Дед Антип 13 Обыденность сельской жизни

Дед Антип

После успешной постройки плота на пруду и публичного оглашения мероприятия по его завершению наши друзья не остались без внимания прессы, как районной, так и центральной. Был даже снят фильм о них и их интервью, где они поделились своими планами благоустройства района. «Теперь нужно соответствовать», – улыбаясь, говорил Николай, когда они в очередной раз собрались в своём плавучем домике на пруду. С утра на палубе плота разожгли костёр. Для этого они предусмотрительно положили на бревна жаропрочный коврик из огнеупорной ткани, который защищает древесину от сильного жара. На коврик был установлен лист железа толщиной 0,5 сантиметра, а на него – мангал. Конструкция мангала представляла собой открытую жаровню на высоких железных ножках, где можно разводить огонь для получения углей, на которых готовили различные блюда, в частности мясо и овощи. Также можно разводить открытый костёр, чтобы согреться или приготовить пойманную в пруду рыбу.
Наши друзья, дед Антип, Николай и дед Степан, бывший лесник, сидели на плоту под навесом, слушали треск сухих поленьев в мангале и мирно беседовали. «Разузнал я по поводу птиц, лебедей», – проговорил дед Степан, – «в соседнем районе продают пару чёрных, купированных, их можно содержать в открытых водоёмах, есть в продаже и другие экзотические птицы». «Но есть сомнения: в последнее время бытует мнение экспертов, что водоплавающие птицы могут быть источниками личинок, способных вызвать у человека заболевания в виде кожных реакций и последующего аллергического дерматита», – продолжал он, – «предлагаю пока повременить с закупкой лебедей для пруда», – закончил он свою малоутешительную речь. «Рисковать не будем, с этим делом нужно пока повременить, а там видно будет», – подытожил разговор Николай.
До осенних заморозков времени было ещё много, старались зазря не проводить его, а сделать что-то полезное из того, что планировали вначале. «Может, мальков карпа запустим или осетровых?» – как всегда, вышел с предложениями Николай. «Николай, – спросил дед Антип, улыбаясь, – ты в армии в Генштабе что ли сидел? У тебя не голова, а дом Советов», – рассмеялся он незлобно. «Антип, – парировал тот, – каждое полезное дело, сделанное нами, принесёт пользу людям, да и нам будет приятно смотреть на своё творение», – без тени обиды ответил он. Этим вопросом вызвался заняться бывший лесник, дед Степан: «Друзья мои, в подробностях узнаю о зарыблении прудов и всенепременно доложу вам». Все остались довольны тем, что дед Степан взялся за это дело. Николай вызвался помочь ему с информацией по необходимости.
Дед Степан, не откладывая на долгое время задуманное, решил с Николаем провести исследование дна пруда. Во-первых, нужно проверить дно, может, даже придется чистить его, прежде чем запускать мальков, а во-вторых, загрязнённость лесного озера может привести к дальнейшему заилению. Любое рыбное хозяйство придерживается глубины водоёма не менее двух метров, но по опыту дед Степан знал, что желательно иметь водоём глубиной пять метров, чтобы разводить там осетров, так как они любят глубокую воду. Кроме того, осетровые наиболее активны на рассвете и закате и предпочитают слабое освещение. «На самом деле, осетры эволюционировали, чтобы выжить в глубоких темных водах», – объяснял он Николаю, когда они на следующий день принялись делать замеры глубины.
На следующий день информация по глубине и площади пруда была готова. «Мы с Николаем сделали небольшой анализ пруда и хотим вам доложить: глубина подходит идеально, самое мелкое место на пруду – полтора метра, а в основной части пруда – больше пяти метров глубины. Площадь нашего пруда большая, больше тысячи квадратов, и выращивание осетров на таких площадях идеально подходит», – закончил он вступительную речь о проделанной работе. «И учтите, что в пруде самим выращивать рыбу из икры, оставляя её на зимовку, будет слишком хлопотно и затратно, такая рыба обойдётся нам в очень дорогое удовольствие. Лучше купить рыбопосадочный материал в специальных хозяйствах, подрастить его за лето, а осенью выловить – и на стол». Друзья призадумались. Дед Антип высказался по этому поводу: «Возьмём паузу в решении данного вопроса, подумаем основательно, изучим цены на мальков, затраты на их кормёжку и примем правильное решение – наш возраст обязывает быть благоразумными». Дед Степан добавил: «Придётся ещё тратиться на обработку пруда, делать известкование недельки за две до высадки рыбок. Для этого должен быть хороший слив, чтобы освежать воду». «Кроме того, в пруде обязательно должна быть базовая флора и фауна – какие-то водоросли, тростник. Из мелких организмов подойдут моллюски, дафнии, червяки, которые здесь присутствуют в избытке. Что касается вопроса, какую рыбу нам запускать, то для нашей местности подойдут осетровые породы: сибирский, амурский, белый». Закончил он свою познавательную речь в области рыбоводства. Всем понравилась идея – не спешить. «Спешить нам нельзя, можно ошибиться. Постараемся запустить на пробу малое количество в этом году. Сейчас только июнь, а осенью посмотрим, что получится». На том и порешили дружным коллективом; с породой запускаемого осетра решили ещё подумать и проанализировать её на неприхотливость в естественных условиях. А по количеству закупок, всё будет зависеть от их финансов.
