Как я читать и писать научилась
Мне, оказывается скоро в школу. Об этом я узнала от мамы. Один раз она сказала:
Давай с тобой выучим алфавит, а то в школу пойдёшь, а буквы не знаешь.
И мы с мамой стали учить буквы. Но они запоминались плохо. Правда, первые две я выучила сразу, потому рядом были нарисованы арбуз и барабан. Эти картинки вместе с буквами прямо отпечатались в моей памяти. Из гласных мне почему-то запомнилось «О». Наверное, потому, что рядом были нарисованы осы. Осы сидели наверху буквы «О» и кружились вокруг неё. Как тут забудешь! Но, что меня удивило, так это маленькие кругленькие буквы-колёсики, засунутые в узкие полозки внизу каждой страницы. Они будто катились куда-то по рельсам. Мама объяснила, что так пишутся письменные буквы. Они были необычны, эти письменные значки, и очень мне понравились.
«Наверно, их знают только самые учёные люди», - думала я и хотела сама побыстрее научиться писать. Я попросила маму показать, как пишется моё имя. А оно, оказывается, не такое уж и трудное, моё имя. Теперь выходя во двор, вооружившись цветными мелками, я всюду писала своё имя письменными буквами. Все асфальтовые дорожки были исписаны словом «Света». Вот зелёная «Света», а тут розовая, а здесь ярко-жёлтая, и всё письменная. Прохожие ступают прямо на моё имя, унося на подошвах мою учёность. Мне казалось тогда, что люди, глядя на мои письмена, думают:
«Какой необыкновенно умный ребёнок, эта девочка с косичками. Такая маленькая, а уже пишет письменными буквами". И я очень гордилась этим.
Я учусь читать
Я научилась складывать слоги.
- Ну, вот ты уже и читать умеешь, - сказала мама.
Я не поверила ей. Чтение – это непрерывный рассказ, а не бессвязное мычание, вроде моего. Гладко у меня выходит пока только вывески читать. Меня берёт сомнение: неужели можно научиться читать когда-нибудь так, как говоришь.
- Наверно, взрослые выучили всё заранее, а потом прикидываются, что вроде читают, - не верю я.
Вот бабушка никогда не прикидывается, а читает медленно, почти по складам – приятно послушать. Сказка в её исполнении тянется долго, как и положено сказке., а не то, что у мамы: пять минут – и готово дело, уже поженились, и конец.
- Бабушка, - прошу я, - почитай.
- Да ты и сама умеешь.
- Ну, почитай, - канючу я.
Бабушка недолго упирается. Достаёт с полки очки, закладывает дужки за уши, раскрывает книжку и читает. Я смотрю бабушке в рот и думаю о том, что ей читать трудно потому, что она старенькая и глаза у неё плохо видят. Но я всё равно сижу тихо и жду, пока она произнесёт слово и даже повторит его, если непонятно.
У нас дома много книжек для детей младшего и среднего возраста. Есть особенно любимые. Это «Русские народные сказки», «Китайские и корейские сказки», «Сказки братьев Гримм», «Славянские сказки». Пока бабушка читает, я разглядываю картинки. Рисунки в каждой книжке необыкновенные, просто замечательные. Вот, к примеру, Емеля. Сразу видно, что дурак: рот до ушей, стоит и смеётся, расставив ноги. За что его выбрали царём? Я сомневаюсь, чтобы он к концу сказки поумнел. Но всё равно радуюсь за него. Всё-таки пристроился куда-то, хоть царём.
Нравится мне и сборник сказок славянских народов. У каждого народа свой герой. У болгар – Хитрый Пётр. У поляков – задорный мужичок-Бурачок, обманувший злого пана. Мне он кажется чересчур жестоким. Ну, побил пана один раз и хватит, а то он его три раза колотил. А в сказке «Длинный, толстый и зоркий» такая красивая нарисована принцесса, глаз не отвести: в голубом платье и золотой короне жёлтого цвета.
Сказки про животных мне нравятся меньше. И хотя звери одеты в нарядные кафтаны, как героев я их не воспринимаю. А только жалею, когда их выгоняют из дома злые хозяева, радуюсь, когда в лесу они строят себе избушку. Мне вообще жалко всех обиженных. Даже разбойников, оставшихся без крова из сказки «Бременские музыканты».
Однажды мы с мамой зашли в магазин под названием «Библиотека». И там нам совершенно бесплатно дали книжку «Три медведя». Я раскрыла книжку. На первой странице там была приклеена бумажка, закрывавшая пол медведя.
Оказывается, книжку в библиотеке мне дали на время, указанное на бумажке, и надо быстро прочитать её и передать другому ребёнку. Я очень удивилась и поскорей стала читать книжку сама, на ходу разглядывая медведей, их кровати, чашки и ложки. Так я дошла до последней страницы и вдруг остановилась, боясь перевернуть её и посмотреть, что стало с девочкой, пришедшей в гости к медведям. Конец мне уже дочитывала мама.
Свидетельство о публикации №224111700569