И снова в горы, 13. А мы едем, а мы едем за...

Так зачем же мы всё-таки снова едем в горы?

Ответа нет однозначного.  Желание как-то само собой возникает. Видимо, нужна передышка.  Передышка от повседневной суеты, от каких-то сбоев на работе или в отношениях с близкими.

Душа просит небольшого отдыха.  Душа просит тишины.  Как известно, лучший отдых – это путешествие. Даже самое маленькое, дня на два –три.

Утром садимся в электричку.  Оказывается,  таких нуждающихся в передышке – переполненные вагоны.  Большинство едет на Роза Хутор.  Зачем?

Никаких фестивалей, спортивных праздников не объявлялось.

Мы на Роза Хуторе долго не задерживаемся. Здесь мы знаем каждый уголок.
Однако – впечатление есть.  Впервые в этом сезоне видим снег. Совсем маленький сугробик, оставшийся после уборки улиц.  Дети весело топчут и пинают  этот знак зимы.  Утро солнечное, и  «сугроб» скоро превращается в лужу.

Однако снежные вершины отсюда кажутся близкими. Они нас просто манят.
Позавтракав в нашем постоянном кафе с бокалом шампанского «от заведения», отправляемся дальше.

Дальше – здесь означает – выше.

Дочь забронировала номер в отеле где-то высоко в горах. Оказывается, она когда-то там работала около полугода.

Обычный подъём по канатной дороге в этом сезоне пока не работал.  Наша линия была закрыта то ли на ремонт, то ли ещё по какой–то причине. 

Словом, подниматься к снежным вершинам  нам пришлось на такси.  Такое «удовольствие» длится около получаса.  И доложу я вам, друзья, путь не для слабонервных!

Узкая дорога с двухсторонним движением всё время идёт на подъём.  Справа – неприступная скала устремилась куда-то в небо,  слева – глубокий обрыв – не видно конца.

Я всю дорогу сидела, судорожно вцепившись в поручни.

Слава Богу, водитель явно с большим стажем на таких дорогах внушал доверие.  Дочь тоже спокойно читала свой телефон.

Я же глазела по сторонам.  И было на что посмотреть.  На дороге тоже шёл ремонт.  Судя по всему, дорогу расширяли.  Справа на обочине стояли большегрузные машины, ссыпая гравий.  Огромные катки выравнивали его.  Рядом стояла и другая дорожная техника.

Всё это меня успокаивало:  Уж если сюда поднялись такие огромные машины, то нам-то на такси «чего уж бояться».

Наконец машина въехала на ровное плато небольшого отельного городка.  Несколько десятков однотипных (но не однообразных) построек окружило нас.

Находясь в горах, я всегда удивляюсь тому, как много может сделать человек казалось бы невозможного. Проложить дорогу в неприступных скалах, пробить километровые тоннели, построить отели высоко в горах – это ли не подвиг человеческий.

И всё это сделать хорошо, надёжно и комфортно, чтобы это нравилось людям и они хотели бы здесь отдыхать.

 Комплекс домов-шале «Приют Панды» был построен в своё время для открытия олимпиады.

Здесь жили спортсмены разных стран, теперь сюда приезжают отдыхающие туристы, спортсмены горных видов спорта. Приезжают и семейные люди.

Мы заселились в отеле  «Шале 28».  Интерьеры поразили меня своей простотой.  Лестницу трёхэтажного здания сопровождали перила из распиленного вдоль и минимально обработанного дерева.

Такие же деревянные плахи украшали стены двуспального номера. Толстая плаха в качестве столешницы была приспособлена для телевизора и телефона. Деревянные тумбочки с пеньковыми ручками словно говорили о себе: чем проще – тем надёжнее. Возможно, так оно и есть: ведь натуральное дерево – оно и для здоровья полезно. А приглядевшись повнимательнее, я увидела, как в распиленном дереве  обнажается природный рисунок.

Удобство и комфорт здесь в простоте.

Но больше всего нам понравились три окна с великолепным обзором снежных вершин на три стороны.

Стеклянная дверь открывалась на обширную лоджию, где стояли диван, два кресла, столик и лежак.  Всё – деревянное.

Утром, как всегда, я проснулась рано и вышла на лоджию.  Вершины снежных гор позолотило поднимающееся солнце.  (Вы видите это на фото в заставке). И эта жёлтая позолота медленно сползала вниз, освещая всё вокруг и обещая дню быть тёплым и солнечным.

Я не раз писала о восходе солнца в горах. Это утреннее зрелище всегда бывает ярким и запоминающимся. Возможно, многие едут сюда ради этой красоты: увидеть восход солнца в горах.

Мне вспомнилась картина Клода Моне  «Впечатление. Восход солнца».  Помню, я не получила сильного впечатления от «размытого» изображения восхода солнца.
Здесь в горах всё  графически чётко, ничто ни с чем не сливается, лишь одно дополняет другое.

Это живой образ «Восход солнца в горах»!  Как говорят,  «картина маслом».
Когда на другой день я вышла из отеля, моё внимание  привлекло уж очень знакомое  мне дерево.

Подошла поближе…  Да! Это была берёзка.  Кто посадил её здесь?  Я стояла и в умилении поглаживала ствол моего любимого с детства деревца.  С него так же, как и на севере, облетала жёлтая листва.

Эмоции, ей-богу, как у героя фильма  «Калина красная».

Вечером в номере с удовольствием посмотрели Юбилейный концерт Александры Николаевны Пахмутовой.  Известные замечательные исполнители пели наши любимые песни вместе со зрителями Большого театра. Грандиозно!

Да, таких  талантливых долгожителей не так уж и много в нашей стране.  Их надо ценить и беречь.

Замечательно, что такой концерт прошёл в Большом театре.  Маленькая 95 летняя женщина и Великий композитор, как всегда, была за роялем.

Наш Президент тепло и красиво поздравил именинницу с юбилеем и наградил её орденом Героем Труда. Заслуженно!

На другой день после полудня  на такси мы спускались с гор. И я снова не могла избавиться от страха, когда машина на скорости катилась вниз по извилистой дороге с двусторонним движением.

Хорошо или плохо, но всё когда-то кончается.

Через полчаса таксист высадил нас у «Сахалина», и я снова с аппетитом хлебала черноморскую уху.

Съела несколько ломтей испечённого к столу хлеба с маслом и икрой. Вот уж верно, что аппетит приходит во время еды.

Лида предложила идти на вокзал пешком.  Благодаря скандинавским палкам, которые теперь всегда со мной в пути, я преодолела и эту дорогу.  Как говорят, дорогу осилит идущий.

А ещё через полчаса мы сидели в электричке, которая благополучно довезла нас до дома.

Ну как тут не вспомнить слова Николая Михайловича Пржевальского:
- А ещё жизнь хороша тем, что можно путешествовать.

Ноябрь 2024.  Сочи.


Рецензии
Отличная зарисовка! Написано-нарисовано. Видны и горы, и предметы, и даже слышно музыкальное сопровождение (музыка Пахмутовой). Анна, хорошо, что продолжаются ваши путешествия!
С наступающим вас! Новых удач и впечатлений!

Светлана Шаляпина   29.12.2024 15:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Светлана, за чтение и добрый отзыв.
Путешествовать становится всё труднее. Ноги уже не столь резвые. Помогает в этом дочь и скандинавские палки. И девиз:" Дорогу осилит идущий!" Так и живём...
И Вас с наступающим! Пусть он станет мирным для всех.
Здоровья и удачи Вам!

Анна Алексеевна Золотовская   29.12.2024 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.