Небо и улыбки Монреаля
Раскаленное добела небо г.Монреаля насмешливо улыбалось. Неистовый жар расплавлял голову, спину и душу, пробивал и панамку , и синюю майку «POLO» , которую он недавно выстирал и высушил на балконе у дочери под заинтересованные взгляды прохожих французов всех поколений. Ну, а душа кукожилась не только от Солнца, внезапно сменившего холод и дождь, но и от тех судорожных биоритмов, что задали родные ему люди. Зачем ? Он не знал. Так здесь живут. И не только они, но и, видимо, все иммигранты.
Эти биоритмы резко сменили взволнованный и радостный настрой первых дней после встречи в аэропорту Трюдо. Один тип сказал, что он выглядел, когда прилетел, как только что вышедший из зоны. Это немудрено, если учесть три бессонные ночи и десять тысяч километров авиадорог, если вспомнить, какие тюки тащил на фирменных портовых тачках и в виде ручной клади. Стоит, правда, заметить , что «наши» здесь выглядят ненамного лучше, когда внезапно теряют работу и здоровье.
Он шел к знаменитому Монреальскому университету, что высился бежевым утесом на одной из местных гор. На травке, на пригорке величественного здания кое-где лежали, спали и загорали, не снимая одежды, студенты, поступающие выпускники колледжей или досужие туристы. Справа в скверике стояла скульптура девушки-выпускницы университета, высеченная, кажется, из золотистого известняка. Лицо ее с закрытыми глазами было полно мечтами о будущем и воспоминаниями о таком недалеком прошлом, которое навсегда останется недалеким, сколько бы лет ни пролетело со студенческих времен.
Под пригорком возле деревьев бегали черные белки в поисках съестного, а на лавочках в тени виднелись одинокие фигуры отдыхающих молодых людей.
Он шел и вспоминал свою «альма матер» 50-х годов прошлого века, свою студенточку, ставшую навек единственной женой. Она осталась в России, отправив его к дочке и внучке на край Земли. И этот край, находясь, по слухам, ближе, чем Урал, к экватору, палил неистовым августовским солнцем Квебека, который и сам никогда не испытывал такого августа, как август 2005 года, года Петуха (красного ?) , года рождения Ярослава - его правнука .
Поев мороженого, за которое, как показалось, его обсчитал на 40-50 центов продавец, и проводив взглядом художника-самоучки двух девушек-негритянок (удивительные создания !) , медленно пошел в гору по улице Квин-Мэри, рассматривая дома с лестницами, сбегающими на тротуар, в которых, казалось, никто не жил. Быть может, и не казалось, поскольку на многих висели таблички «А Louer «.
Возле магазина ему вдруг радостно улыбнулся, кивнув головой, молодой человек и спросил по-английски - не из Испании ли ? Нет, отвечал, из России. Тогда молодой человек попросил 100 долларов, а потом на его неуверенное - ну, ай донт-ноу - снизил просьбу до 1 доллара, но и доллара не получил, так как он подавал только просящим на паперти у церкви. Испанец этого, конечно, не знал и, наверное, обиделся на него и на всю Россию испанскими мыслями.
В магазине был, как всегда великолепный «кондишин», и он понемногу очухался, сделав кое-какие покупки по заказу дочери, работающей 12 часов в день. Выбор был оглушительный, не как в стране бывших Советов, но он выбирал, стараясь экономить если не каждый цент, то каждый доллар, поскольку уже хорошо знал - как, что и кому в этой стране дается.
Прелесть лютого предзакатного Солнца можно все-таки оценить, только выходя из «холодильника» в синей маечке «POLO « . По улице, полыхнувшей жаром, на двухэтажном красном омнибусе без крыши пронеслись туристы-иностранцы с улыбками и непокрытыми черепами. И он в очередной раз удивился : ну канадцы, понятно, из принципа не носят головных уборов в любую погоду, так откуда же у этих приезжих такая солнцеустойчивость, если они, конечно, не из Флориды ? А, может, их просто обдувало ветром, а головы будут болеть потом, в гостинице ?
Он шел, и раскаленное небо Монреаля насмешливо улыбалось. Шел и вспоминал Россию, вспоминал Урал, куда предстояло лететь через две недели, шел и думал, что так и не сумел выйти из этого эмоционального хаоса, который быстро сменил радость встреч и так и не сменился покоем и удовлетворением от этого в общем-то неожиданного визита в закрытую навек страну.
Он шел, и встречные француженки заученно и нежно улыбались, и очень хотелось сказать по-английски : «Мадам, у Вас прекрасная улыбка...». Но не говорил ничего, хотя знал как это сказать, и вспоминал угрюмую и ожесточенную Россию, «улетевших» навсегда из дома девчонок, и думал - ну зачем вот так распорядилась Судьба ? По чьей прихоти так складывается жизнь ? И почему именно мы должны покидать Родину, а его правнук родился гражданином Канады и , вполне вероятно, никогда не заговорит по-русски ?
Он шел, и раскаленное добела небо Монреаля все также насмешливо улыбалось...
--
ПОСЛЕСЛОВИЕ. После 2005 года он еще восемь раз летал в г.Монреаль и обратно, проматывая все свои жалкие сбережения, а на девятый прилетел навсегда. Но, ИРОНИЯ СУДЬБЫ ! Через два месяца его внучка, познакомившись с каким-то пацаном по Интернету, улетела навсегда ... в Россию, в Санкт-Петербург и забрала с собой правнука, прожив в Монреале десять лет. И теперь он думает : как же можно покинуть изумительной красоты Монреаль, эту чудесную страну, этих обаятельных людей и своих родных... Как ? И невольно вспоминает слова отца, отставного военного, - «Запомни, сынок: в жизни - как на войне». Да, но войны когда-то кончаются. Правда для тех, кто останется в живых... А в Монреале в 2012 году , он заметил, очень редко кто улыбается и он тоже.
--
29 мая 2012г.
Свидетельство о публикации №224111700191