Планета устала от человека
С.А. Герасимова: Здравствуйте! Сегодня в нашем эфире волгоградский историк Анатолий Судаков! Хотя сегодня вы, насколько я понимаю, не как историк пришли, а как эколог. И разговор у нас будет не про историю и политику.
А.В. Судаков: Да, сегодня я у вас в гостях в другой ипостаси, в качестве эколога, причём, не доморощенного. По этой специальности у меня есть диплом аспирантуры, которую я на старости лет закончил в Волгоградском аграрном университете очно с отличием в 2019 г., получив квалификацию «педагог-исследователь». И также я сегодня у вас в качестве специалиста по климатологии, которой занимаюсь уже четверть века: первоначально в рамках научной климатической комиссии Волгоградского отделения Русского географического общества, где я с 1997 г. по 1918 г., двадцать два года был заместителем председателя этой конторы на общественных началах, затем в аспирантуре и сейчас по сложившееся традиции. Моя выпускная квалификационная работа называлась «Экологические риски зернового хозяйства Волгоградской области в условиях изменения климата в Нижнем Поволжье». После окончания аспирантуры в силу естественных причин я остался единственным специалистом по региональной климатологии в Волгоградской области. Хотел эти исследования забросить, но редакции СМИ не дали. За год 40-50 научно-популярных публикаций и выступлений на эту тематику приходится делать. Собственного говоря, идея сегодняшнего эфира у меня родилась шестнадцатого апреля. В этот день я участвовал в качестве климатолога в команде из восьми экспертов в программе «Общественная экспертиза» Волгоградской государственной телерадиовещательной корпорации. Обсуждали вопросы защиты населения и территории от стихийных бедствий. Сразу после этого дал интервью редакции областного радио. И по дороге домой вдруг подумал, а почему бы нам не обсудить эти проблемы и на вашем канале, тем более, что 22 апреля учреждённый ООН Международный день Матери-Земли. И это хороший повод для того, чтобы ещё раз серьёзно задуматься, что человечество со своей матерью сделало, до какого состояния её довело, и чем обернётся для нас самих такое к ней отношение. Так что если моё предложение принимается, то задавайте вопросы.
С.А. Герасимова: Предложение принимается. Давайте с вопросов климата и начнём. Тем более, что уже полвека, и с каждым десятилетием всё громче и громче звучат разговоры о его изменении. И это не просто обсуждения. На международном уровне принимаются важные документы с целью их предотвращения. В 1985 г. подписана Венская конвенция об охране озонового слоя. В 1994 г. вступила в силу Рамочная конвенция, принятая двумя годами ранее на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро. В 2005 г. заработал Киотский протокол об ограничении суммарного объём эмиссии диоксида углерода в атмосферу. Можно и дальше перечислять, но перейдём к вопросу. Многим кажется, что климат стал изменяться совсем недавно. Это так?
А.В. Судаков: Нет. Изменение климата – это постоянный процесс. Климат – это относительно устойчивое на протяжении длительного периода времени состояние динамического равновесия метеорологических показателей в атмосфере. Как только 4.4 млрд лет назад у земли появилась атмосфера, появился и климат. И его геологическая история очень интересна. Природные изменения климата всегда периодичны и образуют климатические циклы различной продолжительности. Самые долгие – это циклы глобальных оледенений, продолжительностью 100-200 млн лет. За последние 600 млн. лет было четыре глобальных ледниковья и четыре межледниковья. Наименее продолжительный климатический цикл Эдуарда Брикнера укладывается в 80-90 лет, и большинство людей часть жизни живёт в его зональной фазе (более жаркой и сухой), а часть в меридиональной фазе более прохладной и влажной. И любой пожилой человек скажет вам, что в его молодые годы климат был другой. Выделяют также исторические циклы в 250-400 лет, оказывающие громадное влияние на ход социального развития, тысячелетние и сто тысячелетние циклы. Все они вкладываются друг в друга как матрёшки, и в зависимости от сочетания своих фаз либо усиливают, либо ослабляют друг друга. Поэтому климат в разные эпохи некогда не бывает идентичным.
С.А. Герасимова: Среди всех изменений климата постоянно на слуху глобальное потепление. Почему именно к нему уже много десятилетий приковано всеобщее внимание?
