Обезьяны в лесах Урала!! Рассказ очевидца

 
   В институт, где вот уже 19 лет работал Саша Шадчинев руководителем большого отдела вирусных инфекций, наконец-то привезли из далекой Индии обезьян – зеленых мартышек. Их ждали довольно долго. Сухумский заповедник не давал, а вот в Индии Индира Ганди, дочь знаменитого Джевахарлала Неру, согласилась. Изумительная была женщина ! Может быть ей очень понравился город Свердловск, куда она прилетала с отцом, и где их радостно встречали обычно угрюмые уральцы, а , может быть... Да что там гадать, когда речь не об этом. Прилетели из Индии 30 обезьян ! Нужны они были позарез для проведения ответственнейших научных изысканий. Отдел ликовал !

Обезьяны тоже – после изнурительного пути, почти повторив путь купца-первопроходца Афанасия Никитина, но, главное, получив фрукты, овощи и орехи, купленные на скупые деньги администрации и на те, что собрали сотрудники вскладчину. Закончился их дорожный кошмар, и каждая особь получила большую клетку с металлическими прутьями и сменным поддоном для отходов жизнедеятельности.

В отдел тайком («Посторонним вход запрещен !») пробирались сотрудники других подразделений и детской радости их не было предела. Мартышки весело визжали, осваивая непривычную обстановку . Сидели они в клетках, расположенных рядом и у противоположной стены вивария, протягивали передние и задние конечности между прутьев, стараясь зацепить кого-нибудь из сотрудников, кидали недоеденное, ну и т.д., и т.п. Благо, что не кидались дерьмом, поскольку оно проваливалось в клеточные поддоны.

А сотрудникам отдела предстояла суровая и тяжелая работа : заражать и вскрывать животных , пассировать вирусы, а параллельно ухаживать за живыми и заболевшими, чтобы они не погибли от посторонней инфекции. Надо было чистить клетки, обжигать их паяльником от клопов и тараканов, появившихся неизвестно откуда в больших количествах. Да, нелегкое оказалось дело , и радость первой встречи померкла в тяжелых буднях отдела, где работали, естественно, не только с этим «залетным» зеленым племенем приматов, но и со многими другими животными. Правда, у сотрудников появились среди мартышек, прозванных «мартынами», и любимцы, и , можно сказать, друзья, которых жалко было до слез пускать в опыты. Но, наука требует жертв. Причем они вскоре появились не только со стороны питомцев отдела, но и со стороны экспериментаторов.

Приматы, как известно, очень веселые, подвижные и на редкость сообразительные существа. Не все «гомо сапиенсы» имеют такие свойства. Нет, не все. У едва зазевавшегося тут же срывали защитную маску или очки, косынку или шапочку, хватали за волосы, если торчали наружу, старались ущипнуть и, что самое страшное, - вырвать шприц и вколоть иглу в того, кто собирался это с ними сделать. Осмелев и пообвыкшись , «мартыны» совершенно распоясались, сообразив, что здесь им терять уже нечего . Они с тоской смотрели через решетки клеток и большие окна вивария на чудесный сосновый лес, покрывавший территорию института.

    Среди них был всего один самец - предводитель отловленной в Индии стаи, спокойный, в отличие от подруг, рассудительный и очень внимательный. Он мог долго и пристально смотреть в глаза человеку и было видно, что ясно понимает во что они все вляпались...А, может быть, тосковал по индийскому лесу, свежему воздуху и свободе. Да-да, «это сладкое слово - свобода !»

     И вот однажды, наблюдая за лаборанткой Людой, он заметил, что она небрежно затворила на защелку дверцу его клетки, а, может, и сам незаметно палец подставил. В мгновение ока выскочил, бросился к окну, попутно открыв еще 9 клеток , далее – прыжок с подоконника на приоткрытую у потолка фрамугу , водосточная труба с четвертого этажа здания , еще несколько прыжков и вот он - долгожданный лес с шикарными соснами. Его примеру незамедлительно последовали еще девять мартышек. Потрясенная Люда молчала, и только десять открытых клеток напоминали , что там кто-то был... На следующие сутки в отделе спохватились : как? кто? куда? где? Быть может , продали любителям экзотики на городском рынке ? А, может, растащили по домам ? Но как же так ? Они же, кажется, уже были заражены ! Стали сверять журналы... Ужас охватил весь отдел.

Но обезьяны далеко не убежали. Они прыгали на соснах почти рядом с лабораторным корпусом в намерении, казалось, освободить и остальных узников, остававшихся в живых. Заметили их вначале, через забор, люди из ближайшего поселка , проходившие мимо, и вскоре почти весь поселок пришел поглядеть на это новоуральское чудо .
      Да, каких только чудес ни повидал Седой Урал, но такое... Впервые ! Увидев толпу, администрация заволновалась - в чем дело ? А когда руководителям показали на небо , и они все увидели, то впали в полушоковое состояние, так как понимали , что шок их ждет впереди. Что предпринимать? Куда сообщать ? И надо ли вообще сообщать ? Нет, надо-надо...Кому ? О чем ? Да, в сущности, - о халатнейшем состоянии режимной службы всего объекта, несостоятельности его руководителей, необходимости отстранения их от работы ; вот только о «посадке» речь пока не шла - не те времена, но о следствии – точно.

