Для малышей Приключения в волшебном лесу
Жил-был на свете один хороший художник. Очень добрый человек. И был у художника сын. Маленький мальчик Сашенька.
Однажды Сашенька спросил у папы:
— Папа, а ты сможешь нарисовать для меня волшебный лес?
Папа задумался. Раньше, когда он был молодым художником, то рисовал волшебный дождь и волшебную радугу. Но потом у него закончились волшебные краски...
Сашенька смотрел на папу во все глаза. Ему так хотелось, чтобы папа нарисовал волшебный лес! С волшебными ёлками, елями и ярким солнышком!
Папа вздохнул, прижал к себе сына и спросил:
— А кто будет жить в этом сказочном лесу?
— Все!
Из детской комнаты Сашенька принёс косолапого мишку, синего носорога, пушистого лисёнка, плюшевого удава, говорящего попугая, голубого слоника, улыбающегося льва и машинку-самосвал.
— Машинка тоже будет жить в лесу? — удивился папа.
* * *
Утром следующего дня папа с Сашенькой отправились в ближайший «Детский мир» за волшебными красками. Всю дорогу к магазину малыш сомневался:
— А что, волшебные краски продаются в простом магазине?
Всю дорогу папа задумчиво кивал головой. Можно нарисовать туманный город. Хмурых прохожих. Лужи на асфальте. Взрослые в это поверят. Кто-то даже украсит свой дом тусклым полотном.
Как нарисовать сказочный лес, в котором росли бы исключительно волшебные ёлки?
У дверей магазина мальчика и его папу встретил весёлый продавец. До этого дня Сашенька никогда не видел таких весёлых продавцов и сразу догадался, в чем дело:
— Продавец специальный! — шепнул он.
— Точно, — обрадовался папа. — Сейчас он продаст нам нужные краски! Мы дома легко нарисуем волшебный лес!
Глаза мальчика загорелись счастьем. Скоро он увидит волшебный лес и красивые домики, в которых поселятся добрые звери! А потом, когда лесные жители отпразднуют новоселье, каждый в своём новом домике, они заспешат друг к другу в гости.
* * *
Так появился волшебный лес. В нём выросли сказочные ёлки и стали жить забавные, очень добрые существа: синий носорог, пушистый лисёнок, плюшевый удав, косолапый мишка, говорящий попугай, добрый лев и голубой слоник. Так уж вышло, что слоник получился совсем крошечным, меньше попугая.
— Это ничего, что так вышло? — спросил Сашенька.
— Нет, что ты! Очень даже хорошо. Красивый слоник! — ответил папа.
Звери волшебного леса разбрелись по своим разноцветным домикам, над крышами которых сияло солнышко.
Когда картина была окончена, Сашенька, долго вглядываясь в неё, озадаченно поинтересовался:
— В сказочном лесу всегда будет день?
Мальчик знал, что бывает разное время суток: утро и вечер, день и ночь. Не так давно Сашеньке исполнилось целых четыре года.
— Когда ты, дружок, будешь спать, в волшебном лесу тоже наступит ночь. Солнышко спрячется, покажется луна. Только ты этого не увидишь, потому что сам в это время будешь в кроватке. А как проснёшься, над лесом снова засветит солнышко. Вот такое дело.
* * *
Перед сном папа всегда усаживал малыша себе на колени и читал ему сказки. Сашенька любил истории с приключениями. Особенно нравилась ему сказка о деревянном человечке, который ушёл из дома. Эту сказку можно было слушать до бесконечности: как только папа дочитывал последнюю страницу, сразу хотелось попросить начать чтение сначала.
Только в тот удивительный вечер, когда появился волшебный лес, Сашенька отказался от любимой сказки, сказав папе, что у него слипаются глазки — так хочется спать! Для пущей убедительности, он три раза старательно зевнул. Папа уложил Сашеньку, укутал одеяльцем и погасил свет, оставив гореть лишь ночник над кроваткой.
