Алена отрывок

 Ядовито-жёлтый свет полнолуния, рассеивающийся о низко стелющийся над остывшей землей туман, заполнил окружающее пространство. Впереди, на пригорке чернели замысловатыми сплетениями огромные стволы и голые ветки столетних дубов. За ними прорисовывались очертания старого деревянного дома с провалившейся по середине крышей. На его затхлом пыльном чердаке по ночам глухо стонал филин, наводя ужас на окрестных жаб и лягушек. Брёвна от давности рассохлись и потрескались. В этих щелях с наступлением темноты копошилось множество огромных усатых насекомых, подстерегающих ночных бабочек и мотыльков.
Ветер надрывно гудел в печной трубе и хлопал ставнями провалившихся окон-глазниц. Стены внутри дома покрывал тёмно-зелёный мох, а по углам висела паутина. Осыпавшуюся печь облюбовали скользкие юркие ящерицы. Серые мыши устроили гнёзда в диване, сквозь рваную обшивку которого торчали ржавые пружины. На изрядно засыпанном почвой полу произрастали простейшие растения, спутники сырости и прохлады. Некогда жившие здесь хозяева, бросили свой очаг в спешке, о чём свидетельствовали висевшие на плечиках в шкафу остатки полуистлевшей одежды, засиженная мухами и обгаженная помётом крыс посуда на столе и прочий незатейливый и пришедший в негодность со временем скарб.

   Раздался хруст сухих веток и на крыльцо, изъеденное грызунами и гнилью, легла тень чужеродца. Предательски взвизгнула прогнувшаяся под ногой чужеродца половица, заскрипели фальшивым фальцетом петли покосившейся двери, и мгла скрыла чужака.

   Через некоторое время в щель просунулась морда матёрого волка, который выжидающе замер, прислушиваясь к окружающим звукам. Не почувствовав ничего подозрительного, он отворил дверь шире, соскочил со ступеней на землю. Втянул ноздрями зяблый воздух, поднял пасть к луне и протяжно завыл, оповещая округу о своём возвращении. Вой отдался далёким эхом, и зверь, периодически принюхиваясь, посеменил, предчувствуя лёгкую добычу.

   Алёна отложила книгу и поёрзала в кресле. Вообще-то она любила классическую литературу: Гоголя, Куприна, Сологуба, Достоевского.… Но чтобы не слыть невеждой среди одноклассников, только и обсуждающих на переменах произведения молодого автора, стремительно набирающего популярность среди почитателей мистики, девушка взяла книгу у подружки и уже целую неделю мусолила рассказы новоиспечённого «гения».

-Завтра суббота, - с умилением подумала Алёна, и поэтому утром можно понежиться в постели подольше. Тем более что родители уехали в командировку: они работали геологами, и девушка привыкла к их постоянным разъездам. С одной стороны ей не терпелось остаться дома одной и предаться наедине размышлениям и девичьим мечтам. Но проходило несколько дней, и Алёне начинали надоедать одинокие долгие вечера без шумной маминой стряпни на кухне, жужжания отцовского принтера, чаепитий всей семьёй в гостиной под лампой с красным абажуром.

   Духота стала морить девушку, она подошла к окну и раскрыла его. В природе правила бал осень. Трава пожухла, опадали последние листья с деревьев, в озёрах и реках стыла вода, животные готовились к предстоящей зиме. Едва заметный бриз прогнал дрёму, и Алёна снова взялась за чтение.

    Хищник перешёл на бег. Он отталкивался попеременно передними и задними лапами, при этом вся его плоть содрогалась, густая длинная шерсть совершала собственные движения и отливала серебром. Из алой пасти с отточенными клыками текли слюни, и вырывался наружу жар, конденсирующийся в пар при соприкосновении с холодом. Прожилки в глазах расширились и побагровели, зрачки сверкали. Неопределимое желание насытиться теплой солоноватой кровью подгоняло волка.


Рецензии