Через неделю на том же месте, отдыхая на плоту с удочками, друзья вновь заговорили о запуске в пруд мальков.  «Всё-таки рискнём и запустим малька в этом году, хотя бы для пробы», – проговорил дед Степан, не успокаиваясь в своём желании зарыбить пруд. «Я звонил в Солнцевогорский рыбопромышленный комбинат по разведению мальков, – посоветовали приобрести мальков стерляди. Стерлядь – ценная промысловая рыба из семейства осетровых, высоко ценимая за вкусовые качества и питательность. Она не отличается большими размерами, что не маловажно для нас – сразу не выловят жители ближайших деревень. «Предприятие, куда я звонил, находится недалеко от Москвы», – продолжил он. «По цене тоже узнал: посоветовали купить мальков стерляди весом чуть больше 35 граммов каждый по цене 120 рублей за штуку, с учётом опта – 100 рублей».
 «Если будем брать, перевозить и выпускать в пруд, нужно делать это в тёмное время суток, осетровые боятся жары». «По поводу затрат, – объяснил он, – в первый месяц такие мальки будут питаться естественным кормом. Однако, когда они начнут взрослеть, для набора веса им нужно будет давать готовые сбалансированные корма. Я всё объяснил вам в деталях, давайте принимать решение». Долго не думая, к вечеру общим голосованием решили закупить для пробы хотя бы тысячу мальков стерляди: «А через год посмотрим, во сколько обойдётся это удовольствие для нас в денежном эквиваленте», – подытожил разговор дед Антип.
Не откладывая на долгое время своё решение, созвонились с рыбопромысловым хозяйством и назначили время закупки мальков на ближайшую среду. «Почему-то все наши благодатные дела начинаются со среды», – пошутил дед Антип. Изначально думали закупить 500 мальков, но передумали и пришли к выводу, что пусть будет запущено для начала тысяча штук маленьких севрюжек. В этом весе, 35+ граммов, мальки более устойчивы к болезням и невосприимчивы к вредоносным микроорганизмам, но, о их гибели в естественных условиях не стоит удивляться, и определённый процент молоди не выживет. У друзей в финансовом плане всё было хорошо, лесопилка приносила доход. После постройки плота они решили открыть Общество с ограниченной ответственностью, с простым названием «Вектор». Выкупили у лесхоза лесозавод, в который входила пилорама и большой цех по обработке древесины. Купив его за небольшие деньги, пришлось вложить ещё большую сумму, так как много запчастей от механизмов бывших станков были украдены, или имели истекший срок эксплуатации. Но дед Антип, Николай и дед Степан не расстраивались. Рискуя прогореть в этом для них незнакомом коммерческом деле, они постепенно начали осваивать производство и находили недостающие запчасти к лесопилке и столярному цеху у друзей и знакомых. Открыли в райцентре, в посёлке Долговое, свой склад-магазин, где, как ни странно для них, вся их продукция с лесозавода пользовалась большим спросом у местного населения. С персоналом на производство им повезло; не нужно было искать рабочих, кандидаты уже были: Степан, тезка бывшего лесника, Олег и Федот, которые работали с ними на лесоповале. Олег, которого подрала рысь на лесосеке, выздоровел и отошел от шока – остались лишь большие шрамы на плече и шее. Эти ребята ранее работали на этом деревообрабатывающем заводе, и им не составляло труда вспомнить свои навыки. Двух братьев, Тимофея и Саню, привлекли к транспортировке деревьев из леса на пилораму. У ООО «Вектор», в лице директора деда Антипа, был подписан долгосрочный договор с местным лесхозом о санитарной вырубке леса, так что исходным материалом они были обеспечены надолго.
«Деньги есть, не будем мелочиться, тем более что не такая уж крупная сумма выходит с учётом скидки; покупаем сразу тысячу мальков стерляди и запускаем в пруд», – проговорил дед Антип категорически, чтобы отбить в дальнейшем споры по этому вопросу.
