народ (как и пролетариат) стихийно, «снизу», собственными силами не в состоянии дорасти до подлинного самосознания, действительных нужд и адекватного участия в процессах социально-политической, культурной жизни. Не организуется по-настоящему в действенную, целеустремленную, зрелую силу. Это уже потому даже, что как таковой он «разномастен», различно направлен по интересам, готовности, образованный из целого ряда составляющих (сословий, классов, общностей, групп, пусть и объединяемых понятием «трудящиеся»).

Кстати, вот почему здесь революционно-освободительным силам нет нужды в своей борьбе, по подготовке трудящихся работать одинаково, без разбору со всеми классами и слоями. Им приходится по необходимости предпочитать и опираться преимущественно на всего более подходящую в революционном плане силу («гегемон»), самые заинтересованные отряды, трудящегося народа. Еще точней — класс, который бы был наиболее приемлющим революционные идеи, подготовленным к образованию, зрелым, организованным, последовательным, многочисленным. Вместе с тем, готовым пойти до конца. А его интересы, так либо иначе, совпадают, выражают интересы остальных угнетенных классов и слоев, отвечают духу времени, исторической необходимости. Этим классом («гегемоном»), несомненно, в пору промышленного и индустриального капитала является пролетариат.

Разве что, с приходом постиндустриализма, — где классовая дифференциация довольно стирается, различные социальные общности несколько «сглаживаются» по уровню жизни, даже по труду, все население однозначно подвержено эксплуатации власть предержащими, пролетариат народифицируется (нарождается), возникают, объединяющие людей без исключения, проблемы, беды, соответственно, нужда бороться с ними сообща, — приходит потребность уже работать не столько с отдельными классами и общностями в качестве ведущей силы, гегемона в революционном движении, но с народом в целом, без изъятия.

Что ни говорить, далее, с приходом производства, история, общественная жизнь настолько развиты, становятся так транспарентными, что уже позволяют пытливому уму (причем, не только из «верхов») усмотреть «таинственные механизмы», «движущие пружины» своего существования и движения. Но, если людям (в том числе из «низа») удается-таки проникнуть в сии «тайны», доискаться истинного положения вещей, сложить, стало быть, какую «науку», то, по любому, перед нами в лице данных людей — лишь случайность, единичные исключения, которые ничуть не меняют состояния дел. Напротив, лишь подтверждает сказанное, поскольку человек (пусть и в единственном лице, но) возвышается в истину понимания общественной жизни, вплоть до коммунистического уровня мироотношения. Хорошо о значении и возможностях таких «единичностей», между прочим, говорит Маяковский в хрестоматийно известных строках поэмы «Владимир Ильич Ленин».

Правда, здесь же засвидетельствована мощь и непреходяще влиятельная сила тоже единичных выходцев из народа (Причем, не только из «низов»), которые, тем не менее, собственными заслугами и временем дорастают до величайших исторических личностей, вождей народа. Они кладут свои гениальные дарования, всего себя на беззаветное служение человечеству, восхождению народов на новые ступени прогресса, коммунистическому осветлению жизни. Именно их с последователями усилиями, совместным трудом, а также велениями времени, в конечном счете, складывается само коммунистическое движение, партии, сразу же начинающие работу по просвещению, возвышению, организации, воспитанию, объединению народа, трудящихся.

Так что, с прорастанием из народной толщи подлинно коммунистического света, в частности, деятельностью данных великих духовных и духовно-практических творцов жизнь по-настоящему проясняется. Истину уже не просто упрятать. Она становится всеобщим достоянием. Тогда-то, собственно, и наступает великая пора народного пробуждения, просветляющего образования, превращения его в настоящий и самодостаточный субъект истории. Коммунисты, сплотившись в движение, партию, своей целенаправленной образующей и организаторской работой изнутри возвышают народную активность, его историческое присутствие в качестве, как бы сказал Гегель, «для-себя-бытия». То есть — активным самостоятельным общепризнанным и главенствующим автором вершащихся дел в жизни буржуазных стран. И не считаться с ним тогда, невозможно.

Целенаправленно образующей работой коммунистов у людей складывается сознание своих устремлений, нужд как именно класса, народа. Иллюзии, мечты, чаяния, подспудные тяготения перерастают в идеалы, цели, программы. Классово, а затем народно объединяющиеся, люди начинают осмысленную борьбу за свои права, интересы, которые выходят за какие-либо местные, узкоклассовые или другие сословные и профессиональные рамки, становясь общенародными. Другими словами, народ объективно и субъективно вызревает до необходимости и умения осознанно выставлять и бороться не только за узко-потребительские, локально-ограниченные требования, но раздвигает последние до пределов страны и шире, политизируя их. Народ активно входит в политику. Она, выражая именно его устремления, теоретически и идеологически обоснована, ведется по всем направлениям: экономически, политически, теоретически, мировоззренчески. Главное — подлинно практически (в идеале, конечно).

Ведомый коммунистами, народ успешно борется нигде не уступает, одерживает неоспоримый верх. Потому, кстати, начиная в первую голову с коммунистов, всяко репрессируется, подавляется вплоть до кровавых мер со стороны властной диктатуры буржуазии, поскольку явно затрагивает (покушается) ее «кровные» идеологические интересы, предметы, бизнес, существование, сеть.

Так народ, пестуемый и руководимый коммунистами, выходит на политическое, идеологическое поприще, духовно и практически утверждается, в том числе собственными сетями. Подготовленные из его рядов, специалисты, лидеры, профессионалы способны к активному и умелому совладанию с буржуазными сетями, вообще, действительностью. Они создают руководящие центры (партии), формируют конкретную программу, идеологию, тактику и стратегию, задачи и цели применительно к наличным реалиям и под углом конечной цели, смыслозадающего будущего.

Что важно, все это выражает борьбу именно народа. И, вот, в качестве некоторого плодотворного результата, сознающий свои действительно исторические запросы, устремления, руководимый, Организуемый и направляемый собственными партиями, движениями изнутри себя, народ способен дорасти до подлинного самосознания и высокой сознательности. Наиболее продвинутая часть, превращенного из народа-в-себе в народ-для-себя, преисполненная высокой сознательностью [См. об этом: http://proza.ru/2023/08/28/581], оказывается готовой, захваченная тяготениями событийного человеческого бытия, созидать, значит, служить своему народу в плане самоорганизации, самостоятельности и самодостаточности. В том числе — повести остальные народные массы на преобразование наличных порядков, подлинное вершение коммунизма.

Как понятно, данный, всего более сознательный слой народа, собственно, являющий компартию (даже когда этим словом и не называется), должен быть на высоте, особенно ответственной. Ведь его действенная работа по возвышению сознательности, духовному и практическому вызреванию народа, победоносное руководство революционно-освободительным переустройством современного мира и утверждением событийного человеческого бытия, — причем, не только на общем уровне, но также в плане доведение до каждого из людей его призванность на своем месте, реализоваться сполна, — сегодня решает, считай, все. Да! Свобода, событийность, истина, успешное спасение человечества, мира, истории, будущего. Везде тут, — в образовании народа, его сознательности, зрелости, в руководстве революционно-освободительным движением народа, каждого представителя и носителя последнего, — во главе должны стоять коммунисты, точнее, коммунистические партии. Ибо они, повторимся, — наиболее сознательная и продвинутая часть народа, призванная возвысить последний до высокой субъектности. И сказанное — далеко не просто очередной диферамб, нечто от пустословного восхваления, пиара, «красного словца» и проч. Это наиподлиннейшая и неопровержимая истина, необходимость, нужда, наконец, зов бытия. Так, несомненно, видели и строили свою партию основатели и вожди научного коммунизма.

В своей завещательной статье «О значении воинствующего материализма» В.И. Ленин писал: «Одной из самых больших и опасных ошибок коммунистов (как и вообще революционеров, успешно проделавших начало великой революции) является представление, будто бы революцию можно совершить руками одних революционеров. Напротив, для успеха всякой серьезной революционной работы необходимо понять и суметь претворить в жизнь, что революционеры способны сыграть роль лишь как авангард действительно жизнеспособного и передового класса. Авангард лишь тогда выполняет задачи авангарда, когда он умеет не отрываться от руководимой им массы, а действительно вести вперед всю массу. Без союза с некоммунистами в самых различных областях деятельности ни о каком успешном коммунистическом строительстве не может быть и речи» [Ленин В.И. О значении воинствующего материализма // Полн. собр. соч. — Т.45. — С.].

Повторяем, ни одно другое современное движение, партия, общность не дорастает до уровня и способностей (кстати, также вынести «тяжкий груз»), вместе с тем, потребностей, главное, зовов бытия, как именно коммунисты, их движение. Что тоже верно, — коль скоро они, действительно, ответствуют этой великой миссии, быть в современных условиях и на своем месте коммунистами, передовым, высоко сознательным и субъектным отрядом революционно-освободительного движения народа.

Оно так всегда и случается в природе. Дабы некоторая вещь возвысилась на более высшую ступень в процессе своего движения, она может и должна совершить восхождение сначала так, чтобы, вырастив и выпустив из себя наиболее сильные и продвинутые побеги, корни, посредством них найти, извести из природы (создать), обеспечить данную ступень. А затем, уже подтянуть сюда все остальные звенья, включая пройденные, заведомо приуготовив их к новой жизни. Так обстоит и в естественно-историческом процессе. Тем более, — который уже вершится, как говорит В.И. Ленин, «сознательным творчеством миллионных масс народа», когда в будущее идут, одновременно верша его...

Вот почему борьба, устремления ведомого коммунистами народа очевидны, превосходны своей притягательностью, истиной, действенностью, ясной устремленностью в будущее: за человека, подлинную справедливость, свободу и братство всех людей в открытости бытия. Разве на все такое может претендовать буржуазная политика, практика? И, вообще, заинтересована ли она, какие угодно ее партии в созревании (тем более подлинном) народа? Они ведь принимают и утверждают действительность под углом лишь своих корыстных, античеловечных и безбытийных (стало быть, антинародных) целей, волений!..

Основная масса некоммунистических искателей, умудренных мужей, «знатоков», преимущественно выступающих от имени господствующих порядков, формируемых сетями последних, — их учения, школы, наставления народа, — отнюдь не про его подлинное вызревание, освобождение, нужды и цели. Если даже о таковых идет речь, то лишь в какой-то иллюзорной, оторванной от реалий жизненной конкретики. В добавок, самих «учителей» в этом смысле нужно бывает учить настоящей жизни, освобождать от несомого дурмана. Сколько их, между тем, развелось, куда тянут народ, как только не разлагают!..

И, что весьма важно в коммунистической работе с народом, последний не просто пробуждается, но субъектируется. Причем, сначала в лице пролетариата. Именно пролетарские массы — вот, кто прежде всего и главным образом проникается духом, энергией революционной освободительности, коммунистического творчества. Это пролетариат, вызревающий уже в пору промышленного капитализма и индустриального общества, становится гегемоном, движущей силой революционной борьбы за социализм и коммунизм. Он, организуемый и ведомый коммунистами, компартией, — как бы сказал В.В. Маяковский, «спинным хребтом рабочего класса», «мозгом класса, делом класса, силой класса, славой класса», — превращаясь из класса-в-себе в класс-для-себя, — возглавляет и сплачивает вокруг себя все остальные слои народа, уверенно ведет их к завоеванию власти, революционному преодолению капитализма. А затем, посредством своей диктатуры осуществляет социалистические преобразования, строительство событийного человеческого бытия.

На этом пути, — преодоления трудностей, успехов, созидания нового мира, выравнивания материального и духовного состояния, прав и свобод всех граждан общества, роста их благополучия, — непременно складываются необходимые (политические, экономические, социальные, идеологические и культурные) факторы для народификации рабочего класса, преобразования и сплочения трудящихся в исторически новое общество, единую социалистическую общность, советский (социалистический, коммунистический) народ. Устраняется классовое разделение общества, последнее становится подлинно народным. Так, короче, утверждается общенародное государство, другие социальные институты, объединяющее и высвобождающее людей, каждого члена общества на активное и высоко сознательное строительство коммунизма, мира, истории.

Несколько схожие процессы по народификации пролетариата и пролетаризации всех трудящихся наблюдаются и в буржуазном обществе с переходом его в развитое индустриальное общества, особенно на стадию постиндустриализма. Осмыслению данных процессов посвящен соответствующий раздел «практики...» [http://proza.ru/2023/09/12/1033; http://proza.ru/2023/09/13/1092].

При всем сказанном верно также, в производящих условиях, особенно на закатных этапах, господствующая буржуазная власть посредством своих сетей способна сложить дела, действительно ведущие к полнейшей деструкции народа. Или так все обустроить, что народу в подлинном смысле, тем более, доросшему до для-себя-бытия, не говоря уже о высокой сознательности, никак не сложиться. Всего более удобный и доступный путь для этого – аналогия с притчей о «вареной лягушке», которая даже не встрепенется, не почувствует своей «варки в котелке». Выше указывалось, что современные народы настолько обработаны депопуляторами, что уже готовы к замене постчеловечностью. Или, что, в принципе, то же, — к развертыванию последней общеистребительной войны. В любом случае, после — человека и мира просто не останется. Обо всем этом речь шла выше и пойдет еще ниже.

