Васина инициатива

«Инициатива наказуема исполнением»
(известная истина)
-

Вася Огородников , когда-то служивший в Алжире, сейчас уже трудно установить в качестве кого, был челоком исполнительным, предупредительным, пунктуальным и в то же время решительным. В нем всегда просматривалась этакая « военная жилка» . Но самое главное для той ситуации, в которую он попал, было отличное знание французского языка.

Вот именно эта его способность и явилась решающей при выборе кандидатур на международную конференцию по птицеводству, которую собирали в городе Монреале несколько лет назад. Речь там должна была идти о повышении продуктивности кур мясных и яичных пород, о профилактике инфекционных заболеваний птиц и т.д., ну, и , как водится, должна была состояться, между заседаниями, небольшая, но довольно насыщенная , «культурная программа» : посещение 2-3-х музеев, кинотеатра с оптическими эффектами, знаменитого олимпийского стадиона, Биодома, казино и , естественно, стриптиз-клуба. С последними в России с каждым годом возникают все большие трудности - главным образом по причине резкого оттока молодых кадров в ближнее и дальнее зарубежье, а оставшиеся как-то не вызывают ожидаемого бурного эстетического наслаждения.

Вызов и выезд были организованы очень оперативно и Вася, попрощавшись « на всякий пожарный случай « навсегда с родным птицепромом и получив, на случай удачи, кучу заказов на канадские сувениры, двинулся с еще двумя коллегами в аэропорт. Дело предстояло нешуточное : пролететь 10856 км над Россией, ближним зарубежьем, всей Европой и ,наконец, над бушующей Атлантикой. А пересадка во Франкфурте? А 3-кратные таможенные «шмоны» в каждом аэропорту с выворачиванием карманов, вытаскиванием поясных ремней, снятием обуви, «мануальным осмотром» , приборной « просвечкой» и т.д. и т.п.

Да, но Васю стал, вдруг, беспокоить не столько путь туда, сколько обратно – из-за высказанной им инициативы на совещании в Управлении - привезти из Канады для своих зооэпидемиологов пару десятков клещей. Нет, вовсе не от домашних пернатых, а из дикой природы этого неведомого края, этой закрытой для россиян страны. Сказал и все руководители дружно поддержали инициативу, кроме одного «зама» по фамилии Полушубин, который, отозвав Васю после совещания, сказал ему вполголоса :»Ты что ? С дуба упал ? А если тебя попросят привезти кресло королевы Англии из Оттавы ? Нет, ты натурально не только тупишь, но и почти спятил ! Ну, на кой хрен тебе эта - «попу гармонь» ? И как ты их повезешь ? Посмотри внимательнее таможенные правила. Нашим-то здесь все до лампочки и , даже, выше, а канадцы тебя ж не выпустят. Там запрещено вывозить все , касающееся «эко-флоры-фауны», а также дерево, камни, канадский антиквариат, красное золото, голубую платину, пестроцветный никель и даже, уже, уран... А ты вызвался провезти клещей ?! Посадят тебя , Вася, но не в Монреале, а отправят в Ванкувер , чудесный, по слухам , портовый город, но там тюрьмы надежнее. И будешь ты смотреть из окна камеры в сторону Владивостока , до которого на надувной лодке, если тебе удастся ее достать у промысловиков рыболовецких траулеров, ты не доплывешь. Усек ? Подумай и откажись ! Не будь инициативным лохом . Я тебе все сказал. Я очень уважал твоего отца, погибшего так же во Вьетнаме, но не в тюрьме, а от пули вьетконговца, принявшего его в джунглях за заблудившегося «янки» с сачком для ловли кузнечиков.

Вася выслушал, замер и после, уж, остолбенел. Да, но он имел те качества, о которых мы уже осведомлены. «Солдат не рассуждает - он действует !»- так всегда учил его отец. Ладно-ладно, подумал Вася, все учтем, а там в Канаде что-будь да придумаем . Прилетел , пройдя все «шмоны» , особо лютовали во Франкфурте, конфисковав у него все конфеты, жидкости и, даже, купленное в «дьюти-фри». Прилетел! О ! Эти леса Канады, горы, озера и реки, которые он видел из окна лайнера ! Этот прозрачнй голубой воздух за городом !