Через день, в среду, как и задумывали, они уже были на предприятии рыбного производства «Солнцевогорский». Им предложили несколько способов перевозки мальков: в контейнерах, которые изготавливаются из органического стекла толщиной 8 – 10 миллиметров, в полиэтиленовых пакетах и цистернах. Им посоветовали перевозить мальков в цистернах, подробно объяснив преимущества. В живорыбных автоцистернах осуществляется аэрация, пропускание пузырьков воздуха через воду, подаваемую от компрессора.  В цистернах, к тому же, обеспечивается термоизоляция и автоматически поддерживается нужная температура воды. Дед Антип принял решение: «Транспортируем только в специально предназначенных для перевозки мальков цистернах, не будем доверять полиэтиленовым пакетам, да и разница в цене не такая уж большая, чтобы экономить на их безопасности».
Пока Николай следил за погрузкой мальков и получал инструкции по перевозке, дед Антип и дед Степан попросили главного технолога предприятия объяснить им процедуру выкармливания стерляди. Тот с большой охотой согласился и начал в подробностях объяснять: «Когда запущенная вами рыба достигнет половой зрелости, её нужно будет поместить в специальный нерестовый пруд, созданный искусственно. Он должен быть совсем небольшой, глубина – не более полуметра. Потом самца оттуда забирают, икру (или уже вылупившихся мальков) собирают и переселяют обратно в водоем. В это время обязательно нужно внимательно следить, чтобы не занести вместе с самцом заразу, которая может погубить приплод. Осетровое мясо и икра безусловно очень полезны, но нужно быть бдительными, чтобы рыба не заразилась сначала сама, а потом уже и вас». «Если мои объяснения понятны вам, прошу придерживаться моих рекомендаций. По всем вопросам звоните мне лично, постараюсь ответить», – заверил на прощание свою познавательную лекцию главный технолог Иван Алексеевич.
«Очень нужная информация, – заверил дед Степан слова главного технолога рыбного производства. Я в свою бытность лесником сталкивался с зарыблением пруда, только в другом районе, где было много вопросов по содержанию рыбы». Их окликнул Николай: «У меня всё готово, загрузка мальков завершена, сопроводительные документы оформлены, можно ехать». Немедля выехали: дорога предстояла дальняя, нужно было спешить попасть на пруд к вечеру.
На пруд приехали, когда только начинало смеркаться. «Вовремя, – проговорил дед Степан, – рыбки боятся света, а сейчас самая пора, солнце село». Как и советовал специалист рыбного хозяйства, «высадку» мальков произвели по специальному методу – через брезентовый жёлоб, чтобы они не повредились при падении в воду. Запустили на самый глубокий участок пруда, где должно быть много еды и меньше хищников. Хищники – главная опасность, которая подстерегает мальков в естественной среде, но не единственная: другая проблема – отсутствие корма. «Пока малькам хватит естественных кормов, – заверил дед Степан, – в пруду есть мелкая растительность и живые организмы, всевозможные личинки, моллюски и черви.  В дальнейшем можно подумать и о дополнительном кормлении».  Процедура выпуска заняла у них много времени, провозились почти до утра. Завершив благое дело, отпустив водителя цистерны, улеглись здесь же на плоту и заснули крепким сном, как младенцы.
Проспав до обеда, они засобирались домой. Сегодня они планировали провести вечер с семьями, а назавтра у них было запланировано мероприятие – посетить лесничество в соседнем районе. В своём районе, у них не было штатного лесника, а местное лесничество существовало больше на бумаге – сидели в сельском совете, в отведённом для них кабинете, да строчили всякого рода распоряжения. Только исполнять эти распоряжения было некому. Вот они и решили посоветоваться с руководством соседского лесничества, как им официально открыть штатные единицы для лесников. Задумка деда Степана заключалась в том, чтобы в районе Долговое увеличить штат двумя работниками леса – егерем и лесником. Объяснение было одно: лес начал зарастать, новых насаждений практически нет, дичь стреляют все, у кого есть ружьё. Так что от этой поездки будет зависеть благосостояние окружающей среды района, в частности леса.