Разглядывая сквозь полузакрытые ресницы отблеск от ночника на потолке — смешные, причудливые крапинки, — мальчик фантазировал. Вот одна крапинка превратилась в лошадку… А другая обернулась лихим наездником. А третья приняла облик лесного чудища — огромного, угрюмого… Ни с того, ни с сего чудище понеслось за всадником. Лихой наездник пришпорил лошадку, но на их пути лежала коряга... Лошадка споткнулось о корягу — и тогда!..
— Сашенька, ты спишь? — спросил папа, склонившись над сыном.
Малыш ничего не ответил и не открыл глаз. Замерев, он тихо засопел. Как правильно сопеть во сне, мальчик узнал из одного забавного детского фильма.
— И я пойду, лягу, — чуть слышно произнёс папа, поправил одеяльце и вышел из комнаты.
Сердце малыша учащённо забилось. Ура! Скоро он увидит ночь в волшебном лесу! Луну, которую они с папой не рисовали. Скоро… — Вот, только стихнут шаги в доме.
Крадучись, Сашенька прошёл в кабинет, где осталась нарисованная картина. Папа сказал, что когда она совсем высохнет, когда на полотне замрут волшебные краски, они перенесут картину в детскую. Но несколько дней ждать встречи с волшебной луной Сашенька никак не мог. Сил не было никаких!
За окном жёлтая настоящая луна разгуливала по звёздному небу. Заглянув в папин кабинет, она забрюзжала: «Такой маленький, а не спишь…»
Или Сашеньке всё почудилось? На всякий случай он показал настоящей луне настоящий язык и потопал к картине.
Прислоненная к стене, свежая картина сохла. «Свежая!» — так ласково прошептал малыш, помогая папе её прислонять. Папа не удивился и сразу всё понял. Краски пахли, как свежие батоны из деревенской булочной, которые привозила им по воскресеньям бабушка.
Присев на корточки напротив картины, Сашенька ахнул и во все глаза уставился в звёздную ночь волшебного леса. Папа был прав! Над крышами разноцветных домиков висела жёлтая луна.
* * *
— Сашенька! Ты где? Сашенька! — раздался вдруг громкий папин голос из детской.
Мальчик замер.
— Саша! Саша! Мы тебя спрячем! — зашептал кто-то рядом. — Не мешкай, иди к нам!
Это был голубой слоник, который широко улыбался с картины.
— Малыш, ты где? — встревоженный папин голос послышался ближе, за дверьми кабинета.
«Ах, что делать? Что делать? — заметался мальчик. — Сейчас мне попадёт!»
Ни то чтобы папа был самый строгий папа на свете. Совсем нет. Всё же Сашенька хорошо помнил, что говорили ему взрослые: разгуливать ночью по спящему дому нельзя. Так ему наказывала бабушка. И тёти, и дяди, которые к ним часто приходили. Они очень любили малыша.
— От папы можно спрятаться! Тогда никто ни о чём не узнает, — зашептал слоник, почти целиком свесившись с картины.
Слоник был таким забавным, что Сашенька подумал: «Может, и вправду спрятаться? Сбежать от папы? Ведь смог же удрать Буратино от папы Карло!»
Вообще-то, малышу с папой было очень хорошо. Конечно, жаль, что у них не было ещё и мамы. Наверное, с мамой им жилось бы веселей...
— Что ты топчешься? — слоник задорно подмигнул. — Прыгай ко мне скорей!
И малыш прыгнул! Со всего разбега, перескочив через раму картины, Сашенька шлепнулся на голубую лапку слоника.
— Какой ты неуклюжий… — обиженно заворчал тот.
- Прости! – Сашенька хотел сказать ещё что-то, но в этот миг, в комнату вошёл папа. Включил свет. Огляделся. Заглянул под письменный стол, вздохнул и вышел.
— Он меня не заметил! — обрадовался малыш.
