Иоанн Грозный и Григорий Распутин. Отец Герман

Почитал ли отец Герман Царя Иоанна Грозного и Григория Распутина во святых?


К сожалению, в свое время мне не пришло в голову задать Батюшке прямо этот вопрос. Но я спрашивал: можно ли мне почитать Григория Распутина и Царя Иоанна во святых? Батюшка Герман сказал тогда: почитай! но в публичные споры об их святости не вступай. Этот его ответ показал, что он, как минимум, не оспаривал их святость.

Для меня очевидно, что его такое наставление было потому, что маловато было известно тогда фактов о житиях этих святых людей, да и клевета падшего мира была сильна и активна. И, кроме того, Батюшка говорил: как можно обсуждать такие вопросы с людьми, которые и о преподобном Сергии-то не знают, не знают преподобного Серафима?!

С тех пор прошли годы, в которые мне довелось потрудиться главным редактором в научном Русском Издательском Центре имени святого Василия Великого в Москве, где было большое творческое общение с честными историками-медиевистами, где мы готовили и издавали их труды, и первым среди них нужно назвать имя выдающегося ученого, академика Игоря Яковлевича Фроянова с его многоценным фундаментальным трудом «Драма русской истории. На путях к опричнине». (Книгу эту можно взять здесь: https://payhip.com/b/zlTQq)

В те же годы довелось познакомиться и со скрупулезным и всеобъемлющим трудом в семи томах Сергея Владимировича Фомина «Распутин: расследование». (Эти книги можно взять здесь: Кроме того, был издан целый ряд других трудов других исследователей, проведены научные конференции, сделаны многочисленные публикации в разных средствах массовой информации.

То есть, у нас теперь есть неоспоримые факты Бого-угодной жизни Царя Иоанна и Григория Ефимовича. И мне представляется очевидным, что теперь отец Герман благословил бы наши труды по прославлению их. Ведь и сам он положил столько своих трудов, таланта и усердия ради прославления Государей Николая II  и Павла I, преподобного Германа Аляскинского и святителя Иоанна Сан-Францисского, святителей Феофана (Быстрова) и Феодора (Поздеевского) и иных святых, гонимых и оклеветываемых падшим миром.

На заглавный же вопрос этих заметок у меня есть свой прямой ответ: почитал, без сомнений!

Под его духовным попечением Ричардом (в крещении Фомой) Бэттсом была подготовлена и нами издана книга «Пшеница и плевелы: беспристрастно о Распутине». Нами была написана добрая глава о старце Григории в книге (по инициативе, под окормлением и с предисловием отца Германа) «Духовник Царской Семьи. Святитель Феофан, Новый Затворник», в которой рассказано о подлинном отношении святителя Феофана, Царского духовника, к человеку, которого в святой Царской Семье называли Наш Друг.

Отец Герман жил Святой Русью, всю свою жизнь отдал за нее. Он был искренним и ревностным православным монархистом и, конечно, почитал первого и последнего Царей Святой Руси – Иоанна I и Николая II.

Наши публикации о Григории Ефимовиче Распутине можно взять здесь:
Наши публикации об основателе Святой Руси, первом Русском Царе Иоанне I Грозном можно взять здесь:
Отец Герман теперь пребывает с ними в Царствие Небесного Православия, нам же очень важно знать и читать правду во Христе Боге нашем.

Вячеслав Марченко.


Рецензии