Навстречу ветру или мозаика моей зрелости
Гоманюк Галина Петровна
(творческий псевдоним ГАЛЛЕЯ)
Заслуженная артистка, член Союза театральных деятелей России, член международной общественной организации Союз писателей и мастеров искусств. Доцент КГИК (кафедра театральной режиссуры). Окончила ГИТИС (Москва) по специализации «актриса театра и кино».
Двадцать пять лет проработала в театрах страны ведущей актрисой. Награждена почётным знаком «ЗА ОТЛИЧНУЮ РАБОТУ» Министерства культуры СССР.
Несколько лет служила в театре «Группы советских войск в Германии». Награждалась ценными подарками командующего ГСВГ и знаком общества «Германо-Советской дружбы». Вместе с мужем в Вюнсдорфе вела программу концерта для генералитета, посвящённую «Международному Варшавскому Договору». Была награждена грамотами Германо-Советской дружбы, нагрудным знаком «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР». В качестве певицы гастролировала в городах Польши и Германии.
В Краснодаре работала в драматическом театре и филармонии, 22 года преподавала в Государственном университете культуры и искусств, несколько лет заведовала кафедрой режиссуры. Состояла в обществе «Знание» с правом чтения публичных лекций. Была автором сценариев и постановщиком более тридцати концертов и фестивалей с воспитанниками детских домов и интернатов Кубани, проводимых общественно-благотворительной организацией «Таланты России» от фирмы «Элияр». Заключительные концерты проходили в Музыкальном театре города. Была автором и постановщиком нескольких представлений «Мода-Арт», не раз отмечена главой администрации города.
Именно с возрастом, я открыла для себя удивительное время зрелости. Накопленный за жизнь опыт будил в душе желание поделиться своими маленькими открытиями. Хотелось успеть увидеть больше и поделиться своим мироощущением, которое вдохновляло на путешествия и написание книг. В 66 лет написала первую книгу «Мгновения прозрения» в которой хотелось рассказать о духовном поиске на жизненном пути. Серьезно занялась историей религий, философией, психологией. Посещала крупные семинары страны, посвященные теме духовного развития. В двух книгах изотерического романа «Они среди нас» пишу о новом поколении «Индиго» и о людях, которые приходят на землю на время «кристальные люди» , чтобы помочь человечеству продвинуть эволюцию. О великой вере в чистоту и любовь, о жертвенности по отношению к Родине.
Совершила паломничество по многим святым местам России. В 2007 году, в 69 лет, совершила паломничество в Святую Индию о чём пишу в своей книге «Индия – навстречу тайне» о загадочности народа, о глубокой вере в Бога и Божественные чудеса. Совершила восхождение на Святую гору Синай в Египте. Затем опубликовала книгу рассказов и стихов, которая называется «Полёт моего сердца». В 76 лет опубликовала шестую книгу: сборник стихов «Дотронуться до небес». В 81 год опубликовала «Театр моей молодости». К 83 годам –написала не большую книгу «Чудеса моей жизни» или «Руководящая энергия и её знаки» о чудесах подсознания. Книгу о вещих снах и подсказках, которые открывают ответы на мучающие вопросы.
С 70 до 80 несколько раз посетила Индию, Турцию, Вьетнам, Египет, Таиланд. После продолжительного пребывания в Святом городе Варкала _ (Индия) с единомышленниками отправилась в Гималаи (в 79 лет), в долину Куллу, где жили великие Николай и Елена Рерих.
В данный момент закончила свою книгу «Навстречу ветру». Те, кто заинтересуется моими книгами, милости прошу на сайт «Проза.ру, автор ГАЛЛЕЯ»
НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ
МОЗАИКА МОЕЙ ЗРЕЛОСТИ
К читателю
Моё убеждение, что эта книга нужна людям среднего и старшего возраста. Людям, которым необходима вера, поддержка и уверенность в том, что старость – это не возраст, это продолжение жизни, это внутреннее состояние ДУШИ! Интересно жить в любом возрасте. Несмотря на трудности со здоровьем, потерю друзей, частого невнимания к тебе окружающих, находить в себе устремлённость и не терять Силу Духа, Веру в Жизнь. Находить в себе силы не сдаваться, обретая мудрость, не доживать жизнь, а идти навстречу ветру трудностей, осознавая, принимать обстоятельства. Впустить в свою душу ВЕЛИКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЗАКОН всего живого на Земле. Всё живое рождается, развивается, даёт миру продолжение и потихоньку удаляется, уступая жизнь будущему.
Почему меня ветер зовёт,
Почему слышу Зов ниоткуда?
И бегу, повторяя – ВПЕРЁД!
Мне Эль Мория слышится всюду!
Зов «ВПЕРЁД» – то приказ боевой,
Чтоб сознанье работало точно,
Зов «ВПЕРЁД» – то приказ волевой,
Что я слышу и денно и нощно.
Мне УЧИТЕЛЬ наказы даёт:
– Помни, жизнь во Вселенной едина:
Вечно солнышко светит, встаёт,
Всё с тобою всегда неразрывно.
Мои книги в основном о жизни человеческого духа, вернее души. В этой книге я стараюсь раскрыть то, о чём задумываюсь, чем желаю поделиться, к чему прихожу, прожив длинную и, по-моему, любопытную жизнь. Я хочу с высоты своего возраста, наблюдая за своей душой по жизни, проследить, как она развивает потребность осуществлять задуманное. Я всё больше понимала, что во всём нужно преодоление. Только через устремление, через труд открываются закономерности, которые движут к осуществлению задуманного. В молодости время «идёт», и кажется, что впереди бесконечность. А в среднем возрасте оно начинает «бежать» и, наконец, в зрелости оно «мчится».
Уносит ветер год за годом,
От юности уж нет следа,
Через года шагаем бродом,
Всё повторяется века.
Я знаю, что душа бессмертна,
Она способна понимать,
Что тело-платье износилось,
Не можешь сам не замечать.
–Как, всё? И так всё быстро?
Но свет родил меня вчера…
И в зеркале я вижу отраженье,
В котором Я? Или не Я!
Неужто Я? Тону в вопросе…
И это ль важное во мне?
Не глупость ли в моём допросе,
Ведь мысль моя теперь в «огне»!
Я научилась жадно мыслить,
Вникать, анализируя всерьёз.
Где истина, где наважденье,
В чём пустота ненужных грёз?!
А Истина всегда в рожденьи!
В открытии: так кто же Я ?
В природе, вечном обновленьи,
В КОСМИЧЕСКОЙ улыбке БЫТИЯ!!!
Хочется сказать что-то важное, что открылось мне через свершение осуществления мечты с детства. Свершение, которое происходит с помощью помощников Высшего Вселенского Разума, то есть Энергии Высших Сил, которые служат ТВОРЦУ. Когда много десятилетий прошло, я осознала свой непростой путь, по которому кропотливо своим упорством и любовью к мечте пробивалась к победе. Наблюдая и анализируя, я открыла для себя, что существует «Наблюдатель» (дающий выбор). Он наблюдает за нами, как бы со стороны, и предлагает варианты: мол, хочешь, можно так поступить, а хочешь по-другому, но не вмешивается в наше решение. «Наблюдатель» (внутри нас) констатирует факт, мы оцениваем свою внешность, ощущаем, какое производим впечатление на окружающих, сравниваем себя с другими, и это тоже наше личное мнение. А вот «Направитель» – это немного по-другому. Это через Иисуса, через сердце, которое подсказывает через совесть, оно пытается направлять, но выбор варианта за нами. Мы выбираем, что наше Эго диктует. Мы смотрим, что удобнее, выгоднее, надёжнее. Высшие Силы зорко следят за нашим развитием, но не вмешиваются в наши решения. (Подробнее в моей книге «Руководящая энергия и её знаки» или «Чудеса моей жизни»)
Бывает, время вспять бежит,
А я, как девочка, мечтаю.
Мой паспорт на столе лежит
И годы мне листает.
А я всё перемены жду,
Которые мне дарят вдохновенья,
Навстречу радости иду,
Ловлю неповторимые мгновенья.
Себя я ощущаю лишь тогда,
Когда душа моя «горит»,
Хочу, чтоб было так всегда,
Тогда Душа творит.
Когда сливаюсь я с «огнём»,
Мысль пляшет, формируясь,
Невидимый в груди «огонь»,
И жизнью я любуюсь.
И бьётся сердце на ветру,
И песнь любви слагает,
А «Наблюдатель» мой внутри,
За мною наблюдает.
«У вас в физическом мире – 30% СВОБОДНОЙ ВОЛИ, а бессознательной КАРМИЧЕСКОЙ энергии – 70%. Человечество свободно в выборе духовного Пути»
(«247 Законов Космоса №15», Эль Мория)
Великий Учитель Эль Мория даёт нам знания из тонкого мира, продвигая эволюцию человека (в одном из воплощений он был земным Святым Сергием Радонежским). «Если бы не Воля Бога, вы бы не находились сейчас в воплощении. Ни один человек не был создан без того, чтобы в него не была влита доля Бога и доля Христа» («Наука изречённого слова», Учение Вознесённых Владык)
Карма – это действие, это наше проявление через поступки, через наши решения, через взлёты и падения, то есть через ошибки и удачи. Они не контролируются, это бессознательный поиск верного жизненного пути.
Через ошибки мы приобретаем опыт. Нам постоянно даётся выбор варианта, какой сделать шаг. Или поехать куда-то, или оставаться здесь. Или поступать в это учебное заведение, или в другое. Или связывать судьбу с этим человеком, или нет. И всё же в этом есть бессознательное решение, потому что мы почти всегда сомневаемся, потому что не знаем, оправдает ли наш шаг с годами то решение, которое принимаем. Но существует ещё происходящее помимо нашей воли и нашего решения. Происходит непредвиденное, которое не зависит от вашего выбора, оно предрешено, потому что не нуждается в нашем выборе, это факт. А когда, с нами случается непредвиденное (разбивается самолёт – человек гибнет, или не понятно, как выжил, или тонет, или под машину попадает, рано умирает, смертельно заболевает), то есть случается от вас не зависящее, вот тогда это СУДЬБА.
Таким образом, это мои мысли, я просто делюсь размышлениями, которые стали убеждением, что намеренность плюс непредсказуемость – это Карма, а предрешённость – это Судьба. И всё-таки Судьба – предрешённость, а Карма – это наши долги на протяжении воплощений (то есть перерождений). Я просто разобрала, из чего состоит Судьба, мне интересно, может быть, и вам любопытно. Учителя дают совет нам: Вы должны следовать предписанию – «ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЙ СЕБЯ». Наше настоящее воплощение вобрало всё, что мы наработали в прошлых жизнях, эти 70% бессознательной кармической энергии уходят на исправление ошибок, которые делали в прошлых жизнях и наработали в настоящем.
Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что во Вселенной всё продумано. Естественно, к этим умозаключениям и убеждениям, я пришла с возрастом и смело подтверждаю известными мыслителями, на которых росла моя душа. На примере своей судьбы, проживая не один десяток лет, наблюдая за теми, кто рядом, я вижу, как мы постоянно проходим учёбу и испытания на Силу Духа, на качество Души, которая выдерживает напор наших эмоций и потрясений. Наш мозг и душа, постоянно в движении. Мы анализируем, сопоставляем, ищем ошибки, отчаиваемся, но идём дальше «Навстречу ветру». Мы выбираем свои решения через волевые поступки, не предвидев результат (то есть непредсказуемость). Тяга к знаниям запланирована в нас Творцом.
Мои стихи, которые я публикую в книге, дополняют «мотив» моей души в восприятии жизни. Они дополняют то, что не могу выразить прозой, предложениями. Они словно раскрывают потайное, сокровенное, спрятанное глубоко в сердце, которое рвётся выдохнуть из души накопившее, и я с радостью делюсь этим с вами.
Не пользуюсь черновиком,
Пишу, что посылают мысли,
И, тем не менее, притом,
Что не дослышу, Дух домыслит.
Я стихоплёт и понимаю,
Мне до поэта далеко,
Зато я чувством обнимаю,
Я как акын, пою легко.
Мгновенье…жизнь в миг пронесётся!
И я пройду по ней не зря,
Пусть ручейком мой смех прольётся,
Зато открыто и любя!
***
Смотрю я в зеркало и вижу отраженье:
Там в глубине зрачков то истинное «Я»,
Которое несёт Преображенье,
В материальном мире Бытия.
– А что там глубже? – Сила Духа!
– Что за душой? – Духовный Свет!
Пришла на Землю, чтоб трудиться
И находить на всё ответ.
Мы на Земле проходим Испытанье,
Проходим «Школу жизни» – это факт,
У СОВЕСТИ своей искать признанье,
Вселенная с ней заключила ПАКТ!!!
***
Мне всегда казалось, что Дух и Душа едины. И только позднее поняла, что Дух – это мощная Вселенская Энергия Творца, это энергия высоких вибраций, на которые мы попадаем, как бы по заслугам наших усилий! Вот желает человек, чтобы исполнилось задуманное, он должен не только сильно хотеть, но и искать пути достижения. И чем его действия будут устремлённее, тем вибрации его будут утончённее, тем активнее они притягивают Вселенскую Силу. Если человек мечтает, но не применяет усилия, например, «эх, как я мечтала или мечтал стать врачом, или мечтала стать актрисой, художником космонавтом, учёным или ещё кем-то». Возникает вопрос:
– Ну и что? Что же не стал или не стала?
И ответ тут, как тут. Человек пытается оправдаться, находить причину:
– Да так получилось, нужно было ехать в другой город, или родители не советовали, или любовь встретилась. Ну, не предвиденные всякие трудности, а теперь, конечно, жалею,…душа болит, но чего-то не хватило добиться того, о чём мечтала.
На это мы скажем:
– Ну, и что толку в том, что ты жалеешь?
Божья Воля, то есть Божий Дух оказался не востребованным тобою. Не хватило устремлённости, любви к будущей профессии или будущей мечте, то есть стать кем-то, построить дом или поехать путешествовать по другим странам, или увидеть Эльбрус, горы Алтая и т.д. В общем, обрести желаемое. Чтобы осуществить неукротимое желание, необходимо напряжение устремлённости, только тогда утончаются вибрации, которые притягиваются к ВОЛЕ БОГА. Если это желание из глубины души самостоятельно обрело Силу, примитивно сказать «НАПОР», то вибрации совпадают с «Божественными Духом». И ты заслуженно получаешь «благо», ты получаешь необходимую энергию, которая создаёт обстоятельства, оказавшиеся на пути осуществления: нужное окружение людей, имеющих отношение к тому, о чём мечтаешь. Чем сильнее желание, тем крепче устремление. Ведь Дух – это ВОЛЯ и наше право пользоваться энергией Божественной Воли.
Богу нужны «Сотворцы», которые способны «превзойти себя».
Ну, например, девушка мечтает с детства стать актрисой, она едет в столицу поступать в театральный институт, а на экзамене, выясняется, что у неё скороговорка, нечистая речь. Ей говорят, мол, простите, но с вашей речью надо много работать, а в институте нет времени, потому что надо осваивать профессию артиста. Растерянная девушка начинает бороться своими возможностями. Предлагает спеть или станцевать, на что-то надеясь. С разрешения экзаменующих она начала петь. Все приятно удивлены, и вдруг один из комиссии предложил:
– Девушка, идите ко мне в Культпросвет училище. У нас и актёрское мастерство, и режиссура. Вы поработаете над речью, познакомитесь с техникой речи, с актерской специальностью, окончите училище и, подготовив себя, пойдёте снова поступать в театральный институт.
С глазами, полными слёз, девушка дала согласие. Проходя программу училища, она день и ночь занимается речью. Её устремление было сконцентрировано: поступить в театральный институт и стать актрисой. Окончив училище, она едет в командировку в театр за костюмами для дипломного спектакля, который поставила в Доме Культуры с драматическим самодеятельным коллективом. Для неё войти в театр было наградой. Директор театра внимательно посмотрел на неё и спросил:
– Хотите быть актрисой? Она растерялась, набежали непрошеные слёзы, и она, заикаясь, прошептала:
– Это моя мечта…
Директор улыбнулся и сказал:
– Ну, если мечта, приходите в 5 часов, Вас посмотрит художественный совет, покажите, что умеете. Нам в театре именно такая девушка нужна.
Она проходит этот просмотр и становится артисткой вспомогательного состава профессионального драматического театра. Работа над собой указала Путь. В этом театре открывалась театральная студия, которую она оканчивает. Получив диплом артистки, она едет в Москву и поступает в один из лучших театральных институтов страны: Государственный Институт Театрального Искусства (ГИТИС). Получив диплом артистки театра и кино, она своими устремлённостью, любовью к профессии, трудом заслужила с помощью Высших сил одержать Победу.