— Ещё бы! — довольно откликнулся слоник и снова подмигнул.
* * *
На полянках и лужайках стояли красочные домики обитателей волшебного леса. Слоник повёл малыша мимо нарисованных, уютных жилищ, с увлечением рассказывая про свой удивительный мир. У жёлтого порожка пёстрого домика он остановился.
— Здесь живёт попугай. Он очень большой! Ну, не такой маленький, как я. — Топчась перед дверью, слоник пристально взглянул на мальчика.
На секундочку Сашеньке показалось, что слоник смотрит на него не так, как всегда, а как-то иначе. Что такое укоризненный взор, малыш не знал. И секундочка прошла быстро. Слоник постучал в дверь домика.
Сашенька сгорал от нетерпения. Ведь они с папой не рисовали комнат внутри домиков. Точно так же они не рисовали и жёлтую луну над соломенными крышами, а она, вдруг, откуда-то появилась.
— Кто там? — раздался сиплый голос.
— Это мы. Сашенька и слоник, — ответил слоник.
Дверь широко распахнулась, на пороге показался большой пёстрый попугай, который изумлённо уставился на гостей.
— Кто-о-о?..
Он не верил своим глазам. Перед ним стоял настоящий мальчик! Нет, такого не может быть!..
Сашенька тоже не мог поверить своим глазам. Перед ним возник сказочный попугай, который размахивал пёстрыми крыльями. К нарисованному голубому слонику мальчик уже привык.
— Ух ты! Ух ты!!! — никак не мог прийти в себя попугай. Ведь ни каждую звёздную ночь в гости захаживают мальчики! – Ну, проходите в дом.
Сашеньку долго упрашивать не пришлось. Он быстро прошёл внутрь. Ладный домик состоял всего из одной крошечной комнатки. Зато какой! Там находился расписной комод, на нём расположился старинный граммофон. Еще в комнатке имелся камин, который протапливали дровами. Скорее всего, когда на улице холодало, попугай сидел у камина и грелся. А посередине комнаты стоял обеденный стол. За него и посадил гостей хозяин дома, но неожиданно стол принялся сдвигаться в сторону окна, подвигая собой Сашеньку, елозившего на стуле, в том же направлении.
— Ой-ой! Сейчас я всё исправлю! — сразу крикнул попугай, подпер стол стулом, сел на него для верности и, вздохнув, произнёс: — Понимаешь, Сашенька, домик мне нравится. Очень нравится! А вот пол в домике — не нравится. Не правильный пол.
«Нужно было рисовать его по линейке, а не от руки. Вот, и получилось криво». — Сашенька растерялся. Но быстро сообразил!
- Нет такого дела, которое нельзя было бы исправить! – Пообещал Сашенька слонику.
Сашенька потянулся за угощением — ароматными тёплыми плюшками, которые попугай радушно предложил гостям.
— Тебе нельзя кушать на ночь, — напомнил слоник.
— Я не на ночь, а ночью, — неудержимо чавкая, ответил Сашенька.
Сашенька был хорошо воспитанным мальчиком и в обычной жизни он совсем не чавкал. Даже когда этого нестерпимо хотелось. В удивительную ночь, в гостях у попугая, малыш решил себе многое позволить.
Поедая одну плюшку за другой, Сашеньке сделалось интересно, откуда же они берутся, такие душистые и мягкие.
Всё было просто. Плюшки росли на хлебных деревьях! Они появлялись ровно в полночь, аппетитно свешиваясь с веточек. Каждый день новые, свежие и горячие плюшки!
— Хорошо у вас тут, — вдоволь наевшись, счастливо рассуждал малыш.
* * *
Весть о том, что в волшебный лес попал ребёнок, разлетелась очень быстро. Вскоре под плюшечным деревом собрались все лесные жители: и синий носорог, и пушистый лисёнок, и плюшевый удав, и косолапый мишка, и добрый улыбающийся лев. Им всем захотелось посмотреть на настоящего мальчика.