Со здешним председателем лесничества их познакомил Николай Михайлович, глава Долговского района. Они учились вместе с Олегом Николаевичем, председателем лесничества соседнего района, в одном вузе – Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова. Работали по специальности в разных областях, но лет пять назад судьба свела их снова вместе. Так что наши друзья, дед Антип, Николай и дед Степан, имея такого протеже, надеялись на хороший результат после разговора. Беседа состоялась в парке, в открытом кафе. Долго сидели, присматриваясь друг к другу, хотя отлично понимали, какая будет тема разговора. Олег Николаевич умел слушать; почти два часа дед Антип, на правах инициатора этой встречи, в подробностях объяснял собеседнику нужность присмотра за лесом и, естественно, за живностью, которая там проживает. После разговора конкретных обещаний в решении данного вопроса не последовало, но председатель лесничества ответственно пообещал поговорить с родственником по линии жены, главой Федерального агентства лесного хозяйства. «Поймите меня, друзья, я практически не решаю такие вопросы, но федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области лесных отношений, я думаю, имеет право на определенные действия». На этой оптимистической ноте закончили разговор и тепло попрощались. Олег Николаевич обещал им обязательно позвонить при любом исходе. «Дело нужное, я думаю, наверху оценят радения за природу матушку», – обнадеживающе сказал он на прощание. 
Пока шли к машине, наши друзья молчали, обдумывая прошедшую беседу. Первым заговорил дед Степан: «Как вы думаете, удастся нам добиться справедливости и восстановить полноценное лесничество в нашем хозяйстве? В молодости, когда я работал, у нас было четыре человека и три егеря. А сейчас лес оставили без присмотра, смотреть тошно», – укоризненно сказал он. «Может, получится убедить руководство в необходимости охраны леса», – поддержал разговор Николай.  И продолжил, обращаясь к деду Антипу: «Если всё решится положительно, пойдёшь лесником на пару со Степаном?» «Коля, – сразу же без паузы ответил тот, – нет, не пойду на эту должность; во-первых, я не лесной житель, во-вторых, целый день на ногах, здоровье не позволит, там нужно проходить километров двадцать в сутки» – категорически заверил он. Дед Степан, вклинившись в их разговор, решительно возразил: «Две штатные единицы лесника точно не дадут; хотя бы одного егеря и одного лесника утвердили». Дед Антип положил конец спорному диалогу и проговорил миролюбиво: «Друзья мои, успокойтесь, не делите шкуру неубитого медведя; давайте дождёмся результатов наших переговоров, а кому быть лесниками и егерями, решим позже». «Эмоции разыгрались; ты совершенно прав, Антип, что заранее сотрясать воздух своими планами», – согласился с ним дед Степан. Николай завёл мотор, и они направили машину к дому, взволнованные предыдущим разговором, но в глубине души с надеясь на благополучный исход их непростого дела.
По дороге домой они мирно беседовали, затрагивая философские темы бытия. «Смотрю я на всё вокруг, и мне кажется, что недоработана наша система управления, в частности, что касается заботы о природных ресурсах», – проговорил дед Антип, пускаясь в размышления. «Делай то, от чего природа не погибает, и в ответ будешь получать только плюсы», – эмоционально продолжил он свою тираду. «Как знать, как знать, – вмешался в разговор Николай, – иногда простое при детальном рассмотрении оказывается сложным». «Механизм управления – это органически единая и постоянно действующая на профессиональной основе система в учреждениях и организациях, управляемая должностными лицами и властными структурами, с помощью которых государство реализует свои полномочия по управлению делами общества», – на одном дыхании красноречиво выпалил он, как будто выступая перед полковым парадом в армии. «Всё правильно», – проговорил молчавший до этого дед Степан, – «для меня все эти тонкости – мудрёная наука; я ценю понимание между руководителем и подчинённым и здравый смысл». Помолчали, каждый думая о своём. Через стекло машины были видны ещё не совсем жёлтые поля с наливающимися колосьями ржи и пшеницы, темнела роща вдалеке, а за прудом, на возвышенности, стояла среди обветшавших изб церквушка с покосившимся крестом. «Вот она, наша милая Россия», – с лёгкой грустью проговорил дед Антип, как бы подытоживая затихшие разговорные страсти.   


Рецензии
Чтобы принять какое-нибудь важное, принципиальное, непростое решение, важное не только для одного человека, необходима особенная атмосфера, Александр. Важно найти точный момент, выбрать стратегию, определить ключевые задачи и при этом успеть сделать ещё великое множество сопутствующих шагов, которые в итоге и станут единой картиной успеха. У главного героя впереди большие труды и заботы, пожелаем ему удачи. Будем ждать продолжения истории!
С глубоким уважением и пожеланиями новых творческих достижений,

Антон Валуев   20.11.2024 13:05     Заявить о нарушении
Антон! Спасибо Вам большое за развёрнутый, обстоятельно написанный отзыв!..

Александр Харипанчук   08.12.2024 07:10   Заявить о нарушении