Подхваченное знамя поэзии

В книиге «Лермонтов»
«Исследования и находки» автор  Ираклий Андроников, который всесторонне изучал жизнь, и творчество М.Ю.Лермонтова есть такие строки: «Никогда ни в одной из литератур мира не было примера, чтобы один великий поэт подхватил знамя поэзии, выпавшее из рук другого, чтобы он нес его по завещанному пути и сам пал бы на поединке с теми же силами. Смерть Пушкина и рождение Лермонтова – трибуна  неразделимы». НАЧАЛО
Жизнь и смерть А.С Пушкина сыграли огромную роль в жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова. Поэт, восхищавший его гражданским мужеством, смелой проповедью свободы. Он называл его «дивным гением», «нашей славой» Смерть Пушкина вызывало чувство горя, сознание национальной утраты, что было выражено во многих стихотворениях, посвященных в те дни памяти Пушкина. Но голос протеста, обвинения по адресу света звучат только у Лермонтова.
Дом, где умирал в муках Пушкин, был атакован публикой в такой степени, что друзьям пришлось обратиться в Преображенский полк с просьбой поставить у ворот часовых, чтобы соблюдать, хоть какой – нибудь порядок. На набережной Мойки стояла густая толпа.
Когда Пушкин скончался, тело стояло в доме два дня. Мимо гроба прошло более 20 тысяч людей за день! Слова одного из проходящих «Пушкин меня не знал, и я его не видел никогда, но мне грустно за славу России!»
Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.