Познакомившись с Сашенькой, каждый из зверей постарался привлечь внимание гостя к себе. Добрый лев улыбнулся и мило зарычал. Косолапый мишка прошёлся колесом по поляне. Плюшевый удав обвил Сашеньку тёплым, мягким кольцом. Пушистый лисёнок и синий носорог забавно станцевали.
Сашенька тоже времени попусту не терял: залез на дерево, потом свалился с него в волшебное озеро, в котором нельзя утонуть, но можно промокнуть до нитки.
Обстоятельному попугаю пришлось развести костёр. Тесно прижавшись друг к другу, жители леса и их гость засиделись с разговорами до самого утра.
— Скоро солнышко взойдёт, — зевнул синий носорог, когда начали гаснуть звёзды.
— Пора домой, — вздохнул Сашенька. — Мне будет вас не хватать, — добавил он и прижал друзей к себе.
Вдруг волшебный лес вздрогнул. «Сейчас я кого-то съем!» — прокатилось по нему зловещим эхом.
Как злой волк попал в добрый лес? Что теперь делать беззащитным зверям и маленькому мальчику?
Слоник горько заплакал. Если бы он был огромным и сильным слоном, то усадил бы друзей к себе на широкую спину — и никакой волк не добрался бы до них…
* * *
— Сашенька! Сашенька! — вдруг, откуда-то донёсся папин голос. — Где ты, малыш?..
Папа не спал. В тревоге обыскивая дом, заглянул во все ящики шкафа и комода, во все углы… В голове у него появились мысли: «Ночью малыш мог выйти на улицу и потеряться». Он не знал, что и думать, где искать ребёнка…
— Папа! Папа! Ау! Беда! Ау! — раздался испуганный голос Сашеньки.
Когда сын и папа ходили в настоящий лес по грибы, и малыш отбегал в сторону на некоторое расстояние, он весело кричал: «Ау!»
Папа быстро подошёл к картине! Увидел Сашеньку в волшебном лесу.
Папа сразу догадался, что произошло: маленькая клякса, тусклая капля, зацепившаяся за раму картины, провисевшая так всю ночь и не застывшая, на рассвете, от дуновения ветра из приоткрытой форточки, растеклась по холсту и превратилась в серого волка, который быстро почувствовал себя хозяином леса. Волшебные ёлки и сосны расступились, пропуская зверя вперёд. Кусты попятились. Трава пригнулась. Лес испугался страшного волка.
Папа взял краски и кисть, и из злого серого волка стал перерисовывать добрую серую птицу. Да, только ничего не вышло у художника. В волшебном лесу царили свои законы, и его жители никому не подчинялись.
Лесные обитатели, собравшиеся под плюшечным деревом, с надеждой смотрели на настоящего мальчика, а волк приближался. Его страшный рык слышался рядом.
Стоя на сказочной поляне, Сашенька думал: может, голодному зверю отдать плоды плюшечного дерева? Волк набьёт сытными плюшками брюхо и не тронет местных жителей. Мальчик строго взглянул в сторону ароматных плюшек.
Плюшечное дерево, словно догадавшись, о чём думает мальчик, затряслось от страха. Несколько румяных плюшек сорвалось с веточек и упало в траву, надёжно спрятавшись там.
Сердце малыша сжалось. Нет, нельзя отдавать чудесные плюшки ужасному волку! Должен быть другой выход!
— Малыш! Сашенька! — раздался папин голос. — Вчера мы забыли нарисовать самосвал! Твою любимую красную машину. Я её нарисую. Машина тебе поможет расправиться с волком!
Несколько ловких мазков художника и в волшебном лесу появился самосвал. Он был большой. В кабину поместились лучшие друзья малыша: носорог, лисёнок, удав, мишка, попугай, лев и слоник. Когда же в кабину влез и мальчик, ему стало понятно, что ноги до педалей не достают. Это сразу заметил и папа, который умело удлинил педали.