Для меня Дух имеет Вселенское понятие. Почему часто говорят:
– О, этот ребёнок или взрослый добьётся своего. Не случайно слово «ДОБЬЁТСЯ», потому что это значит через усилия, через труд! Через захватывающее Душу желание, перенеся все трудности на пути, человек приходит к осуществлению Мечты!
Уже сейчас, в пору «осознанности», я стала особо относиться к понятию ДУХ! В Библии молитва начинается и заканчивается «Во ИМЯ ОТЦА, СЫНА И СВЯТОГО ДУХА», потому что ДУХ приходит к человеку только по востребованию. Это мои наблюдения, и я так считаю через свой жизненный опыт. Дух – это Вселенское понятие. Он для всех людей, НО НУЖНЫ УСИЛИЯ, чтобы попасть на необходимые вибрации, чтобы Он откликнулся! Как бы «подключился» своими вибрациями, и только тогда ДУХ приходит на помощь! Тогда создаются условия, которые ты используешь своей устремлённостью. Оказывается, хотеть, мечтать – этого мало. Нужно «Идти Навстречу Ветру» и побеждать.
А вот Душа – это другое. Великий китайский целитель Мастер Чжи Ган Ша, который посвятил этому вопросу свою жизнь, объяснял, что Душа тоже господствует над материей, но именно Душа является «ЦЕНТРОМ ПОСЛАНИЙ». Чжи Ган Ша утверждал: «Душа обычно считается нашим уникальным ИНДИВИДУАЛЬНЫМ сознанием, внутренней сущностью, которая ПЕРЕЖИВАЕТ СМЕРТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА».
Именно он говорил: «Сначала исцелите душу, затем последует исцеление разума и тела». Другими словами, «осуществите задуманное, и душа исцелится, освещая то, что омрачало». А исцелиться, значит, напрягая Силы и Волю, через труд души, которая отправляет ПОСЛАНИЯ (Я хочу! Я сумею! По-другому быть не может!) мы осуществляем задуманное.
Каждый человек – это часть Вселенской Силы!!! Хотим, пользуемся этой Силой, а значит, устремляемся к задуманному через усилия, а если не нуждаемся, это наш выбор. «Без труда не вынуть рыбку из пруда».
Душа…– это внутреннее дитя, искра Божья. Это «ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ», с которым мы рождаемся, идём по жизни и, уходя, забираем с собой. Душа никогда нас не покинет.
Душа моя! Как много струн в тебе!
Они поют, рыдают и смеются,
Душа моя! Ведь ты во мне,
Я чувствую, как в сердце они льются.
То песней, то слезами, то любовью,
То ручейком, то шумным водопадом,
И каждый раз какой-то новой новью,
И всё во мне, ни где-то рядом!
Скажи, Всевышний, как ты ДУШУ создал?
Как мог дарить так много человеку?
Мильоны лет трудился, силы отдал,
Чтобы рождался он от века к веку?
О, НЕБО! ЗВЁЗДЫ над моею головою,
Я дотянусь душой до вашей Высоты,
Чтоб любоваться каждою порою
И наполняться Силой Высоты!
«Душа – это смертная часть нас самих, которая может и должна стать бессмертной, если выживет. Чтоб достичь бессмертия, душа должна соединиться со своим Высшим Я, которое является её Святым Я ХРИСТА»
(Учение Вознесённых Владык «ЖЕМЧУЖИНА
МУДРОСТИ», том 2)
С душой мы придём в следующее воплощение или, перейдя в другую форму, будем нести то, что она накопила из жизни к жизни. Она постоянно работает, наблюдает, анализирует, сравнивает с себе подобными. Душа постоянно ищет знания, изучая опыт родителей, знакомых и других людей через книги, и открывает Путь великих личностей.
.
Я слышу Зов Души, что не сливается с толпою,
Когда вибрации стремительно бегут.
Я тороплюсь побыть Собою,
Чтобы почувствовать, куда они ведут.
Чтоб вслушаться в молчанье сердца,
Что ищет на вопрос ответ.
Ведь только сердце может точно
Мне прошептать души совет.
Душа велит: Не Торопись,
Войди в Себя, в Себя вернись.
Давно там зреет тот момент,
Который точный ДАСТ ОТВЕТ!
Поделюсь своим секретом. Дело в том, что я одухотворяю Душу в Существо, которое во мне, и в уме разговариваю с Душой. Я считаю, что путь к Богу, через Совесть (через сердце, то есть через Христа). У нас бывают события, которые врезаются в память. Бывает, отчаянье приводит нас в такое напряжение вибраций, что Душа подсказывает выход. А с возрастом, когда физиология слабеет, человек ещё больше нуждается в Силе Духа, который способен помочь Душе.
Быстро пробежала моя младость,
Изменив морщинками меня,
Подожди хотя бы малость,
Уходи, не жду тебя.
Как на сцену выйду я,
Если красота моя увяла?
Зрители посмотрят на меня –
Красота уже пропала.
– Почему? – Смеётся надо мной душа,
Ведь меня не смогут тронуть годы,
Я с тобой, я вечно хороша,
Я, как ты – часть Бога и природы.
Посмотрела в зеркало я вдруг,
И с Душою поздоровалась, сияя,
– Поняла! Поверь мне, поняла! –
Прошептала, Душу обнимая.
С ГОРЫ ЗРЕЛОСТИ
Открыв окно, я смотрела, как быстро природа одевала деревья, как под весенним ветерком их ветви словно играют в догонялки, шелестя свежестью юных листочков. Вот и лето не за горами, потому что солнышко вступает в свои права, лаская всё, что попадает под его лучи. Я улыбнулась этой красоте. Казалось, что раньше всё принималось, как должное, а сейчас смотришь, и душа, расцветая, отмечает, как природа торопит весну, чтобы лето радовало ковром разноцветья. Головки бутонов набухли и спешат превратиться в цветы, а некоторые уже расцветают, захватывая радостью жить. Загадка ЖИЗНИ отзывается в собственной душе.
Как хочется мне слушать пенье птиц,
Деревья гладить и цветы с травою,
И в камне видеть много лиц,
Что жили давнею весною.
Грустили так же и смеялись,
И так же радость пела в них,
И так же горячо влюблялись,
В материи теперь нет их.
К зиме цветы все отцветают,
Звенят в них только семена,
Жизнь человека быстро тает,
Лишь время вторит имена.
Всё по космическим законам,
Приходим, чтоб уйти в века,
И всё, что мы шепнуть успеем:
Люблю я Жизнь! Пока, пока!
Глазами ясными смотрю,
Всё на земле запоминаю…
Как сильно, Жизнь, Тебя люблю!
Нет смерти! Твёрдо знаю!
Мысли продолжают бежать, что в природе всё, как у человека. Детство торопится, чтобы скорее вырасти, потом юность торопит своею любовью, потом появляются дети, и вот они уже сами мамы и папы, и… Как не задерживать возраст, он всё же серебрит виски, потому что следующая пора, знаменуется увяданием перед уходом с Земли. Да, всё на Земле существует по единому Космическому Закону…
***
Зазвонил звонок, перебил текучие мысли, и я поторопилась поднять трубку:
– Слушаю…
– Галина Петровна, здравствуйте! Сегодня духовный кружок. Ничего не изменилось? Мы ждём вас?
– Ну, как же, обязательно. Иду. Готовьте вопросы,– и я заторопилась.
Я всегда с большим удовольствием приходила к своим студентам, по их желанию мы организовали духовный кружок, на котором говорили на темы, которые пожелают, где они могли задавать интересующие их вопросы. Сегодня я должна была рассказать им о существовании дыхательной практики, упражнениях Мер-Ка-Ба, которые использовали цивилизации, существовавшие задолго до нас. Наверное, есть и сегодня владеющие этой практикой, но я не знаю таких. В своих Эзотерических книгах «Они среди нас» я пишу о них.
– Галина Петровна, здравствуйте, уже все собрались, а я была на вашей беседе «Наука Разума» в обществе «Знание».
– Вот и прекрасно, Леночка. Ты пропустила, когда мы в нашей группе обсуждали этот вопрос. Конечно же, говорить о Науке Разума – это слишком, это прерогатива учёных, а мы едва касаемся этого вопроса. Ты что, уезжала? Как родители? Здоровы? Наверное, уже начнут подъезжать любители моря. Анапа чудесный курорт. Передавай привет родителям, а почему ты плачешь?
– Галина Петровна, мне очень нужно посоветоваться…
– Да перестань плакать! Что, так срочно?
– Срочно.
– Подожди, предупрежу группу, – и я громко объявила:
– Проходите в аудиторию, мы Леной поговорим.
Молодёжь шумно направилась в помещение, а мы сели на скамеечку.
– Что случилось?
– У меня дома неприятности.
– Перестань реветь. Ну, рассказывай.
– Мама сказала, что она не хочет меня знать.
– Почему? За что?
– Вы знаете Виктора, ну, с которым я встречаюсь. Он мне нравится и очень, а маме не очень, а он сказал: «Ленка, давай назло всем, распишемся».
– Ну, я думала шутка, мы для смеха побежали и подали заявление. Дома не говорила, ну, как-то не верила, думала, мол, подурачимся и не пойдём в ЗАГС. Тем более Витька, любит дурачиться, но мне он такой и нравится. И про себя думала, жалко, что шутка. Я не знала, что в ЗАГСЕ работала его родственница. Витька договорился, и мы опять, вроде шутя, побежали и расписались. Мы сели на автобус и поехали в Анапу познакомить моих родителей с Виктором. Папа только удивлялся, но не сердился, а мама…
– Когда успела? Ты спрашивала у меня, ты советовалась? Всё, как у нелюдей. Вот и бери своего мужа, и с моих глаз долой. Убирайся.
– Галина Петровна, что делать? – и ещё громче заревела.
– А ну прекрати! Ты где живёшь? У него?
– Нет, в общежитии.
– Да не плачь, надо сделать перерыв до субботы, за это время мама «остынет». А с его родителями знакома?
– Нет, но они меня видели в окно, я на улице стояла. Витька сказал, что я им понравилась.
А я только улыбалась, «и смех и грех».
– За это время подготовьте его родителей, а в субботу со своими родителями из Анапы все вместе приезжайте в Краснодар. И всё будет замечательно. Успокойся.
Леночка округлила глаза, вытерла слёзы, обняла меня, и мы отправились к ребятам.
Войдя в аудиторию, я окинула взглядом тех, кто хотел поговорить на желаемые темы и улыбнулась:
– Здравствуйте, как настроение? (молодёжь рассмеялась.) Ну и прекрасно.
– И так все вы уже знаете, что есть поверхностный и есть глубинный разум. Так вот поверхностный это сознательный разум, а глубинный –подсознательный. Что наша сознательная мысль посеет, то и проявится внутри нас: «что посеешь, то и пожнёшь». (Все рассмеялись).
– Это говорит о том, что мысль рождает наше действие. Мы всегда были энергетической системой. После того, как много веков назад упало человеческое сознание, энергетическое поле, которое вращалось вокруг нас с большой скоростью, ослабело и вообще остановилось. Только высокое сознание способно помочь овладеть специальной техникой дыхания и медитацией, которые создают световое поле вокруг себя до восемнадцати метров. Человек мысленно способен перемещаться, выходить из тела. (Ребята ахнули, переглядываясь)
Эта техника дыхания называется Мер-Ка-Ба. Я рекомендую познакомиться вам с учением Друнвало Мельхиседека – всемирно известного американского учёного, изобретателя, эколога, эзотерика и целителя. О Мер-Ка-Ба вы прочтёте в книге « Древняя Тайна цветка Жизни» и узнаете все подробности этой духовной практики дыхания. И вообще, я рекомендую познакомиться с его книгами, просто для развития интеллекта, это для тех, кому интересно. И вот тогда нам будет, о чём говорить. Я не хочу привлекать вас забираться в дебри, но неплохо, если бы вы познакомились и с Бэрдом Сполдингом «Жизнь и учение Мастеров Дальнего Востока». Его книги об археологической экспедиции, о том, как ученые встречаются с великими Учителями в Индии, которые живут более 500 лет, они помогали им, иногда их сопровождая. А сейчас, как мы договаривались прошлый раз, едем в музей…
Молодёжь с шумом направились к выходу.
***
Отдохнув и переговорив сыном, я была в хорошем расположении духа, потому что сын сообщил об успехах внучки.
Стук в дверь. В голове пронеслось: кто бы это? Обычно звонят с первого этажа, чтобы открыть дверь. Может быть соседка? Так и есть, соседка. Я пошутила, встретив словами:
– Проза жизни отрезвляет.
Но увидев взволнованное лицо, поторопилась спросить о причине, на что она с обречённым видом сообщила:
– Представляешь, мой внук ударил девочку по лицу, вот паршивец!
– Это Глеб? Да что это он? Просто ударил? Так не бывает.
– Явились её родители, кричали, грозились, что добьются, чтобы его исключили из школы. А это десятый класс! Ещё учительница возмущалась. Что делать, ума не приложу!
– А что он говорит? Почему ударил?
– Он сказал, что она его оскорбила перед всем классом, что назвала «слюнтяем».
Я улыбнулась и заверила, что это пустяк, но за пощёчину пусть извинится.
– Да говорила ему! Понимаешь сказал мол, ни за что!
– Успокойся! Зайди с ним к её родителям с дружелюбным букетиком цветов, пусть он маме её подарит, а ты попроси пусть выслушают обоих, и пусть он расскажет, как было. Это же просто. Надя, ты же бабушка, вот и помоги внуку. Я знаю маму девочки, она поймёт, уверена.
– Ты думаешь?
– Конечно.
Я обняла её и пожелала удачи. Улыбка не сходила с моего лица, я даже предположила, что ребята, скорее всего, влюблены, и что-то между ними произошло что-то такое, что они не могли простить друг другу. Это была обоюдная месть.
А перед глазами мой школьный вечер в далёкой юности в Доме Культуры. Это был последний год, когда школы мальчиков и девочек были раздельно. Для школьной молодёжи восьмых, девятых и десятых классов устраивались праздники: долгожданные вечера, которые заключались в танцах под духовой оркестр. Дежурили учителя, давая указания дежурным ученикам. Не забуду, как я, собираясь, нагладив школьную форму с белым воротничком, белыми манжетами и белым фартуком, заскочила в ванную
со спичками и школьной ручкой, предварительно вытащив из железного наконечника перо. Предстояло зажечь спичку и нагреть железный наконечник, чтобы подкрутить волосы на висках. Только тогда, почувствовав себя «красивой», я прошмыгнула мимо комнаты, где сидела мама и тихо прикрыла дверь коридора.
Учеников было много из нескольких школ, все в школьной форме. Как же это красиво, все оживлённо торопились. Несмотря на день, в зале ярко горел свет. Красивые разноцветные шарики, подвешенные на потолке, придавали празднику торжественность. Перед началом учителя высказали свои пожелания, и зазвучал музыка. Я напряжённо вглядывалась в толпу и искала наглого с красивыми бровями Серёжку Харламова, который мне нравился. Но я всегда обходила его стороной, потому что он выкидывал «номерочки»: то подпрыгивал, то подмигивал всем подряд. Вдруг слышу вопрос:
– Алё! Ты кого ищешь? Пойдём танцевать.
Я «обалдела» и вытаращила на него глаза. Никакого приглашения. Серёжка, глядя мне в глаза, резко обнял за талию и наступил на ногу. Огонь обжог лицо от его наглости, а он держит меня и смотрит по сторонам, приветствуя и подмигивая подходящим одноклассникам. Я пыталась вырвать руку, но он делал вид, что не замечает, пытаясь танцевать, и тут я решительно выпалила:
– Свинья!
Не ожидав этого, теперь уже он вытаращил глаза, не отпуская руку, потом улыбнулся и, сделав реверанс, произнёс:
– Вот мы и познакомились. А я Сергей.
Я обомлела. Потом вырвав руку, бросилась прочь. Мне уже было не до вечера. Протискиваясь к выходу, побежала домой. Слёзы текли, не останавливаясь. Я думала о том, что у меня не сработала сила воли. Я не могла себе простить, что разревелась. Подходя к подъезду, я увидела Сергея. Он преградил мне дорогу:
– Ну, извини, я же пошутил.
Я оттолкнула его.
– А чего ты из себя воображаешь? Я ж извинился.
Не обращая на него внимания, я пошла к подъезду. Конечно, если бы я увидела его раньше, я бы вытерла слёзы. За спиной услышала:
–Тоже мне. Артистка.
Я громко захлопнула дверь, и мне было невыносимо, что он видел мои слёзы. Ну, где моя Сила Воли, о которой отец «долбил» всё детство и отрочество?! И вдруг неожиданно подумала, а откуда Серёжка знает, что я буду артисткой?! И перестала плакать.