Пока же, держась логики осмысления вопроса, укажем неоспоримый факт. Величие, значимость народа как творца жизни, с «внушительным символическим капиталом» (А.С. Панарин), как реальную и всемогущую силу, представляющую принципиально иную альтернативу наличным буржуазным порядкам, совсем недавно были вынуждены признавать господствующие здесь классы, власть, политики. Опять же, не подлежит сомнению, на такой статус народ возвысился (так «капитализировался» политически) освободительной борьбой, созидательными достижениями, влиянием во внутренней и международной политике, прежде и главным образом организуемый, ведомый своими партиями коммунистического толка. И такое возвышение, образование, его символическая капитализация протекала далеко не просто, не в раз, весьма не «легкими путями». Но, кто и что бы ни говорил, повторяем, только и только своей коммунизацией народ обязан тем высотам, куда поднялся. Просто неподражаемо об этом образно говорит гениальный Маяковский, «всю свою звонкую силу поэта» отдавший «атакующим классам народа». Очень хочется процитировать его кусок из «Владимир Ильич Ленин». Но, допустимо ли это, по его очень великости...

И, вот, протекло немного, по историческим меркам, времени. За весьма (по тем же меркам) сжатые сроки разворачивается, глубится общепланетарный кризис, выносящий неотвратимый приговор капитализму. Наступает (а для мирового капитала «пропущен») Великий Октябрь. Разрушается мировая колониальная система. Возникает мировой социалистический лагерь. Народно-освободительное движение неудержимо крепчает, приходу коммунизма назначаются сроки... Трудящиеся метрополий и периферии добиваются замечательных успехов по отстаиванию своих прав, свобод, уровня жизни. Мир капитала в связи со всем этим, претерпевая сильнейшую «ломку», дабы сохраниться, предпринимает грандиозное наступление на левизну. Став империалистическим, он перешел к крайним, фашистским формам борьбы, развязал две мировые войны, разворачивает третью, вообще, превратил все время с приходом XX века в процесс непрекращающейся перманентной войны. Претерпев «пытки» различных стадий означенного кризиса, капитал (вместе с производством) поднялся на постиндустриальную ступень и пребывает сегодня на этапе информационного общества. Названными и многими другими судьбоносными переменами он не мог не преобразиться: стал существенно иным, нежели в середине XIX и начале XX столетий.

Перенесенные перемены, прежде всего, сказываются на его практике, особенно политике, идеологии, — на том, что называется, согласно А.С. Панарину, «символическим капиталом». На смену Нововременной либеральной идеологии и мироотношению, коими пробавлялся классический капитализм, — и от которого марксистская идеология с теорией давно не оставили камня на камне, празднуя триумф в своем победном шествии по планете, — приходит идеология постмодерна, даже трансмодерна. Она, как замечательно показывает А.С. Панарин [Панарин А.С. Постмодернизм и глобализация: проект освобождения собственников от социальных и национальных обязательств // Вопросы философии, М. 2003. — № 6. — С. 16-32], вполне адсорбируется в систему капитала и, можно сказать, основательно вооружает в борьбе с тем же марксизмом и коммунизмом классической поры.

Случившиеся преобразования серьезно меняют качество работы буржуазных сетей. Они существенно обновляются в духе неоколониализма, неолиберализма, глобализации, трансгуманизма, служащих симбиозу транснациональной корпоратократии и международных цифровых монстров. Последние вполне довольствуются экономикой монетаризма, «инновации наизнанку», учреждая планетарную информационно-цифровую диктатуру под названием «Новый мировой порядок» или как-либо иначе.

Самое главное свидетельство и результат успехов, «побед» мирового капитала — это разрушение СССР как оплота коммунизма, а также уничтожение мировой системы социализма, завоеванной наступательной революционно-освободительной борьбой народов мира. Как хвастливо заявляли многие из скороспелых да новоявленных гнусных лакеев «победителя», означенными успехами «был забит последний гвоздь в гроб коммунизма!»...

Другим, не менее важным успехом можно считать достижение по депопуляторской трансформации человека в постхумана, почти полную нейтрализацию созидательной активности народов, сплошное обезнароживание их в послушное, расчеловеченное, скотоподобное месиво, всецело атомизированных, программируемых, оцифрованных человеческих существ («сваренная лягушка»).

Тем временем, празднующее триумф, коммунистическое учение, как бы «почивая на лаврах» из прошлого, к тому же, задогматизированное по ряду обстоятельств, никаких, по крайней мере, особенных перемен, если не считать деструктивные явления, за истекший срок не имело. Оно продолжало жить мерами и подходами, сформированными еще основоположниками марксизма.

Потому, собственно, так и случается, «учение» все больше не успевает, отстает от нормального совладания с процессами, нуждами, возникающими внутри стран победившего социализма в экономике, культуре, идеологии, теории. Так же обстояло по части совладания с явлениями и сдвигами за пределами, на более общем уровне. Многие новоявы современности перестают адекватно преломляться в коммунистическом видении и движении. Оно как бы отброшено в хвост происходящих перемен, теряет свою глубину, проникновенность, способность опережать ход дел. Многие новые явления жизни уже не укладываемы в прокрустово ложе задогматизированного учения. А если-таки получают осмысление, реакцию, то зачастую искаженную, неадекватную, неистинную.

В круг так понимаемых вещей, несомненно, нужно отнести перемены, вершащиеся в способе существования современного капитала. Точнее, на практике, коей (в качестве производства) последний существуют. Уже очевидны «побеги» новизны, выводящие ее за пределы производящей данности. Прорастая ими сплошь да рядом, наличная практика светится (осмысляющему мышлению, коль скоро оно впрямь таково) подлинной человечностью и открытостью бытия.

Дела доходят до того, что производство (производящая практика) претерпевает глобально-планетарный кризис, требуя радикального своего обновления, такого же переосмысления подходов к себе, отношения к действительности на основе и в призме данных перемен. Ведь неоспоримо, что общемировой кризис, — прежде всего и главным образом результат впадения именно способа существования современного мира в кризис. Если буржуазное сознание этого не видит, — поскольку саму практику как таковую извращает донельзя, выдавая под ней бог знает что, и, вообще, намеренно отвращаясь от истины, — то ведь марксизму это просто непростительно! Ведь он во всеуслышанье провозглашает и старается обнаружить себя философией практики!..

И тем не менее! Марксистское учение, коммунистическое движение по-прежнему и крепко цепляется за устаревшее, догматически твердя о производстве как практике. Вообще, — об «определяющей роли материального производства», о его главенстве, о человеке как производящем сущем, его деятельности как производстве, не ведая, что крайне ограничивает последнюю... И это тогда, между прочим, когда в наследии Маркса настоятельно пробивается нужда перевести производство как присвоение в осваивающе-практическое отношение человека к действительности. Объективно происходящие же новации, интенции движения в данном направлении, просто выпадает за поле видения и понимания авторов, идеологов.

Вследствие довольно многих причин, — кой-какие мы отметили, — так и случалось часто, что не получающие истинное осмысление и реакцию события, явления, перемены, правдивей, главное, понятней и удобоваримей смотрелись, осуществлялись в подходах и толкованиях «противников» («партнеров»). Благо, последние не требовали никакого ума.

Так незаметно, между прочим, многие марксистские положения и подходы подменяются, вытесняются методологией, установками противников («партнеров»). Происходит переосмысление кой-каких достижений строительства социалистического общества в негативном духе. Опять же, допущенные ошибки, просчеты строительства вменяются в качестве ложности, несостоятельности самого коммунизма, марксизма в целом. Его пытаются подменять, устранять где только можно.

Нечто подобное особенно наблюдается, скажем, в экономике, в политологии, социологии и проч. Здесь, по сути, никакого марксизма уже и не остается...

Кстати, это имеет место далеко не только по причинам «слабости теории». Скорей другое: слабость «теоретиков», пользующихся ею, и, несмотря на это, беспардонно валящих вину на «учение». Язык марксиста и коммуниста постепенно сменяется неким «птичьим языком», который лишь обходит острые углы, скрывает истину, невежество и гнусь того, что говорят и что творят.

Означенное неизбежно, к тому же, приняв во внимание, что в политику, науку, управление страной, производством, общественной жизнью в массовом порядке приходят люди (инженеры, агрономы, специалисты, гребаные «менеджеры»), совершенно далекие от марксизма, проходившие его. В основном — «мимо», на занятиях совпартучебы (а то и просто, «левыми путями», как это обычно в последнее время).

Что общего, с марксизмом, скажем, у того же Ельцина, Горбачева, Хрущева, Брежнева, других членов их команд? Но и «засидевшиеся» у власти, на местах, — они ведь, тоже, то же! А что сказать о сохранившихся, ветеранах, даже идеологах догматизированного марксизма, которые и поныне, да на прежний лад задают тон коммунистического движения за отсутствием молодых и серьезных «голов», способных сотворить «Былое и думы»?.. Располагаемый ими опыт, подходы, инструменты, — даже, некогда возможно нормальные, — предельно иступились, закоснели, не обтачиваемые, не получающие должного нагляда, подпитки.

Где и кто нормально развивал марксистское учение в нашей стране? Тем, кто на это был способен, оно просто запрещалось. И, коль скоро что-то да выходило, публиковалось, в лучшем случае, не замечалось, вытеснялось, умалчивалось... Так «держался» в догматическом закоснении бесподобный инструментарий, «руководство к действию», предполагающие постоянное творческое развитие, обновление с учетом меняющейся исторически-жизненной конкретики.

Беда в том еще, что и международное ком. движение, держащееся все тех же положений задогматизированного марксизма стало давать сбои, несработки. Оно в растущей мере тускнело в глазах простого народа, теряло притягательную силу. Люди стали безразличны, отворачиваться от него. Особенно это имеет место в ситуациях, когда за неспособностью держаться угла зрения настоящего марксизма, коммунизма, его подменяют всевозможными и дешевыми буржуазными решениями, попытками преодолевать возникшие проблемы. Тем более, — что становилось все меньше (если вовсе не имелось) каких-либо оснований на авторитеты, образцы для подражания, примеры того, как нужно двигаться, развиваться, строить, решать смысложизненные вопросы и т.п. в так называемом «оплоте» коммунизма...

Так либо иначе, в движении возникают разного рода отклонения, оппортунистские поползновения, попытки полнейшего извращения коммунизма, разбавления его в социал-демократизме и либерализме, «новой левизне», неомарксизме, христианстве и т.д. Впрочем, отклонения, перегибы, «Троянские кони», особенно благодаря растлевающему влиянию господствующих сетей, всегда ,так либо иначе, встречается. Но в нынешних кризисных условиях — сплошь да рядом... Надо, к тому же, понимать, что и сами «растлители», враги коммунизма, как бы ни выглядели уверенно порой, — не запутались ли в куда большей мере?!..

Одним словом, как говорится, разрушать — не строить. И буквально с крахом Советского союза и мировой социалистической системы завоевания, высоты, победы народной освободительности рухнули куда быстрей нежели Этеменанка. Духовный и духовно-практический капитал, — сеть «народа-для себя», чем данное движение располагало и могло уверенно чувствовать себя, стоять на собственных ногах, успешно конкурировать, противостоять в идеологической борьбе мировой буржуазии, — все это скукожилось, обессмыслилось, иссякло жизненной силой. Девальвировало настолько, что почти исчезло, стерлось, вроде, никогда и не бывало.

Народ снова предстает безликим и костным материалом, доступным любой «лепке» «великими». От него, утратившего идеологию, самопонимание, лицо, уже никто и ничего не ожидает. Разобщенный, измельченный, раздуховленный, обезличенный, — он (скорей, став населением) в нашей стране по уровню интеллекта (можно сказать вслед за Фроловым [Фролов А.К. Новорусский капитализм. Очерки экономики и политики — М.: ФИЛИНЪ, 2017. — 550 с.]), просто скатился назад, где-то к состоянию начала или середины XIX столетия. Сознательность же свелась почти к нулю. Революционные надежды, возлагаемые совсем недавно на него, выглядят неправдоподобными.

Народу нынче присваиваем, разве что, негатив, ничто достойное. Все беды и неудачи соответствующих властных политик (глупых донельзя и не таковых) ищутся в «плохом народе»... Все, вроде, списали его освободительное движение, дух, энергию в чулан отживших вещей истории. Больше, царит сомнение в том, что он когда-либо что из себя да представлял.

«Вечные революционеры» напрочь отвернулись от него в качестве исполнителя их надежд, правда, не находя также замены в своих обращениях к разного рода социальным маргиналиям, люмпенам, «меньшинствам», извращенцам и проч. Да и население, атрофированное от подлинной активности, став «отваренной лягушкой», не испытывает в их идеях, знаменах, зовах, «науках», напоминающих «бутафории», ничего притягательного, живящего.

Господствующим же буржуазным сетям, в добавок, с тоталитарным режимом, собственно, все это только на руку!.. Возникает даже нужда поднять уровень умений и навыков, превращенных в «атомарную пыль», людей, как-то подготовив, приобщив, к современным формам труда, обхождению с новейшей техникой, орудиями, информацией, профессией и т.д. Уже к так называемым «традиционным ценностям» стали взывать, движимые означенными утилитарными интересами...

На фоне такой деградации человеческого духа, народа, среди прочего, не могут не произрасти те самые переживания общепланетарной кризисности, экзистенциальная тревога, страх, чувство окончательного краха впереди для мира, коими захвачено современное осмысляющее мышление, сознание, не утратившее еще трезвое отношение к действительности, к судьбам и переживаниям за человека и человечество. Однако, что они предлагают взамен, в качестве панацеи, спросим риторически?.. К тому же, перед нами не просто кризис народа, человечности, но глобальный, общепланетарный кризис, охватывающий, считай, все аспекты жизни наших дней, никого и ничего не обходя!..


1. О коммунистической партии


Вообще-то, как быть, что делать в этой связи, как преодолевать данный кризис, какими призваны стать коммунисты, от чего отказаться, -выше немало говорено. Да и в «Практика...» мы, думается, определили свое видение. Особенно в девятом и последующих разделах. В целях экономии места здесь нет нужды воспроизводить сказанное там. Подчеркнем лишь, наш вывод, что выйти из завалов разразившегося кризиса удастся лишь, держась коммунистического мировидения, перейдя с производящего на произведенческий способ существования человека в мире, не только справедлив, но единственно верен, главное, реализуем (оставим трудности в стороне).