А.В. Судаков: Потому что оно самое быстрое и поэтому самое опасное. Все живые организмы, включая человека приспособлены к обитанию в определённых условиях окружающей среды. У них есть более или менее широкий предел адаптации к каждому из факторов внешней среды: температуры, влажности, солёности воды и т.д. Есть стенобионтные организмы, для которых этот предел узок. Например, большинство кораллов могут выживать при изменении температуры тропического моря всего на несколько градусов. Человек – эврибионтный вид. Но и у него есть предел адаптации, ко всем факторам, включая климатические. Если мы говорим о температуре, то существует определённый интервал наиболее благоприятных температур окружающего воздуха, который с учётом различных других метео-величин (влажность воздуха, инсоляция, скорость ветра не выходит за пределы +16 … +27 °С. Ниже и выше этих величин лежит зона пессимума, когда комфортность жизнедеятельности снижается. А ниже и выше внешних границ пессимума располагаются зоны угнетения, например, при очень сильном холоде или жаре. И тогда человеку требуются специальные защитные меры: особая одежда, отопление или охлаждение воздуха в помещении. Длительное нахождение в зоне пессимума снижает трудоспособность и комфортность проживания, а в зоне угнетения – разрушает здоровье человека и делает его ограниченно трудоспособным. Ну вспомните хотя бы ваше самочувствие в сорокаградусную жару!
С.А. Герасимова: Но арабы же как-то выживают! Может и все остальные выживут?
А.В. Судаков: Глобальное потепление изменяет не только температурный фактор внешней среды. Расширяются площади с неблагоприятными для жизнедеятельности метеорологическими параметрами. И это не только температуры касается, но и режима увлажнения, ветрового режима и всего, что с этим связано: шквалистые ветры, пылевые бури, гололёдные явления и много другое. Растёт зона засух и подтоплений, набирает скорость опустынивание. Ежегодно пустынные ландшафты прирастают на 60 тыс. км2, а это почти площадь Латвии. Кстати, наиболее серьёзные климатические исследования, проводимые европейскими университетами, финансируют арабские шейхи, которые уже столкнулись с проблемой невозможности выживания населения в наиболее жаркие месяцы на открытых пространствах без искусственного климата. По моим научным прогнозам, такая же проблема появится и у жителей Волгоградской области во второй половине текущего столетия. Но это проблема регионального значения, поэтому в вашей передаче я её раскрывать не буду.
Подчеркну только, что с каждым десятилетием число землян, обитающих в предельно неблагоприятных климатических условиях, только увеличивается. Уж на что в классической физической географии XIX – начала XX в. считалось, что Европа имеет оптимальный климат! Но глобальное потепление сделало половину её регионов опасной для жизни из-за повторяющихся по нескольку раз в десятилетие волн жары, наводнений и даже ураганов, сравнимых по силе с тропическими. Та скорость, с которой происходит глобальное потепление, исключает биологическую адаптацию человека к новым условиям и грозит гибелью сотням миллионов людей. А связанное с ним повышение уровня океана приведёт к частичному или полному затоплению прибрежных городских агломераций с десятками миллионов жителей: Нью-Йорк, Нью-Орлеан, Большой Лондон, Амстердам, Санкт-Петербург, Архангельск, Басра, Гонконг, Джакарта, многие государства, в частности, Израиль, окажутся в воде или под водой. И такая неостановимая волна мигрантов полностью обрушит любые остатки какой-либо геополитической стабильности и государственности на планете. с начала промышленной революции в 70-х гг. XIX в. составило уже четверть метра.
