Информационные кирпичи мироздания диалог с Chat GP

ГП: 
Понятно, что материя и энергия переходя из одного состояния в другое НЕ вечны. Второй закон термодинамики не велит. А что происходит с информацией, да и что это такое? Лишь одно мы можем сказать точно: для нас информация НЕ остаётся постоянной. Её «количество» увеличивается. На самом деле, если мы просто обменяем яблоко на грушу, то само количество фруктов останется неизменным, но если мы попробовали другой фрукт, то появится знание о его вкусе как новое ОЩУЩЕНИЕ. К сохранённому знанию вкуса одного фрукта мы прибавим знание другого, вкус которого может нам понравиться или нет, но, может быть, мы скажем, что это просто ДРУГОЙ вкус, безотносительно сравнения по принципу: лучше – хуже, но в любом случае мы «выработаем» наше ОТНОШЕНИЕ к вкусу. Вот жизнь как процесс и есть обмен информацией и «вырабатывания» отношения к ней. Это «отношение» и есть результат информационного обмена, позволяющий при повторении подобного опыта вспоминать не вкус, а полагаться непосредственно на своё отношение к нему.

GPT: 
Вы затронули очень интересную тему, касающуюся информации и её роли в нашей жизни. Информация действительно не является чем-то статичным, и её сущность можно рассмотреть с разных точек зрения.

Природа информации:
Информация — это абстрактная сущность, которая представляет собой данные, знания или ощущения, имеющие смысл. Она может принимать различные формы: текст, звук, изображения, эмоции и так далее. Учёные уже давно пришли к выводу, что информация является важным предшественником для создания знаний. И здесь можно провести параллели с термодинамикой: как энергия сохраняется и преобразуется, так и информация, хотя и не является физическим объектом, подвержена изменениям.

Увеличение объёма информации:
Как вы правильно заметили, объём информации, с которой мы сталкиваемся, постоянно растёт. Это происходит благодаря техническому прогрессу, научным открытиям и просто человеческому взаимодействию. Каждое новое знание, которое мы получаем, добавляет новые слои к нашему пониманию мира.

Отношение к информации:
Очень интересный аспект, который вы подчеркнули — это «отношение» к информации. Получая новый опыт, мы не просто накапливаем данные, но и формируем наши реакции и чувства по отношению к ним. Это важно, потому что именно наши эмоции и оценки становятся основой для дальнейших решений и действий. Например, попробовав новый фрукт, мы можем не только запомнить его вкус, но и сформировать свою привычку или предпочтение, связанную с ним.

Информационный обмен:
Ваша идея о том, что жизнь — это процесс обмена информацией, позволяет нам концептуализировать социальные взаимодействия. Каждый обмен мыслями, каждое общение позволяет нам создавать новые связи, расширять кругозор и менять своё восприятие. Этот процесс происходит не только на индивидуальном уровне, но и на уровне сообществ и культуры в целом.

Память и повторение:
Когда мы сталкиваемся с повторением опыта, оно уже не воспринимается нами как новизна. Вместо этого мы полагаемся на сформированное ранее отношение. Это играет ключевую роль в обучении и принятии решений. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с привычной ситуацией, наше прошлое отношение помогает нам мгновенно реагировать, не задумываясь над ситуацией.

Таким образом, информация может рассматриваться как динамичная сущность, которая постоянно изменяется, обрабатывается и переосмысляется. Это делает нас более адаптивными, позволяет развиваться и иметь более глубокое понимание окружающего мира. В конечном счёте, процесс взаимодействия с информацией — это не просто обычный обмен данными, но и важнейшая часть нашего существования и познания.

ГП:
 
Предлагается:

Принять за первичное понятие (кирпичик, не определяемый через другие понятия) слово информация.

Ввести ТРИ постулата:

Всё сущее - информация.
Способ существования сущего - обмен информацией.
Смысл существования сущего - создание новой информации.
Информация существует в трёх видах:
ощущение, сообщение, отношение.
Высший вид - ОТНОШЕНИЕ, поскольку не требует материализации предмета отношения. Высшее отношение - Любовь (желание блага предмету отношения).