Точно также несомненно, что организатором и вдохновителем побед восхождения народов путями событийного человеческого бытия было и остается коммунистическое движение, партия. Вопрос только в том, какой должна быть, как ей сложиться, что призвана делать, каким конкретно-практическим содержанием, смыслами наполнять свою созидательную деятельность каждодневно и в перспективе. Причем, — оправившись от перенесенных испытаний, потерь на пройденном пути борьбы за освобождение народа, социалистического строительства. Что правда, многие из последних она сама породила, вскормила, допуская непростительные ошибки, перекосы, вплоть до обыкновенного предательства. Дошло до того, что проводимая руководством КПСС политика после смерти И.В. Сталина, особенно в 70-80 годы в конечном счете, приуготовила контрреволюцию, уничтожение Советского Союза, крах мировой системы социализма. Коммунистическим идеалам, учению в целом был нанесен сокрушительный удар, от которого, как заверяют враги со всех сторон, никак уже не оправиться.

Разговоров (к тому же, на всякий лад) о «негативах» партийной работы КПСС, вообще в советском социалистическом строительстве в последнее время, можно сказать, больше, чем уйма. «Размахивают кулаками» (вслед за «Одесской женой потом»), как не надо бы было, куда не надо было, что не надо бы было и проч. Причем, преимущественное большинство писателей — жившие в самом СССР, и, разумеется, ничего подобного не усматривавшие, а потом, вот, вмиг «прозревшие». Правда, слышны также голоса, хоть и очень редкие, которые наряду с негативом не теряют из виду и положительные (в этом смысле непреходящие) моменты. Кой-каких из них мы еще будем иметь возможность коснуться.

Хватает публикаций негативного характера и об организационной стороне, функционировании КПСС. В таком ключе даже предлагается создавать «партии нового типа», которые были бы куда эффективней, производительней, работоспособней и проч. При этом ведущиеся разговоры сплошь удерживаются на уровне техники, средств, оптимальной организации, функционирования. О содержательной стороне дела, тем более, о целях авторы (за исключением, разве что, одиночек) предпочитают как-то умалчивать. Или, — из спекулятивных соображений — уклоняться от объявлений, дабы не скомпроментироваться, вспугнуть народ несомым блефом, обветшалой ерундой из прошлого.

Для означенных прожектеров характерно одно. Они осмысливают, анализируют деятельность и достижения КПСС, советского народа не с позиций будущего (тем более, подлинного), не поднявшись за пределы наличного положения вещей, напрочь буржуазного, производящего, кризисного. Потому-то, их опыт, выводы во многом мало чего серьезного стоят. По крайней мере, к ним следует относиться с довольно большой «щепотью соли»...

Но, что ни говорить, КПСС буквально ветром сдуло после известных событий августа-91. От нее, разве что, остались какие-то ошметки, охвостья, как бы продолжающие былое (безголовую жизнь частей тела) по мере возможностей и дозволенного сверху. Сподручным и безопасным «обломкам» даже было разрешено существовать, вписаться в сразу же заведенные контрреволюционные реалии, принять буржуазные (а то и олигархически-деспотические) «правила игры». То есть, новообразования данные возможны и допущены, поскольку полностью разделяют, подчиняются, стало быть, легальны, сообразны господствующим законам и нормам сложившихся контрреволюционных порядков.

Самым большим «обломком», которому «повезло» организоваться, даже воспользоваться привилегиями и правами властного покровительства, вместе с тем, действенным и влиятельным сегодня, несомненно, выступает КПРФ. Она довольно многочисленна, распространена, структурирована, имеет программу, СМИ. Одним словом, — достаточно разветвленную сеть для осуществления своей деятельности. В известном смысле даже пользуется успехом (правда, по большей части унаследованным от предшественницы) в народе, увы, неуклонно падающим. Пребывая во власти, будучи во многом парламентарной, она, разумеется, поддерживает курс правительства. Выражаемые предложения, стремления, требования не выбираются за рамки реформизма. От подлинно марксистского духа в ее работе остается во внутренней политике, разве что, буква. Лишь там, где не затрагивается проводимый режимом курс, в вещах не очень «земных», можно находить что-то от отголосков марксизма.

Характерно, чем дальше соответствующая новообразованная из осколочков партия от влияния на царящую политику, тем громче там слышится марксизм, социализм, даже коммунизм. Однако, все эти голоса, звуки — не более, чем именно таковые. Почти ничего от подлинного марксизма, тем более коммунизма в них уже не осталось. Никто не развивает марксистское учение, да и некому это делать. Новообразованные партии просто до неимоверности оскудели в теоретическом, идеологическом, пропагандистском плане, человеческим фактором. Народ (некогда столь «живой», энергичный) куда-то обнулился. А те, кто замещает «свято место», — часто несут сущий бред, демагогический треп, не более. Достаточно в этом отношении послушать что говорят на левом «Красное радио», на других левых, вроде, прокоммунистических форумах об экономике, политике, образовании, не говоря уже, коммунизме... Не случайно, Платошкины стали в моде, разбавляющие коммунистические начала социал-демократической похлебкой от либерализма.

Впрочем, и другие движения не могут особо похвастать мозговитостью, ученостью своих идеологов-теоретиков. Сказано же, народ после августа-91 как-то вмиг деградировал, особенно со своей интеллигенцией, новоявленными вождями, коим, тем не менее, сразу принято стало «задницы лизать». Как же мелко пал в этом отношении идиот Дугин! Увы, разве он одинок, из кого состоит так называемая «партия власти» сплошных «перевертышей»?..

В общем-то, неплохо состояние дел в современных отечественных партиях и движениях, считающих себя коммунистическими, куда входит и КПРФ, описывает много авторов, даже из числа левых. Что правда, их анализ, критика — тоже чего стоит, будучи заказной демагогической, шизофреничной, не ищущей правды, но, напротив, нацеленной на ее укрытие, изничтожение. Скажем, тот же С. Сулакшин [Сулакшин Степан. О программе КПРФ и рекламе колбасы // https://forum-msk.org/material/news/16780339.html]. Вроде, серьезно осмысливает существо деятельности, программных целей и назначения КПРФ. Однако, с каких позиций он все это делает? Для чего? Что сам ищет, добивается? Не пребывания ли у властного корыта?.. Да, преследуется все, что угодно, только не истина, не подлинное уяснение и очищение идеи, движения, смыслов коммунистической работы...

Что, все же, ни говорить, как ни критиковать, или, напротив, хвалить наличные в нашей стране (и не только) левые партии и движения, считающие себя коммунистическими, весьма далеки от даже способности к осуществлению того, на что, судя по наименованию, вознамерились. КПСС, преемницей коей они себя считают, никак не чета им во всех отношениях. И даже — в бытность свою в качестве РСДРП, тем более, ВКП(б), принимая, к тому же, время их существования и деятельности. Понятно, стало быть, не их касается замечательная похвала «ПАРТИИ», которую выразил великий Маяковский в знаменитых строках все той же поэмы. Некогда затвердеваемые советскими школьниками, а сегодня, увы, преданные забвению, напомним их.

«Слова
У нас
до важного самого
В привычку входят,
ветшают, как платье.
Хочу
сиять заставить заново
Величественнейшее слово
“ПАРТИЯ”.

Партия —
Это
единый ураган,
Из голосов спрессованный
тихих и тонких
От него
Лопаются
укрепления врага,
Как в канонаду
от пушек
перепонки.

А если
в партию
сгру;дились малые —
Сдайся, враг,
Замри
и ляг!
Партия —
рука миллионопалая,
Сжатая
в один
громящий кулак.

Партия —
Это
миллионов плечи,
Друг к другу
прижатые туго.
Партией
Стройки
в небо взмечем,
Держа
и вздымая друг друга.
Партия —
спинной хребет рабочего класса.
Партия —
бессмертие нашего дела.
Партия — единственное,
что мне не изменит.
Сегодня приказчик,
а завтра
царства стираю в карте я.
Мозг класса,
дело класса,
сила класса,
слава класса —
Вот что такое партия.
Партия и Ленин —
близнецы-братья —
Кто более
матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин,
подразумеваем —
партия,
Мы говорим
партия,
подразумеваем —
Ленин.
Еще
Горой
коронованные гла;вы,
И буржуи
Чернеют
как вороны в зиме,
Но уже
Горение
рабочей лавы
По кратеру партии
рвется из-под земель».

Что-то величественно-грандиозное (даже с учетом причин случившегося с КПСС совсем недавно) раздается из приведенных строк. И, разумеется, слышимое, выраженное на поэтическом языке, — далеко не просто характеристика любой партии, к тому же, в некоторой пространственно-чувственной, эстетически-пафосной форме. Речь идет именно о ПАРТИИ, прописываемой поэтом большими буквами. То есть, о коммунистической партии, партии коммунизма, строящей в нашей стране коммунизм, коммунистически захваченных людей. Причем, не столько той, которая есть, — хотя, современная Владимиру Владимировичу партия, ВКП(б), во многом соответствовала сказанному, — сколько о партии, какой она должна быть. К тому же, в движении, развитии. Речь, далее, о коммунистической борьбе, коммунистической партийности, о коммунизме как деле партии. Другими словами, призвании, идеале, долге, цели, смысле, организованности, устремленности, наполняющих каждого ее (партии) носителя и представителя великой энергией, силой, волей (верой, готовностью, умением, убежденностью) служения. Вместе с тем, принадлежность к такой партии предполагает вовлечение, приобщение остальных людей, народов на подобное служение, путь жизни.

Стало быть, что делать, дабы народ не олягушился окончательно означенным образом, должно быть ясно. Возродить народ, вернуть ему былое могущество, силу, субъектность и т.д., может, способная на все это, коммунистическая энергетика (партия, буквально «вытесенная» приведенными строками). И, конечно, на высоту такой партийности (соответственно, коммуниста), никак не дотягивают наличные у нас сегодня маломощные осколки бывшей КПСС. Не им как есть, с располагаемым теоретико-идеологическим, главное, практическим и духовным багажом, влиянием («символическим капиталом»), вернуть народу утраченное достоинство, свободу, субъектность и полноту исторического творчества. Не им вдохновить, организовать и возглавить революционно-освободительное движение.

Даже КПСС на излете своего существования утратила былую возможность: объединить и вести народы к дальнейшему созиданию действительности событийного человеческого бытия. В любом случае, дабы претендовать на данную роль, ей, тем более наличным теперь коммунистическим партиям, коммунистам предстоит существенно перемениться, обновиться.

И тут, вообще-то, нет ничего необычного, невозможного, нежелательного. Напротив, так должно быть. Этого требует внутренняя логика, дух их движения и учения. Главное — время, запросы подлинной человечности, бытия.

Собственно, и в бытность под названием ВКП(б) компартия нуждалась и, что замечательно, пребывала в обновленческом становлении. Не последнее ли, среди прочего, послужило поводом к ее переименованию в КПСС? Напомним, В.В. Маяковский, строго говоря, воспевал, возвеличивал, поднимал на запредельную высоту далеко не просто партию в данности, бывшей у него перед глазами. Что верно, в то время и делах ВКП)б), впрямь заслуживала означенное отношение к себе. Ибо находилась на подобающем уровне для совладания с предстоящими задачами общества перехода от капитализма к социализму (где царит диктатура пролетариата с персонализирующей его партией). И все же, Маяковский говорит, скорей, об идеальной партии, партии, так сказать, «на вырост», — какой она должна быть, дабы успешно совладать с грандиозными задачами переустройства мира, за кои взялась. Ведь они по беспрецедентному размаху и значимости никогда прежде не вставали перед кем бы то ни было в истории. Но вот, предстали явной определенностью, величием, исключительностью, в схваченное поэтом, исторически-конкретное время нашей страны.

Еще точнее. Надо понимать, что сказанное великим певцом коммунизма, не следует принимать за отчеканенную золотом, раз навсегда данную «монету», не подлежащую никаким переделкам. Не будучи чем-то подобным, коммунистическая партия (видимо, и многие другие) на каждом историческом этапе своей деятельности, в связи с особенностями предстоящих дел, должна конкретизироваться, преобразовываться, обновляться. И «обновляться», — включая «теорию», идеологию, специфику деятельности, в тактических и стратегических борениях. Как знать, какими словами описал бы Владимир Владимирович ту же самую партию, взяв ее в ином разрезе, в иное время, на ином этапе-уровне строительства коммунизма. Что ни говорить, но он характеризовал в основном партию именно того времени, этапа созидания нови, которая была перед его глазами.

Да, это период перехода от капитализма к социализму с диктатурой пролетариата, а также утверждения социалистических начал общественной жизни в качестве первой фазы коммунизма, определенной уже основоположниками учения. Что для нас важно, данный этап коммунистического строительства (социализма) являет Период духовно-практической реализации, воплощения идей и положений, сложенных, на этапе-уровне, скажем так, «духовной разработки начал нового общества» основоположниками научного коммунизма (учения). И именно на духовно-практическом уровне созидательной деятельности, как раз, люди находят в себе столько сил, выплескивают такую созидательную энергию, оценивая которые, — вообще, тому, что сотворено, — часто только диву даешься.

Спрашивается, откуда и как такое возможно? Где все это взять? Чем и когда люди могут быть столь глубоко, велико-энергично и всесильно захвачены? Несомненно, столь мощное подвижничество возникает, возможно от истинности того, что захватывает, от величия и значимости своей для захваченных. А с другой стороны, — от того, кто они, что и как творят, как соотносятся их дела, знания и вера. Совпадают ли, давая убеждение, ток великой энергии?..