С самого детства отец постоянно твердил нам с сестрой:
– Вырабатывайте в себе Силу Воли! Дисциплина – это главное для человека. Он рассказывал о солдатах полководца Суворова, которые были смелыми и выносливыми. Спали на твёрдом, если было необходимо, даже на земле, могли не есть и день, и два. Настоящие, сильные, непобедимые. Мы с сестрой, которой было пять лет, а мне семь, слушали с открытыми ртами про солдат Суворова. Дождавшись, когда родители заснули, мы с сестрой договорились вырабатывать силу воли. Тихонько слезли с постели и полезли под кровать, чтобы спать на голом полу. Видно мы шумно возились, и мама проснулась. Не понимая, где мы возимся, она встала, заглянула под кровать и приказала: «Сейчас же в постель и спать!»
Обиженные, мы полезли на кровать. Наш «подвиг» не удался. Я слышала, как мама громко шептала папе, который тоже проснулся:
–Ты что, не понимаешь, что у тебя девчонки, а не мальчишки! Петенька, война кончилась, они тебя ждали каждый день. Каждое слово принимают с готовностью, ты же отец.
На что папа, тихонько посмеиваясь, говорил:
–Зато они будут понимать, что такое ЦЕЛЬ в жизни. У них сформируется понятие ПРЕОДОЛЕНИЯ. Ты мать не мешай. Сильные духом должны быть и мужчины, и женщины. Именно в этом возрасте надо приучать их к порядку.
И снова папа стал тихо смеяться, говоря:
–Анечка, мне и в голову не могло прийти, что они полезут под кровать.
Когда мы подросли, папа любил нас водить на разные выставки, которые были интересны ему, убеждая, что это пригодится и нам. Он сутками был занят на службе, и все домашние заботы о нас лежали на маме, поэтому старался сделать свой «вклад» в воспитание. Мы любили ходить с ним в картинные галереи, которые он обожал. К тому же сам рисовал маслом. Был самоучка. Иногда срисовывал по клеточкам, а иногда на берегу с натуры. Именно тогда папа рассказывал нам о художнике Н.К.Рерихе, показывал его картины и рассказывал о них. А вот когда посещали «Музей Часов» или музей Оружия», или «Запасных частей машины», ещё какие-то, вот там мы ходили и зевали, хотелось спать, но сказать мы не смели, так как это бывало редко, а папа постоянно говорил:
– Старайтесь узнавать больше, это очень интересно.
Мы часто переезжали, меняли школы, в которых программа «бежала вперёд» и приходилось дрожать на уроках, боясь, что учитель спросит. Дома книжного шкафа не было, а самые любимые и необходимые книги папы умещались на шифоньере. Тома Ленина, Сталина, Маркса, Энгельса, помню, были книги Спинозы, Бехтерева и много незнакомых авторов. Читая, он тщательно подчёркивал важные для него мысли и очень интересно и сосредоточенно почёсывал нос кончиком карандаша.
Однажды, выполнив домашнее задание (в восьмом или девятом классе), я собиралась погулять. Папа увидел, как я кручусь перед зеркалом, взял со стола мой дневник, и увидев в нём тройки, сказал, глубоко вздохнув: «Не торопись», – и вышел.
Через минуту вошёл, держа в руке небольшую книгу, которую словно сейчас вижу, а называлась она «Диалектика природы». Причём сказал, чтобы я её прочла и пересказала ему, тогда он разрешит мне пойти гулять. Сейчас я смеюсь, потому что, выполняя папино задание пыталась понять, про что читаю, но мои мысли были очень далеки: я вспомнила, как вчера ночью встала с кровати и словно прилипла к окну заворожённая небом в звёздах и не могла уснуть от восхищения, даже плакала от восторга. Именно в этот день меня «прорвало»: решила записывать то, что мне шло в голову, и это были стихи. Через час папа открыл дверь и спросил, мол, тебе нужна помощь? Всё понятно?
Он застал меня врасплох, сначала я испугалась, так как была далека от «Диалектики природы».
– Папочка, я потом спрошу можно? – промяукала я осторожно, – можно я прочту стихи, которые написала?
А поскольку я стихи писала с первого класса, папа приподнял брови сел и сказал:
– Ну, слушаю.
Я вдохновенно набрала в лёгкие воздух и с выражением, мечтательно начала читать:
Небосвод, как чаша, опрокинут,
Ясный месяц звёзды серебрит,
Будто на глаза вуаль накинут,
Что мерцает ярко и пленит.
А Земля, что дева молодая,
Ночи тёмную надела шаль,
Тихо песнь о счастье напевая,
Загляделася в морскую даль.
Море же под ясным небосводом,
Будто зеркало огромное лежит,
Где весёлым шумным хороводом
За волной, смеясь, волна бежит.
Я стою средь этой красоты,
С радостью дышу её чарами,
Это чудная природа, смотришь ты,
Ясными прекрасными глазами.
Папа смотрел на меня с любопытством и с глубоким удовлетворением. Дослушав до конца, сказал:
– Пиши дочь, пиши. Не понимаю, почему Ваня (брат мамы, фронтовой поэт Иван Попков) считает, что это у тебя от него?
А потом весело и громко объявил:
– Мамочка, кажется, мы все заработали обед.
Я была спасена, у папы появилось хорошее настроение, и он забыл про книгу. На кухне мама с сестрой разучивали новую песню. Мама ей подпевала. В такие минуты наш домик, (на территории воинской части), был раем. Я вдохновенно стала напевать вслух написанную на фронте песню моего дяди Ивана Попкова:
«Эй, граната, ты в руках солдата –
Русского бывалого бойца,
Знай, граната, выручай солдата,
Рвись, рази фашистов до конца!»
Всё, что говорил отец, было законом, в котором мы не должны были сомневаться. Он приходил со службы усталым, нам было, главное, не мешать ему, как он говорил, «не бездельничать». Удаляясь в комнату, мы хватали книги и читали, будучи уже в старших классах. И как не странно, многое из прочитанного иногда оставалось в памяти. Всё, что жёстко внушалось отцом в детстве, с возрастом давало желаемые всходы. Мы с сестрой хотели, чтобы отец нами гордился. А годы бежали и всё больше открывали сложность и радость жизни. Есть удивительные истории. Чем старше становлюсь, тем больше вспоминаю родителей и их какую-то особую любовь и строгость. Конечно же, то о чём вам поведаю, думаю, приведёт вас в недоумение.
Тогда мне было 19 лет. После Ленинградского культпросвет училища меня пригласили работать артисткой вспомогательного состава в театр города Великие Луки (об этом особый разговор в моей книге «Театр моей молодости»). Все уходили в отпуск, а я, разумеется, ехала в Запорожье обрадовать родителей, сообщить эту приятную новость. Мамочка устроила целый праздник, напекла любимых блинчиков, а я рассказывала, как на просмотре читала свои стихи, пела. «Играла» монолог Катерины из пьесы Островского «Гроза». Родители были в восторге, а на следующий день вечером я пошла на встречу с теми, с кем окончила десятый класс, конечно, мне не терпелось встретиться с одноклассниками. Узнать, кто куда поступил учиться, и вообще какие в городе новости. Мы катались на лодках по Днепру, а потом садились на обрывистый берег над водой, рассказывали о себе и много смеялись. Темнело поздно, тогда ни телефонов, ни часов у нас не было. Мы много говорили, пели песни, радостно смеялись, прощаясь до завтра.
Поднявшись на свой четвёртый этаж и достав под ковриком у двери ключ, который оставила мама, я тихонько открыла дверь. Передо мной стоял отец. Он грозным голосом спросил:
–Ты знаешь, сколько времени?
Я промолчала, видя его гнев.
– Порядочные девушки не болтаются на улице до двенадцати часов ночи.
Я пыталась что-то «промяукать» и проскользнуть мимо него, но отец так ударил меня ладонью по попе, как в детстве, что я пролетела до следующей двери, распахнув её, и, едва удержавшись, резко закрыла. Через дверь я слышала, как мама громко шептала:
– Петенька, она же взрослая. Зачем ты так! Отец, что ты делаешь? Она же в отпуск приехала.
Но отец, не терпя возражения, гневно вещал:
– Девушка не должна болтаться по ночам. Знает, что не заснём, пока не придёт! Бессовестная! Не стыда, не совести.
Рано утром я убежала к тёте Вере, маминой родной сестре, которая жила недалеко, пожаловаться. Тётя Вера возмущалась, ругала папу и «распорядилась»:
– Вот и не ходи домой! Пусть почувствует! Дочь уже барышня! До каких пор он будет гонять вас, как «сидоровых коз»!!!
Позавтракав с тётиной семьёй, я не находила места. Начались звонки. Тётя Вера, не давая мне трубку выговаривала маме:
– Перед тобой на задних лапках ходит, только и слышно: дорогая жёнушка, Анютка моя, отдохни, ты устала, а детей гоняет. Аня, ну как ты это допускаешь?
– Вера, не вмешивайся, он отец и он знает, что делает.
В обед тётя Вера тоже не дала мне трубку, но я не могла никуда идти. Обида и возмущение не давали покоя. Душа болела, что родители расстроены. Мы с сестрой были домашними детьми, так как выросли на Камчатке, на территории воинских частей, где служил папа. Всё было по расписанию. Вечером раздался звонок и я, сорвавшись с места, схватила трубку и услышала плач мамы и испугалась.
– Доченька, папа вообще не кушал весь день, завтра на службу. Прошу, иди домой.
Я сорвалась с места, как птица, и бежала со всех ног без оглядки. Прибегаю, а мамочка говорит:
– Доченька, подойди к папе, стань на колени, возьми его руку и попроси прощения. Ты же виновата, детка. Ну нельзя же так поздно приходить, ты же знаешь папу.
– Хорошо, мамочка, я попрошу прощения, но на колени не стану.
– Иди, доча, папа переживает.
Я открыла дверь и вошла, отец стоял ко мне спиной и смотрел в окно балкона. Я подошла и сказала:
– Папа, простите (мы называли родителей на Вы).
Он резко повернулся, взял меня крепко за плечи, и я увидела его глаза полные слёз. Он легонько встряхнул меня и сказал:
– Мы живём в центре, ты девочка, входишь ночью в подъезд, какой-то негодяй надругается над тобой. Что мне делать? Я не смог тебя защитить! Мне остаётся броситься с балкона вниз головой. Я бы не смог по-другому.
И тут я дала слезам волю, опустилась на колени, целую ему руку и приговариваю:
– Папочка, родненький, простите меня, это не повторится.
Он поднял меня с колен:
– Понимаешь, когда ты живёшь далеко от дома, я не вижу, живи, дочь, как считаешь нужным, а дома прошу, живи так, как положено. Будь вовремя дома, мы с мамой будем спокойно спать.
Имея такого отца, мы с сестрой были «вымуштрованы», как солдаты (конечно, шучу), но что-то в этом есть. А как он гордился нами, когда я читала свои стихи, Светлана пела, как соловей. А когда приносили грамоты художественной самодеятельности, дома был праздник. Я считаю, что своей строгостью отец был нашим путеводителем. Он развил в нас устремлённость и волю к победе. Мы стали теми, кем мечтали.
Мне когда-то муж говорил:
– Ты меня удивляешь своей дисциплиной, обязательностью. В зале всего сто человек, он почти пустой, а ты как последний раз во всю мощь «прёшь», да пожалей себя, – и заливается смехом, – ты как танк, тебе всё равно по полю ехать или по лесу, или по размытой дождём дороге, главное,
ВПЕРЁД!!! Будто тебе обязательно нужно разорвать ленточку Победы.
-Борис, сегодня после спектакля, будет застолье. Прошу, ну пожалуйста не пей.
Я обнимала его, убеждала в который раз.
-Я не достоин тебя. Ну что, милая, делать мне?? Горе мне!!
И он делал несчастное лицо. Конечно, смеялись вместе, и я находила, чем его подцепить, тут уж мне доставалось, он с хохотом закрывал меня в туалете, где я пряталась, и требовал извинения. Потом мы счастливо обнимались.
Как же давно это было. И какая была потрясающая пора любви. В театре нас почти не разлучали, мы были артисты первого положения и главные роли играли вместе. Это ещё больше нас сближало. Мы не знали провалов. Роли, роли…. Они не давали думать о себе…Они пёстрой гирляндой, звонкой и сладостной, заглатывали мой мир. Мне были ближе те женщины, образ которых я создавала. Успех, успех, а с ним и слава. О нас писали в газетах. Девчонки под меня красились, одевались. Меня в магазинах узнавали по голосу. Нас приглашали в разные театры страны, и мы мчались без оглядки. У столичных артистов, всё по-другому. А ещё если и родились в Москве, они всю жизнь вращаются в знакомой атмосфере знакомых театров и их обитателей. А вот периферийным артистам труднее. В каждом новом театре они начинают всё сначала. В столичных театрах у них насиженные места, и живут они не очень зависимые от режиссера, потому что этот режиссер, который вас не заметил, сменит другой, и тот «непременно откроет незамеченный талант». Многие годами сидят в театре «на выходе», а зарплата идёт. Периферийный артист, занимающий положение, приезжая в театр другого города, должен, как торпеда мчаться во всю прыть своих возможностей, завоёвывая своё место, на котором уже присутствуют местные, живущие здесь давно. И нужно иметь выносливость, волю и если «выигрываешь», то у коллектива театра, не вызываешь большого восторга, вызываешь «ревность», потому, что чувствуют «зыбкость» своего положения. В столице, если артист раньше не замеченный, вдруг «выиграет», то это значимо, а уж если умрет, то непременно станет «Великим».
Нам тогда не было тридцати. В Москве было много друзей. Мы сблизились с Ширвиндтом, бывали у него дома, беседовали с его женой. Отдыхали вместе в Ялте, в доме отдыха «Актёр» (сегодня «Пансионат Актеров»). Тогда съезжались знакомые актёры и прекрасно проводили время. Там встречались с Савелием Крамаровым, с которым училась на одном курсе в ГИТИСе, и вспоминали много смешного. Когда я приезжала на сессию, он объявлял: «Галина Гоманюк, Советский Союз!», чем оживлял атмосферу, и продолжал: «Да если бы у меня было звание Заслуженный, как у тебя, я бы давно «слинял», – и сам заливался смехом.
Мы уже тогда с мужем через Сашу Ширвиндта поняли, как москвичи охраняют свои «пенаты», чтобы, не дай Бог, никто не «просочился на их территорию». За своё служение в театре у меня было две возможности работать в Москве. Это «Театр Моссовета» и «Театр Советской Армии». Познакомившись ближе и оценив обстановку, я понимала, что моё воспитание не позволит терпеть, на что идут другие во имя карьеры. Каждому своё. Нужно любить свою судьбу. Я привыкла быть первой и видела с кем мне придется «сражаться», на что убивать годы.
В театр «группы Советских войск в Германии» мы были приглашены на гастролях в Киеве. Начальник театра Запорожец искал пару артистов, которыми оказались мы. А там в театре одни москвичи и ленинградцы. Сыграв прекрасно главные роли в спектакле «Перебежчик» и обнаружив поющую актрису, меня определили в концертную программу. Несколько раз объездила воинские части Германии и Польши как певица.
(ФОТО В ГЕРМАНИИ)
Нам с мужем было доверено в Вюнздорфе для генералитета вести программу концерта, посвящённого «Варшавскому договору». Подробности в моей книге «Театр моей молодости».
После Германии, проработав год в Харькове, мы были приглашены в Краснодарский драмтеатр и стали «коренными» краснодарцами. Краснодар полостью изменил мою жизнь. Я где-то писала, что у каждого человека жизнь делится на периоды. У меня каждый период длился 20 лет. До 20лет был трудный период: много переезжали, много сменила школ, (папа военный), потом непростое поступление учиться. С 20 лет, «как торпеда» ВПЕРЁД! Приглашают в театр, поступаю в Москве и оканчиваю лучший Вуз страны. Получаю диплом артистки театра и кино. В 27лет любовь, второй брак. Приглашение работать в «Театр Группы Советских войск в Германии». Рождается сын. После Германии едем в Курск, к другу режиссёру, который полгода для нас держал квартиру, и где мы блестяще работали год. Получив приглашение в Харьков, с оговоркой, что надо немного подождать квартиру. мы переехали. Очень красивый город и театр. Харьков задерживал с квартирой, поэтому получив приглашение в Краснодар, с обещанием трёхкомнатной квартиры, мы уехали из Харькова. После прекрасного дебюта, в спектакле «Безымянная звезда» нам дали, как и обещал директор, прекрасную трёхкомнатную квартиру. (ФОТО БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА)
Через 5 лет мы разошлись, сын должен был идти в школу. Мне было 40 лет. И с 40 до 60 были очень не лёгкие годы. Хотя за это время и сын в армии побывал, я ушла из театра и работала старшим преподавателем в институте культуры и искусств, несколько лет заведовала кафедрой. Работая в институте культуры, я получила учёное звание доцента. И 10 лет работала в филармонии. Тем не менее, эти 20 лет были тяжёлыми.
