Внешнее и внутреннее самоусовершенствование
В повседневной жизни как-то оно явно не заметно, однако когда я прочел у Анны Тютчевой, этот отрывок из дневника, мне оно легло на душу.
"... Вчера я читала в "Индепенденс" статью об императрице Марии Александровне, в которой громко восхваляется ее большой ум и говорится, что Россия может найти в ней вторую Екатерину. Изображать ее в этом свете- значит оказать ей плохую услугу по отношению к императору, так как среди окружающих его лиц, находится много таких, которые ставят себе целью внушить императору недоверие к императрице и подозрение, что она может воспользоваться своим умственным превосходством над ним, чтобы подчинить его и оказывать влияние на дела. Нужно очень мало знать императрицу, чтобы приписывать ей какое бы то ни было сходство с Екатериной 2. Императрица несомненно, очень умна; ум ее очень тонкий, очень чуткий, очень проницательный, но между ее умом и умом Екатерины 2 совершенно нет ничего общего. Екатерина 2 была не столько умной женщиной, сколько гениальным мужчиной; она была призвана к тому, чтобы влиять на людей, направлять их, управлять ими, чтобы всегда проявлять себя вовне и искать во внешней и чисто земной жизни удовлетворения своему огромному честолюбию. Императрица Мария не обладает ни одним из качеств и ни одним из недостатков Екатерины 2. Она создана гораздо более для внутренней жизни, душевной и умственной, чем для активной деятельности и для внешних проявлений. Честолюбие свое она обращает не на искание власти, или политического влияния, но на развитие своего внутреннего существа."
Если кто не знает, Анна Федоровна была фрейлиной при дворе императоров Николая Первого, а потом Александра Второго, так что ей ли не знать тонкостей характера его супруги. К тому же это была дочь всем известного Федора Тютчева, умница и весьма почтенная личность.
Цитату я взял из того места, где она описывала период смены царя Николая, ибо он почил, а его сын Александр, будущий Освободитель, только вступал в должность.
Тому примеров мы видим огромное множество и среди живущих. Люди, которые были одними из большинства, ни чем особенно не блистали, но когда становятся губернаторами, мэрами, дипломатами, даже простые учителя, преображаются, когда оказываются на виду у масс. При них и молчаливые жены, обретают необычайное достоинство и важность.
Свидетельство о публикации №224111700733