Как известно [См. об этом: Алиев Ш.Г. О трех ступенях процесса научного познания // http://proza.ru/2021/12/12/2107], когда мы в основательной духовной работе получаем истинные и верные знания, совпадающие с реальными делами, образуя в единстве убеждения, они действительны, являют действительность. Действительные знания в качестве системы понятий выражены теорией (духом, учением), которая порождает соответствующие идеи. Последние, будучи «единством понятия и реальности» (Гегель), к тому же, являясь великими идеями (а коммунистические идеи не могут быть иными), нуждаются, требуют своего воплощения, реализации. Причем, порождая великую энергию». Сказано ведь: «лишь для великой идеи рождается великая энергия».

Среди прочего, под ней (энергией) неосваивающее ухо выражает довольно малое, используя данное понятие без настоящего осмысления. Для осваивающего же подхода «энергия», в частности, предполагает то, как, какими средствами, инструментарием конкретно «теория» (идеи) будут воплощаться. Оно, конечно, уже сама «теория» подсказывает. Тем не менее, в основном их нахождение, выбор, использование, направление и т.д., главным образом, зависит от воплощающих. Они ищут и находят именно те действенные поводы, орудия, посредством которых идеи одействляются, изводятся из состояния- в-себе в состояние-для-себя, из потаенно сущих становятся открыто присутствующими, одействленными. В строгом смысле именно это самое одействление их адекватными средствами и передает подлинный смысл понятия «энергия».

Вот, эти-то великие идеи в своей духовной осмотрительно-внимательной и проникновенной деятельности открыли, , сложили, явили миру, по Маяковскому, основоположники марксизма (в частности, Маркс), разработав цельную «теоретическую» систему, коммунистического учения. Люди, усвоившие данную теорию (дух, учение), ее зовы, положения, цели, идеи, став последователями, продолжателями учения, духа, не только побуждаемы к практическому его воплощению, но просто не могут не делать этого, будучи вдохновлены. Духовная работа по освоению (через воплощение находимыми средствами) предстоящей, исключительно значимой предметности энергичной и самозабвенной и вдохновенной деятельностью последователей, таким образом, переходит на ступень духовно-практической реализации.

Как раз о такой реализации коммунистических идей («теории») на духовно-практической ступени прежде всего и главным образом говорится в процитированных выше строках Маяковского. В описываемых условиях обычно для реализации предстоящих задач и целей (в зависимости от их масштаба и значимости) люди непременно объединяются в соответствующие движения, партии, организации («миллионов плеч, друг к другу прижатых туго») ради осуществления захвативших их идеалов, духовно-практических устремлений. Движение данное (как обычно) проходит ряд этапов: от собирания («собирания камней». — Эклезиаст) единомышленников, последователей под общее знамена, идеалы («теорию»), нахождение адекватных средств их воплощения, до одействления в жизнь. И, как понятно, описывая партию, достигаемые под ее руководством дела, предстоящие горизонты весьма успешного развертывания первой ступени коммунистической формации (социализма) вряд ли можно было воспользоваться иным словарем, оценками и эмоционально-переживательным духом. Тем более — человеку, который всеми своими помыслами, сердцем, жизнью сполна в этой стройке деятельно участвовал. В таком ключе, в виду безусловных побед и достижений на путях, как бы сказал великий поэт, «восторженного утверждения социализма» под руководством ВКП(б) совершенно не удивительно, почему он столь высоко и необычно для всех остальных движений и организаций, характеризует именно ее. Кстати, многие другие движения на уровне духовно-практического отношения к действительности также весьма действенны и энергичны. В этом смысле очень характерно эсеровское движение в нашей стране, описываемое, например, «Воспоминаниями» Б.В. Савинкова [См.: Савинков Б.В. Воспоминания террориста. — М.: Новости, 1990]... А общеизвестные «Деяния апостолов», первых христиан, — не из этой ли обоймы?..

Повторяем, В описываемых условиях, на духовно-практической ступени отечественного социалистического строительства у людей, выражающих дух руководящей партии, поддерживающих во всем, движимых ею на практическое воплощение несомых идей, целей, исполненных, в силу безусловной успешности их реализации, ощущением всевозможности, всесильности вершимого, не может не возникнуть состояние, — захваченность (можно сказать, «одержимость»), энергия, энтузиазм, воля, решимость, готовность служения, — выраженные в приведенных поэтических строках. Трудящиеся на духовно-практическом уровне реализации «теории»,— а это не только время прихода их ко власти, но не в меньшей мере время борьбы за последнюю, когда приходилось идти на жертвы, отдавать жизнь, испытывать неимоверные гонения, рисковать всем, не щадя себя, идти на любые лишения и проч., быть тверже «стали», — впрямь, проникаются таким служением. Собственно, ни о чем другом не идет речь у поэта, буквально зафиксировавшем означенную связь партии коммунистов и народа. Разве один он это живописует! Сколько замечательных героев, выдающихся личностей-подвижников, дел породила данная эпоха!..

Так что, когда великий певец коммунизма «сиять» заставил заново величественное слово «ПАРТИЯ», ВКП(б), впрямь, была такой. Она выбарывала, начинала утверждать новую явь (социализм), всецело захваченная, энтузиастически настроенная и организованная на преобразовании старого мира созиданием нового. Переполняющая ее энергия, глубочайшая убежденность, уверенность (готовность, решимость) в осуществляемое, главное — скорая близость, неизбежность созидаемого результата и т.д., — сообщается и народу: вдохновляет, организует, движет его на порой фантастические свершения. Партия с народом переполнены силой, единством. Налицо самоотверженный труд всех людей. Здесь каждый активно-деятельный созидатель нового мира креп, мужал, закаливался, возвышался, ширился умом и сердцем. Его становление, борьбу, веру, энергию, преданность великой идее, другой великий художник-гуманист сравнивает с тем, «Как закалялась сталь». Да и Маяковский неоднократно в своих хрестоматийно известных произведениях описывает людей-строителей нового мира подобным образом. Кстати, не этой ли энергетикой переполнено выступление В.И. Ленина на III Всероссийском съезде комсомола (1920 г.)!..


«Вот
она,
Россия,
моя любимая страна.
Красная,
только что из революции горнила.
Рабочей
Чудовищной силой
ворочало ее и гранило.
Только еле
остатки нэпа ржавчиной чернели».

«Мы живем,
Зажатые
железной клятвой
За нее —
на крест,
и пулею чешите:
То
чтобы в мире
без Россий,
без Латвий,
Жить единым
Человечьим
общежитьем.
В наших жилах —
кровь, а не водица.
Мы идем
сквозь револьверный лай,
Чтобы,
умирая,
воплотиться
В пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела».

«Здесь
взрывы закудахтают
В разгон
медвежьих банд,
и взроет
недра
шахтою
Стоугольный
«Гигант».
Здесь
Встанут
Стройки
стенами.
Гудками,
пар,
сипи.
Мы
в сотню солнц
мартенами
Воспламеним
Сибирь.

Я знаю —
город
будет,
Я знаю —
саду
цвесть,
Когда
такие люди
В стране в советской
есть!».

Так рисует знаменитый очевидец наблюдаемое в своих хрестоматийно известных стихах. Но существенно иной характер приобретает партия, сами строители нового, когда последнее уже, вроде, воплощено (во всяком случае, явно). Социализм стал фактом жизни. Важнейшие и основополагающие его идеи, считай, утверждены, закреплены («Сталинской Конституцией»). Каждый член общества разделяет, живет ими. Страна, тем самым, перешла на практическую ступень осуществления искомого предмета, идей, коими держалось.

И вот, тут-то, духовно-практический энтузиазм, вдохновенность и т.д., как бы преображаются, переходя из области долга в круг обязанностей, повседневного и ударного служения, жизни каждого трудящегося на местах. Возникает нужда жить воплощенными, ставшими сущим, идеалами, устремлениями, обретшими нравственный характер, обязательных норм, правил, законов, обычаев и т.п. Соблюдение, преданность, уверенность в их истинности, невозможности иначе, — в этом смысле единства, спаянности всего общества, верность, гармония общественного и личного, — чрезвычайно высоки. Можно даже сказать, что строительный энтузиазм в данных условиях переходит в энтузиазм, героизм сохранения, защиты, упрочения наличных порядков, строя, единства и сплоченности всех народов нашего многонационального Советского Отечества.

Означенные и другие качества нового общества, общественного строя с полной силой и очевидностью сказались в общенародной борьбе и защите завоеваний социализма советского народа. Особенно — в великой отечественной войне 1941-1945 годы против немецко-фашистских захватчиков. Чудеса массового героизма, мужества, стойкости, мощи, самоотверженности, и непоколебимой веры в победу над коварным, выпестованным мировым капиталом, врагом буквально поражают своим величием и беспримерностью. Сплоченный и убежденный в собственной правоте, в величии несомых идей, свершений на путях освобождения человека и подлинной справедливости, возможных при коммунизме, Советский народ ценой неимоверных усилий отстоял в единоборстве, считай, со всей объединенной Европой во главе с фашистской Германией отечество, Землю, свое существование, исторические завоевания. Благодаря этому, он освободил от фашизма и капиталистического гнета многие народы планеты, сломал хребет воцарившейся с приходом капитализма колониальной системе, сложил мировой лагерь социализма, объединил все прогрессивные силы в единое мировое движение за подлинную свободу и прогресс. Одним словом, он открыл человечеству подлинный рассвет и реальный путь в новый мир событийного человеческого бытия. Событийный социализм, действительно, восторжествовал в планетарных мерках...

На практическом уровне реализации означенного социализма возникает нужда в «поддержателе», хранителе, блюстителе того, что создано, развернулось на деле, с воплощением социалистических идей. Причем, речь идет не столько о материальной, экономической, правовой и т.п. моментах общественной жизни, сколько о стороне духовной, мировоззренческой, ценностной, идейной, идеологической. Партия в данных условиях уже как бы передает власть, непосредственное руководство многими направлениями жизни, хозяйствования и строительства обществу, вызревшим идейно, специализированным организациям, институтам, государству, народу. В идеале она как бы превращается в то, что И.В. Сталин называет «орденом меченосцев». Последний, собственно, и отвечает за, так сказать, «духовную чистоту» утвержденных порядков, выступающих в виде господствующих общественных законов, императивов, «писанных» и «неписанных» правил, обычаев и проч., кои призваны соблюдать все, каждый член общества. Главное же, «орден» гарантирует верный курс, движения всего общества на путях сохранения, защиты, укрепления, процветания сложившегося («мира»)...

Для подлинно коммунистического движения данный (практический) этап созидательства, равно остальные уровни освоения предстоящей реальности, а также социалистическая ступень коммунистической формации непременно коротки во временных мерках. Ибо коммунизм есть процесс беспрестанного выхождения за достигнутое, непрерывное движение за свои пределы. Он не может остановиться, задерживаться, тем более, исчерпаться каким-либо готовым результатом на своем пути. Потому, выделяемые нами уровни в освоении реалий коммунизма и становления последнего, соответственно, партии в данных процессах — в некотором смысле даже условны, схематичны. Если, скажем, социалистический период коммунистической формации как бы застопоривают, продлевая, — в нем выделяют все новые и новые этапы, задачи для решения, тем более, последние отставляются под предлогом «отсутствия возможностей» и проч., — все это, по сути, результат каких-либо «неутрясок», ошибок движения, главным образом, носящих внешний, привходящий характер.

Разумеется, «растяжки», «замедления» и т.п. не исключены, к тому же, с учетом жизненной конкретики, подлинных особенностей, где и как движение фактически вершится. Но, в любом случае, в так сказать, «идеальном порядке» отрицать означенные особенности осваивающего развертывания реальности коммунистического предмета будет ошибочным.

Правда, «ошибка» обнаружится при условии, что судящие, осмысливающие описанные процессы и сами описывающие подходы, будут базироваться на осваивающе-практических основаниях. Иначе, увы, ничего этого не увидеть. Присваивающему подходу означенные процессы, ступени и особенности развития постигаемых предметов просто безвестны, недоступны. А коль скоро как-то открываемы, — в весьма искаженной данности.

Можно видеть, далее, как с неизбежностью, по мере развития сущего, — наличных порядков сложившейся системы жизни (в нашем случае социалистической), — и рефлексии надо всем этим, общество во главе с партией переходит на следующий, практически-духовный уровень освоения (и становления) коммунистической предметности. Здесь, через объяснение того, что сделано, достигнуто, есть, чего еще недостает, критически относясь к действительности, ищущая мысль под руководством партии обобщает, проверяет, ревизует, переосмысливает пройденный путь, состояние наличных дел. Вместе с тем, извлекаются уроки, находимы допущенные ошибки и просчеты. Можно сказать, приходит ( во всяком случае, начинается) нечто, напоминающее Эклезиастово «разбрасывание камней».

Самое же главное — обнаруживается, что осваиваемая и созидаемая предметность, реально-сущий действительный предмет далеко не все то, что мы знаем о нем. Он, оказывается, есть некая «вещь-в-себе», которая далеко не постигнута полностью нами. Исследователи, идеологи, вожди, — все, вдруг, как бы в одночасье восклицают: «Мы не знаем общество, которым живем!».

И на этой основе, где-то в попытках исправления, устранения неоправданного практикой, обхождения с непостигнутыми сторонами созидаемой предметности, вплоть до уточнения оснований, на коих держалось общество, переоценки их, а также располагаемых средств, возможностей на достигнутом этапе, складываются предпосылки для выводов: новых видений жизненных реалий, предстоящих перспектив.