Чтобы ущерб от повышения уровня Мирового океана был более понятен, переведу его в денежный эквивалент: к, к 2050 г., таяние Арктики может стоить глобальному сельскому хозяйству, рынку недвижимости и страховым компаниям около 24 трлн долл. США! И это при наиболее оптимистическом сценарии подъёма уровня океана на 1 м к началу следующего века. А сценарии могут быть и менее благоприятными. Например, недавно учёные Огайского университета представили расчёты, показывающие, что гренландский ледник уменьшился до необратимой точки. И при сохранении существующей динамики глобального потепления неизбежно растает. Это приведёт к подъёму уровня мирового океана на семь метров. Будут затоплены все великие речные равнины на различных материках, на которых производят до 80 % всего продовольствия. Потеря места обитания постепенно стронет с мест обитания четыре-пять миллиардов голодных людей, которые пойдут искать для себя новые места обитания. Сейчас модно кричать о миграционном кризисе в мире. Это не кризис! 2/3 населения мира проживает на 8 % территории суши, как раз на прибрежных равнинах и в дельтах рек. И вот когда они станут уходить от воды, тогда и наступит настоящий кризис, который полностью обрушит всякую государственность в мире и приведёт к невообразимому хаосу.
С.А. Герасимова: А можно ли абсолютно точно утверждать, что в глобальном потеплении прошлого и нынешнего века точно виноват человек?
А.В. Судаков: Анализ статистических данных за последние 50 – 60 лет показывает, что температура повышалась вне зависимости от природных процессов: средняя температура на планете растёт быстрее, чем это могут обусловить природные факторы. Также наблюдается корреляция между увеличением концентрации парниковых газов, объём продукции которых в результате хозяйственной деятельности человека известен и ростом глобальной температуры. Это означает, что потепление имеет антропогенный характер. Сама скорость изменений нехарактерна для природных процессов и необъяснима природными механизмами. Человечество каждые пятьдесят лет утраивает свой ВВП. Соответственно растут выбросы в атмосферу веществ, обладающих парниковым эффектом. Поэтому, когда мы говорим о глобальном потеплении, то всегда должны вербально или мысленное добавлять прилагательное антропогенное.
С.А. Герасимова: Потепление потеплением, но вот уже вторая половина Апреля, а Западную и Центральную Украину накрыли заморозки, на легендарной горе Поп-Иван снова выпал снег, и температура упала до -6 °С. Иваново-Франковск завалило снегом, а ведь скоро уже май! А вот в вашем Волгограде аномально жаркий апрель, уже и сирень вовсю цветёт, да? Это, конечно, частные случаи, но всем известно, что очень часто случаются ситуации, когда в относительно недалёких макрорегионах абсолютно разная и очень контрастная погодная ситуация.
А.В. Судаков: Не будем ходить далеко за примерами. В первой декаде прошлогоднего июня в Западной Сибири фиксировалась аномальная жара, в ходе которой были перекрыты исторические рекорды высокой температуры при абсолютно безоблачном небе: в Омске термометр показал 35,8 °С (на 2 °С выше рекорда 1955 г.), в Тюмени 36,8 °С (на 4,3 °С превысив рекорд 1939 г.). Среднесуточная температура длительное время была на 10 °С выше климатической нормы. В то же время на Кубани ввели режим ЧС из-за повторяющихся многочасовых ливней.
В принципе, контрастная погода в соседних макрорегионах – обычна для природы. Вспомните тот же Крым. На южном береге летом постоянные дожди, в равнинном Крыме сушь. Здесь причина в орографическом факторе, поскольку низкие дождевые облака не поднимаются выше даже невысоких, 1-1,5 км Крымских гор. Но контрасты бывают и на равнине, что связано с распределением областей низкого и высокого давления приземного воздуха над поверхностью Земли. Они называются циклонами и антициклонами. Это подвижные атмосферные вихри, играющие главную роль в формировании погоды и климата внетропических широт. В первых воздух движется вокруг центра низкого давления против часовой стрелки, во вторых – по часовой стрелке. С расположением циклонов связаны варианты более прохладной облачной, ветреной и дождливой погоды. Подвижные антициклоны приносят сухую и малооблачную погоду, а малоподвижные (блокирующие) антициклоны обусловливают длительные периоды сильного холода или жары.
В пределах равнин, где нет климатоопределяющих форм рельефа контрасты погоды наблюдаются в районах атмосферных фронтов, разделяющих воздушные массы с сильно различающимися свойствами. Кстати, вблизи Волгограда на протяжении последних десяти лет большую часть года проходит какой-нибудь фронт, и поэтому погода в нашей области стала чрезвычайно разнообразной. В Нижнем Поволжье среднегодовая температура растёт вдвое быстрее, чем в среднем на планете. Но глобальное потепление происходит неравномерно и тем сильнее, чем выше географическая широта местности. Если за последние 150 лет глобальная температура поверхностного воздуха планеты выросла приблизительно на один градус, то, например, в Волгоградской области она лишь за последние 70 лет выросла на 2 °С, причём на первый градус за 50 лет, а на второй всего за 20 лет. Поэтому в моём городе происходит столько погодных событий, что я уже устал давать комментарии в СМИ.
