Граница. Таёжный роман
Результат великолепен. И дело не в государственных премиях. И не в сравнении с нынешними сериалами плана «Карпов», от коих за версту веет художественной самодеятельностью среднего уровня.
А в том, что не халтурная работа без человеко-часов с вызубренными репликами обладает одним неизменным свойством. Я решил пересмотреть сериал «часок-другой» и в итоге завис у экрана на все 7 часов до финала. Прекрасно зная, чем всё закончится.
Сейчас я смотрю на «Границу» иначе, чем в начале нулевых. Тогда я сочувствовал Ромео и Джульетте конца 70-х советской эпохи – лейтенанту Столбову (Марат Башаров) и врачу медчасти Марине (Ольга Будина). Мысли в духе «вместе и навсегда» под прекрасный саундтрек из картины Сергея Мазаева. Как и певцу Глинскому (Владимир Симонов) с утончённой дамой Альбиной (Рената Литвинова). Хотя из всех женских типажей сериала мне близка – и внешне, и внутренне – только Галя, она же «Галчонок» (Елена Панова).
Сейчас осознал – отчего так. При всей блистательной работе актёров – Алексей Гуськов, Михаил Ефремов, Андрей Панин, Михаил Жигалов – цельный и оттого любимый персонаж в «Границе» только один. Галина Жгут, супруга непутёвого лейтенанта Жгут, которого так достоверно сыграл Ефремов.
Четверть века спустя появляется уточнение. Эмпатия к образу Елены Пановой неслучайна. Как и к именно этой линии сериала из трёх предложенных личных историй. Не ветреная красавица Марина и не инопланетянка Альбина. Всё очень по земному в Гале, и настолько, что глаз не оторвать. А муж – не альфонс, не подлец, не манипулятор или абьюз, а просто слабый человек, но без достоевщины и с надеждой на исцеление.
Семидесятые, военный гарнизон на границе с Китаем. В какой-то степени, вариация истории моих дедушки и бабушки, военного и учительницы – Томск, Новосибирск, Уссурийск; всюду по долгу стране, всюду не дома, а на съёмном жилье, и так почти до 50-ти лет. Хотя в сериале более позднее поколение, для меня – папы и мамы.
Что детально показано в «Границе», поколение прекрасное. Ему одинаково созвучны твист, рок-н-ролл и эстрадная лирика СССР плана песен «Волной любви». Всё естественно и без фальши.
В неизвестном нам постскриптуме совсем иной эпохи 90-х Иван и Марина вполне могут расстаться, потому что страсть однажды остынет, певец Глинский, как богема эстрады, найдёт себе кого-то помоложе и бросит Альбину, и только за пару Алексей – Галина я спокоен. Они переживут все эпохи, как начальник гарнизона Борзов и его супруга (Галина Польских).
Песня Сергея Мазаева «Я тебя никому не отдам» в их истории избыточна. Символично, что внешне непутёвый и слабохарактерный лейтенант Жгут и ставит точку в сериале со словами в адрес Ивана и Марины «Живите спокойно».
Потому что у него есть дом и тыл, которые не купить ни деньгами, ни личными достоинствами. Здесь или повезло, или нет.
А я люблю истории тех, кому повезло и кто выжил. Прекрасно зная о том, что злой гений сериала Никита Голощёкин (виртуозная роль Алексея Гуськова) не погиб в той горящей тайге даже с ранением. Банковский счёт в Гонконге и возможность снова бывать в России уже в 90-е.
У каждого в этой истории – своя мера счастья. Но постоянством, как мне видится, обернётся лишь одна из них.
– Странный способ вернуть жену.
– У тебя есть другой? Подскажи!
– Я подумаю.
– Пять минут хватит? Я подожду.
(из диалога Алексея и Галины во время размолвки).
На фото: Елена Панова вспоминала, что попала в фильм благодаря актрисе и телеведущей Лике Кремер – ученице Олега Табакова. Это она предложила Александру Митте попробовать Панову на роль Галины Жгут, и режиссёр не пожалел, что прислушался.
Свидетельство о публикации №224111700076