Тем самым практически-духовная работа переходит на уровень духовного строительства, с чего (в трудах основоположников), вроде, некогда начинала. Опять-таки, здесь вызревают новые видения, гипотезы, прогнозы, проекты и проч. того, почему возникли допущенные ошибки, коль скоро имелись: что представляют, как их преодолевать. Больше того. Осмотрительно-внимательное проникновение в непостигнутую часть предметности (кстати, путем продолжения разбрасывать камни») , превратившей ее в целом в вещь-в-себе, обнаруживает скрытую здесь потаенность, проясняет ее, осмысливает, доводит до состояния новых идей, «теории» А это, в свою очередь, предписывает, что делать, куда идти, как дальше быть какую предметность (коммунистическую) строить...

Так примерно, на данных путях разрабатывается, складывается новая система знаний, понятий, «теория», идеи, цели и т.д. Они, собственно, уже предполагают новый круг-этап развития и утверждения очередной предметности будущего, освоением и развертыванием коей будут заняты люди, продолжая освоение, строительство нового мира. А затем, где-то по исчерпании начатого в духовной работе настоящего круга, — опять разворачивать очередной виток восходящего движения в него (новый мир, конкретней, коммунизм).

Таким образом, после проделанной работы на духовном уровне перед строителями уже открыт в известном смысле принципиально новый виток коммунистического созидания. Он (виток), как нетрудно понять, возвышает на следующий горизонт реализации спирали движения к коммунизму, более глубокого погружения в данную предметную реальность. Познание, освоение, утверждение весьма серьезных вещей, как должно понимать, вряд ли может быть исчерпано одним витком движения в его погружение. Кстати, не бесконечен ли он, имея в виду, что коммунистическая идея, идея событийного человеческого бытия есть беспрестанное отсвоение, убегание за пределы достигнутого, никогда и никак не реализуемая окончательно, реальность? Характер процесса ее постижения, между прочим, замечательно описан Лениным в известном положении: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике, — таков путь постижения истины, объективной реальности» [Ленин В. И. Философские тетради // Полн. Собр. Соч. — Т. 29. С. 153]. А В «Немецкой идеологии» мы прямо читаем: «Коммунизм есть действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние» [Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. — С. 39.]. И этот процесс реализуется безостановочным «в высшей степени практическим движением, преследующим практические цели с помощью ПРАКТИЧЕСКИХ средств» [Там же. С. 203].

Не будем больше задерживаться на этих (вроде, «абстрактных»)вопросах. И касаемся-то их мы, дабы показать, что во всех делах коммунистического строительства, борьбы за коммунизм, за народно-освободительное движение и в нем непременно присутствует и работает, руководяще, организуя, компартия. И «работает» она здесь далеко не по какому-либо шаблону, раз навсегда определенной методике. На каждом этапе, в каждом конкретном случае ее содержание, направленность существенно меняется, не переставая, однако, оставаться исключительно серьезной, ответственной и решающей весьма многое. Причем, настолько, — что без нее, такой партии, подлинно революционно-освободительного движения просто быть не может.

Вместе с тем, от партии, считающей себя коммунистической, утверждающей коммунистические идеалы и реалии, всецело принадлежащей и служащей своему народу, весьма многое требуется. Далеко не достаточно чтобы просто называться «коммунистической». Нужно еще слыть таковой, да на своем месте, ответствуя зовам времени, бытию, подлинной человечности, а также достижениям современного НТП, осмысляющего мышления. Главное — периоду, уровню, этапу становления той практики, которой живет, осуществляет, выражает. О периодико-уровневом становлении практики, равно существующих ею вещей мы пишем в «Практика...» [См.: http://proza.ru/2023/04/11/987]

И везде для описываемой партии в процессе ее означенного движения не исключены промахи, ошибки, поскольку движение вершится впервые, без готовых рецептов, неторными путями, на собственный страх и риск людей, со-творчествующих с бытием. Но, что ни говорить, всего больше «промахами» (вплоть до роковых провалов) чреваты именно ступени духовного освоения вершимой предметности, дел.

Действительно. На ступенях практически-духовного и духовного освоения, где переосмысливается пройденное и предстоящее движение, могут быть обнаружены какие-то «отклонения» от подлинного пути, которым до сих пор шли. Сам последний подвергается существенной коррекции. Что не исключено, здесь возможны «перекосы», ложные ревизии творимого, чуждые идеи, направления движения и проч. Далеко не каждому ведь потаенности бытия, сокрыто сущее доступны. Присваивающему отношению к действительности бытие, потаенные сущие вовсе не откровенны. Ему никак не дано их узреть.

А между тем, так ли уж осваивающе существуют люди, в том числе считающиеся коммунистами, поднявшись (где-то в 50-80-е годы) на духовные вершины социалистической предметности? Так ли уж, спросим риторически, осваивающим творчеством отдает объединяющая и вдохновляющая народ партия, в частности, духовно ищущая?..

Если, в добавок, ложным видениям способствует окружение, давление извне, — да и в самой наличной реальности, внутри партии царят «непонятки», сдвиги, на худой конец, топтания на месте, догматическое цепляние за уже негодное, отжитое, — вполне реально сложиться духу («теории», идеям), которые могут увести к совершенно иному, нежели начиналось. Кой-кому удается на своем месте также предательски прервать начатое и где-то реализованное подлым контрреволюционным отказом. Это, между прочим, не раз наблюдалось в истории коммунистического движения (и не только).

Одним словом, нечто подобное произошло в нашей стране. И именно — на уровне духовного освоения действительности, когда предстояло определиться в «теории»: с тем, что и как впредь быть, как преодолевать возникшие трудности, как развивать предмет, как вывести общество на истинный путь дальнейшего коммунистического созидания, что делать. Господствующее присваивающе-производящее мироотношение, насквозь буржуазное (вкупе с мелкобуржуазным потреблячеством и малодушным умом), не дало лидерам партии с идеологами проникнуться откровениями бытия, обнаружить сокрыто сущее, чтоб, идеализовав его, затем двинуться вперед в означенном смысле.

Так называемые «перестроечные преобразования», начатые (причем, предательски) сверху, не это ли все свидетельствует? Они, в конечном счете, подготовили контрреволюционный переворот: полный отказ от идеалов коммунизма, крах социализма, советского строя, беспрецедентную в истории сдачу своей страны, народа на пожирание и поталу извечному врагу, на разор и деградацию, недостижимых капитализмом, завоеваний духа, науки, культуры, подлинной человечности. Очень метко, причем, в короткой публикации, осмысливает произошедшее известный своими умными выступлениями А.В. Майсурян [См.: Майсурян Александр. Декоммунизация или деколонизация? // https://forum-msk.org/material/news/17908813.html].

Да! Многое возможно на путях подлинного народно-освободительного движения с постоянным «набиванием шишек», взлетов и падений. Собственно, это как в жизни с разного рода случайностями, поворотами, предательствами, неожиданными откатами, непонятыми всплесками, сквозь которые прорывается историческая необходимость. Особенно непросто в условиях безоговорочного господства производяще-присваивающего мироотношения.

Правда, в каком-то смысле, сознанию, свободному от установок и норм данного мироотношения, дела не так-то и безнадежны... Мы, как раз, именно об этом! Как-таки, подкрепить эту непризрачную надежду твердой верой, знаниями и делами, превратив в всепоглощающую идею («теорию»), чтобы затем реализовать последнюю? Как пробиться через все толщи и завалы, особенно трудные в современных условиях, народно-освободительному движению? Да не запутавшись, не заблудившись, не прельстившись ложными «блестяшками» от буржуазной пагубы...

Многое для этого нужно и важно. Но, что ни говорить, в любом случае, чтобы народ не «сварился» в сетях мирового буржуитета, чтобы он стал подлинно освободительной и спасительной силой для планеты, самого себя, ему не обойтись без партии, которую живописует гениальный «горлан революции». Она-то, — коль скоро есть опытный организатор и водитель, мудрый знаток и умелый политик, творческая лаборатория коммунизма, «коллективный мозг», объединяющий выдающихся представителей народа, работая в гуще последнего, захватывая души, сердца людей осваивающе-произведенческим участием, — не позволит угаснуть духовно-практическому огню подлинной освободительности. Повторяем, наша «лягушка» не только не сварится, но даже не попадет в «котелок». Больше — в корне пресечет подобные «сценарии» разворотом истории на истинные стези, с коих всяко сбиваема буржуазным сететворчеством. Коммунистическое движение тем самым обретет второе дыхание, а народно-освободительное движение вновь развернется на общепланетарном уровне, сметая всевозможные проявления капиталистичности, бесчеловечности и неподлинности.

Таким образом, от подлинно коммунистической помощи, направления и влияния в плане становления, вызревания народной сознательности, его революционно-освободительного движения весьма многое зависит. Они должны (будучи частью народа, к тому же, передовой) вос-питать его, воодушевить, вдохновить, возвысить. Предстоит научить не поддаваться тлетворному воздействию буржуазной пропаганды и идеологии, откуда и как бы она ни исходила. Вообще, надлежит привить «иммунитет» от буржуазности. Главное же во всей этой «науке» — умение разумно творить событийно и подлинно человечно жить. Вот, тогда и спадут всевозможные путы («сети») с ног и головы народа. Никому («в бегах» от подлинности) и «устойчивости» не удастся затащить его в «новые ковчеги». У человечества откроется замечательный духовно-практический горизонт дальнейшего прогресса в событийное человеческое бытие. А «теория» не покусится на предательство, на подмену подлинного, выражающего зовы бытия, буржуазным тленом, бегством в прошлое, в погибель.

Ну, а коль скоро ничего такого не станется, с народом будет в плане расчеловечивания, разбытивления и деструкции продолжено все, что пока успешно вершится сетями буржуазного мира. В частности, теми же «бегунами» и «устойчиво-развивателями», не говоря уже о депопуляторах. Больше. И сами коммунисты окажутся такой же жертвой, перемалывающего человека и мир «в труху», производяще-буржуазного молоха.

Стало быть, коль скоро верен «факт», — усиленно муссируемый все теми же господствующими сетями, что современные народы не дорастают до подлинной сознательности, не становятся действительными субъектами исторического творчества, а просто на просто «пеленаются» (особенно буржуазной депопуляторской политикой) в бесчеловечные постхуманы, мир же обрекаем в инфернальное падение, — в немалой степени повинны также коммунисты. Ведь сами они (о чем говорит заглавие настоящей работы) сегодня «блудят» в многоликих «сетях» производства с буржуазностью, потеряв некогда твердую почву под ногами.

Факт, что кой-кому из них, («счастливчиков», пребывающих, так сказать, «в фаворе» власти, даже возглавляющих соответствующие страны, определяющих политику последних), вроде, удается, иной раз «удерживаться на плаву», больше, преуспевать в различных областях, даже властных, — он говорит, скорей всего, что господствующий режим еще не полностью перешел к фашизму, а партии данные вполне терпимы для него. Никаких хлопот не вызывают, полностью адсорбированы в наличные порядки. Они довольствуются мимолетными, в основном отпущенными сверху, шансами, «успехами». А впереди, равно буржуазные общества, культуры, ждет неминуемый крах. Да и «успехи»-то, — какой они природы? По части освободительного движения, связи с народом, организации и возвышения его они, считай, ничего не представляют. Авторитет в народе, число приверженцев и сторонников данных партий неумолимо падает.

И все это — прежде и главным образом, по причине стояния политики современных коммунистов, их партий на производящей (буржуазной) основе. Экономика, культура, социалка, наконец, мир видятся, строятся теми же методами, средствами, инструментами, что и буржуазные страны, силы. Даже определяющие цели экономического, вообще, общественного развития те же (отдающие потреблятством, «вещизмом»), что и в буржуазном сознании. Подчеркнем еще раз: коль скоро политика (не важно чья и в какой области) осуществляется в производящем поле, общество, человек формируется производяще-практически, — они не выбираются за пределы «сетей» буржуазности. А устраиваемый мир в основе своей капиталистичен, как бы его ни приукрашивали, в какие бы тоги ни рядили...

И, если в нашем, Советском обществе партия руководила социалистическим строительством, утверждала реалии социализма (причем, надо подчеркнуть, событийного социализма), то это действительно было так, поскольку, по мере возможностей, общество под руководством данной партии всячески выбиралось из тенет производящести. В той мере, в какой это удавалось, мы и продвигались по созиданию событийного социализма. Когда же прекратили высвобождаться из болотной тины производства, напротив, стали основательно погрязать (где-то с начала шестидесятых годов), — в это время, как раз, возвысились на уровень теоретического освоения осуществляемого пути к коммунизму, — мы и стали отрываться от подлинного социализма, повернули к лжи, приведшей к предательству, контрреволюции.

Выше мы освободились от надобности расписывать коммунистов, — их особенностей, призванность сегодня историей и бытием, предстоящих перед ними задач и т.д. Остановились также, где КПСС, поднявшейся на духовный уровень освоения созидаемой предметности, предстояло нормально развернуться здесь. То есть, не впадая в ошибки, тем более, не предавая достигнутые (и страной, и в своем становлении) результаты коммунистического строительства, сложить ответствующую подлинной человечности и зовам бытия и истории (как месту развертывания бытия) «теорию» идеи и цели дальнейшего движения по утверждению реалий событийного человеческого бытия. Увы, пока данная партия (кстати, одна из самых многочисленных, тем более мощных) топталась на планке, куда поднялась, предприняла было (там сям) осмысливать и даже решать предстоящую задачу, она буквально на глазах развалилась в порожденных ею же контрреволюционных перипетиях. Кстати, просто вмиг исчезла, — прямо по-Библейски...