Да, бывает и так порою,
Всё как будто вокруг безразлично
И лежу я упавшей звездою,
Никому не нужная лично.
Моя слава давно убежала,
Тешит ЭГО теперь не моё,
И предать, улыбаясь, ей мало,
Показав безразличье своё.
Мудрость мыслью своею блеснула,
Усмехнулась той Славе вослед
И победно ушедшей кивнула,
Мол, у СЛАВЫ нет ВЕЧНЫХ ПОБЕД!!!
Но с 60 до 80лет – снова взлёт, будто награда Господа, за то, что выстояла, проходя многие году навстречу ветру, на встречу трудному пути. Любовь! Появляется возможность путешествовать (на работе в театре «Ветеранов сцены» была небольшая нагрузка). Это были по-настоящему счастливые годы, но… наступает 80 лет и начинается «отработка» счастья.
Судьба бросила Жизни дорогу,
Спотыкаясь, скользя на бегу.
И в большое прозренья окошко,
Я смотреть, не мигая, могу.
Непрерывность её поражает,
Где реальность, где сон – угадай.
Только сон мою жизнь продолжает,
И, как Жизнь, тоже шепчет: «отдай».
Отдай чувства свои, размышленья,
Отдай силы свои, коль живёшь,
И энергию, Бога Творенье,
Уходя, постепенно вернёшь.
Через тернии к звёздам стремишься,
Время каждого мчится в веках,
Из дитя в старика превратишься,
И услышишь души своей: АХ!
Отраженье своё не вмещаешь,
Сердце бьётся и в юность зовёт,
Поезд мчится, и ты уезжаешь,
Всё же чувствуя крыльев полёт.
Так устроена Жизнь, понимаешь?
Получаешь, так помни – Отдай!
Счастье, боль – всё своё принимаешь,
Чтоб взрастить в душе собственный РАЙ!!!
ЖАЖДА ПОЗНАВАТЬ
Я никогда не проходила мимо тех Духовных Учений, которые оказывались на моём пути и вызывали интерес. Мои духовные потребности, постоянно указывают на выбор, давая возможность накапливать знания и тщательно фильтровать, распознавая ценность узнаваемого. Меня всегда интересовал Восток, и когда появилась возможность побывать в Индии, я приложила большие усилия, чтобы поехать по путёвке. Преодолев финансовые трудности, благодарила обстоятельства и возможность открыть для себя особый мир, культуру, веру. Важно осознать конечность любой жизни на Земле, потому что осознанность даёт мудрость.
Индия оставила во мне щемящее желание узнать её поближе. С годами, моя мечта осуществлялась. Я изучала индийскую философию, открыла для себя Великих Духовных Учителей Индии. В душе появлялась тревога, меня как-то беспокоило, что я христианка, а меня так сильно тянет к себе Восток. Я пошла в церковь с этими мыслями. Я ходила мимо икон, рассматривая Святые Лики, и вспомнила, как мне интересно было вникать в Буддизм, который, не нарушая христианство, тоже несёт мудрость. Мудрость через ПРОСВЕТЛЕНИЕ, через собственное духовное Самосовершенствование. Христианство – ПОКАЯНИЕ. Разве они не дополняют друг друга?! Из церкви я пришла успокоенная и наполненная уверенностью, что я открыла для себя очень важное в жизни. Моя душа вступила в диалог размышлений:
О Православии, когда я размышляю,
То думаю о Праведном Пути,
Как распознать стремленье сердца?
Каким Путём к себе идти?
Иду вперёд, ищу, но снова
Сомненья будоражат кровь,
Манит Восток загадкой слова,
Шепчу: ХРИСТОС – МОЯ ЛЮБОВЬ!
В невежестве всегда сомненья,
Но как без них свой Путь пройти?
Всего лишь миг мои прозренья,
А надо годы вверх идти!
И важно ли, каким Путём,
Буддизмом, Индуизмом иль Пророком?
Ведь главное, что к БОГУ все идём,
Все под ЕГО не спящим, зорким оком.
Спокойно мысли подвожу: ГОСПОДЬ ОДИН!
Во всём ТВОРЕЦ ЕДИНОСУЩНЫЙ,
Восток, иль Запад – ОН ЕДИН!
ВСЁ ОДНОМУ ЕМУ ПРИСУЩЕ!
И только спустя десятилетия я получила подтверждение своим убеждениям Великим Учением «Наука изречённого слова».
«Те, кто истинно понимает таинство Христа, видят, как существует Единый БОГ, Единый ОТЕЦ, как существует и Единый Христос, Единый Сын».
БЕГУ ЗА ГОРИЗОНТОМ
Когда появилась возможность, то все мои мысли были об Индии. Вообще я мечтала побыть там более длительное время, чем двухнедельная путёвка, и в тайне сердца просила, чтобы это осуществилось. В конце концов не известно, сколько мне отпущено ещё пожить на нашей земельке, а зимой так хочется тепла, тем более, что виза на шесть месяцев. Освободив время, которое было занято, не смотря на возраст, я с замиранием сердца отправилась по путёвке. Поездка в Гоа была просто великолепная, пляж мне напомнил, как ни странно, Анапу. Я много увидела, насладилась природой. Пожив в Отеле положенное время, отпущенное путёвкой, я отчаивалась, что приближается необходимость покинуть Индию. Индию моих фантазий, которой я не могла не наслаждаться. Индию, которая опьяняет своей загадочностью, которой не могу надышаться. ФОТОИЗ ИНДИИ
Индией, которая очевидно была в моей жизни много веков назад! И сегодня из подсознания выплывают запахи, невероятные картины прошлого. Невыносимая тоска заполнила моё сердце, словно предстоит расставание с любимым. Пляж, как говорят там «бич» (то есть берег моря), часто сводит интересными людьми, а русских там достаточно. Мне повезло, мы прекрасно проводили дни. Ездили по побережью, посещали достопримечательности, вели интересные беседы. Узнав друг друга поближе, стали испытывать дружескую симпатию. Моя душа получала удовольствие от общения с Линой. Её профессия была – адвокат. Она имела почти взрослых сыновей и мужа, но приехала с мамой. Зная о моей тоске по разлуке с Индией, она чаще смотрела на меня, задумавшись. И однажды сказала:
– У меня тоже есть мечта. Индия много для меня значит, но моё время, видно, не пришло. Слишком много ответственности, незаконченных дел.
Потом улыбнувшись, серьёзно сказала:
– Я всё сделаю, чтобы помочь тебе.
Мне показалось, что я ослышалась.
– А чем ты можешь помочь? – недоумевала я.
– Надо устроить тебе жильё, и, кажется, оно есть. Билет твой обратный будет аннулирован, и надо подумать о его приобретении.
Поскольку мой сын Вадим с женой путешествовали по Индии, то конечно, они посетили меня. Взяв на прокат мотоцикл, они носились по интересным местам. Сын, увидев мою грусть и желание продлить своё путешествие, оставил мне кое-какую сумму на «мелкие» расходы.
Мой сын родной, моя кровинка!
Любовью сына, бережёшь,
Она в мечтах своих летает,
Лишь ты её всегда поймёшь.
Летает в мыслях над домами,
Дорогами и небесами,
Живёт в других мирах мечты,
И странности её прощаешь ты!
Вадим! Ты сын, любимый мною,
Ты всё – и радость, и отвага.
Люблю тебя, горжусь тобою,
Ты мне великая награда!
Цени, сынок, отпущенное время,
За устремление, держись сильней,
Чтобы надёжным было твоё «стремя»,
Чтоб с каждым годом цель ясней.
Судьба твоя! И Господин ты в ней один,
И что бы ни случилось в жизни,
Будь с каждым годом всё сильней,
По собственной бежишь ты «лыжни»!
Будь в радости, чтобы здоровьем билось сердце!
Чтобы судьба была по жизни хороша,
Для мамы ты мальчишечка из детства,
Мой сын! Моя любовь! Моя душа!
ФОТО С СЫНОМ
Я была бесконечно благодарна, предвидев радость пребывания в Индии. Слова Лины привели меня в неописуемый восторг. Она улыбнулась своей широкой улыбкой красивых губ и загадочно пожала мне руку.
А у меня мелькали мысли: пляж такой огромный, но Господь свёл меня именно с ней, с этими людьми. Меня поражает «Божественный промысел». Своим намерением мы получаем у Божественного Духа задуманное. Дети, зная моё желание, на всякий случай «подбросили» мне деньжат. Лина, наблюдая мое неукротимое желание не уезжать, помогает осуществить его. И всё потому, что Вселенная чувствует нашу душу. Путь к Богу через СОВЕСТЬ. Если наши намерения чисты, диктуются потребностью души, помощь приходит!!! Магнит работает безотказно. Жильё было готово.
Расставаясь с Линой, мы обнялись, обменялись телефонами, наши души уже были связаны.
Я чувствую себя пылинкой,
Что в яркий солнца луч попала,
И кружит с лёгкостью былинки,
Я ВО ВСЕЛЕННОЙ НЕ ПРОПАЛА!
Лечу себе без мысли, без печали,
И в вечности кричу сама себе:
Меня бессмертием венчали,
И всё вокруг моё, во мне!
Я часть ЕГО, и мне легко
Сливаться с небом и землёй,
И ветром мчаться далеко,
И чувствовать себя звездой
О, ИНДИЯ! Ты дух мой озаряешь,
Наполнив светом бытия.
И боль земную растворяешь,
Я ярче ощущаю своё Я!
В нём нет тоски, гнетущей боли,
Есть только лёгкость и покой,
Всё подчиняется Могучей Воле,
И дух мой снова молодой!
Через два дня я переходила на новое жильё. Ухоженная мансарда, причём через дорогу от моего отеля. Главное, мне надо было перенести вещи только через дорогу. Отель, из которого я переходила, был во дворе. Туда не «доходили» сигналы машин, которые таксисты «раздавали» щедро, громкая музыка ресторанов. В общем, спокойно и удобно. Несмотря на то, что теперь моё жильё было рядом с дорогой, по которой шумно шныряли машины и громко «бурлили» туристы, я была счастлива, и для меня ничего отрицательного не существовало. Треугольная деревянная крыша этой мансарды была в 25 – 30 сантиметрах над стенами и держалась на подпорках потолка, это казалось пустяком. Мол, свежее будет воздух. Большая кровать, зеркало, чистенькая кухня. Даже милый закуток, который с любовью отгорожен, где можно было помыться, нагрев воду на маленькой газовой печке, меня радовал. В общем, идиллия. В глубине души я с благодарностью вспоминала о Лине и подумала о Безусловной Любви Бога через человека.
Как всё-таки Велик человек, когда он просто так берёт и помогает, просто приходит на помощь. Конечно, была тронута, когда ей понравились мною написанные книжечки, которые я захватила с собой. Это книги «Они среди нас». Первая – о людях индиго, вторая – о «кристальных людях», также книга «Мгновения Прозрения». Бывает приятно «бросить» между прочим, мол, если хотите, отвлекитесь книжечками. Естественно интерес подогревался, а я цвела от удовольствия, не говоря о том, когда восхищались, так я уж обязательно продолжала:
– Я несколько книг написала, они в компьютере на сайте Проза.ру, автор «ГАЛЛЕЯ». Это мой псевдоним.
В общем, жизнь моя обрела новую окраску. Уезжая, Лина познакомила меня с ювелиром, на случай хранения денег в сейфе. Это очень приятный кашмирский индус. В свои семьдесят лет он очаровывал всех женщин. Мы не раз с приятельницами, которых я обрела, и хозяйкой Аней, заходили к нему и пили вкусную индийскую масалу (чай со специями и молоком). Много шутили, рассматривали украшения. Однажды он сказал, что хочет подарить мне кольцо и серьги с камнем моего гороскопа – бирюза (мой знак – рыбы). На покупку я не рассчитывала и сказала, что за подарок я тоже сделаю подарок, он поднял брови и не понимающе смотрел на присутствующих.
– Дайте мне фотографию вашу, которая вам нравится, а я с неё нарисую портрет.
Слово я сдержала. Когда подарила ему небольшой портрет, он был в восторге. И сегодня я люблю носить его подарок – эту прелесть из бирюзы. Он даже предложил мне быть его второй или третьей женой. Я хохотала до колик.
Уехав, Лина заботливо всё объяснила Ане, хозяйке, ядрёной, высокой индианке, у которой было не малое богатство. Ана сдавала жильё ювелиру, имела четыре легковых машины, которые с утра до ночи мыл её муж. Там, где я жила, было ещё две или три комнаты, которые занимали мальчики из Кашмира, знакомые ювелира. Они почти здесь же торговали специями, кашмирскими шарфами, обувью, взяв у Аны в аренду кусочки «пространства». Она чувствовала себя хозяйкой, раздав каждому по ключу от туалета. Я не могла понять, зачем. В небольшой дворик никто из посторонних не входил. Я спросила у ювелира: «Зачем?»
Ребята, услышав мой вопрос, стали громко смеяться, а ювелир шутил:
– Вот так она показывает свою власть.
И тут мы вместе все стали хохотать. Это было так весело.
Удивительное курортное место в Северном Гоа – Кандолим!
Особенно место, где живу я. Жизнь сопровождается непрерывными сигналами и гудками машин, громыханием музыки ресторанов, суетой говорящих громко на всех языках людей. И всё это не прекращается до трёх часов ночи, а поскольку крыша моей комнаты, не достаёт до стен, акустика увеличивается. Такое впечатление, что телевизор работает на полную громкость. Потом два часа перерыв, и снова гудят машины. За забором, слева от меня, метров десять прекрасный отель, где ровно с пяти утра начинает мило звучать музыка. Иногда, когда мне повезёт, они играют американское ретро, а в основном, непременно барабаны. Зато с двенадцати-тринадцати часов и до шестнадцати-семнадцати закрыты все лавки. Жара. Все спят. Ну, а вечером работают до упора, сколько выдержат.
В два-три часа ночи мальчики возвращаются в свою комнату, которая через тонкую стенку с дверью на засове в моей комнате. Они связываются с Кашмиром по телефону. А так как Кашмир в горах, и не всегда хорошо слышно, они начинают орать во всю «молодую мощь». Ну какой мне сон? Они отличные ребята. Не разболтанные, все пять с любовью называли меня Мама. Иногда мы учили друг друга, я их – русскому, они меня – английскому. Вечером я закрывалась на железный засов в своих «аппартаментах» с кухней в придачу. Чем больше дней я жила, тем больше привыкала ко мне живущая там «живность». Под душераздирающий рок сражалась с комарами, дышала тем, что убивало их и заодно меня. Шныряли саламандры, умудряясь небрежно пробегать по постели, жужжали жуки величиной с мизинец, пугая меня. Изнеможённая от борьбы, я проваливалась в забытьё. Под утро многое менялось. Вместе с шумом машин и музыки ресторана, который должен был выполнять функцию курорта, утренний холодный ветерок бессовестно врывался в круговую щель потолка и, танцуя по комнате, пытался заигрывать, охлаждая моё «юное» тело, которое скоро занемогло. Меня бросало то в холодные мурашки, то в жар. Кутаясь в одеяло и своё тёплое пальто, я погружалась в невесёлые мысли: казалось, что этого индийского комфорта я не выдержу. Словно почувствовав что-то не ладное, раздался звонок от Лины:
– Как ты?
Я молчу.
– Я не слышу, как ты?
Я полушутя:
– Да ничего, по-всякому. Ана вся в любви ко мне, варит кофе с молоком, а я себе борщи и овощное рагу.
– Галина, ты мне не ответила.
– Линочка, милая, я за всё тебе благодарна, но думаю куда-то бежать, на крайний случай домой. Не могу этим режимом жить. Недосыпаю, голова трещит, но давления нет. Подстыла, обсыпало, по-моему, простудной сыпью, в общем чёр-те что.
Повисла пауза…
–Я перезвоню, – сказала она взволнованно.
Как же мне не удобно доставлять ей заботы, но через пять минут опять звонок:
– Завтра встречаешься с Симоном, он решит этот вопрос, всё будет хорошо. Слышишь? Купи мазь (назвала), намажь грудь, всё пройдёт, главное не беспокойся…
Эта забота меня обескуражила. Со мною говорила не знакомая, а сестра, которой небезразлична я. Казалось бы, её миссия окончена, но как сказал Сент-Экзюпери, «Мы отвечаем за тех, кого приручаем». Я понимала, что её душа услышала вибрации и поспешила на помощь.