 Главное сейчас было изловить обезьян. Быстро. Но как быстро изловить мартышек в уральском лесу ? Такая ситуация ни с чем несравнима. Отстреливать? Разбегутся на километры. Отлавливать ? Но как ? И кто это будет делать : милиция, пожарники или оперативники КГБ ? У администраторов поплыла почва из-под ног, когда, вдруг, прикатили корреспонденты из газеты «Уральский рабочий» и «Вечерний Свердловск». Кто-то же сообщил ! Ну, а если появятся корреспонденты из Москвы ?

   Корреспондентов уговаривали ничего не фотографировать, но они уже начали на ходу описывать уникальнейшее событие: Обезьяны на Урале ! Что это ? Потепление климата ? Миграция животных в менее засушливые края ? Действия иностранных спецслужб ? А сотрудник спецотдела института донес все-таки «по команде», а те - в Обком КПСС. Товарища Елкина Е.Б. на месте не оказалось, а заместитель его, некто Живолов, уехал на уборочную компанию в районы. Из Обкома только прибыл ошалевший инструктор и потребовал объяснений. Их пока не было. Срочно приехала режимная комиссия Областной санэпидстанции. И началось ! Точнее - продолжилось. Словами не опишешь, да и не стоит . И ничего не писали и не публиковали. Все было строго запрещено.

 Обезьяны все еще активно прыгали по соснам, непонятно чем питаясь. Сотрудники отдела давали показания вперемежку с подготовкой к ловле приматов. Готовили рыболовецкие сети, батуты, приманки ... Но тактических соображений на сей счет не было никаких. Надо было как-то локализовать их местопребывание на одной сосне и потом уже действовать. Возможно вызвать альпинистов-скалолазов или монтажников-высотников ? Ловить их было опасно без спецснаряжения. И только один человек не растерялся, поскольку, закончив Военно-медицинскую академию в Питере, успел походить на каком-то паруснике в южных морях и четко знал, что надо делать.
     Это был руководитель злополучного отдела Саша Шадчинев. А надо было достать бананов, которых на Урале в тот год не было. Никто не завез. В конце-концов их срочно доставили из Москвы и операция началась... Да, в сущности , ее и не было. Отвергли все предложенные сценарии. Голодных обезьян стали прикармливать у одной сосны. В бананы затолкали что-то из быстродействующих снотворных в необходимой оптимальной дозировке. Оголодавшие животные поели и стали падать в хорошо натянутые сети. Их оставалось только доставить обратно в отдел.

      Но это были, так сказать, «цветочки» : наступали перестроечные времена, предстояла чистка партийных рядов и никто из администраторов не хотел уходить или уезжать даже по одному из известных «принципов Питерса» - со «скидкой на повышение». Где там ! Адвокат Фридман, душа-человек, к которому обратились сотрудники, понимавшие, чем это закончится, сказал : » Ребята, уходите сами . В любом случае всех вас поймают на любом пустяке и уволят уже по другой статье». И он оказался прав ! «Ушли» тех, кто сам не ушел, в течение года одного за другим.

   Саша Шадчинев вернулся в родной Питер и зафрахтовался врачом в торговый флот, кто-то уехал в город Киев и поучаствовал в чернобыльских событиях, кто-то подался в воюющий Афганистан, кто-то - в томский институт «Вирион», кто-то в город Братск и т.д. А почему ? Да потому, что в городе Свердловске никого из них никуда не принимали - такое было «звонковое право» в те достопамятные годы.

     Ну, а «уральские обезьяны» ? Незаконченную научную тематику отдела закрыли, погибших животных сожгли в институтском крематории, а здоровых передали в зоопарк. В итоге перестал существовать лучший научно-исследовательский отдел , славившийся трудами и публикациями в Союзе и за рубежом - от Японии и далее на запад - до Америки. Но всем все было «по фигу» , да и развал советской науки набирал свои темпы.
  А ребят-вирусологов ждали новые испытания в жизни. Кто-то из них погиб, кто-то сменил профессию, кто-то уехал за границу. Но до сих пор они помнят своих умных «мартынов» и тупую администрацию института, сохранившую, однако, свои партбилеты и насиженные места до новых времен « во славу советской науки» .
      А на Урале еще долго пересказывали эту историю и нет-нет да смотрели на «корабельные» сосны в надежде снова увидеть зеленых посланцев далекой Индии и услышать их восторженные крики о свободе...
------------
12-06-2012 г.


Рецензии