Вряд ли теперь какая партия, ком. движение поднимется на подобные, достигнутым ею, рубежам. Разве что на КПК надеяться? Впрочем, почему нет! Ведь страна и общество довольно успешно движется, особенно в плане роста производительных сил, экономики в целом! Вот, если б только освобождалась по ходу дела от форм с содержанием производящести и буржуазности!.. Во всяком случае, сегодня с полной очевидностью можно утверждать, Китайское общество балансирует на весьма остром лезвии бритвы. И, дай-то, Бог, успешно преодолеть сие нелегкое испытание-«мостик»!.. Точно такое же пожелание можно выразить относительно остальных стран и партий, пребывающих у власти (Вьетнам, Куба, КНДР и др.). Больше того. В последнее время звучат голоса, что и в США в результате президентских выборов в этом году грядут весьма радикальные перемены, которые, кое-кто даже связывает с «красным цветом».


2. Как и почему коммунисты способны преобразовать сети буржуазного мира


Отложим несколько, поднятый абзацем выше, разговор, предварив его осмыслением факта захваченности, причем, не только КПСС, но и коммунистического движения в целом сетями современного буржуазного мира. Определимся при этом (опять же, предельно общо), что коммунистам сегодня делать, дабы иметь свои действенные сети и, как понятно, быть истинно активным субъектом-преобразователем буржуазных сетей, производящего мира в целом. Ведь после краха мировой системы социализма, Советского Союза, с торжеством буржуазности, считай, на всей планете сегодня, вместе с тем, с серьезными переменами в существе самой буржуазности, — таким образом, с откатом революционно-освободительного движения и подлинной зрелости народов на многие годы, — не с этого всего ли только и предстоит начинать?

Начнем разговор с очевидности. Коммунисты, равно остальные люди, движения, объединения, общности, так сказать, «сетефицированы» в качестве объектов, поскольку являют мир, сплошь, считай, выстроенный современным капиталом. И, главное — они (коммунисты) далеко не главенствуют здесь: не располагают достаточными ресурсами (особенно материальными) дабы сохранять самостоятельность, простор, где способны беспрепятственно реализоваться по своим убеждениям и мироотношению. Предоставленная им возможность иметь собственные сети, как говорится, «изначально взвешена», дозирована, кто, что бы ни твердил о так называемых «демократиях», «свободах», «правах»...

В целом, с расставляемыми буржуазными порядками «сетями», суть которых производяще-техническая, коммунисты сталкиваются двояко. А именно: как субъекты и как объекты. В общем-то, в этом нет ничего особенного. Уже каждый нормальный человек, поскольку располагает своей сетью в означенном выше смысле, вместе с тем, живя общественно, среди других людей, испытывая воздействие их сетей, есть и субъект, и объект жизни. Больше. Любой «сететворец», каким бы субъектом ни выступал, как бы ни изощрялся тут, тем не менее, не только объект чужих, но также собственных сетей. Касается это и коммунистов. Тем более — буржуйствующих «пауков», представителей буржуазного общества, к тому же, отчуждаемых результатами своего труда и существования.

Возвращаясь к отношению коммунистов к буржуазным сетям, нельзя отрицать, что субъектами здесь они со своим движением (сетью) выступают, будучи (во всяком случае, так должно быть) искушенными участниками общественной жизни и буржуазного сететворчества. Повторяем, они настолько зрелы, — по крайней мере, в идеале, по сравнению с остальными субъектами, располагая всесильной и неопровержимой методологией с мировоззрением, главное, коль скоро ответствуют времени, бытию, — что способны направлять свое и окружения (народа) созидание на обновляющее преобразование любых производящих сетей, исторического процесса вообще. И, понятно, данная «способность» не «падает им с небес». До нее предстоит дорасти, вызреть, вооружившись самой передовой, действенной и истинной наукой, моралью, практикой. Последней, как будет показано ниже, является осваивающе-произведенческий способ человеческого бытия.

Опять-таки, нетрудно понять, объективно, в качестве объектов сетей буржуазного мира коммунисты выступают как бы трояко. С одной стороны, они объекты собственного сететворчества. Со стороны другой, являются объектами ощутимого и как бы множественного влияния сетей других: разнообразных людей, общностей. А в-третьих, — это не самое ли главное, разумеющееся, — они пребывают под влиянием сетей господствующих классов, власть предержащих сил. И, подверженные их воздействию, коммунисты вынуждены выдерживать весьма непростой «натиск», мощный ничтожащий пресс. Вряд ли без соответствующей (в означенном смысле, главным образом, практической) подготовки выдержать последний. Тем более, стать подлинным субъектом (влиятелем, управителем, преобразователем и проч.) навалившейся и опутавшей «тяжести».

Со стороны субъективной (в качестве субъектов), нередко кто из коммунистов (равно их движение) впадает в «сети», путается по собственной вине, из-за причин, коренящихся в них самих. Точнее — в силу и по мерам своей зрелости, соответственно, незрелости (в основном, производящего характера). Последняя способна разрастить настолько, что «съедает» коммуниста-неумеку, полностью поглощая означенными сетями. И только ли?..

Настоящий же коммунист, — по крайней мере, на уровне духовности (мировоззренчески-ценностных устремлений), сознательности, идеологии, видения вещей, мира, располагаемой свободы, творчества (осваивающе-произведенческого), главное, призванности бытием и временем, — хоть и выступает объектом буржуазного сететворчества, все же, будучи также субъектом, очень даже способен не блудить сетями буржуазности. Подверженный воздействию господствующих сетей, не теряя качество подлинно коммунистического субъекта, он, повторяем, знает и умеет как выбираться и противостоять их чуждости. Торит надлежащий революционно-освободительный след сквозь любые «тернии». И он активно готовит, прокладывает его по возможности, служа своему народу выбраться на действительно спасительные стези бытийно-исторического шествия.

Понятно, он служит далеко не только и просто для себя, в целях самоспасения, преимущественно пресловутым убеганием: буддист, конфуцианец, христианин, верующий любой другой религии. Поступай так, — разве он мог бы считаться коммунистом?! Последний тогда таков, коль скоро спасает мир, общество, свой народ, других людей. И только в данном служении, во имя спасения мира, остальных, он спасается и сам... О природе и путях такого спасения мы говорим в «практика...» [См.: http://proza.ru/2023/09/03/542]

Правда, сказанное не отменяет обстоятельство, что по тем либо иным вопросам, в том либо ином случае, в какой-либо предметной области коммунист, партия коммунистов целиком может дать «промашку», оказаться не на высоте, поддаться воздействию чуждой психологии, идеи, ходу дел (сетей)... Однако, коль скоро человек (партия) сохраняется коммунистически, — стало быть, не прекращает работать над собой, над своей духовной, духовно-практической (моральной), практической и практически-духовной (нравственной) зрелостью, ростом, в том числе преодолением допущенных ошибок, «промашек» в активности, — им всевозможные «силки», «сети», «западни», идеологические диверсии, фальсификации, провокации, нападки, как говорится, нипочем. Во всяком случае, эти внешние факторы не могут служить непреодолимым препятствием, обрекающим на безвыходность, бесплодные блуждания по буржуазной кромешности и т.п.

Не справляющиеся же с означенной работой над собой и действительностью, просто перестают быть коммунистами. Пусть при этом не прекращают считать себя таковыми, не расстаются, так сказать, «с партбилетом»... Тем более, сказанное касается так называемых «перевертышей», «переобувающихся на лету», образно говоря, «Иуд»... В этом смысле и строго говоря, настоящий коммунист не может и не должен путаться в круговертях буржуазного мира, какой бы «лабиринт» ни являли...

Все же, быть настоящим коммунистом, — оставаться «на лезвии бритвы» коммунистичности, особенно сегодня, поддерживать в себе ясность понимания, истинные оценки, взоры с позицией, направленных вперед, воздавать буржуазным сетям, сколь коварны они ни были, — далеко не простое дело. Быть коммунистом нынче — не только нелегкое бремя, не только чувство правоты и исполненности жизни, но также тяжелое и ответственное бремя. Кстати, предполагающее также опасности, вплоть до экзистенциальных. Об этом не мешало бы поговорить более конкретно и специально, особенно в виду фашизации порядков многих стран с некоторых пор.

Но, как же тогда, если оставить общие слова, под тотальным натиском сетей буржуазного мира коммунистам удается сохраниться, не поддаться, устоять? Больше, вести еще революционно освободительную, антибуржуазную борьбу, пробуждая, сплачивая и возглавляя народное движение. Верно, на этот счет сейчас, да и в книге «Практика: общий охват извне» мы сказали кое-что. Оно, разумеется, никак не исчерпывает существо ответа. И возможно ли такое, кто и что бы ни говорил, учил! Мы, ко всему прочему, ничуть не претендуем на столь великое дело.

Тем не менее, укажем здесь, разве что, одно единственное из того, что, все же, выразили и что, вроде, логично вытекает из вышесказанного. Наконец, оно выражает, мы считаем, самое главное в ответе на поднятый вопрос. В том числе является тем, обо что (не ведая чего, не уяснив себе его) ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬КПСС в своей духовной работе споткнулась и предала все революционно-освободительное движение. Претенденты же в преемники КПСС, как очевидно, не доросли до него, как и соответствующих вопросов с делами.

Прежде, так сказать, в порядке подхода к разговору об этом («главном»), напомним хотя бы некоторые общие моменты, изначально выражающие замечательные преимущества, коими коммунистическая позиция, подход к вещам, сознание, образ жизни, наконец коммунистическая «сеть», прокладываемый ею путь спасения отличается от остальных жизненных позиций, мироотношений, «сетей». Нет спору, коммунизм, коммунисты тоже располагают «сетями», коими «ловят», постигают, строят, созидают свое окружение, самих себя. Без них просто невозможно обойтись. И в этом они мало чем разнятся от других людей, общностей, партий.

Но все же! Сеть (жизненная позиция, подход, инструментарий,) их с самого начала принципиально разнится от всех остальных немалым числом черт. Замечательно и непревзойденно, причем, до сих пор в высшей степени поучительно об этом говорит В.И. Ленин. И особенно — в общеизвестных, хоть и небольших, но неимоверно глубокомысленных работах, размещенных, если не ошибаюсь, в 26-м томе пятидесяти пятитомника. Да, это хрестоматийные: «Карл Маркс (краткий очерк)», «Три источника и три составные части марксизма», «Исторические судьбы марксизма» и «О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МАРКСИЗМА». К ним ближайшим образом примыкает процитированная выше публикация. Разумеется, и в других работах (особенно в «материализм и эмпириокритицизм», «философские тетради» и др.) великого мыслителя, революционера и основателя нашей страны высказан ряд идей и положений по поднятому вопросу. Но в означенных — идеи эти как бы хрестоматийно выкристаллизованы, предложены для общего пользования, для начинающих, даже учащихся.

Если выразить предельно кратко, по пунктам наиболее значимое, что принципиально отличает марксизм, стало быть, коммунистическую сеть (как это нам удобно о нем говорить в данной работе), — превращают его в единственно всесильное, потому верное (истинное) учение, недоступное опровержению, «но лишь развитию, продолжению» (Ж.-П. Сартр), — то их можно свести к следующим моментам:

— Многоплановая емкость и полнота;
— Унаследование всего передового в протекшей культуре, духовно-практической истории человечества, НТП;
— Подлинная истинность. Событийность;
— Высшая человечность;
— Ответствование зовам бытия, времени и истории;
— Жизненность, связь с практикой, действенность (ниже об этом как самом главном отдельный разговор);
— Ориентация на будущее;
— До конца и последовательно реализованный материализм;
— Диалектика, свободная от идеалистических и прочих ограничений, примитивизаций, накладываемых классово-партийными побуждениями буржуазных авторов;
— Классово-партийный подход к жизни, поскольку общество расколото на классы и раздираемо классовой борьбой. Отстаивание интересов и свобод угнетенных и эксплуатируемых классов, народов;
— Созидание организацией жизни (коммунизм, что то же, событийное человеческое бытие), где на основе высокоразвитых производительных сил и, соответствующих им, общественных производственных отношений преодолевается классовое деление общества, достигается всеобщее равенство, справедливость, подлинная свобода, уничтожается политическое, экономическое и любые формы социального отчуждения труда и людей, обеспечивается всестороннее и гармоничное развитие человека...

Приведенные классические черты прямо обусловливают другие спецификации коммунистической позиции и сети: подлинный и конкретный гуманизм, образование, благодаря чему человек по-настоящему, осваивающе потребляет информацию, советски, соборно живет в мире, где царит демократия со-участия, децентрализация управления за счет всемерного расширения горизонтальных связей и зависимостей людей, общностей, народов [См. об этом: Алиев Ш.Г. Философские основания образования событийного человеческого бытия. — Информационный мир и образование человека //
Можно приводить и другие моменты, проявления коммунистичности. Но и отмеченных, — к тому же, эксплицированных, — вполне достаточно, чтобы понять недосягаемую высоту (впрочем, также чуждость) их перед буржуазным мироотношениям, жизненными позициями. Последние изначально лживы, классово ограниченны, античеловечны, безбытийны по большому счету. В силу ущербности, здесь воля к власти сопряжена с волей к смерти...

Как понимание, так и мировоззрение коммунистического человека, система его взглядов на жизнь, себя, несомненно, не может не базироваться на самом передовом и развитом, диалектико-материалистическом учении, марксизме. Лишь последний формирует мировоззрение, свободное от ограничений и ложных видений, свойственных остальным современным течениям и мировидениям людей классово-антагонистических, пробуржуазных обществ. Повторяем, они узки, локально отмерены классовыми, сословно-групповыми, местническими, частнособственническими, потребительски-эгоистическими влечениями, образами жизни, которые вместе с другими недостатками, разлагают человека, отвращают от истины, разбытийствляют. Опять же, все это детерминировано, предзадано, формируется исторически определенными, конечными типами практики как специфическим способом существования человека в мире. В современных условиях такое движение социально-материальных реалий, как не раз отмечалось, выступает производством, производящей практикой.