В ожидании завтрашнего дня я с радостью думала, что помощь идёт, и всё прекрасно! Довольная пошла на пляж, а в голове мысли так и прыгают: «В конце концов, во всём, что меня окружает, было что-то «эдакое», что будоражит душу. Ура! Я еще останусь в Индии.
Я даже стишки успевала «калякать»!
Вокруг милые, улыбающиеся люди, готовые услужить. Мальчишки где-то покупали мне индийские лепёшки и гордились своими магазинчиками. Когда у них не было покупателей, они аппетитно зевали и счастливо улыбались. Хозяйке Ане было лет пятьдесят пять. Она была с туго захваченными резинкой волнистыми чёрными волосами, как её уверенное в неотразимости лицо. Она была на волне любви. Забегая ко мне, хвасталась бусами и торопилась к любовнику, озабоченно задавая вопрос: «Тебя есть мэн?» Потом хохотала, тыкая меня в грудь: «Ю надо мэн!», чем смешила меня. Потом говорила, что любит меня и что вечером сварит мне кофе с молоком. Садилась на мотоцикл, и только её и видели.
Симон был таксистом, которого Лина хорошо знала, поскольку была в Гоа часто. Он и нас возил, куда было необходимо. Звонок по телефону Лины для Симона был «приказом Главнокомандующего». Утром он уже ждал меня. Когда мы встречались, то жесты, мимика, малый запас английских и русских слов, делали наше общение полноценным. Принимая все усилия, Симон спрашивал, когда мы смотрели гостевые или частные комнаты:
– Аааа.. Корошо? – На мою паузу сам отвечал
– Не корошо ( это нет).
То просили дорого, то «итальянский дворик» с кучей соседей, то кругом мусор. Я потеряла надежду, но он настойчиво возил меня, заглядывая в глаза. Потом резко свернул и помчался, будто знал, что это и будет моё прибежище. Подъезжаем – «ГРАНТОН ОТЕЛЬ». Симон мне скомандовал:
– Сит тут, ай гоу (т.е.сиди здесь, а я схожу)
Он пошёл, а я стала смотреть в окно и наблюдать из окна его машины. Со стороны просматривалась часть футбольного поля, а подальше гуляют нарядные разных национальностей прохожие. Слава Богу, не ресторан, но наверное, здесь дорого жить. Помнила, что дети оставили мне энную сумму, и что-то у меня оставалось, это вдохновляло меня. Когда я увидела улыбающегося, торопливо идущего ко мне Симона, я
взбодрилась. Он спешил сообщить:
–Ты один, это скидка. Гоу, гоу, лук (Пойдём посмотрим)
– Ай ноу хоум ван этаж (Я не хочу первый этаж, там муравьи), – жалобно «проблеяла» я, выбираясь из машины.
– Гоу, гоу, ту, ту. (идём, идём второй, второй)
Я устремилась за ним. Поднялись мы на второй этаж, сердце запело. Ну, думаю, дети не зря подкинули деньжат, добавлю и как царица заживу. Конечно, если номер на двоих, то это дёшево, а на одну… Чёрт возьми, неужели не заслужила! Смотрю, номер большой, все удобства, горячая вода, кондиционер, холодильник, телевизор. Я расцвела:
– Спасибо, сенкью, Симон, класс!!!
А Симон вытащил листок и говорит:
– Ноу алес мани (не давай сразу все деньги)
И пишет: 9 литл (девятого немного), потом 15, потом 20, 30 Андестенд? (поняла?)
– Поняла, поняла!!! Гуд! Гуд!
– Тумороу чемодан.( утром привезу чемодан)
– Линочка, – кричу в телефон, – Спасибо, милая за заботу, участие, за трогательное покровительство!
И тут поймала себя на мысли: ТЫ МОЙ АНГЕЛ! Мои мысли были в новых открытиях. Как же велика Душа человека, когда она идёт на помощь. Когда неважно, кому помогаешь в беде, именно тогда в человеке открывается Божественная Любовь, которая поднимает человека до Ангела-спасителя, когда хочется реветь от благодарности. Люди! Как же мы нужны друг другу!!!
Я сидела на чистеньком балкончике своего номера и не могла налюбоваться. Высокие пальмы держат гроздья кокосовых орехов. От ветерка они колышутся и шелестят вытянутыми густыми листьями своих пушистых верхушек, напевая только им понятную песенку. Их высокий ствол держит чудо – кокосы, напоминая, что это на другом континенте. В моё поле зрения попадает маленький молебный домик, который огорожен аккуратным забором. Туда спешат прихожане, которые исповедуют Христианство. При входе их встречает большой белый Православный Крест (МОЖНО ФОТО С ПАЛЬМАМИ)
Весеннее чириканье я слышу,
А Родину мою покрыл снежок.
Раскидистые пальмы Гоа вижу,
Зелёный, как у нас, лужок.
Как землю нашу милую люблю,
Как много у неё нарядов,
На индианок ласково смотрю
Не отвожу влюблённых взглядов.
Инопланетными я вижу в сари их,
Украшенные ярко, не стесняясь,
И ожерелья, кольца – всё на них.
Одеты так веками, не меняясь.
Смотрите, индианочка идёт!
От носика до уха украшенья,
Её наряд узорами цветёт,
Не видимы житейские лишенья.
Да, и такую Индию люблю
И бесконечно удивляюсь,
Мгновения чудесные ловлю,
Ей в восхищеньи признаваясь!
Как хорошо на душе! Сколько же я увидела, сколько ощутила
впечатлений и восторга испытала моя душа. Это благодаря помощи!
Старый Гоа, десять километров от Панаджи. Здесь поражает огромный комплекс Базилики Бом Иисус, где хранятся мощи святого Франциска Ассизского, колокольни старых церквей. А чего стоит берег Мандрема, где плещется Аравийское море. Вагатор, где прямо на берегу, из камня, касаясь воды, итальянский скульптор Джангал, создал незабываемую голову Бога Шивы. А какое чудо базар в Аджуне , он чем-то напомнил Стамбул, конечно, не те размеры. Чего только нет: и кашмирские товары, и гималайские, и тибетские, и многое другое. Не перечислить. Сколько впечатлений и положительных эмоций! Проснувшись утром, я в восторге от восхода солнца.!!! Бегу на берег, где меня ждут новые друзья, и мы вместе, улыбаясь, слушаем песню волн Гоа а…а...а, Гоа а…а…а, Гоа…а…а
Гоа, тебя люблю я, как сестру,
Ты возраст мой с волною унесла,
И я, вставая поутру,
Девчонкой чувствую себя.
Открытия мои велики,
Земля по-разному живёт:
Одним даёт от счастья блики,
Другим всю душу отдаёт.
Я разгадала почему,
Народ индийский живёт так –
Он чтит Богов и Старину,
И сердце бьётся с землёй в такт!!!
Я всматриваюсь в лица новых друзей, и мысль сама собой приходит в голову: СКОЛЬКО ЖЕ НА ЗЕМЛЕ МОЖЕТ БЫТЬ АНГЕЛОВ, если люди будут помогать друг другу. Объединяясь БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБОВЬЮ БОГА, они становятся СЧАСТЛИВЫМИ!!!
Самое важное, что обладают Безусловной Любовью все, но у большей части людей она спит.
Великие Учителя говорят, что люди – АГЕЛЫ, но они забыли об этом. Я всегда знала, что Ангелы есть, но они невидимые. Они дышат, смотрят нам в глаза, наблюдают за нашими поступками, помогают нам.
Я слышу шепот над собой,
Но слов его не различаю,
Я знаю, это Ангел мой,
Босой ногой к нему ступаю.
Он бережёт, предупреждает,
То сердце, что во мне горит,
Мой путь божественный он знает,
И вдруг мне тихо говорит:
– Любовь – вселенной отраженье,
Ты в существо своё вбираешь,
Твоё Я чувствую стремленье
И слышу, к Богу ты взываешь.
– Как, Ангел, неужели слышишь?
Но я земная и страдаю,
Я не могу подняться выше,
Я лишь во снах своих летаю.
И Ангел снова отвечает:
– Не горячись, всё видит ЗРЯЧИЙ,
Он чудеса тебе являет,
Что называешь ты удачей.
Пока в земном ты воплощеньи,
Небесным сердцем обнимает,
И не печалься не о чём,
Что надо Господу, Он знает.
Это пребывание в Индии открыло для меня великую Истину, что Жизнь наградила меня прекрасным временем ОСОЗНАННОСТИ. Это третья часть жизни, которая начинается с шестидесяти лет. Моя устремлённость напитала меня душевным содержанием приобретённого опыта. У меня в памяти всплывает незабываемый эпизод, который оставил потрясающее впечатление, потому что я снова была свидетелем Безусловной Любви. На севере Египта есть знаменитая гора Синай, на которой Моисей получил из горящего куста от Господа, СКРИЖАЛИ с заповедями (Не убий, не укради, не пожелай жены ближнего т.д.). Я решила, во что бы то ни стало поехать в Египет. Моё желание было так велико, что обстоятельства сложились в мою пользу. На горе Синай я вдруг убедилась, ясно увидев Ангела в лице молодого человека. Ему было 33 года, что меня удивило. Он живёт обычной жизнью. Имеет семью. Но почему я решила, что он Ангел? Почему назвала его этим Святым именем? Я отстала от очень большой группы паломников, все были впереди. Покинувшие силы успокаивали меня: «Уйти из жизни на Святой горе – это награда», и я смирилась. «Двум смертям не бывать, а одной не миновать». Именно в это время из темноты послышался голос: «Обопритесь на меня».
В первый момент не поняла, мне показалось, или наяву? Откуда появился этот человек? Вот что значит ПУТИ ГОСПОДНИ, НЕИСПОВЕДИМЫ.
(рассказ «АНГЕЛ на горе Синай» в книге «Полёт моего сердца»). Казалось бы, как этот человек, вдруг здесь оказался? Он мог в темноте меня не заметить, но его словно направили вибрации, которые указали оказать помощь. Позднее в мыслях выскочили слова из моего стихотворения:
Мы матрица Бога, Его мы творенье,
Он сердце нам отдал, душу свою,
Чтоб жизнью своею познать нам прозренье,
Великий Господь, Тебе Славу пою.
Послал нам Христа для примера живого,
Познали чтоб муки, страданья Его,
Чтоб поняли мы с вами части живого,
Огромного тела народа всего.
Народ – это клеточки Бога,
Энергия Бога – Духовный Свет,
Так впустим в себя Христа живого,
И будет, поверьте, на всё нам ответ.
Ведь в каждой душе есть Христово сознанье,
Лишь Совестью надо его разбудить,
Чтоб видеть в другом человеке признанье,
Чтоб каждому братом и другом быть.
Ну как всё-таки здорово, что среди нас, живут Ангелы! Спасибо, Господи! Да святится имя ТВОЕ!
***
При встрече моя знакомая рассказала мне о чудесной поездке в Турцию, о подвесной дороге, о рыбалке, о загадочном знакомстве на турецкой вечеринке, вообще о приятных воспоминаниях. Она преобразилась, лицо играло улыбкой. Как приятно, подумала я, когда отдых приносит удовольствие, и перед моими глазами возникла одна из моих поездок в Турцию. Автобус остановился у небольшого отеля. Маленький ресепшен с распахнутыми окнами жил своей неспокойной жизнью. Кто-то требовал ключи, кто-то выяснял отношения, а администратор всматривался в журнал, и ему было не до меня. Я подошла к стойке ещё ближе и терпеливо стояла, «обживая пространство», оглядываясь по сторонам. Всматриваясь в турецкие лица «присутствующих» на скамеечках, я отметила про себя, что они похожи на тех, кто занимал мои «думы и эмоции» в турецком сериале «Великолепный век», который с успехом шагал по городам России. Наверное, моя пляжная шляпка с прелестным розовым цветком в тон с корзиночкой и кофточкой с бардовыми разводами произвели благоприятное впечатление на присутствующих мужчин, которые в свою очередь рассматривали меня. Слушая журчащий баритон администратора, я улыбаясь, тихо, но настойчиво повторяла «Give me good room», что в переводе с «моего» английского языка звучало: «Дайте мне хорошую комнату», и я покорно отошла в сторону. Прибежал восточного типа юноша, который на турецком языке что-то оживлённо «трещал». Выговорившись, он с готовностью слушал приказания баритона, и я поняла, что решается моя судьба.
– Вот из ё нэйм (как вас зовут)? – обратился ко мне баритон.
Желая снять определённое напряжение обыденности, улыбаясь на все 32 зуба, я с достоинством ответила:
– Хюрэм-султан (героиня турецкого фильма).
Секундная пауза, и ресепшен словно прорвало. Все начали хохотать. Баритон гремел своим смехом, седовласый с бархатными глазами, уронив «важные» бумаги, ползал по полу, собирая их вместе с остальными мужчинами, переглядываясь, весело смеялись. Я была удовлетворена, поддерживая общий смех. В это время распахнулась дверь во внутренний двор, и я увидела желанный, «щеголявший» своей голубизной, бассейн. От восторга потеряла голову. Набрав полные лёгкие воздуха, я счастливо запела оперным голосом:
Когда всему конец,
И мечты любви разбиты,
Зачем печалит взор слеза,
Застилает туман глаза
На этот раз все замерли. «Ого!!!» – Вскрикнул юноша, широко улыбаясь, и на чисто русском языке, восхищённо произнёс:
– Вот это да!!!-
А заворожённый баритон прошептал на ломанном русском:
– Пожалста, ешо, ешо.
Понимая, что расселение в их руках, и все способы получения достойного номера хороши, я не заставила себя ждать. И на этот раз запела меццо-сопрано джазовую песню, одну единственную, которую знала на английском языке и пела в роли Мата Хари в спектакле по пьесе Юлиана Семёнова «Провокация»: In the Mary men soft may
Фурор обеспечен. Все были сражены. Ну не зря же я объездила Польшу и Германию как певица. Вот пожалуйста, пригодилось! Теперь-то я могла быть спокойна, у меня будет хороший номер. Так оно и получилось, результат оправдал ожидания.
Почему-то мне было очень смешно, и моя память моментально восстановила другой эпизод. Это было на следующий год, в том же Бельдиби, но отель «Эдельвейс», в котором прижилась. Приобрела приятных подруг, с кем в столовой прекрасно «коротали время», которое быстро пробежало. Все уехали, и я осталась одна ещё на два дня. За обедом, облюбовав себе столик, где одиноко стоял только один стул. Я удовлетворённо водрузила на него свою разноцветную корзиночку, которая говорила, что место занято и отправилась за тарелками «всё оплачено». Наполнив их, я направилась к своему столу, возле которого стоял растерянный мужчина. Он виновато сказал:
– А я смотрю, куда бы присесть. Можно? Я тут на столике, если вы не против оставлю пакетики, найду стул и принесу обед.
По всему было видно, что он из какой-то глубинки, и я ответила:
– Ради Бога, здесь все садятся, где хотят.
Когда он принёс стул, лицо его сияло, такое впечатление, что он выиграл в лотерею.
– А я смотрю, приятная женщина, дай, думаю, сяду за этот столик. Вот… и сел.
Я быстро поела и доброжелательно сказала:
– До ужина.
– Вы уходите? – встрепенулся он, я улыбнулась и, торопясь, пошла смотреть интересную телепередачу по русскому каналу.
Вечером он уже сидел за этим столом, приготовив мне стул.
– Я пришёл пораньше, взял побольше арбуза, а вдруг вам не хватит. В его синих глазах было что-то детское и до невыносимости заботливое, что я поторопилась поблагодарить его.
– Вы мало кушаете, – озабоченно приговаривал он, с удовольствием уплетая зелёные листья салата с мясом, – я не спросил, как вас зовут.
– Галина.
Он довольный засмеялся:
– А можно я буду называть Вас Галичка?
– Называйте, пожалуйста.
– Галичка, а почему вы на море не ходите? Я вас выглядывал, выглядывал… Почему?
– Ну, что вы, я хожу, только рано утром. Потом солнце печёт, и я прячусь возле бассейна под кустом с цветами. Лежу, читаю, наблюдаю за жизнью отдыхающих.
Он вздохнул:
– А вам не скучно? Неужели вас не интересуют мужчины?
Тут уж я рассмеялась:
– Ну почему же? – и стала смотреть на него, признавая, что он очень приятный человек
Он опять вздохнул и «выдал»:
– Вот бы мне такую женщину, как Вы! Спокойная, умная, молодая.
– Это я молодая? Льстите, голубчик, льстите.
