Старый чемодан

Девчонок-квартиранток наших обворовали в ноябе месяце, а должны были ещё раньше. Обворовали во время смены водопроводных труб. Кто это сделал ? Не ясно. Либо бригада вороватых мужиков, нанятых домоуправлением для этой работы где-то из пригорода, либо местные пацаны, один из которых и пролез через балкон и форточку, а потом вышел через дверь , вытащив новой марки телевизор и покрутив музыкальный центр, на который не хватило, видимо, ни времени, ни сил, ни возможности сделать это незаметно. Короче - грабили «на хапок». Раньше должны были это сделать, так как в квартире не было ни решёток, ни сигнализации, ни разумных голов, которые ценили бы своё барахло. Девчонки после окончания академии работали юристами, но даже дверь никогда не закрывали как следует. Ну, и дождались.

Милиция, вызванная по этому случаю, посмотрела, помычала и, спросив почему на балконе нет решётки ( ?! ), ушла навсегда, никого и ничего, по обыкновению, не став разыскивать. Пришлось срочно решётку возводить, но для этого надо было разобрать всё, что было на балконе. Сломали , разобрали и выбросили всё вниз со 2-го этажа, а оттуда - на помойку, что расположена неподалеку от «парадного» входа в подъезд.

Оставался один лишь чемодан. Старый чемодан, прошедший с нами через годы скитаний по Сибири и Уралу, а, возможно, и по Северу (Котлас - Архангельск), откуда приехал в начале 30-х годов мой будущий тесть, чтобы строить на Урале заводы, жениться и завести семью. Приехал, оставив на Севере мать и отца-единоличника - человека, сохранившего старые корни крестьянина, рассчитывавшего только на себя, но не на Советскую власть, которой, быть может, в тех краях так никогда и не было. Не знаю, но говорили.

Чемодан повидал многое и служил всем нам « верой и правдой». Покрыт был чёрным коленкором, а внутри имел отличные кожаные ремешки для фиксации большого содержимого, что в него всегда входило. Но на балконном стеллаже он многие годы стоял пустой, никому уже не нужный и страшно запылённый тяжёлым радиоактивным воздухом города Свердловска, а потом и Екатеринбурга.

Да. Никому он был не нужен. Никто и никуда не собирался уезжать . Да и мода была другая : современные объёмистые «кейсы» , или как там их называют , на колёсиках вытеснили подобное ископаемое чудо из обращения. Но чемодан молчал и стойко ждал часа, когда он понадобится людям. Нет, не понадобился. Я открутил у него ремешки, которые собирался использовать для связки лыж, закрыл его проржавевшие замки (без ключей) и поставил рядом с мусорными контейнерами во дворе.

Он стоял тихо, седой от пыли, как-будто приготовившись к смерти... Мне что-то стало жаль его, жаль прошедшего времени, жаль ушедших моих родных и друзей. Но что было делать ? И я ушёл, подумав только, что так вот и мы будем выглядеть в недалёком уже (увы !) будущем.

Да, мне было очень жаль старого чемодана. А ночью я увидел сон, что кто-то взял его, помыл, и он заблестел как новенький какой-то змеиной изумрудной в чёрную крапинку чешуёй. Зачем же я оставил его во дворе ? Утром, когда я пришёл посмотреть стоит ли он там, обнаружил, что его нет и в помине. Наверняка кто-то из тех, кто роется в контейнерах или просто заходит погулять на помойку, обрадовался , что нашёл это старое чудо, и взял его служить. Дай Бог им - и новому хозяину , и старому чемодану - ещё долгих лет. А светит ли такое нам ? Только Господь знает...

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Многие люди тяжело расстаются со старыми вещами . Потому, быть может , что они уносят с собой в небытие частичку души или тот позитивный заряд, что несут в себе от прежних любивших их владельцев. Вы не находите ? Надежда Константиновна Крупская вспоминала когда-то сколько трудов ей стоило заставить В.И.Ленина снять и выбросить засаленный костюм и заменить на новый.

В Италии, известно, под Новый год выбрасывают старые вещи, в Канаде (богатая страна, хотя есть и нищие , и бомжи ) это делают 2 раза (!) в неделю и , похоже, не сожалеют. Да , но то , что происходит в Израиле , как говорится, «уму не растяжимо» : там выбрасывают не просто хорошие продукты ( там нет никаких «акций») , но и дорогие деликатесы, ничуть не испорченные (однако медленно реализуемые - в сравнении с обычными продуктами) , а публика их собирает, если они не попадают под пресс , и с удовольствием употребляет. В частности - в знак протеста против торговцев и правительства, допускающих такое безобразие. Живут же люди в Богом благословенной стране !

---
 СОЗВУЧНОЕ ПРОЗЕ :
-

НА УЛИЦЕ КВИН-МЭРИ

-

Семь телевизоров лежали на панели,

Когда я по Квин-Мэри проезжал,

Лежали и николько не скорбели,

Что час их в декабре настал



Вот так лежать без страха и упрёка –

Хозяевам, что выкинули их,

И, может быть, задолго раньше срока

Погас экран и звук навек затих.



Мы также, вот, по жизни где-то светим,

Читаем, говорим, поём

И радуемся сказкам словно дети,

И забываем , что пока живём -



Пока, покуда не наступит вечер,

И станем не нужны мы никому.

Задует злобный ветер наши свечи,

И мы уйдём, не зная ПОЧЕМУ,



Не зная ПОЧЕМУ на Небе Звёзды,

Не зная ПОЧЕМУ мы на Земле

Так мало жили. И нависла грозно

Над нами тьма в безмерной высоте...

-----------------------------

г.Монреаль - г.Екатеринбург , декабрь 2011 г.
________________________________________
 


Рецензии