Как бы реалии ни обстояли, но, по большому счету, из факта практической (а сегодня в форме производящести) насыщенности некоммунистических учений, идеологий, мироотношений (сетей) проистекает их ложность, принципиальная ограниченность. Точно также — ограниченность классов, общностей, движений, сил, коим они служат, чью волю выражают. Как и материальная их основа (базис, формируемый производящей практикой), они, стало быть, их идеологии, самосознание, дух, не располагают исторической перспективой. То есть тем, что качественно возвышает, выводя за наличное состояние, порядки. Если некогда и имелись реальные возможности на обновление жизни (пусь, и внутри, сущностно непреходящего положения дел), то сегодня (на закате производства и производящих обществ) все они уже исчерпаны.

Стало быть, означенные силы лишены реальных шансов на сохранение, продление своего существования, подлинное будущее. Расходясь с прогрессом истории, зовами бытия, не способные предложить миру новые, бытиеносные, истинные пути реализации человека (следовательно, себя) в мире и истории, — они тщатся продлить свой век, движимые лишь эгоистическими, напрочь ложными, бесчеловечными и противоестественными интересами, устремлениями. Предпринимается все ради (во что бы то ни стало) своего «удержания на плаву», т.е. при всесилии, мировом господстве и власти. А используемые средства — ничуть не положительные, созидательные. Напротив, сплошь противоестественные, человеконенавистнические, фашистские, несущие лишь смерть. В конечном итоге, также им самим.

Этого никак не скажешь о коммунистическом подходе к жизни, истории, о его, «сети». Ведь коммунизм видит и утверждает мир, действительность не под углом интересов каких-либо местнических, классово-эгоистических, мафиозных, бесчеловечных и безбытийных движений, но как выражение, призванных бытием, общечеловеческих устремлений. Последние высвобождают народы, каждого человека из вековечных социальных «болячек», коллизий, несправедливости, коими история, жизнь страдает поныне от прихватительской политики эксплуататорских классов, которым принадлежит господство, власть.

Вместе с тем, коммунизм нацелен на полное социально-политическое и экономическое раскрепощение труда. Избавляет его, следовательно, человека от бесчисленных форм отчужденного проявления в классовых обществах. Тем самым, он предоставляет материальные и духовные возможности, простор для всестороннего и гармоничного развития людей. И основной же порукой тому — вывод истории, существования за пределы производящей практики, от которой сегодня смертельные пагубы, наваливающиеся на мир отовсюду.

Вбирая в себя, далее, накопленный мировой духовной и мыслительной опыт, опираясь на передовые достижения современной науки, культуры и практики, запросы мировой истории, свободное от частнособственнических, клановых, мафиозных и иных ограничений, «оков» относительно реальной жизни, держась осваивающего мироотношения, наконец, крепясь будущим, — коммунистическое учение способно составить истинный подход к современным социальным явлениям, зреть глубинные пружины истории и общественного движения. Будучи таковым, оно усматривает, выявляет законы и тенденции современного мира, главное, — постигает и утверждает подлинное будущее, историю. В этом смысле оно не может не быть единственно истинным движением и путем современности. Причем, — отвергающим всевозможные, ложные идеи, движения, установки на «плюрализм истин», «толерантность», «терпимость», мультикультурализм, полигендерность, «свободу» от морали и всяких внешних надиндивидуальных и потребительских «скрепов» и проч., коих держится буржуазность от либерализма.

Доходя до крайних форм, одержимый депопуляторским рвением, последний, в частности, требуя абсолютную «свободу» от чего бы то ни было (что, вообще-то, принципиально не достижимо), «ограничивающего человеческую самость, эго», тем самым, оставляет отдельному человеку (а общностям и подавно) безоговорочную смерть, невозможность быть. Ибо предлагаемой дурно-либерастической перспективой «абсолютной свободы» человек не существует, лишен всех реальностей. Точно также, кто держится, отстаивает плюрализм истин, «терпимость» относительно истины (скажем, постмодернизм), — тот просто не желает, избавляется, отрицает истину.

Выше установлено, что истина сингулярна! И она выражает, означает присутствие бытия, присутствие в бытии, с бытием, бытийность того, что и как мы мыслим, поступаем, относимся. Где нет бытия, — не может быть истины. Всевозможные «экивоки» в духе, что бытие присутствует везде, повсюдно, нет ничего вокруг, чтобы было не от бытия, —лишь гнусные отговорки, по сути, омертвляющие бытие, сводящие его (значит, истину) к пустой фразе.

На самом деле, вообще-то. Ведь, скажем, и в дерьме присутствует что-то, какой-то, хоть неимоверно мизерный, гран золота. Однако, разве становится дерьмо от этого золотом?.. Или-таки, да! Ведь не случайно, сплошь да рядом выражение «золото» используют в смысле дерьма.

Кстати, факт теснейшего совпадения истины и бытия, вплоть до тождественности, очевиден уже из того, что слово «истина» в большинстве языков, так либо иначе, производно от выражения «бытие». А всевозможные попытки представления истины вне связи с бытием, — например, в научной трактовке, — по серьезному счету, не выдерживают никакой критики. Наконец, сказанное о бытийной природе истины находит свое подтверждение в общепризнанной идее о практике как критерии, мериле истины, о чем говорилось выше.

На этом стоит коммунистическое учение и мироотношение. Исключительно важное достоинство и преимущество его выражает, далее, теснейшая связь с жизнью, с ближайшими и коренными интересами трудового народа, подлинно-исторического следования. Настоящие коммунисты всегда в гуще событий, в делах разрешения конкретных проблем и нужд трудового народа. Потому, между прочим, пока есть трудящийся народ, — его эксплуатируют, ущемляют, угнетают господствующие классы, у него имеются трудности, необходимость бороться за собственные интересы, права, против несправедливости, гнета, притеснений, — постольку и там всегда сохранится нужда в подлинных коммунистах, в их помощи и делах по защите, отстаивании свобод трудового народа. Причем, эта помощь должна быть всегда конкретной, предметной, действенной, жизненной. Как завещано в «О значении воинствующего материализма», коммунисты призваны быть «сражающимися, но не сражаемыми» [см.: В.И. Ленин указ. соч. - там же]

Вообще, будучи теснейше связанным с жизнью, коммунистическое движение призвано, откликаясь на перемены здесь, тоже меняться, совершенствоваться, обновляться, корректироваться. Оно и понятно, ведь все предметы, — а коммунизм не исключение из их круга, — пребывают в диалектике, развитии. Замечательно об этом говорил В.И. Ленин, развивая мысли Ф. Энгельса, что коммунизм ни в коем случае «не догма», но «живое руководство к действию». Он непременно уточняется, обновляется, совершенствуется, решая актуальные социально-политические, экономические, духовно-практические задачи, опираясь на нужды реальной жизни, на научно-технические и культурные достижения, впитывая накапливаемый опыт духовно-мыслительной работы всего человечества. И ярчайший пример тому, как коммунизм выступает «руководством к действию», как и почему обновляется, был сам В.И. Ленин, его ближайшие соратники. Сама реальная конкретика строительства событийного социализма сталинской эпохи в нашей стране.

В этом смысле, коммунисты не просто заняты прожектерством, мифотворчеством, выдумыванием разного рода картин, строительством «спасительных ковчегов», коими пытаются истолковать, «урвать» для себя действительность, происходящее, что свойственно другим (всегда ограниченным в плане развития, будущего) пробуржуазным подходам. Не будучи также пассивными «ожидателями»-«выжидателями», «ловителями мига», «игроками в наперстки», коммунисты, — всесторонне и глубоко анализируя реальные процессы, усматривая и воплощая назревшие практические задачи, вооруженные диалектико-материалистической методологией, мышлением бытия, — прогнозируют вершащееся, постигают прошлое и настоящее по их действительности, такими, как есть (истине), станут. До конца последовательный в понимании истории и социальных явлений, процессов, коммунист не может не смотреть на мир, общественные дела, события диалектико-материалистически, опережающе, в развитии, где материальной стороне принадлежит главенствующее место и роль. А практика — этот специфический способ человеческого бытия в мире, движение социально-исторической материи, — претерпевая диалектику, в высшей данности своей выступает осваивающим произведением, служащим способом существования коммунистической действительности (событийного человеческого бытия).

Лишь такой подход позволяет правильно ориентироваться в происходящих перипетиях. Больше — усматривать не просто «новое», но, с самого начала ответствующее времени, истине и подлинной человечности. Отсюда (и не только), между прочим, относительно коммунистической позиции, всецело выражающей марксистское учение, вполне правомерно сказать, несколько перефразируя величайшего мыслителя и общественно-политического деятеля новейшей истории, что она, вообще, Коммунистическая идея и созидательность «всесильны, потому что верны!». И, поскольку здесь знания, вера и дела выражают единство, перед нами убедительность высшей степени. Коммунистическое учение неоспоримо и убедительно даже для врагов, ибо они с ним ничего не могут поделать: ни опровергнуть, ни одолеть...

На основании только что сказанного вполне позволительно еще одно заключение. Коль скоро известные доныне партии, движения как-либо классово (того хуже, кланово, мафиозно, персонально и проч.) ограничены, их устремления, интересы конечны. Они прекращают существование, перестают иметь смысл с возможной реализацией своих целей и устремлений. Другими словами, партии данные как бы заведомо временны, преходящи, рано или поздно, становятся ненужными, излишними. Между тем, коммунизм, соответственно, партии, движения его выражающие, не ограничены классовыми и иными узко социальными задачами, по реализации коих в коммунизме отпадает всякая нужда. Если коммунизм поначалу и объявляет себя выразителем интересов угнетенных классов, то ведь классы данные тем и отличаются, что нацелены на преодоление всяких классов и, вообще, классового деления общества. И достигают всего этого они именно руководимые коммунистами их партией.

С другой стороны, держась жизни, диалектико-материалистического подхода к вещам, не рассматривая коммунизм в качестве чего-то раз навсегда данного, его приверженцы относятся к нему как постоянно движущемуся, преодолевающему уже достигнутые рубежи. Выходя за пределы наличного, нуждаясь в убегании выше и дальше воплощенного, коммунизм (событийное человеческое бытие) нуждается в таких формах своего осмысления, которые тоже бы предполагали постоянное развитие, преодоление уже достигнутых ступеней. В этом смысле коммунизм как учение вслед за самим своим предметом (событийным человеческим бытием) есть не что иное, как вечно развивающееся, вечно обновляющееся учение, которое тем самым, никогда не прекращается, не исчерпывается. Оно, непрестанно пополняясь, обогащаясь все новым содержанием, новыми сторонами жизни, смыслами, постигая неведомые горизонты материального движения, не может исчезнуть, но способно укрепляться, расти, двигаться по линии восхождения, прибавления, полноты миропонимания и созидания. Проще и предельно коротко говоря, коммунизм — вечное учение (самосознание) и движение человека на путях событийного созидания все новых и новых ликов мира. И в этом отношении он беспрецедентен, не имеет ничего подобного среди имевших место и существующих мировоззрений, философий, учений, практик.

Но пойдем дальше, подбираясь к самому главному. Диалектически смотря на жизнь, вершащееся, Сознавая ошибочность цепляния за готовые формы и отношения вне их прехождения, в связи с переменами и запросами времени, коммунист понимает: коль скоро сохраняются в неизменности, «неприкасаемости» или таже табуированными, они присутствуют в жизни «балластом». Точнее — перестают нести прежние функции, предназначения, смыслы. Как бы вырождаются из того, что служит поддержанию человека, людей, других вещей. Такие предметы, дела, идеи начинают проявляться противоположным светом. Так, добро перерождается в зло, истина — в ложь. Помогавшее и поддерживавшее, становится лишь обузой, чинит вред, горе и т.д.

Означенное как бы вырождение вещей наблюдается сплошь да рядом, чего бы ни коснуться, то ли в материальной сфере жизни, то ли в области идеологической, духовной. Особенно опасны перемены, коль скоро несомы вещами базисными, жизненно значимыми, отправными в существовании людей. Это, разумеется, касается явлений и процессов прежде всего из области материальной. Соответственно, тех сторон последней, которые в данной области выступают главенствующими, определяющими.

Мы, между тем, установили, что к таковым с самого начала следует отнести все то, что выражает практику, практическую сторону материальной жизни общества. Установили также, что буржуазная история, общество как таковые с момента возникновения и поныне существуют производяще-практически. То есть, базируются, носят производяще-практический характер. Особенности буржуазных обществ, включая современные, прямо проистекают из специфики данной материальной стороны общества, в качестве фундамента последнего. Другими словами, самого главного стержневого в его существовании, следовательно, понимании.

Собственно, буржуазное сознание не зацикливается особо на вопросах практики, тем более, в том плане, как это наблюдается в марксизме. Хотя она в буржуазной активности и сознании (как мы показываем в первых разделах «Практики...») фигурирует, выполняя архизначимые функции, занимая исключительное место в жизни, тем не менее, представляется всегда крайне однобоко. В конечном итоге, «грязно-торгашески», как бы сказал Маркс. Но, как бы практика ни толковалась, что бы о ней ни говорилось, до чего бы ни доходили в осмыслении ее, характернейшая особенность всех этих говорений и толкований, что практика берется, главное, реализуется буржуазным человеком всегда лишь в качестве производящей практики. И она, опять же, по умолчанию принимаемая за «стержень» фундамент всего и вся, видится, как не раз отмечалось выше, вечной, неизменной, раз навсегда данной.