С.А. Герасимова: Россия в очередной раз тонет. Это тоже связано с глобальным потеплением?
А.В. Судаков: Глобальное потепление даже на один градус значительно увеличивает величину общей энергии атмосферы. Поэтому погода на всём земном шаре становится более контрастной и агрессивной. Увеличивается сила и повторяемость опасных погодных явлений, связанных как с перегревом атмосферы в пределах областей высокого давления (например, волны жары), так и с рассеиванием накопленной энергии в виде кинетических и электрических процессов в областях низкого давления (ураганы, громадные молнии, аномально обильные осадки). Контрастные по времени и в пространстве температуры в переходные сезоны года усиливают вероятность быстрого таяния снега, например, в верховьях рек, и задержки вскрытия льда в регионах ниже по течению с образование заторов, зажоров (мелкодроблёные ледяные массы). В прошлом десятилетии в Северном полушарии закончилась фаза зональной циркуляции внутривекового климатического цикла Брикнера, для которой были характеры частые, обширные долгоживущие антициклоны, блокирующие западный перенос атлантического воздуха. И вследствие этого в Европейской части России и Западной Сибири, доступной атлантическим воздушным массам при отсутствии блокирующих антициклонов, осадки были достаточно скудными. А после зональной фазы началась, и уже находится в самом разгаре меридиональная фаза атмосферной циркуляции, когда воздушные массы перемещаются над поверхностью полушария преимущественно в направлении близком ходу меридианов. В это время примерно на треть, а в некоторых регионах и наполовину, увеличивается количество атмосферных осадков, формирующих сток рек. А благодаря глобальному потеплению период таяния снегов сократился где вдвое, где втрое. В это же время в стране такая экономическая и политическая ситуация, что если деньги на ремонт и строительство гидротехнических сооружений в бюджете даже и найдутся, то до назначения их дойдёт ровно столько, чтобы возвести их из такого материала, который, как нам пояснил Директор АО «Спецстрой» Сергей Комаров, способны прогрызть даже мыши. Впрочем, не будем катить бочку с дустом на мышей, потому что виноваты всё-таки крысы. Какие? Ну те самые, которые обгладывают до костей Россию и превращают её в загвазданную мировую помойку! Как говорится в Евангелии от Матфея: «Итак по плодам их узнаете их».
С.А. Герасимова: Некоторые из этих крыс безапелляционно заявили, что в потопе, который случился в Оренбургской области виноват Казахстан. В частности, эту версию выдвигает представитель президента в уральском федеральном округе Владимир Якушев. Верим?
А.В. Судаков: Ну конечно верим! Как можно не верить заявлениям политиков и чиновников страны, которой руководит никогда не лгущий президент, не врущие депутаты и не ворующие чиновники? За такое неверие в абсолютную честность и благопристойность власти нынче могут запросто записать в экстремисты, ино-агенты, найти у сомневающихся визитку Буданова, Малюка или самого Бен Ладана. Однако давайте посмотрим, какой инструментарий имеется у российских гидротехников для регулирования стока реки Урал.
На территории РФ в её бассейне, начиная с территории Башкирии, созданы многочисленные водохранилища, которыми, собственно, и регулируется водный сток. Я уж не помню, в каком порядке относительно друг друга они расположены. Да это и неважно. Важно то, что они есть. В Башкирии, где находится исток реки: Акъярское, Маканское, Бузавлыкское, Зилаирское, Таналыкское, Сакамарское, Южно-Башкирское. В Челябинской области расположены Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища, в Самой затопленной Оренбургской: Домбаровское, Верхнекумакское, Красночабанское, Димитровское и самое крупное на р. Урал Ириклинское водохранилища. На р. Урал в её российской части живого места не осталось!