- Красная педаль – это тормоз! – Выкрикнул папа. – А зелёная – педаль газа! Жми на газ, сынок!
Самосвал заурчал и тихо тронулся с места. Скоро уже он понёсся на большой скорости вперёд!
— Сашенька! Волк у реки! Загони его в воду, где он опять превратится в кляксу. — Взволнованно подсказывал папа.
Папа очень переживал. Сашенька ведь ещё маленький. Сам папа лучше управился бы с самосвалом и уж точно прогнал бы волка. Только папе в волшебный мир не попасть.
Через лес протекала тихая и мирная речка. На картине она не должна была появиться, ведь её не задумывали специально. Но, рисуя волшебные ёлки, Сашенька решил, что придуманный лес выйдет ещё удивительней, если деревья уткнутся не в край холста, а в добрую речку.
Красивей пейзажа Сашенька в жизни не видел. Ёлки и сосны обступили чистую и быструю речку со всех сторон. Страшнее серого волка, вставшего между двух ёлочек, мальчик никого не встречал!
— Малыш! За ветками волк припрятал свой поджатый хвост! — волновался папа.
Только бы Сашенька не испугался и загнал волка в реку, где тот сделается обычной кляксой. Тогда можно будет подхватить грязное пятно чистой кисточкой. И освободить волшебный лес от злого зверя!
Волк насупился. Зарычал! Вот-вот его острые зубы раскрошат кабину самосвала. Сашенька отпрянул от руля. Машина попятилась назад. Друзья мальчика взглянули на него с надеждой и хором закричали:
– Вперёд, Саша!
И папа крикнул:
– Вперёд, Саша!
Раньше папа всегда называл мальчика Сашенькой. Даже когда малыш впервые сел за трёхколёсный велосипед, он ему сказал: «Ты справишься, Сашенька. Рули!»
Отпустив педаль тормоза, мальчик выжал газ, и машина двинулась вперёд на волка. Зверь не сдавался! Волк пришёл в волшебный лес со злым умыслом и вовсе не желал покидать его без добычи. Волк толкал самосвал в реку крепкими когтистыми лапами. Но и самосвал оттеснял волка к реке стальными гладкими боками…
Бой без передышки длился бы ещё долго, но в какой-то момент мальчик разглядел поджатый хвост волка и звонко расхохотался. Его заливистый смех пронёсся над макушками высоких елей, поднялся к рыжему солнышку, разлетелся над волшебной поляной, где росло плюшечное дерево. Смех проник в самое сердце зверя и сразил его наповал.
В воде волк сразу превратилось в грязную кляксу, которую папа лихо подхватил чистой кисточкой. В тот же миг стало в лесу мирно и счастливо, как было прежде.
— Мне пора домой, — грустно произнёс мальчик.
— Мы будем скучать без тебя, — откликнулся слоник. И попугай. И носорог. И…
* * *
— Сашенька… Сашенька… Вот ты где!
Папа поднял с пола спящего мальчика и прижал его к себе.
— Что ты делал у картины? — укладывая малыша в кровать, поинтересовался он.
— Сначала я был в гостях у попугая. Потом ел плюшки прямо с дерева. Затем бился с плохим волком… — сквозь сон проговорил мальчик.
Утром нового дня Саша с папой вернулись к картине. Их ждали важные дела. Нужно было выправить пол в домике, где проживал попугай. И стоило снять серую кляксу с рамы — как бы чего плохого не вышло из этой помарки.
А потом Сашенька попросил папу нарисовать луну! «Только, куда же мы станем прятать луну днём», - задумался малыш, но папа сразу решил, что луну они прикроют облаком.
— Тогда нам нужны и прилепные звёзды!
Мальчик взялся рисовать звёзды, а папа ему помогал.
Рисуя и вырезая звёзды, Сашенька мечтал: вот было бы здорово нарисовать ещё и маму.
Свидетельство о публикации №224111700949