Я не могла сдержать смеха…
– Что я спокойная, это анекдот! Да я вулкан! Своенравная! Независимая.
Он счастливо рассмеялся и добавил:
–Так я тоже весёлый, – и продолжал, как и вчера, складывать в пакет хлеб.
– Понимаете, я не могу есть свежий хлеб, это неполезно, мне надо, чтобы он заветрился.
Его украинский акцент забавлял меня. Он напоминал мне папу, который также был дотошно аккуратен и постоянно «гонял» нас в детстве.
– Да-а, – протянул он, – А, может, не будем теряться, а? Галичка? Встретимся, а может и подойдём друг другу?
Мне явно нравился этот мужчина со здоровым цветом лица, наверное, если бы он жил в Краснодаре, мы бы провели не один прекрасный весёлый вечер. Он так забавлял меня своей откровенностью, что душа хотела сказать ему что-либо приятное, но понимая не живучесть этой идеи, я ответила:
– Ах, если бы вы знали, как напоминаете мне моего папу! Я очень любила своего отца и боготворила, несмотря ни на что.
– Ну так что? – он замер, ожидая продолжения.
Не дав ему раствориться в эйфории, заключила:
– Во многом он был такой же «зануда», что я не выдержала бы Вас и пятнадцать минут совместной жизни.
Улыбка сошла с его лица, и я поспешила нежно дотронуться до его руки и мягко сказала:
– Вы очень приятный человек, и я с радостью продлила бы наше знакомство, но мы далеко живём друг от друга.
– Но это ничего…о, – и он стал переводить нашу беседу в шутку.
Меня обрадовало, что он не обиделся, и я от неожиданности стала смеяться, он подхватил мой смех. С других столиков стали оглядываться и улыбаться, от этого нам было ещё смешнее. Уже темнело. Мне нежелательно было продолжать беседу на берегу моря, тем более завтра уезжать. Я встала и, с улыбкой попрощавшись, отправилась туда, где не нарушено моё равновесие. К себе в номер.
Кто я? Пора бы мне понять,
Земная жизнь идёт к закату,
Я знаю, всё должна принять,
Она и дальше потечёт, всё по накату.
Но как соизмеримость мне принять?
Лет много, в сердце юность бьётся,
И надо осознать, понять,
Что жизней череда не рвётся.
Ведь скоро мне не мало «стукнет»,
А мне всё хочется и танцевать, смеяться,
Мой поезд может и «аукнуть»,
Я ж продолжаю в жизнь влюбляться.
Нет возраста, есть лишь полёт.
Нет старости, когда наполненно живёшь.
Не важно, сколько лет, иди на взлёт,
Ведь что посеешь, то пожнёшь!
***
Погода в Краснодаре, была прекрасная. Друзья предложила поехать на лекцию, название которой меня заинтересовало. И я согласилась. Лекция была «О жизни и смерти». Мне понравился лектор своей эрудицией, это был Сергей Аваков, и я с удовольствием участвовала в диалогах, которые он предлагал, отвечая на его вопросы. После окончания лекции он подошёл ко мне и пригласил на «Международный фестиваль ведической культуры и образования», который должен проходить на море в курортном месте, в Кринице, с 20 по 30 сентября. Конечно же, я с радостью согласилась. Когда я туда приехала, была потрясена громадным, играющим ветром шатром в виде корабля. Из него доносилась музыка, прославляющая Господа Кришну. Для меня всё было в новинку, и я поторопилась в него войти. Этот шатёр вмещал две тысячи человек. Все улыбались, и я присоединилась к удивительному пребыванию в радости. Я посещала лекции на тему «Философский взгляд на материальную природу», «Духовная жизнь в материальном мире», «Наставление уму», «Человек, кто ты?». И многие другие интересные темы. Вечерами в летнем кинотеатре проходили зрелищные представления по мотивам «Бхагавад-гиты», индийские песни, танцы, которые прекрасно уживались с бардовскими и эстрадными концертами. В общем, это было замечательно. Киосочки с духовными книгами на все интересы, торговые палатки с яркими шарфами, индийскими стилизованными одеждами. Фестиваль был организован Краснодарским институтом прикладных духовных технологий. Была видна интеллигентность и образованность руководителей. Через знания и радость, они несут свет душе. Мне захотелось поближе познакомиться с этим Учением, которое поднимают вопрос Души.
«Следуй любому религиозному принципу, если он помогает развить любовь к Богу». (Бхагаватам) (ЖЕЛАТЕЛЬНО ФОТО ФЕСТИВАЛЯ ШАТЁР
Я слушаю, как мысли посещают
О мудрости законов Бытия,
Я знаю, человек не умирает,
Вливается он в тело Бога – Я.
Как важно Дух взрастить в груди
И над собою потрудиться,
Другая жизнь ждёт впереди,
По-новому душой родиться.
Нет старости! Нет духа увяданья,
Есть зрелость Духа предсказанья,
Ему не ведомы страданья,
Ему важней души познанья.
Живу я каждую минуту,
Мне говорят – себя ты тратишь!
Но я…на время приземлилась,
А душу никуда не спрячешь!
«За всеми вопросами, протекающими в теле, можно увидеть душу, о присутствии которой свидетельствует Сознание. Тело меняется—меняет свой облик, – душа же существует вечно, не зная перемен»
(«Путешествие вглубь себя» основатель Международного
общества сознания Кришны А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада)
Свами Прапхупада, философ, учёный и миссионер, в 69 лет отправился из Индии в Америку, чтоб познакомить эту страну с учением Господа Кришны. Это ещё больше меня вдохновило, ведь я тогда уже переступила этот возрастной рубеж. Он написал много интересных книг, ко многим я прикоснулась: «Источник вечного наслаждения», где он говорит
«Тип тела, которое мы получаем, зависит от состояния нашего ума в момент смерти», «Бхагавад Гита», «Путешествие вглубь себя» и др.
Вместе с группой кришнаитов ходила в паломничество по Индии, это не забываемо. Проживали в городе паломников Маяпуре, о чём пишу в своей книге «Индия навстречу тайне», встретила немало хороших образованных людей. Кришнаиты паломничество называют «Парикрама».
Парикрама – моя любовь!
Ты испытания души и тела.
Когда заглянет солнышко в глаза,
Тогда жемчужная росса запела.
Поля и небо, пальмы и река,
Посёлки, города вливаются в меня,
Я ощущаю мчавшие века.
Поклон Тебе, Индийская Земля.
О, Маяпур! Ты преданных чудесная страна,
Ты сердце лотоса, Ты – чудо-острова.
К тебе паломники спешат издалека,
Чтобы увидеть Ганги берега.
Иду! Где двигаюсь, а где едва дышу,
В познаньи «Что есть Йога-питха?»
То припаду к душистому цветку,
То вкус почувствую напитка.
Тебе я мантру пропеваю,
Благодарю, за всё любя,
Я Твоё Имя Прославляю,
И славлю, Господи Тебя!
Индия обладает большим многообразием, и каждый её штат – это новый мир. Духовные общества словно притягивали меня жаждой познавать, понять, открыть для себя бесконечность разнообразия внутреннего мира человека. Время неумолимо мчится, и жизнь познакомила меня ещё с интересным Учением Сатьи Саи Баба, с прекрасными людьми, преданными этому учению, Александром Гуцаловым, Тамарой Григорьевной, благодаря которым, я узнала об этом обществе. В дальнейшем я жила два месяца в его ашраме, в городе Путтапарти (Индия), о чём пишу в рассказе «Аватар» в своей книге «Полёт моего сердца».
Индийский народ считает его Святым. Он не только поселил в души людей Любовь, но и оставил о себе легенду. В самых засушливых районах, где всегда была проблема с водой, под его руководством построен канал с бесплатной питьевой водой, который охватил многомиллионный мегаполис
Мадраса индийских граждан. Его усилиями были открыты три корпуса Университета, музыкальный колледж, женский корпус университета в городе Анантапур, три школы, которые он полностью обеспечил книгами и питанием, бесплатную поликлинику, госпиталь и многое другое. А скольких людей он спас и вылечил. Не вероятные, по своей силе чудеса были ему доступны. Я слушала на диске его необыкновенный тембр голоса. Когда пел, его голос, словно обволакивал любовью. Мне посчастливилось увидеть его живым. Каждое утро он присутствовал на утреннем ритуале. Когда заканчивали петь бхаджаны, то с правой стороны выезжал на коляске Аватар. Мы сидели далеко, но нам хорошо была видна шапка его пышных волос, которые, словно ореол, обрамляли его лицо. Спокойно проехав вдоль алтаря, остановился и, повернувшись к залу, стал вместе со всеми слушать пение. Как же мне хотелось поближе рассмотреть его.
Вечером я стала читать его книгу и через какое-то время подумала, что завтра сяду перед сценой с алтарём и увижу его. Расслабляясь в лёгкую дрёму, увидела видение:
Яркий свет в виде экрана. Недалеко стоят и сидят люди, а издалека медленно на своих ногах идёт Шри Саи Баба и кланяется, приветствуя их. Он здоровается с людьми, сложив ладони по-индийски, и идёт в направлении меня. Я замерла возле столика, на котором лежали мои книги, и встала. Он подошёл. Повисла пауза, и я стала рассматривать его. Смуглое лицо, отметила я. Удивительно тёплые и добрые глаза, … чуть улыбающиеся красивые губы, открывающие белизну зубов. (Поскольку папа мой был не только военный, но и художник, у которого были выставки, я привыкла рассматривать людей, подмечая их особенности). Он внимательно смотрел на меня, потом вдруг заговорил со мной на английском языке. Я стояла и растерянно шептала:
– Сори, ай эм литл инглиш…
… Я словно пробуждалась от дремоты и начинала осознавать, что то, о чём я мечтала, свершилось. Саи Баба протелепатировал мою просьбу и выполнил её. А что я? Я от волнения даже не понимала, о чём он мне говорит, потому что не вникла в его Учение и была наблюдателем. Вот почему он говорил со мной, а я не понимала. Не скрою, я поняла, что не готова была вести беседу и благодарна ему за урок. Я пропитана Учением «Наука Изречённого Слова» и моим Учителям угодно, чтобы я расширяла свой кругозор, принимая в себя всё, что несёт Свет человечеству. Спасибо, Аватар! Я почувствовала
«Твою Сверхсилу». Он «ушёл», а люди ждут его нового воплощения на землю, чтобы Он снова пришёл помогать народу!!
«Жизнь – это вызов, боритесь до конца,
Жизнь – это песня, пойте её,
Жизнь божественна – осознайте её.
Жизнь – это характер.
Есть только один путь – Совершенная Жизнь»
(Сатья Саи Баба)
***
Оставив вещи в ашраме у Саи Баба, мы с Людмилой отправились в ашрам Учителя Шри Аурубиндо, к которому он относился с почтением и уважением. Нам предстояла нелёгкая дорога. 12 часов до Мадраса, (мы ехали всю ночь и утро). Потом пересели на другой автобус и ещё 15 км на рикше до города Пондичери.
В самом ашраме никто не останавливался, в нём большая библиотека и музей Шри Ауробиндо и Матери. Матерью называли сподвижницу и верного друга Учителя, француженку, высоко образованную женщину, которая приехав в Индию, навсегда в ней осталась. Шри Ауробиндо в своей книге «Путешествие сознания» советует, чтобы человек к концу жизни проанализировал свою жизнь. Это очень важно, потому что это рождает удивительное спокойствие души и бесстрашие перед уходом в другой мир. В этом ашраме на середине просторного и уютного двора находился алтарь из свежих цветов. На нём нет ликов, а из цветов выложены символы. Люди подходят, становятся на колени и молчаливо рассказывают Всевышнему о своих тревогах. ФОТО АЛТАРЯ
«Карма (судьба) – процесс, сила, действие энергии и последовательность в материальном мире, внутренняя и внешняя воля, динамические следствия в эволюции Души, постоянной сценой которых является материальный мир»
(«Перерождение и карма», Шри Ауробиндо)
Чем больше я видела, тем больше торопилась увидеть, узнать и осознать. Когда открываешь для себя духовные миры, то понимаешь, почему что-то неведомое тебя притягивает и, увлекая, ведёт навстречу с твоими вибрациями, высшего «Я». Тебя словно освежает, будоражит нервы своей неповторимостью, неожиданностью, подчёркивая общность человечества, его единство.
Мне много лет, и активность ослабевает, физиология даёт о себе знать, но душа, удивительно та же, что и в юности. Преодолевая годы, Душа идёт
НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ. Она преодолевает возраст полётом сердца.
Сегодня, завтра – всё сливается в едино,
И я мгновенья ощущения ловлю,
Как будто жизнь моя, лишь в середине,
Здесь на земле, которую люблю.
А там, как Бог даст, сколько и когда.
Ходить, по милой сердцу тверди,
Вдыхая «прану» жизни иногда…
С любовью, замирая, слушать ВЕРДИ,
Я в медитации взлетаю в облака,
Я глажу звёзды плотскою рукою,
И я уверена, поверь, как никогда,
Что жизнь моя течёт рекою.
Что всюду страсти и движенье,
Как много душ во всей Вселенной,
И всюду чувствую Преображенье,
И быть моей душе не тленной!
***
Совсем недавно, меня пригласило общество Сатьи Саи Баба провести по скайпу беседу на тему «Дух и Душа», «Вселенская любовь». Я с благодарностью ответила на приглашение. После проведения встречи у меня осталось очень тёплое чувство.
***
Каждая страна по-своему хороша. Побывав на севере Египта, Святой горе Синай, через два года отправляюсь на юг Египта навстречу новой мечте – увидеть то, что через века осталось как памятник древности, Величие веков – Луксор. Со мной была одна из моих любимых книг Учения Вознесённых Владык, Учителя Сераписа Бея, который написал удивительную книгу «Досье на Вознесение».
«Мир вам из сердца Луксора. Я известен, как Сторонник Дисциплины, и сто сорок четыре сотрудника работают со мною в Луксоре в Храме Вознесения. Охраняйте свою внутреннюю гармонию. А вера – наша цель. Цена бессмертия высока, и она требует великого от малого человека»
(Я Серапис)
Перечитывая эту книгу, я вступала во внутренний диалог, нередко задавая вопросы. На этот раз перед сном я обратилась к Серапису Бею:
– Как сделать рассказ необычным?
Проснувшись, в голове услышала ответ:
– Люди – Цветы.
Я поняла, что моей фантазии открыта полная свобода. Назвала рассказ «Путешествие увядающей Розы». Хочу предоставить вашему вниманию небольшой отрывочек из рассказа.
«... А утром вместе с ещё одной парой из Германии, они ехали в Луксор, рассматривая пейзаж. Немецкий Гладиолус был строен и хорош собой, а она, Ромашка, обычная ромашка, но счастье – это особая химия. Доехав благополучно, они заметили много стоявших машин и толпу полевых цветов-путешественников. Будто из-под земли появился гид. Он был чёрным тюльпаном, но представился с чёртиком в глазах Рамсесом Вторым, чем рассмешил и поднял настроение. Когда он улыбался, его крепкие здоровые зубы ярко выделялись на тёмном лице, подбадривали и словно включали в игру полной свободы. Постепенно «нашли, что он душка», и с ним приятно общаться. Он уловил это и рассыпался в комплиментах. Подсохшие лепестки Розы встрепенулись, и её всё время разбирал смех, не смотря на жару. Вдруг Роза застыла от того величия колонн Луксора, которые устремились в небо. Потрясённая, она бросились рассматривать удивительные строения. Роза прошла через двор Аменхотепа Третьего, словно через каменный лес, и подошла к театру, где проводились торжественные праздники. Её воображение рисовало идущих жрецов, факелы фараонов…с удивительными лицами и праздничной толпой, которые пели священные песни с устремлёнными в будущее глазами. Боясь потеряться, Роза вернулась туда, откуда слышался голос гида, который увидев её, громко обратился:
– Нефертари! – он улыбнулся ей и продолжил, – у тебя глаза царицы Нефертари.
Уставшие лепестки Розы снова встрепенулись, а Ирис с интересом заглянул в глаза Розы и отметил восхищённо:
– Действительно, сколько цветов намешано, в её глазах и зелень, и беж… бархат и золото…
– Я же говорю, – подтвердил гид, авторитетно.
Внимание, оказанное Розе, произвело впечатление, словно влили в неё эликсир молодости, и от неловкости она залилась смехом, подшучивая, приводя всех в восторг. Даже Гладиолус и Ромашка с интересом наблюдали за происходящим и тоже улыбались.
Жара давала о себе знать, и постепенно задор путешественников затухал. Они шли по раскалённому песку, но снова Чудо! Святилище Амона, сфинкс с головой Рамсеса Второго, храм Рамсеса Третьего, бараноголовые сфинксы, великаны- статуи жрецов.