И возникает обоснованный вопрос: а как вы, граждане управленцы, инженеры-гидрологи, гидротехники и прочая учёная братия, имея полтора десятка водохранилищ, не смогли рассчитать с учётом складывающейся ситуации грамотно рассчитать попуск воды? Чем занимались ваши противопаводковые комиссии при администрациях регионов? А что делало Федеральное агентство водных ресурсов Российской Федерации? Чем и как оно руководило? А теперь, оказывается, Казахстан виноват! Вода в Оренбургскую область шла из Челябинской, в Челябинскую, из Башкортостана, а вопросы к Казахстану, в котором сейчас начинается наводнение после аварийных и нерегулируемых сбросов из переполненных российских водохранилищ! У Казахстана на р. Урал всего четыре водохранилища, и то, один из них на отдельном рукаве Кушум в дельте Урала, одно на его притоке Илеке и два на притоках этого притока. Чем Казахстан будет регулировать нынешний катастрофический сток Урала? Поэтому тем, кто уверовал в вину Казахстана в наводнении в южноуральских регионах России, могу только сказать фразу, которую очень любят юристы: «Учите материальную часть!», в данном случае, географическую карту. А сейчас вот Курган тонет. Правда он стоит на реке Тобол, которая относится к Иртышскому водному бассейну. Но поскольку его истоки и часть верхнего течения находятся в Костанайской области, то, наверное, и в затоплении Кургана Казахстан обвинят! Ну не себя же обвинять, в самом то деле!
С.А. Герасимова: – С отношением российского правящего класса к стране и её соседям, к собственному народу давно всё ясно. Но, человечество – это не только Россия. Что нужно нам, адекватным людям, которых на планете, хочется надеяться, большинство, сделать, чтобы остановить неблагоприятные климатические изменения на планете, по крайней мере те, в которых человечество само виновато?
А.В. Судаков: – Давайте объективно оценивать степень вины человека в глобальном потеплении. Человечество продолжает находиться в состоянии демографического взрыва. Наиболее старшее из ныне живущих поколений, рождённое в 30-е гг. прошлого века, появилось на свет, когда на планете проживало 2,5 млрд. чел., а покидает мир, в котором уже восемь миллиардов! До его окончания в начале XXII в. и стабилизации населения Земли на уровне 11-12 млрд. чел. давление человеческого сообщества как геологического фактора планетарного масштаба будет только возрастать. Да, да! Именно геологического, на что указал почти сто лет назад великий советский естествоиспытатель и мыслитель В.И. Вернадский, кстати, украинец по национальности и первый президент Украинской Академии наук в 1918 – 1921 гг. Растущему населению Земли требуется всё больше ресурсов: энергии, пищи, предметов потребления и пространства. И это не линейный рост. Ведь наряду с биологическими законами действуют и социальные, в том числе, закон возвышения потребностей, что требует ещё более интенсивной эксплуатации географической среды.
Для того, чтобы понимать, что люди могут сделать для предотвращения климатической катастрофы, нужно понимать, что есть три главные причины накопления парниковых газов в атмосфере Земли. Первая, их выбросы в атмосферу промышленными предприятиями и транспортом. Это прежде всего касается диоксида и монооксида углерода и соединений азота. Поэтому необходимо снижать энергоёмкость и материалоёмкость производства, сокращать долю минеральных источников энергии в общем энергетическом балансе. Вторая причина – выработка очень эффективного парникового газа – метана домашними животными, которых люди развели в огромном количестве: не менее 1,5 млрд. голов коров, МРС – 1,8 млрд. 170 млн. буйволов, 20 млн. верблюдов, 135 млн. непарнокопытных, 1,1 млрд. свиней и 15 млрд. клювов различной домашней птицы. Вся эта живность даёт четверть всего метана в атмосфере Земли. А его парниковый потенциал в 28 раз больше, чем у углекислого газа. И он растёт с увеличением концентрации метана в атмосфере, и может достичь показателя в 84 эквивалента СО2. Третья причина – сведение тропических лесов со скоростью 300 тыс. км2 в год, а это, к слову, площадь Италии! Можем ли мы отказаться от животноводства в таком объёме? Очевидно, что нет. Можем ли мы сократить посевные площади? Нет. Зерна тоже остро не хватает, да и порча земель выводит из оборота до 120 тыс. км2, а это площадь КНДР. И в том, что человек стремится удовлетворить потребности в еде, микроклимате помещений, транспортных перевозках его винить, конечно же нельзя.