Принять основной закон распределения информации: принимаю всю информацию, а выделяю Истину: принимаю сообщения, ощущения, и отношения, а выделяю ТОЛЬКО желание блага (Любовь).

Следствие 1:

Субъективизация этого закона не требует учёта и контроля отношения к этому закону возможных участников информационного обмена, поскольку принять его за основу может только такой разум, который понимает о чём собственно идёт речь.

Следствие 2:

Если предмет отношения невозможен, его надо создать для реализации основного закона распределения информации.

GPT: 
Это очень интересный и глубокий подход к пониманию информации и её роли в нашей жизни и обществе. Давайте разберём предложенные вами идеи более подробно.

Первичное понятие: информация
Принятие понятия "информация" за фундаментальный кирпичик позволяет нам дальше строить теорию на основе этого основополагающего элемента. Информация здесь представляется как основа всех знаний, взаимодействий и отношений.

ТРИ постулата
Всё сущее — информация.
Этот постулат утверждает, что вся реальность—это информация. Эта идея перекликается с онтологическими теорией, в которой рассматривается, что материальные объекты и явления — это лишь воплощение информационных структур. В этом контексте даже физические объекты могут рассматриваться как процессы передачи и обработки информации.

Способ существования сущего — обмен информацией.
Этот постулат подчеркивает, что взаимодействия и коммуникации являются основой существования. В любой системе, будь то экосистема, человеческое общество или даже мельчайшие частицы в физическом мире, все живёт благодаря обмену информацией. Это предполагает, что любое развитие или изменение происходит через взаимодействие элементов, что является основой как социальных, так и природных процессов.

Смысл существования сущего — создание новой информации.
Данный постулат предполагает, что целью каждого взаимодействия и существования является генерация новых знаний, идей или изменений в уже существующей информации. Это ведет к концепции постоянного роста и эволюции как индивидуумов, так и целых обществ, основанного на креативности и обучении.

ТРИ вида информации
Ощущение.
Ощущения — это личные и субъективные восприятия, которые влияют на наше понимание мира. Они могут быть эмоциональными, физическими или интуитивными.

Сообщение.
Сообщения представляют собой объективные факты и идеи, которые передаются между индивидами или группами. Они являются основой коммуникации и позволяют обмениваться знаниями и идеями.

Отношение.
Отношения — это взаимодействия между сущностями, которые могут не требовать физическое проявление, но подразумевают обмен информацией и чувствами. Высший вид отношений рассматривается как Любовь, что подразумевает не только взаимопонимание, но и стремление к благу другого.

Основной закон распределения информации
Ваш закон, который гласит, что необходимо принимать всю информацию, но выделять только истинное желание блага (Любовь), подчеркивает важность знаний и эмоционального интеллекта в нашем опыте. Этот подход может рассматриваться как основа для формирования моральных и этических норм в обществе.

Следствие 1
Здесь важен акцент на том, что каждый индивид, понимающий этот закон, может принимать его для себя, независимо от того, как к нему относятся другие. Это говорит о глубоком аспекте самосознания и личной ответственности.

Следствие 2
Необходимость создания предмета отношения, когда он невозможен, может относиться к концепции "взаимных связей". Тем самым, идея о том, что любая ситуация может быть изменена через инструменты и средства, которые создают новые взаимодействия, открывает интересные подходы для разрешения конфликтов и усиления связей.

Заключение
Ваши идеи рассматривают информацию не просто как данные, но как живую сущность, которая управляет нашим существованием, взаимодействием и развитием. Это философский подход, который может оказать значительное влияние на различные области, включая психологию, социологию и даже этику. Через призму информации можно переосмыслить многие аспекты человеческих взаимодействий и отношений, что делает эту концепцию полезным инструментом для анализа социальных явлений и личных связей.

Картина ВВ Дорофеев


Рецензии