– Ну, а теперь, Долина царей! – объявил гид.
Роза уже не могла дождаться, когда, наконец, дойдут до этих гробниц. Силы уже иссякали, жара делала своё дело, но она понимала, что увидеть гробницы царей, это познакомиться с религией Египта. Голос гида уже не был таким бодрым. По его лепесткам, стекали крупные капли пота. Истерзанный рассказам, он сидел под навесом на огненной скамейке, так как сидеть на ней, это всё равно, что сидеть на электроплите. Он встал, прикрывая голову, бумажной салфеткой и медленно побрёл вслед за туристами.
-Боже- сокрушалась Роза теряя рассудок – у меня совсем завянут лепестки, и я могу умереть, я засыхаю. Ещё минута и её бездыханный бутон на стебле рухнет, и солнце сделает своё последнее дело: оно сожжёт подсохшую Розу. Но.. Великие Силы дали ей шанс продлить счастье жить. Прямо под навесом, она увидела глиняный горшок с водой и поняла, что последний час ещё не пробил. Вокруг никого не было, все спустились к царице. Она наклонила стебель, влезла бутоном в воду горшка, предназначенного для питья, и на минуту замерла. Она была спасена. Освежившись направилась за туристами.
Голос гида становился тише, группа с трудом передвигалась.
И наконец-то, они вошла в пещеру, где покоились саркофаги цариц. Стены гробниц были покрыты выцветшими рисунками. И только грустная мысль мелькнула у Розы:
-А интересно, там внутри возле царицы, есть цветы?
Тоска сжала её не ровно бьющееся сердце, и она выдавила из себя сочувствующую слезу...»
ФОТО ЛУКСОРА
***
Сколько радости в жизни мчаться в неведомые дали, открывать новые ощущения. В Индии один штат не похож на другой. Я много раз была в Индии, испытывая непередаваемые чувства, когда сердце стучит у горла и душа наполняется восторгом, а тебе 79 лет. Я решилась и жила целый год, в штате Кэррола в святом городе Варкала. Моя подруга, с которой я познакомилась во Вьетнаме, где у нас было много задушевных бесед, исполнила своё обещание, что если поедет защищать диссертацию по истории культуры Индии, она меня вызовет обязательно. Позвонив мне через год, как мы расстались, она сказала, что ждёт меня и встретит в аэропорту в столице штата Кэррола, городе Тривандрум. Я-то знала, меня влекла Варкала!!! Ещё дома я насмотрелась на её красоты по компьютеру. Узнала о русском духовном обществе «Мой Дом», созвонилась. То, что Татьяна не забыла об обещании, привело меня в восторг. Деньги были на исходе, и я сдала свою квартиру на год. Таким образом на жильё было (сыночек пересылал), а на пенсию я знала, что вполне проживу. Татьяна меня встретила, убеждая, что Тривандрум – отличный город- столица. Заметив моё « томление» по Варкале, прожив две недели, она отвела меня в Русский центр, который возглавлял Ратиш Наир, и я с радостью подарила ему свои книги для библиотеки. Узнав о том, что я имею учёное звание и преподавала в Университете культуры и искусств, предложил выступить с коротким докладом на «Дне Знания» для индийских преподавателей русского языка в ВУЗах. Я с удовольствием приняла это предложение. Довольный результатом, он спросил, чем может быть полезен. И я со всей откровенностью «выпалила», что мечтаю о Святом городе, Варкала. Он позвонил и на следующий день на автобусе, я мчалась в
Варкалу и была встречена и обеспечена жильём.
Эль Мория! Учитель мой!
Поверь, я чувствую Тебя.
Мне нелегко, и ты со мной,
Ты бережёшь, ведёшь меня!
Открыл посланца Прабхупаду,
Раздвинул шире горизонт,
Я чувствую Твою награду,
Учитель мой, иду «Вперёд»!
Все предрассудки прочь с пути,
Ведь Истина – Любовь и Свет!
К Отцу ЕДИНОМУ идти,
Нести Ему за всё ответ.
Каким путём? Есть Путь один –
Любовь, Служенье, Состраданье,
Смирение души во всём,
И Бога нам придёт признанье.
Свобода – в голове прохлада,
А рабство, просто пламя ада.
Учитель мой! Любовь так горяча,
Я чувствую, коснулся ты плеча!
Ведь в путешествии, не упала.
Не сбила ноги, не хромала,
Я шла и шла в святые дали,
Меня туда Благословляли.
Спасибо, что узнала Прабхупаду,
Что Ты послал меня сюда. О, Дхама!
Индия – моя награда,
Я растворяюсь в сути Бытия.
Я примчалась туда, где меня ждали необыкновенные красоты восхода и захода солнца над океаном, который был в ста метрах от моего жилья. Мне нравилось, как по утрам из небольшого храма дружно выходят прихожане, чтобы отдать почтение Отцу-Океану. По субботам и воскресеньям, проходят ритуалы, Учителя наставляют своих учеников. Красочные набедренные дхоти (юбки) мужчин и ритуально раскрашенные лица, делают это зрелище торжественным. Особенно, когда после молитв и освещения еды они идут яркой лентой с прасадом (освещённой едой), завёрнутым в пальмовые листья, держа его над головой, чтобы поклониться океану и преподнести в знак почтения и почитания. Они бросают прасад в океан и смотрят, как он заглатывает их приношения. ФОТО БЕРЕГА, РИТУАЛЫ
Насмотревшись ритуалов на берегу океана, побывав на многолюдных праздниках, была готова познакомиться с русским духовным обществом «Мой Дом». Я хорошо знаю, что каждая страна рождает своих Святых и Учителей, и все говорят одно и то же, только на разных языках. Говорят о Высшем Разуме, Творце, о Боге-Абсолюте, и все имеют в виду вибрационную силу. Духовное общество произвело самое светлое впечатление. Приезжающие в Индию, старались посетить Варкалу, а меня радовало, что впереди ещё много времени, и интересные темы, которые затрагивали в беседах, мне тоже любопытны. Я попросила несколько книг и прочитала их. Это было очень интересно и ново для меня. Именно в этом обществе, получила посвящение в «Сурат-шабд-йогу». Условия этого Учения – Мастер должен быть живой, чтобы была возможность связи, у нас был Баджинг- Синг_.
«Богочеловек» Сант Кирпал Сингх, величайший Святой Индии, о котором пишет Кира Скрябина-Редиин в своей книге «Высшая тайна».
«Он лично сам пересёк с помощью своего Мастера Сант Саван Сингха всё Творение от его нижнего полюса, физического мира, до высшего, иными словами, достиг восьмой и последней бесконечной сферы Творения – сферы Бога-Абсолюта.»
Это русское духовное общество живёт своей насыщенной жизнью. Проводятся культурные мероприятия, работают самодеятельные кружки, обсуждают лекции, вступая в доверительные беседы. На берегу много друзей, есть о чём поболтать. Тёплый дождичек или вечернее солнце расслабляют, когда происходит какое-то событие. Да ещё если оно не вмещается в голове, а «прёт» из тебя и врезается в память, а уж если врезалось, то я как «настоящая» женщина не могу держать язык за зубами. А произошло вот что (из моей книги «Полёт моего сердца», рассказ «Индус»)
Я представляю вам небольшой отрывок
«Иду себе, смеюсь сама себе, а навстречу идут два индуса. Одного знаю, это Камаль, ему было поручено решить вопрос с моим жильём, что он отлично выполнил. А другой не знакомый, седой в странной одежде светло- кофейного цвета. Они остановились, Камаль, поприветствовал меня и заторопился:
– Ай Гоу хоум, май матаджи(я домой, моя женщина),– и улыбнувшись, продолжил, – это Шанди.
– Да, иди Камаль, понятно, тебя ждёт жена, – и незнакомец рассмеялся. Камаль подхватил смех, помахал рукой и ушёл.
– Извините – сказал Шанди c акцентом, – Камаль занятой человек, у него семья, заботы.
Я взглядом скользнула по нему, потому что почувствовала волнение и просто, чтобы не прощаться, спросила:
– Откуда вы знаете русский?
Он улыбнулся приятной улыбкой и ответил:
– Я учился в Советском Союзе.
Я снова окинула его взглядом, отметив, что у него стрижка, как у римских патрициев и аккуратная седая небритость, закрывающая часть лица. Я поняла, что у него монашеская одежда, это вызвало неукратимое любопытство.
– Камаль сказал, вы пишите книги, а о чём?
Я улыбнулась, чем дала согласие на продолжение беседы, и мы, не сговариваясь, пошли спускаться к океану, который был рядом. Сели на большой камень.
– Я пишу духовные книги, в общем, меня интересует человеческая душа, рост сознания.
– О, это очень интересно, это то, чему и я по возможности посвящаю свою жизнь. Давайте познакомимся.
– Я встречала ваше имя в Египте. Оно греческое или индийское?
Мне почему-то было как-то не по себе смотреть на него, чувствуя его энергетику, но он рассмеялся
– Да, назвали так, значит, индийское, а может греческое… Моего друга зовут Яшка, – и тут стал от души смеяться, я подхватила этот смех, ведь Яшка, это русское имя, и мы оба хохотали от души.
От неловкости я ляпнула:
– Мне, наверно, пора возвращаться…
– Куда вы торопитесь? Я так понял, что вы любите Индию, и Камаль говорил, что вы были во многих городах, в ашрамах.
– Да, это правда. Люблю индийскую философию, особенно Вивекананду. Я помню его слова «Человеческая жизнь – это гигантское утверждение свободы. Это главный процесс формирования человеческого характера». Потом Рамакришна, Кришна Мурти, Шри Аурубиндо.
Я чувствовала, как он пристально смотрел на меня, а я на океан. Он продолжил мою мысль:
– Вивекананда был выдающимся мыслителем, жаль рано ушёл из жизни, имел феноменальную память, знал много языков и, не смотря на короткую жизнь, оставил большое культурное наследие Индии для всего мира.
Я почувствовала, что хочу говорить с ним и почему-то встала, он тоже встал.
Я посмотрела ему в глаза и… О, Боже! стала торопливо прощаться и ускорила шаг.
– Да что вы так торопитесь?
Я вбежала в комнату и не знала, что мне делать.
Было впечатление, что я вдохнула огонь, и его надо было выдохнуть. Где-то в глубине души я радовалась, что со мной это происходит, что я та же, моё сердце не черствеет, оно распахнуто…, что я та же, что была в далёкой молодости. Строки сами ложились на бумагу, а я смеялась, поражаясь человеческому сердцу, которое ведёт Дух. Как прекрасно устроен человек! Как замечательно думать, анализировать, наблюдая за ситуацией, выпутываться из неё сознательно. И не думать, что подумают обо мне, прочитав эти не по возрасту, пылкие и откровенные стихи. Я просто купалась в своих ощущениях.
Я будто бы сегодня задыхаюсь,
От охватившего меня волненья,
О, Господи! Что это? Я влюбляюсь?
Но…что-то происходит, без сомненья.
Какой он удивительный монах,
Я перед ним, клянусь, робею.
Он смотрит на меня, а сердце – АХ!
И глаз я на него поднять не смею.
Ты дар Господь мне посылаешь,
Любя меня, мне всё даёшь,
Ты мои годы не считаешь,
А просто щедро подаёшь.
Я Ураган принять не в силах,
Зачем свободу мне тревожить?
Я отлюбила своих милых
И не к чему волненья множить.
Рассматривала смуглость – он индус!
И вдруг глаза – цвета салата,
Спаси меня, родной Иисус!!!
Мне нравится, тот цвет, что бирюза,
Он дарит сказки, небылицы.
И я смеюсь в салатовы глаза,
А сердце бьётся, как у птицы.
Как на душе моей светло,
Цветение моё звездой умчалось…
И наблюдая за душевною весной,
Спасибо, Господи! Я молодой осталась.
(Из рассказа «Индус», «Полёт моего сердца.)
Я смотрю на облака, вижу, как их гонит ветер, и думаю, как же удивительна жизнь! Мне уже не важно, что чувствует другой человек, потому что этому не нужно будущее. Главное, это моё преображение, которое даёт новый импульс к жизни. Хочется ещё больше любить людей, потому что душа попала на более высокие вибрации, заполненные радостью.
Душевные беседы и симпатия к человеку наполняли взаимным интересом. Я успела рассмотреть этого человека и меня больше увлекало предстоящее путешествие.
Я пошла своей судьбой. Господь уготовил мне новые открытия. Я была захвачена сборами и предстоящей поездкой в Гималаи. Несколько единомышленников ехали в долину Куллу медитировать, и среди них была я. Но это уже другая история. Гималаи звали меня, и я мчалась к новым событиям, новым испытаниям и новым преодолениям.
***
В мои душевные воспоминая, как всегда, врывается телефонным звонком сиюминутная реальность:
– Аллё! Галина Петровна, дорогая, как вы? Это Люба, Челябинск. Тут приятная знакомая вам компашка решила рвануть в Индию в нашу Варкалу. Вы как? В марте там чудесно.
– Любонька, милая, привет! Эх, как бы я хотела, но видно мои путешествия подошли к концу. Я не говорила, но моя мерцательная аритмия держится уже полгода. Она останавливает мои «подвиги»
– А я заверила ребят, что вы обязательно поедете.
– Любочка, когда ещё в тот раз я сказала врачу, что была в Гималаях, она смотрела на меня, как на ненормальную и заверила, что я «пистолет держала у виска».
Мы обе рассмеялись.
– Между прочим, Любонька, мне в марте 86 лет. Я, конечно, не сдаюсь, пишу книгу, по-моему, на WhatsApp тебе писала, кто знает, может, последнюю. Если буду нормально себя чувствовать, «рвану» в Горячий Ключ, в санаторий без лечения. Там предгорье, воздух кристальный, и есть друзья. Ты всем передавай привет. Помню, люблю.
***
Что интересно, у меня нет грусти, сожаления, потому что оно всё во мне. Но мне нужно вернуться к своим воспоминаниям, потому что это возможность снова встретиться с теми, о ком есть, что вспомнить.
***
Когда небольшая группа собралась ехать на медитации в Гималаи, у меня даже не было сомнения. Конечно, еду. С самого юга, через всю Индию, мы полетели с замирающими от восторга сердцами в Гималаи.
Потом к нам присоединились ещё несколько человек из Москвы, Санкт-Петербурга. Мечта становится реальностью. Наш конечный пункт был Долина Куллу, городок Нагорный в горах, в том месте, где было и остаётся сейчас поместье Великой семьи Рерих. Волшебно красиво, когда ночью смотришь на Наггар. В нижней части гор, словно россыпь огоньков весело перемигиваются. А днём извилистые узкие дороги ведут то резко вверх, то резко вниз. Машины и мотоциклы, не сбавляя скорости, обгоняя друг друга, мчатся по своим делам. Прохожие покорно уступают им дорогу, теснясь к обочине. Непривычно, но фантастично. По обе стороны обрывистые края дороги, за которыми густые деревья небрежно пропускают через себя части домов, которые находятся ниже. В Наггаре много храмов и святынь. Не скрою, пребывая в Гималаях около двух месяцев, моё самочувствие обещало быть лучше. Давление, прыгая то вверх, то вниз, нарушало комфорт души. 2800 метров над уровнем моря! Напрасно я ждала акклиматизации: ФОТО ГИМАЛАИ
О, Гималаи, Слава ВАМ!
Приехав, сразу к Вам пришла,
Но Вы так «обняли» меня,
Что чуть из тела не ушла.
Давлением меня ласкаете,
Но я готова ко всему,
И вряд ли что-то знаете,
Когда за облака уйду.
Ну что? Всё время мне лежать?
Душа моя так не умеет,
Со всеми хочется бежать,
Но организм слабеет.
О, Гималаи, для чего?
Вы «влюблены» в слабеющее тело?
Вам хочется забрать его?
Я не вольна, то Ваше дело!
Вам сверху подают приказ,
Вы строго выполняете,
Несёте Вы ЕГО наказ
И крепко обнимаете.
Конечно же, было достаточно времени, когда наслаждалась воздухом, общением. Люди очень приветливые, и их внешность часто имеет сходство с тибетцами. Много красивых женщин, их одежда красиво расшита вышивкой с мотивами Гималаев. Много молодёжи подражают туристам, а туристы – гималайцам. Во всём чувствуется доброжелательность. Гималаи мне видятся юношами-гигантами с сильными мускулами и прекрасной сединой из снега. Они держатся за руки, передавая друг другу информацию, только по известным для них каналам.
Гималаи! Любовь моя, грусть,
Не подняться на их высоту,
Не пустили года, ну и пусть,
Оценила Твою красоту!
Высота, не моё призванье,
Давит голову мне высота,
Гималаи, примите признанье,
Вы прекрасны, сама красота!