Однако мы можем отказаться от избыточного потребления одежды, обуви, мебели, бытовой техники. В мире производится очень много избыточной продукции: 85 млн. автомобилей в год, в т.ч. 61,5 млн. легковых. Вы в интернете можете найти фотографии кладбищ новых автомобилей, десятки тысяч штук на каждом, которые никто никогда не купит. Я сейчас вижу, как обесценивается электронно-бытовая техника. К примеру, радиоприёмники такого качества, за которые 50 лет назад отдали бы полторы зарплаты инженера, стоят сейчас 1/16 минимальной зарплаты. Произведено немыслимое количество одежды, обуви, посуды, различных бесполезных вещей! В современном мире почти исчезла такая опция, как ремонт бытовой техники и одежды. Проще купить новую вещь. Но каждая из них имеет свой углеродный и тепловой след, даже два: один при производстве, другой при утилизации. Надо резко сократить использование в быту изделий из пластика, ведь при его утилизации, а это реакции химического распада, выделяется много тепловой энергии, поскольку органические молекулы велики по размеру. Я думаю, что скоро в международной практике появятся квоты на производство предметов потребления, подобно квотам на добычу нефти и выбросы парниковых газов. Производить ненужные вещи непозволительная роскошь! Людям есть чем заняться в этой жизни вместо производства ненужных товаров с их последующей утилизацией. В связи с изменением условий жизни и характера труда пора изменить объёмы и структуру питания. Сейчас мало кто занимается тяжёлым физическим трудом, а связанные с ним рационы питания (обилие мяса, животных жиров, избыток зерновых продуктов) остались в кулинарных традициях народов. Это лишняя нагрузка на матушку-землю, которая устала кормить нас в три горла.
С.А. Герасимова: – Спасибо за интересную беседу. И напоследок задам философский вопрос. Когда человек целенаправленно изменяет окружающую среду (сводит леса, строит города, плотины, дороги, выкачивает из недр нефть и газ, производит не существовавшие в природе синтетические вещества) не спорит ли он с самим Создателем, который всего этого в процессе своего творческого замысла почему-то не реализовал?
А.В. Судаков: – Трудно сказать. Создатель, если таковой был, реализовал проект Homo sapiens, в результате которого появился наш биологический вид, наделённый разумом, способностью мыслить, мечтать, планировать своё будущее и воплощать эти планы в жизнь, оценивать результаты своей деятельности и вносить в неё коррективы, освоивший новую, социальную, форму движения материи. А главное, Создатель дал человеку свободную волю, право самостоятельно распоряжаться судьбой своего биологического вида и необходимые для реализации человеческих устремлений ресурсы, не безграничные, но очень большие. Возможно, он пошёл на большой риск, позволив появиться человечеству как самонастраивающемуся инструменту, способному нарушить первоначальный замысел своего родителя. А разве не этого же боятся люди в отношении созданного ими искусственного интеллекта? Вспомните сюжеты литературных и кинематографических произведений о восстаниях разумных машин, об уничтожении искусственным интеллектом человечества, которое представляется ему разрушающей биосферу планеты раковой опухолью? Может быть, человечество вообще есть ошибка созидания? В таком случае мать-природа найдёт способ избавиться от монстра, уничтожающего тот дом, в котором обитают миллионы других её детей – 400 тыс. видов растений, до 250 тыс. видов грибов, 2,2 млн. видов животных и всяких других видов жизни. Биосфера Земли – это не только наш дом, но и их тоже. Наша планета – не отдельная квартира для человека. Это громадное общежитие, обитатели которого, и порознь, и группами и все вместе могут отстаивать свои жизненные интересы. Да, у них нет разума, у подавляющего их большинства нет социальной жизни. Но у них есть много других, зачастую ещё непознанных человеком механизмов реагирования на опасные факторы окружающей среды, в том числе, на человека, который сам для себя сумел стать злейшим врагом.
20 апреля 2024 г.
Свидетельство о публикации №224111700663