Боязнь высоты
Я всю жизнь старался не показывать страха высоты, хотя стоя на балконе 10-го этажа за что-нибудь держался, чтобы не сигануть через перилы.
Как-то на Камчатке мы сидели и покуривали втроём на бережку под высоким обрывом (метров 50-70). Начался прилив и мы оказались отрезаны. Можно было, конечно, добрести по-колено-по-пояс в воде до тверди, но "больно надо". Решили забраться по косогору. Я помалкивал. Первым пополз Алик, я за ним, за мной Борис. Обрыв был очень крут -осыпь, держаться в общем не за что.Но Алик впереди ползёт стало быть всё в порядке. Да ещё Борис поторапливает. Я пашу грунт то носом, то подбородком, то прижимаюсь щекой. Оглянулся - за спиной бесконечная голубизна Тихого океана.Кошмар! Ощущение, что лежишь на потолке! Таки добрались до верху. Я ничего не сказал. Никто ничего не заметил.
Была у меня лаборатория на верхнем этаже 4-этажного здания. Крыша была худая, в дождь с потолка текло, главный инженер всё обещал, но ничего не делал. Решили сами застелить крышу плёнкой.Полезли двое ребят "под моим руководством". Думаю - посижу на коньке,буду подавать ценные советы. Всё было терпимо пока один из парней не начал ногой править железный край крыши. Тут мне стало нехорошо. Я лёг и ногами вперёд пополз к слуховому окну. Одежда задралась и я стал пузом соскребать голубиный помёт.Позор да и только.
У нас в городе было две вышки: 3-метровая в бассейне и 10-метровая на Оке. Когда я стоял на краешке площадки, я не ощущал никакой паники - ну, упаду, ну, ушибусь и только. Ещё городские храбрецы сигали с жезезно-дорожного моста - метров 15-20. Я не решался - надо прыгать ногами вниз, а я не люблю. Когда летишь ласточкой (довольно долго) начинаешь даже немного парусить. Видишь свою тень и своё отражение. Они стремятся друг к другу и ббухх! Вода врывается в плавки и довольно сильно дёргает за яйца.
По делам мне приходилось наблюдать водную поверхность с высоты - с самолёта АН-2, с вертолёта МИ-8, с буксируемого парашюта,с борта судна, с мостов, с вовышенных сооружений, со скал. Это были работы по счёту идущих на нерест лососей и их"гнёзд" на дне рек и озёр, изучение скорости и распределения, оконтуривание нерестилищ сельди. В ряде случаев удавалось использовать фото-камеру поднимая её на длинном удилище или воздушном шаре. Должен сказать, что на летательных аппаратах над водой паники я не испытывал!
Свидетельство о публикации №224111700815
Каждый боится чего - то, пока, перед ним не раскроется ИСТИНА. С уважением. Пишите, у Вас получается.
Владимир Пухтеев 02.12.2024 09:58 Заявить о нарушении
Александр Яржомбек 02.12.2024 11:13 Заявить о нарушении
Владимир Пухтеев 02.12.2024 12:38 Заявить о нарушении