Конференция удалась на славу ! Коллеги, правда, после кислых французских вин «с****нули» с лица, как кто-то из консульства российского заметил, а Вася справился. Французские вина он любил с алжирских времен. Неукротимая жажда знаний ! Нет, кроме докладов, его не привлекло ничто из запланированной культпрограммы, кроме , разве, Биодома. «Ты что! Даже в стриптиз-клуб не пойдешь?!» - спрашивали коллеги. « Да что вы, ребята, вы о чем? Там, говорят, глазами « трахаешь», а с носа капает... Не-ет! Я на такое не согласен. И с девочками в Алжире так не обращаются...» И Вася добился-таки посещения леса !
 
Сопровождал его ставший другом местный птицевод , прихвативший с собой карабин с оптическим прицелом под впечатлением от васиных рассказов о вьетнамских джунглях. Пошли за грибами. Ранними. Грибов набрали большую корзину, которую тут же при выходе из леса , на обочине дороги , заставили перевернуть и очистить веселые полицейские, заметив, что собирать-то вы грибы можете, а вот есть их нельзя. Причина ? Одна - у нас нет ни времени, ни средств, чтобы лечить вас от отравления. Мы сами их не собираем и не едим никогда. Покупайте все на рынке.

«Вот ЕТО да !»- воскликнул Вася, но собранные по маршруту клещи в маленьком полиэтиленовом кульке грели душу в районе заднего кармана спортивных брюк.
А, ведь, Вася, между прочим, делал благое и даже международное дело : заболеваемость клещевым энцефалитом в Канаде по последним сводкам составляла до 2000 жителей в год , если не врали бюллетени Всемирной Организации здравоохранения, а они не должны врать. Заражались, в основном молодые люди, покусанные клещами, на заработках в лесах, нелегальные грибники и те, кто пил сырое козье молоко. Требовалось выделить штаммы вируса из клещей и изучить их, а канадцы после выделения одного штамма в 50-е годы , неизвестно как попавшего в Россию, ничего более не предпринимали, не защищались, не опыляли дустом леса, не готовили ни диагностикумов, ни вакцин. Им надо было срочно помогать ! Вот поэтому-то Вася и вызвался.

Оставался последний «штрих» - как вывезти этот ценнейший клещевой генофонд так, чтобы не оказаться в Ванкувере ? Как ? И тут неожиданно простая ( и тем гениальная) идея пришла к Васе. Главное, чтобы клещей не обнаружили ни при «мануальном» досмотре, ни на «просвет-установке». Как сделать, чтобы беспроигрышно ? Да просто! Где любимые места присасывания клещей к человеку в природе ? Ну, конечно : у кромки волос, за ушами, в паху , на животе – там, где резинка у трусов, и подмышками. Первые варианты не подходили никак ! Оставались подмышки.
 И Вася решился на «острый эксперимент» : дать клещам присосаться в подмышечных впадинах, а, уж, если они присосутся, то никуда в течение нескольких дней не выпадут , а напитавшиеся кровью будут выглядеть как большие серые бородавки (правда очень большие). Главное - только их случайно не раздавить.

  Сказано – сделано. И лайнер «Аир-Канада» побежал по взлетной полосе в обратный путь . Клещи спокойно высасывали васину кровь, пригревшись подмышками и слегка хмелея от аэрофлотских напитков. Вася любезничал со стюардессами и таможенниками. Да-а-а, пока не стало исчезать анестезирующее действие слюны этих паразитов , и они не стали разбухать до размера фундука или что-то около этого.
 
 И тут Вася застонал, заскрипел зубами, ощутил жар и неукротимое желание вырвать все из подмышек. Но, не тут-то было ! Только в хирургическом отделении, куда его сразу доставили из аэропорта прилета, удалили его «сучье вымя» , как говорят врачи, но состоящее не из фурункулов, а из клещей. Удивлению врачей не было предела, когда Вася поведал, как он по случайности уснул в канадском лесу и ничего не чувствовал, а потом было поздно, так как присосавшихся клещей, известно, так просто не удалишь.
      Да-а...васина инициатива удалась ! Почти... Вирусологи не обнаружили в переданном клещевом материале вируса... Бывает ! Когда на 1-го зараженного вирусом клеща приходится 20 незараженных . Так вот... А непривитому против клещевого энцефалита Васе крупно повезло ! Иначе он всю жизнь (если бы выжил) ходил со «свислой головой» , по определению клиницистов , и полупарализованным «верхним плечевым поясом».
 Но его до сих пор не покидает мысль - как же все-таки собрать и привезти клещей из Канады? Как ?? «Вот в чем загвоздка ! » - любил говорить Платон.
--
 г.Монреаль.7 июня 2012 года.( Начало,кстати, эпидсезона по
клещевому энцефалиту)


Рецензии