Горизонт за горами затерянный,
Горы плотно закрыли его,
Горделиво в себе уверены,
Не хотят признавать никого.
Но призванье моё – равнина,
Где увидеть могу за версту,
Любоваться холмами равнины,
Где не надо идти в высоту.
Долгий вечер идёт по равнине,
А в горах солнце село, и ночь,
Есть особая прелесть в равнине,
Что горам не осилить, не смочь.
О, равнина, ты мать мне родная,
Необъятный простор…на виду,
Тороплюсь я к тебе, дорогая,
Я домой, быстрым шагом иду!
Перед приездом в Гималаи я приняла ПОСВЯЩЕНИЕ в Сурат-шабд-йогу, получив особую Священную мантру, которую мы не имели права записывать, а держать её в памяти. Я знала, что это практическое учение заключается в медитации на Свет и Звук. «Сурат» – это внимание, «Шабд»- это Звуковой Поток, «Йога» означает единение. Медитация – это расслабление и концентрация на Третьем глазе, который между бровями.
«Там где ВОЛЯ, там и ПУТЬ! Бдительность – присутствие во всём, что делаешь, Бдительность – смирение, наблюдательность, когда ощущаешь ВСЁ ПО ВОЛЕ АБСОЛЮТА. Бог внутри нас. Нужно изменить направление своего внимания, повернув его внутрь. «СЛОВО» является связующим звеном между человеком и Богом».
(Высшее Учение Востока «Сурат-шабд-йога»,Сант Кирпал Сингх)
***
Раздался звонок.
–Я слушаю.
– Галина Петровна, мы бы хотели с вами встретиться.
Я рассмеялась:
–Хотелось бы знать, с кем имею честь беседовать?
– Вы были у нас в духовном обществе «Брахма Кумары», года два назад, и мы решили пригласить вас участвовать в открытии проекта, поговорить на тему «СМИРЕНИЕ». Мы за вами приедем.
Я засмеялась и обещала, заверив, что давно их не видела, и мне интересны их новости:
– Решите, когда.
Встреча была интересной, и мы говорили о работе Души, о человеческом достоинстве, об этике, о смирении. Воспитывать в себе принятия обстоятельств во имя решения достойной задачи жизни.
Я чувствую, что старше становлюсь,
Душа осталась той же,
А я у зеркала остановлюсь,
Конечно, это я…и на себя похожа.
Но годы тормозят мой ритм,
И после взлёта не дышу,
И чтобы крылья не сломать,
Я своим телом торможу.
А тело – храм души людей,
Его обязаны беречь,
Мне шепчет Дух судьбы моей,
До времени обязана стеречь.
Закон космических причин,
Всегда рождает следствие,
И не рассчитанный твой шаг
Ведёт свои последствия.
УЧЕНИЕ «НАУКА ИЗРЕЧЁННОГО СЛОВА»
Да, у меня всегда был интерес к разным Духовным обществам. Каждое из них давало пищу для размышления и открывала новые горизонты понимания Нашего Великого Творца.
Сама же многие годы я принадлежу к Учению, которое содержит в себе всё, что мне дорого и чему по мере моей возможности следую.
Это Космическое Учение называется «НАУКА ИЗРЕЧЁННОГО СЛОВА».
Чтобы прийти к этому Великому Учению, я подготовила себя работами Лазарева, А.Бейли, Е.Рерих, Е.Блаватской и многими, многими другими. Это был долгий и непростой Путь.
С какой радостью в Гималаях я жила рядом с поместьем семьи Рерихов, где находится музей, посвящённый этой удивительно семье. Там же рядом находятся залы, где проходят выставки известных индийских художников и место, где захоронен Николай Рерих. Елена Рерих написала свою знаменитую «АГНИЮ ЙОГУ», заверяя, что Учение «Живой Этики» не для слабых сердец, учение для души испытанной. Ещё в 1986 году я восхищалась её книгами, потому что она выбрала путь, как она говорит, к познанию тайн природы, которые, конечно же, заключены в человеке.
«Не нарушайте праздника Духа. Не понятное сегодня, станет понятным завтра». (Е. Рерих)
«Устремлённый человек, полон иммунитета». («СЕРДЦЕ», Е. Рерих)
Е. Блаватская – «СФИННКС», как её назвали позже, это удивительная загадочная личность. В 1860 году, она вместе с полковником Олькоттом основала «Теософское Общество», которое первое время называли «Эзотерическим Буддизмом», но Блаватская заявила:
«Религия Мудрости есть наследие народа всего мира».
Её очерки любопытно читать. Её статьи, книга «Загадочные племена на голубых горах» – это увлекательная книга об индийских племенах тодов и о многом другом. Главным её большим трудом является «Разоблачённая Изида», имеющая ещё название, которое открывает смысл книги «Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии». И «Тайная Доктрина», несколько томов, которая несёт самую главную мысль Блаватской:
«Нет религии выше истины».
Эти книги очень сложные, их нелегко иногда понять. Они несут основной синтез Науки, Религии Философии. Это очень мудрые книги, их читаешь годами, потрясаясь её знаниями, которые не всегда в силах вместить в себя.
Когда много лет тому назад мне попалась в руки книга Чарльза Ледбитнера «Путь Учителей», я потеряла покой. Она изменила мою жизнь. Я узнала о существовании Великих Учителей, которые в тонком мире, несли человечеству назначение каждого Космического Луча, тайну Великих Знаний. Учителя дают наставления уроками Вознесённых Владык «ХРАНИТЕЛЯМ ПЛАМЕНИ»
Я уже тогда испытывала большое желание узнать больше об Учителях, тем более, что через книги Е. Блаватской знала об их существовании, знала, что она даже видела их. О них писала и видела их Е. Рерих. Когда я приехала в Запорожье к родителям, друзья пригласили меня в философский кружок. Как же велико было моё потрясение, когда меня повели в зал, где показали портреты Учителей тонкого мира. Их имена я прочла у Ледбитера и старалась их запомнить. Рассматривая портреты, я заволновалась и, когда мы вышли из зала, руководитель этого философского кружка спросил меня:
– Вам что-то не понравилось?
– Что вы, – поторопилась успокоить его я, – просто, где же мне взять на память изображение этих Учителей, я так мечтала узнать о них побольше.
Тогда он шутливо спросил:
– Там было много, кого именно вы бы хотели иметь на память?
И я обрадовалась, вспоминая:
– Эль Морию, Кут Хуми, Сен Жермена , простите, там ещё…но я не запомнила.
Он вышел и принёс три фотографии тех Учителей, которых я назвала. Я не только обалдела, но была в неописуемо радостном волнении и восторге.
– Вот, возьмите в подарок от нашего общества и приходите к нам, мы будем рады встречи.
Я бежала домой, прижимая к груди эти фотографии, и думала, какое же это счастье иметь их фото. Приехав в Краснодар, я красиво повесила их на стену. Где-то через пару лет ко мне пришла приятельница, у которой было странное имя Аргентина. Её я знала по университету, где мы работали на разных кафедрах. Она предложила мне присоединиться к группе, и первое, что вошло в моё сердце:
«Доверие, питаемое к Эль Мории, основывается на том факте, что он достиг просветления Будды и вознесения Христа.»
(Учения Вознесённых Владык «Встречая вызов жизни в двадцатом веке»)
Аргентина поделилась со мной тем, что группа припадавателей
хочет открыть при обычной школе бесплатную школу искусств. Но у них нет припадавателя, кто бы вёл театральный кружок, и что рассчитывают на меня. Я, не колеблясь, согласилась. Увидев на стене снимки Учителей, она спросила:
– Откуда у тебя эти снимки Владык?
Когда я ей рассказала, она улыбнулась и сообщила, что у нас в Краснодаре есть общество, которое называется «УЧЕНИЕ ВОЗНЕСЁННЫХ ВЛАДЫК» или «НАУКА ИЗРЕЧЁННОГО СЛОВА», в котором она состоит. Я была потрясена, и уже в субботу в мае 1999 года Аргентина представила тех, кто следовал этому Учению, которому я принадлежу, и буду следовать всю жизнь.
«Я направляю наставления тем, кто летит в ветрах цикла Водолея. Всем, кто желал бы вступить в новую диспенсацию, но не знает, какой дорогой идти, я говорю: ЕСТЬ ПУТЬ.»
(ЭЛЬ МОРИЯ « ЧЕЛА ПУТЬ»)
За свою жизнь я познакомилась со многими Учениями, я интересовалась и Буддизмом, и учением о психическом мире человека (Раджа-йога), увлекалась лечением руками, астрологией и многим другим, но ничего подобного «НАУКЕ ИЗРЕЧЁННОГО СЛОВО», многостороннего, опирающегося на науку, не встречала. К сожалению, и в этом Учении присутствует тоже фанатизм, как и в других Учениях, но каждый имеет право воспринимать его так, насколько он готов. Учение близко моей душе, наверно, и потому, что оно несёт с собой то, что сформировалось во мне и требовало подтверждения. В 1958 году Учитель Эль Мория основал Саммит Лайтхауз: «Наши идеи рождены в пламенном сердце самой Истины». Члены группы были названы «Хранителями пламени», а ведут её Владыки семи космических лучей, которые являются наставниками Духа. Проводниками этого Учения являются Марк и Элизабет Профет.
«Мы хотим, чтобы наш разум и дух, стали одним целым. Знание о состоянии нашей души является ключом к нашему успеху на духовном пути».
(«Жемчужина мудрости том 2» Учение Вознесённых Владык).
В 1961 Сен-Жермен основал организацию «БРАТСТВО ХРАНИТЕЛЕЙ ПЛАМЕНИ ЖИЗНИ ВСЕХ НАРОДОВ» В этом Учении мы находим знания, которые не открывались для народа.
«ХРИСТОС не связан ни с какой страной, народом, личностью. ХРИСТОС, это излучение СВЕТА, это ЖИВОЕ СЛОВО».
Это Учение преобразовало мою жизнь. В этой группе я встретила удивительного человека. Он был художником. Человек высоко образованный, обладающий редкими качествами, который смог донести до меня значимость и ценность этого учения. Мне тогда было 60 лет, мы узаконили наши отношения, и я с радостью его сопровождала на лекции, которые он проводил. Мы вместе ездили на духовные конференции нашего Учения в Москву, Санкт-Петербург, Туапсе и я могла задавать ему любые вопросы, потому что у него всегда был ответ. У меня уже тогда было много заметок для книг, которые я мечтала писать. Он оценивал, вдохновляя к написанию их. К сожалению, нам было подарено судьбой всего три года, он ушёл из жизни (мерцательная аритмия), а я продолжила нести частичку его Света. К сожалению, он не успел увидеть ни одной опубликованной мною книги. Прошло 20 лет, и я успела прожить их достойно. Чем старше становлюсь, тем больше у меня меняется отношение к жизни, тем глубже я ощущаю людей, тем больше понимаю быстротечность времени.
Эль Мория!
Ты всё поймёшь, я это знаю.
Даёшь мне время Осознать,
Чтобы душа спокойна стала,
Смогла бы осознанием принять.
Воспряну Божьей благодатью
И принесу в мир чистоту,
Переживу своё распятье,
И преданность несу Христу!
Спасибо, Господи, за всё,
За боль, за пониманье,
За то, что в силах осознать,
Принять все испытанья.
Пусть мглу развеет Святой Дух,
Улыбкой сердце заиграет,
Алхимией всё пережжёт,
Любовью заласкает.
И снова мысли запоют,
Чтобы другим нести улыбки,
Учиться жить, как Мастера,
И исправлять свои ошибки.
Пришло время, и прожитая жизнь наполнила моё сердце душевным спокойствием, потому что то, что требовала душа, я осуществила по мере возможности. У меня нет того, о чём бы жалела или не выполнила намеченное, я не потеряла время. Я всю жизнь немного спешила, потому что стремилась исполнять задуманное, потому что всегда знала, чего хочу и шла к задуманному. Я научилась слышать своё Высшее «Я» и преодолевать низшее я. Я чувствовала, где Судьба (неотвратимость предстоящего). Ну, например, моё высшее Я понимало и не осуждало, но говорило: «Не выходи замуж за Бориса, это будет очень не просто, намучаешься».
Таким образом я знала, на что иду, потому и не могла себя преодолеть, так была влюблена. (приговаривала себе под нос: «Пусть месяц, год, не важно, но мой. Если я не сделаю это, то умру»). Мама меня отговаривала, так как после смерти ребёнка я ушла от первого мужа, который меня любил, был прекрасным человеком, но мы были очень разными. Маме я сказала:
– Мамочка, Эдуард – это непроточное озеро, покрытое прекрасными лилиями, с ним я задохнусь. А Борис – это мощный водопад, который не предсказуем.
В результате в моей карме – Бумеранг. Я ушла от Эдуарда, потеряв ребёнка, прожив с ним 7 лет, принято говорить, «предала». А Борис через 13 лет, «предал» меня. Я пережила потрясение, своё «распятье». Мне было 40 лет. На нервной почве, парез голосовых связок, я ушла из театра, и попросила его уехать. Театр требует квартиру, ребёнку 7лет, надо в школу. В городе никого родных. Необходимо было выжить. Высшие силы наблюдали, как же я переживу испытание – результат бессознательной энергии кармы. Создаются условия для принятия нового испытания – Выжить! Я не откуда не ждала помощи и знала, что Силы надо черпать внутри себя, и обращаюсь к ДУШЕ (мы об этом говорили выше), что именно Душа – Центр Посланий. Со всей любовью я Волею посылаю Душе
:-У меня всё будет хорошо! Я уверена! Я пойду преподавать в Университете культуры и искусств! Квартиру у театра смогу отстоять! Ребёнку дам всё, чтобы он хорошо учился. Я отдам все свои силы! Я добьюсь Победы над обстоятельствами!
Мы ничего не сможем сделать, пока не наполнимся внутренней силой к Победе. Приступив к преодолению трудностей, я осуществила ПОСЛАНИЕ ДУШИ. Каждый человек в разное время жизни переживает своё «распятье» и становится сильнее!!!
«Воля к совершенству всегда уравновешена в отличие от, так называемой, человеческой «свободной воли», которая и принесла изначально бремя несовершенств в этот бренный мир».
(Иисус и Кут Хуми, «Уроки класса Венца», Наука изречённого слова)
Тогда ещё не знала об этом замечательном Учении, но духовный опыт я приобрела благодаря своей пытливости, именно он помог справиться с душевной раной.
Жизнь пролистала непростые годы и, когда я узнала это Учение, я могла ответить себе на все вопросы. Уже в зрелости я оценила свою Судьбу.
«И только тот переживёт предстоящие испытания, кто следует своим духовным идеалам в отношении с другими людьми. Самым главным является пламя духа в нас. Если у нас оно есть, мы в силах решить любую проблему»
(«Пророчества Сен-Жермена для нового тысячелетия» Учения
Вознесённых владык)
Я думаю, пришла награда от Высших сил, наверное, за качество прожитого я встретила Владимира (писала выше), который зарядил меня невероятной силой Духа. Не смотря на трагическую потерю Владимира, после которой, оправившись, я пошла на новый душевный Взлёт! Обстоятельства складывалась так, как я желала. Появилась финансовая возможность путешествовать. До восьмидесяти лет я написала несколько книг, побывала во многих странах, жила в ашрамах, посещала святые города, открывала для себя новые горизонты жизни. Сейчас заканчиваю свою, думаю, последнюю книгу, как бы подвожу итоги жизни. Если бы у меня спросили:
–Хотели бы вы начать жизнь с начала, быть молодой?
Я бы ответила:
– Нет! Я прожила длинную, наполненную интересными событиями и яркими чувствами жизнь! Я Любила, находила и теряла, я мечтала и осуществляла, я испытала высокий накал жизни. Моя душа умиротворена и уход приму, осознавая Космический закон: «Мы не умрём, а изменимся».
В другом я измереньи нахожусь,
Господь мне подарил свободу,
И к прошлому, конечно, не вернусь,
Свою я буду познавать природу.
Проснулась утром, солнце светит ясно
Иль дождичек идёт, шурша,
Жить на земле нашей прекрасно,
Я слышу, как поёт душа!
Годов прошедших не считаю,
Что делать, пусть себе бегут,
И ритуал свой совершаю,
Смотрю, как облака плывут.
Какой рисунок небо вдруг рисует?
О чём захочет мне одной сказать?
О чём Господь мне повествует,
Чтобы в стихах вам рассказать.
Молитву к Богу посылаю,
Прошу, чтоб МИР был на земле,
И человечество Любовью обнимаю,
Все радости, тревоги – ВСЁ ВО МНЕ!!!
Свидетельство о публикации №224111700785