Это куда ни шло! Но, что всего поразительно, даже марксизм во многом унаследовал такое отношение к практике (предстающей, повторимся, в производящей данности).

При таком подходе очевидно: базис (не забудем, производящий, производяще-практический) через настройку определяет остальные стороны и звенья общества, настроения, переживания, оценки, мысли, поведение, отношения людей. Живущий в производящем обществе человек (человек производящий), выходит, не только производя трудится. Не только его труд протекает производяще, но и чувства, переживания, мысли, сознание, поступки людей в целом, равно их взаимоотношения, — все тоже носит производящий характер. И это касается не единственно непосредственных тружеников, кто как-либо занят в производстве, включен в него. Дело, как раз, в том, что никто сегодня в развитом производящем обществе не остается вне сферы производства, вне его влияния. Является ли человек военным, учится ли, пенсионер, домохозяйка, ребенок, — они, так либо иначе, подвержены производящему воздействию. По любому, является его носителями-выразителями, «трудящимися». Даже в случае, кто намеренно (как может) отказывается от участия в производящей жизни (скажем, просто бездействует), тем не менее, со всех сторон опутан производящими отношениями (производяще бездействует). Потому не может относиться, чувствовать, оценивать, переживать себя и окружение непроизводяще, выйдя за его рамки.

Чтобы «выйти», — человеку предстоит сначала обрести поприще выхода, подняться в него. Другими словами, предстоит обрести иной (непроизводящий) способ существования. И, слава Богу, такая возможность для подлинно ищущего реальна.

Дабы показать это, проконстатируем еще раз: в буржуазном обществе базис, а также надстройка как (совокупность всевозможных общественно-политических, правовых, социально-экономических, духовных, культурных, идеологических образований, облекающих плоть базиса и прямо определяемых им), — не насыщаемы иначе, как производяще-практическими тяготениями, зависимостями, детерминациями, формами протекания, смыслами. Кстати, буржуазный базис не может не быть производящим, ибо именно производящая практика задает ему главенствующий тон. Такому базису ответствует и надстройка. Если последняя и оказывает обратное воздействие на материальный базис, то влияние, по сути, того свойства, что как бы продолжает, уточняет, исправляет базис, дополняет его, служит его нормальному протеканию, функционированию.

Тем не менее, на закатных этапах становления соответствующего общества (не только производящего) в различных локациях базиса и настройки, наряду с потугами сохранить, как-либо закрепить наличный status Qvo, возникают элементы, силы, движения, которые, в известном смысле представляя качественно новый базис (следовательно, отличное от сложившегося) общество, начинают оказывать на существующий строй (единство базиса и надстройки) преобразующее влияние. Особенно и зримо такое наблюдается в процессах перехода (эволюции) однотипных (не меняющих существо ни базиса, ни надстройки, точнее, способа их существования) обществ по, свойственным им, этапам. Скажем, при капитализме: доиндустриальное общество, индустриальное, постиндустриальное, а внутри них встречаются и свои подэтапы.

Можно даже утверждать, что в ряде, сменявших друг друга обществ протекшей истории, — поскольку человек живет присваивающе, стало быть, господствует частная собственность, базис носит частнособственнический характер, — здесь элементы нового строя, впрямь, зарождаются, формируются в недрах наличности и прежде всего, на духовном уровне их осмысления.

Так, явления капитализма встречаются не только в недрах феодального общества, но даже рабовладельческого. Не это ли обстоятельство и то, что наиболее развитую форму частная собственность, стало быть, присвоение обретает с приходом производства, производящей практики (предполагающей капитализм в качестве неотъемлемого своего атрибута), служит во многом тому, что современные авторы на всех этапах истории видят лишь производство, производящее присвоение с капитализмом. И, помимо него, никакой разновидности творчества не усматривают. Одним словом, в частнособственнических обществах новое, — причем, и по части базиса, и в плане настройки, — зарождаясь, возникая, зрея внутри уже существующего строя, в конечном счете, ведет к революционным преобразованиям, упраздняющим отжившие формы жизни. В таком ключе говорят, что «форма сбрасывает содержание», «форма переходит в содержание, содержание — в форму» и проч. Еще проще, разговор сводится к «взламыванию» наличных производственных отношений переросшими их производительными силами и складыванию новых, отвечающих характеру и уровню развития последних, производственных отношений. Это, соответственно, сопровождается разрешением разного рода социально-экономических, политических противоречий, революционной ситуацией, обновлением ценностного каркаса, образа жизни и т.п.

Можно сказать, аналогичное наблюдается везде и всюду в делах революционного перехода общества, мира на новую ступень. И, вроде, коммунистический мир зарождается, формируется тоже подобно остальным: в недрах наличных общественных систем, чтобы затем как бы «перерасти старое», заместить его. Однако, подобие тут условно, поверхностно, даже обманчиво.

Дело в том, что восхождение человечества на коммунистическую ступень знаменует собой неимоверно мощный прогрессивный прыжок. Последним преодолеваются присваивающие, другими словами, частнособственнические, больше, производящие мироотношения со всеми, вытекающими следствиями, формами, проявлениями жизни. Этого, разумеется, никак не скажешь о предыдущих общественно-экономических переходах (революциях). Они все как бы продолжают (последовательно углубляя, совершенствуя) друг друга. Но иначе обстоит с коммунистическим обновлением мира. Не случайно, Маркс связывает начало коммунистического строительства на Земле с переходом человечества «от предыстории к подлинной истории».

На самом деле. Достигнув заката, присваивающе-производящий мир в лице капитализма полностью исчерпывает свои реальные возможности существования и дальнейшего движения. Отсюда, общество, строй, история, в конечном счете, лежащий в их основе, способ человеческого бытия впадает в глобальный системный кризис. Для преодоления его собственные средства и силы наличных порядков безоговорочно тщетно. Если они (порядки) еще не исчезли, существуют, то лишь из-за высвобождаемой от падения и разложения их энергетики. Вот почему, для спасения мира, истории, человека с необходимостью приходит нужда в коренном (революционном) преобразовании такого положения вещей. Человек, по-настоящему обратив лицо к бытию, восходит со-творчествовать с ним, воздвигает событийное человеческое бытие.

И здесь, в сфере надстройки (точнее, духа, причем, из различных слоев народа) возникают, вызревают по мере их сознательности, близости к истине, вообще, в зависимости от ряда привходящих обстоятельств, идеи, взгляды, видения, проекты, учения, «теории» переустройства этого самого закатного способа человеческого бытия. Соответственно, наличного общества, мира. Несомненно, к ним относится и коммунистическое движение. Единственно оно, обогащенное «знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» [Ленин В.И. Задачи союзов молодёжи / Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года // вызрев из утопического состояния «в науку» (Ф. Энгельс), опираясь на современные духовные искания, главное, практику, нацелено на радикальное сущностное обновление производящей действительности и возвести затем мир подлинной свободы, братства и высшей человечности в присутствии бытия.

Да! Преодоление присваивающе-производящего мироотношения выражается утверждением мироотношения осваивающе-произведенческого. Другими словами, речь идет о принципиально новом способе человеческого существования, основанном на нем, мире, общественном строе, межчеловеческих отношениях, духе. Опять же, — с производными отсюда, формами жизни, которых просто не может быть в производяще-присваивающих условиях. Их нужно утверждать, созидать, считай, с самого начала, «с чистого листа». То есть, не согласуя, приспосабливая к господствующим условиям от прежней жизни, но положительно упраздняя последние везде и всюду.

Единственно, что может сложиться, складывается для новой жизни в частнособственнических (Например, в пору индустриализма) условиях, так какие-либо, формируемые выдающимися «головами», духовные интуиции, догадки, ожидания, предвосхищения, предвидения, идеи, цели, картины, наконец, учения будущего мироустройства, в корне противоположного наличному. Они, снова-таки, — поскольку формируются в чуждой им действительности (в буржуазных порядках), — пытаются воспроизвести будущее, которое, как известно (будучи таинственным), сполна никогда непостижимо, коль скоро серьезно, не дискурсивно. Точно также, мало что по сути напоминают кой-какие «намеки» будущих реалий, так либо прорастающие в материальной сфере.

Отсюда понятно, в процессе практической реализации сложившегося учения, — по преодолении наличных порядков и утверждении нови, — эти духовные «теоретические» наработки в революционно-преобразующей (духовно-практической) реализации предстоит корректировать, конкретизировать, уточнять жизненными привнесениями, обстоятельствами. При этом, непременно высвобождаясь из-под засилья («тисков», элементов, «оболочек» и проч.) производящести, капиталистичности. Не совершая это, — цепляясь за производящесть, производящие формы решения задач, — возникают и прочатся риски «застопорить» революционное движение, вернуться вспять, к торжеству преодолеваемой системы жизни.

Собственно, именно это и произошло с нашей страной. На означенном выше этапе новых духовных исканий для дальнейшего движения, обновления сложившегося у нас социализма руководство КПСС, не сумев найти ничего лучшего, просто малодушно и предательски погрузило общество в производящее болото. Тем самым, контрреволюционно реставрировало преодоленный мир. Кстати, — в наихудшей его данности.

Повторимся, возникая и распространяясь поначалу в пределах буржуазной действительности, духовные наработки коммунизма непременно несут на себе печать производяще-присваивающих реалий, установок, духа, континуитета. Не случайно, разговоры об освоении, — кстати, начатые еще Марксом и особенно умножившиеся у нас именно на уровне духовных исканий (70-80-е гг.), — здесь не выбираются за языковое поле присвоения. Общественная собственность как таковая мыслится как-то призрачно, самое большее, прямой негацией собственности частной. Любое творчество, отношение к вещам, духовная работа носит производящий характер. О произведении вообще несут несусветную околесицу. Как говорится, от «техно-лого-центризма» (Ж. Деррида) никуда не денешься. И, если, действительно, «не денешься» (по мере обновления учения и реалий жизни), — трагический исход начатых преобразований неминуем. Ведь производящими коннотациями, смыслами, шаблонами, стереотипами сплошь обложены складывающиеся определения, устремления и реалии подлинно справедливого (социалистического, что то же, коммунистического) общества. Его предстоит просто «вытягивать», очищаясь, разгребая, отсекая, отслаивая их.

Не случайно и то, что, коль скоро кое-кто из народов, общностей отдельных деятелей, окруженный где-нибудь «чащобой» буржуазности, пытается устраивать жизнь, взаимоотношения людей по меркам социалистических идеалов, результаты их трудов довольно быстро оборачиваются все теми же частнособственническими клише, стереотипами, формами, поведением. Человек, одним словом, замкнут пределами капиталистичности, и ой как не просто выбраться за них.

Вот почему, между прочим, подлинно новую жизнь, — причем, как бы «на ощупь», «набиванием шишек» (в силу неторности путей), — придется утверждать, строить лишь по захвату власти революционно-освободительными силами. Лишь тогда удастся при прочих сложностях, по ходу дела исправляя, уточняя исходные идеи, установки, цели, прокладывать (часто при этом сбиваясь) весьма непростой, по сути, безвестный путь событийного человеческого бытия. И, как знать, возможно ли для этого движения составить некое строгое «руководство», «учебник», что, как, где и когда следует чинить, поступать, устраивать тем, либо иным народам, стране. Все здесь, — для каждого народа, соответственно, эпохе, регионе планеты, — видимо, исключительно своеобразно, как говорится, «лезвиебритвенно», неповторимо.

За отсутствием «строгих учебников», можно, все же, довольствоваться какой никакой аналогией. Однако, от этого ничуть не легче. Ничуть не снижается всеобъемлющая ответственность и тяжесть предстоящих дел, за которые событийникам приходится браться. Поистине, тут проникаешься, что называется, «экзистенциально-роковым страхом» (точнее, «страхом Господним») за (и перед) осуществляемое, за каждый шаг, решаемую задачу, предлагаемые цели, перед миром, если угодно, всем космосом... Риски неимоверны — куда там в этом смысле буржуазно-экзистенциальным выскочкам на «путях свободы» (к тому же, не далеко ушедшим от либерализма, даже богемности)!..

Да, «событийникам» страшиться, рисковать приходится онтологически, беспредельно. Их свобода, впрямь, сверхчеловечна (во всяком случае, как человек сформирован буржуазной действительностью). Потому и сбиться с пути, с вытекающими роковыми следствиями, — тоже очень даже не заказано! Тем более — по мере усложнения продвижек вперед... Собственно, не есть ли вся протекшая история историей того, как великая эсхатологическая идея подлинной справедливости и всеобщего блага утверждалась шаг за шагом, крепясь опытом не столько за счет успехов тут, сколько «набиванием шишек», неудачами, поражениями от сверхжестоких сил господства и властьпредержания.

Мы, однако, не будем всего этого касаться и, отметив данный момент, продолжим реализацию преследуемых задач. Следовало бы, по логике вещей, завершить описание преимуществ, вообще, позиции и сететворчества коммунистического движения указанием той самой его, оговариваемой постоянно, замечательной черты, которая, собственно, безусловно закрепляет коммунизм как теорию и практику в непреходящести и истине. Причем, — самообновляющейся, самосозидательной реализацией событийного человеческого бытия. Да, кто и что бы ни говорил, дело главным образом именно в том, что коммунистическое строительство реализуемо только путями осваивающе-произведенческой практики. Именно последняя есть та самая определяющая черта, которая обеспечивает не только утверждение событийного человеческого бытия, но и поддерживающая, подкрепляющая другие преимущества данного движения. Так что без преобразований производства на осваивающе-произведенческих путях с реализацией начал событийного человеческого бытия ничего путного не выйдет.


Рецензии